庐山印象 篇一:登庐山,好汉坡上另辟蹊径

2019-10-19 14:23:12 96点赞 107收藏 13评论

庐山是一座历史悠久的文化名山,方圆五百多平方公里,拥有众多的山峰、沟壑、怪石、瀑布、溪湖。自古即有众多登山者,从庐山的东南西北各个方向登上庐山。今天和大家分享一下我从庐山北面好汉坡另辟蹊径登顶的记录。(以下部分简介内容来自网络)

庐山简介

庐山,又名匡山、匡庐,位于江西省九江市庐山市境内。庐山以雄、奇、险、秀闻名于世,素有“匡庐奇秀甲天下”之美誉。景区是我国著名的旅游风景区和避暑疗养胜地,于1996年被列入“世界自然与文化遗产名录”。

庐山位置图庐山位置图

庐山主景区图庐山主景区图

庐山风景庐山风景

好汉坡简介

自庐山脚下九莲公路连着通往牯岭街的山道——莲牯路(莲花洞-牯岭镇)。从山北步行登山的人,都走这条路。

莲牯路标莲牯路标

简易路线图简易路线图

好汉坡位于莲花洞登山小路的半山坡,是一条石阶小路,地势险竣,林深谷幽,一千多级台阶婉延而上,能一口气不休息爬上去的方称得上好汉。

简易路线图简易路线图

路线:莲花洞--好汉坡起点--滴翠亭--好汉亭--好汉坡--半山亭--望江亭北山公路。山道全长9公里,道宽丈余。

近百年来,好汉坡上走过了近代史上的许多风云人物,著名的地质学家李四光带着学生从这里登山考察,在龙首岩发现了第四纪冰川的化石。

出游记录

1.交通

抵达庐山景区可以乘火车、高铁到达九江站或庐山站。庐山站离市区较远,在庐山的西侧,靠近东林寺、石门涧景区;九江站在九江市区内,交通便利,建议尽量选择到达这里。

公交:从九江站出站后乘坐公交26路至七一三厂站换乘公交2路抵达莲花洞站,然后步行前往好汉坡起点处,全程费用2元,需耗时一个半小时左右。

出租车:从九江站出站后直接打车至好汉坡起点,费用大约35元左右,需耗时30分钟左右。(建议选择打车前往,可以节省一小时的时间)

2.好汉坡起点

天公不作美,飘了些小雨,到好汉坡起点后我们适当调整一下状态,就可以开始攀爬啦。

莲花洞景区图莲花洞景区图

莲花洞景区也有一些景点,可以在这里住游一番。

入口处入口处

来到了好汉坡起点。

起点标起点标

景区概述景区概述

民国警察署民国警察署

民国休息室民国休息室

历史回顾历史回顾

警察署历史警察署历史

步行几十米后,可以看到民国时期留下的两个建筑。经过此处就开始正式登山了。

从这里正式开始山路从这里正式开始山路

山路开始啦。

近百年的山路近百年的山路

好汉坡山道记好汉坡山道记

山路,沿着石阶走就可以山路,沿着石阶走就可以

3.第一个休息点

攀爬一会后,来到了第一个休息点,这里有洗手间和凉亭可以调整一下状态。

小凉亭小凉亭

继续上路继续上路

石阶路面很好走石阶路面很好走

部分路段设置了扶手部分路段设置了扶手

幽静青谧幽静青谧

4.滴翠亭

随着山道盘旋上升,左侧是高山,右侧是万丈深渊;山林不断在变换,杉树、松树、樟树、梧桐树、竹子等,且灌木丛中生,满目青翠,遮天蔽日。

穿过下面,我们就来到了滴翠亭。

原收费山门,现已荒废原收费山门,现已荒废

左边是原收费点,右边是滴翠亭左边是原收费点,右边是滴翠亭

原收费点内景原收费点内景

原收费点内景原收费点内景

原收费点右侧有一处山泉水。

山泉水山泉水

山泉水山泉水

滴翠亭滴翠亭

此处的海拔此处的海拔

休息一会,我们继续上路。

沿途有很多歇脚的地方沿途有很多歇脚的地方

石桥石桥

山石小径山石小径

村民设置的简易凉棚村民设置的简易凉棚

5.好汉亭—好汉坡

一路前行,我们来到了好汉亭,这里是好汉坡的起点。据说庐山气候以此为分界线,好汉坡以上冬日雪深迷途,夏日凉气森森;好汉坡以下,冬日雪降即融,夏日汗流浃背。

好汉亭好汉亭

好汉亭好汉亭

此处的海拔此处的海拔

调整状态后,我们开始爬好汉坡啦。

坡度开始变陡坡度开始变陡

坡

到这里,好汉坡就快结束了到这里,好汉坡就快结束了

终于要结束了终于要结束了

看到这个路标就算爬完好汉坡了。

这里可以看到莲牯路3号标这里可以看到莲牯路3号标

此处的海拔此处的海拔

整个好汉坡海波提升近200米,此处距离庐山景区还有三分之一的路程。休整一会儿,可以继续上路啦。

石路石路

石桥石桥

梧桐树很美梧桐树很美

石路石路

偶遇村民在挖怀山药

怀山药怀山药

继续一直沿着石阶走,经过半山亭--望江亭北山公路,就能进入庐山景区啦。(需购买门票,价格旺季160元,淡季120元,九江本地人免费)

6.另辟蹊径—登顶

首先感谢你们能一直看到这里,因为庐山我去过多次了,而且我们此行也只是计划登顶后就乘车下山返程,同时基于户外运动不走寻常路及“你懂得”的多种因素,所以我们另辟蹊径。

这段路和正常好汉坡路线不同,难度系数较大,不建议无户外活动经验的人前往。

沿着红丝带标示前行。

户外人的路标户外人的路标

路况恶劣路况恶劣

乱石路乱石路

路标路标

这个坡难度很大,需手脚并用才能通过这个坡难度很大,需手脚并用才能通过

乱石路乱石路

路况路况

路况路况

乱石嶙峋乱石嶙峋

左边就是悬崖峭壁,只能一个人贴着右侧石壁通过左边就是悬崖峭壁,只能一个人贴着右侧石壁通过

最终穿过一段草丛竹林,成功登顶。

竹林竹林

庐山北门庐山北门

一路的海拔

海拔高度海拔高度

7.收获

简单晒一下这次路程收获的美景与美食。

登庐山,好汉坡上另辟蹊径

1.前往庐山旅游,建议选择先到达九江站后再换乘交通工具前往。

2.好汉坡路线非常成熟,景色宜人,路况稳定,属于休闲级别登山游,下雨都能攀爬,基本户外装备和正常补给(多补充水分)就能登顶。

3.一般情况下好汉坡登顶时间大约3小时左右,如果不入庐山景区的话可以原路返回莲花洞。

4.庐山景区牯岭镇可以乘坐公交(16元)或结伴搭车(20元每人)返回九江市区,车程大约一小时。

5.另辟蹊径的具体路书就不在正文里公布啦,由于个人拍摄水平有限无法完整展现这条路的险峻,再次提醒不建议无户外经验的人前往,如果非常感兴趣的话,欢迎评论区留言交流。

好了这次就先这些啦,庐山我们下次再见。