无惧挑战--小米早风eVent三合一冲锋衣体验

2019-10-19 20:30:46 27点赞 30收藏 41评论

创作立场声明:玩了这么多小米有品的大小,终于接触小米有品的户外装备了。一如既往的不错。

天凉入秋,户外装备的选择要考虑有效保暖以及应对突发的天气变化。三合一冲锋衣就是这样一件能既保暖又能应对天气变化的装备。而市面上的冲锋衣多如牛毛,一度迷恋户外的自己曾经对冲锋衣的品牌和材料是必有讲究的,当然什么事情都是这样一讲究就不简单了。冲锋衣的外层因为要考虑防水、透气的原因往往会选择带G-TEX或者eVent膜的。而里面用于保暖的面料见惯了抓绒,而更佳有效的则是羽绒。不过羽绒遇水就失温,所以保暖的主要填充材料为primaloft(俗称P棉)的内胆是我钟意的。而这样的配置没几千元拿不下来。不过这是在小米有品的早风面市之前,于是这样一款eVent和P棉的冲锋衣诞生却只要600多元....无惧调整的标题在我看来是要突破行业传统定价的束缚,而这又将带来一次大家对高性能冲锋衣的价格的重新认识。

无惧挑战--小米早风eVent三合一冲锋衣体验

户外的装备户外用用看,一路上有明媚阳光,也有溪流瀑布,对于冲锋衣的要求就需要在阳光下保持透气清爽的效果,而遇到雨水的时候则有效的防水,在我这次的使用中其相关性能值得信赖。

无惧挑战--小米早风eVent三合一冲锋衣体验

接下的内容就从细节看是看看这件早风冲锋衣。首先说明配色方面有黑、蓝、绿等多个不同的选择。或活泼或稳重看自己的喜好了。

无惧挑战--小米早风eVent三合一冲锋衣体验

吊牌方面说明着其使用的科技面料。众所周知的是eVent是美国(GE)通用下属公司,是目前世界上最优异的防水材料之一。

无惧挑战--小米早风eVent三合一冲锋衣体验

对于P棉,很玩户外获知战术品的都知道起源在最初美国陆军山姆大叔向各大厂商招标时候,需要生产一种类似羽绒的保暖材料,让军人在战场上不畏寒冷,而又能够适应军人潮湿恶劣的服装使用保养环境。于是,Albany公司划时代的材料 Primaloft 诞生了。这是是一种超柔软拒水性超细纤维,是羽绒纤维的良好替代品,其重量轻,具有羽绒纤维一样的柔软和温暖的手感。相对于羽绒其在潮湿以后能很快干燥,并且在潮湿的时候也有一种温暖感。

无惧挑战--小米早风eVent三合一冲锋衣体验

无惧挑战--小米早风eVent三合一冲锋衣体验一件装备在具有优异的面料之后,剩下的就是版型和剪裁的效果以及细节的处理。细节从上开始,为了带来头部的保暖、防雨,其设计了挡风立体塑形帽,所谓塑形就是帽檐是挺立的,如此雨天也不影响视觉。帽子能随着头部的活动而活动。

无惧挑战--小米早风eVent三合一冲锋衣体验

无惧挑战--小米早风eVent三合一冲锋衣体验而从帽子的后部可以发现,早风为了有效贴合头部采用多块拼接缝合的效果,拼接面做曲线剪裁拼接的工艺,如此配合前后的几根松紧的收绳就可实现便利、贴合的操作。

无惧挑战--小米早风eVent三合一冲锋衣体验

无惧挑战--小米早风eVent三合一冲锋衣体验门襟拉链的顶部也是值得一说的细节位置,在拉链闭合出可见下颚采用柔质面料做保护如此舒适性极佳。而拉绳端部带有软胶材质,如此方便在戴手套获知夜间盲操作的时候使用。而全防水拉链则是冲锋衣的必要配置。

无惧挑战--小米早风eVent三合一冲锋衣体验

无惧挑战--小米早风eVent三合一冲锋衣体验下摆的位置可以看到后部稍长,如此在弯腰、下蹲的时候有效带来腰部的保暖、防风。

无惧挑战--小米早风eVent三合一冲锋衣体验

无惧挑战--小米早风eVent三合一冲锋衣体验在腰部位置的两侧主要说明内容是其两个大开口的侧兜。大开口的侧兜带来极好的装载量。侧兜带有护屋,如此最大限度的避免雨水浸入。

无惧挑战--小米早风eVent三合一冲锋衣体验

无惧挑战--小米早风eVent三合一冲锋衣体验细看腋下位置还有一处拉链位置,这样的设计是考虑到腋下在户外活动的时候是积热、积湿的地方。此处的拉链带来了高热、高湿位置的有效散热性。

无惧挑战--小米早风eVent三合一冲锋衣体验

无惧挑战--小米早风eVent三合一冲锋衣体验一侧的手臂位置设置了带荧光的早风品牌logo,带荧光方便夜户外互为辨识的需求,也是有效的点缀。当然个人建议这样的设计可以稍多一些。

无惧挑战--小米早风eVent三合一冲锋衣体验

无惧挑战--小米早风eVent三合一冲锋衣体验好的装备往往在细节上是有实用的考量,就如这“马蹄形袖口”的设计。它能带来手背防护效果的提升,如手背的防晒,或是气温下降的时候这里则又能减少了热能的丧失。也或者是在穿林子的时候减少手背被外界刮蹭的几率。另外就是魔术贴可调袖口随时有效调整松紧,使之贴合带来活动的便利。

无惧挑战--小米早风eVent三合一冲锋衣体验

无惧挑战--小米早风eVent三合一冲锋衣体验差点忘记肩部、胸腰位置的拼接方式了。可以看到这是结合身体特点做的曲线缝合。这带来灵便的活动效果。不然即便面料防护很厉害却不能有效活动的话就不是件好的户外装备。

无惧挑战--小米早风eVent三合一冲锋衣体验

无惧挑战--小米早风eVent三合一冲锋衣体验拉开门襟拉链可见内胆为排骨状的P棉棉服。排骨状的设计带来内部填充物不会局部堆积的效果。换言之就是整体而又均匀的保暖的设计效果。

无惧挑战--小米早风eVent三合一冲锋衣体验

无惧挑战--小米早风eVent三合一冲锋衣体验取下的内胆完全可以单穿,其拉链、侧兜等设计也均考虑实用的需求。

无惧挑战--小米早风eVent三合一冲锋衣体验

无惧挑战--小米早风eVent三合一冲锋衣体验反转内胆可见其配件位置还采用的包边的处理工艺,如此耐用且极体现品牌对品控的要求。

无惧挑战--小米早风eVent三合一冲锋衣体验

无惧挑战--小米早风eVent三合一冲锋衣体验此时回看被取走内胆的冲锋衣。里侧有网布设计,这是为了带来排湿透气的设计。当然也避免防水膜直接黏在皮肤上的不适感。

无惧挑战--小米早风eVent三合一冲锋衣体验

无惧挑战--小米早风eVent三合一冲锋衣体验面料的标识以及内置的大容量侧兜,所以我们可以把私密或者贵重物品放置于此。

无惧挑战--小米早风eVent三合一冲锋衣体验

无惧挑战--小米早风eVent三合一冲锋衣体验下摆的收绳,调控保暖防风性能的所在。

无惧挑战--小米早风eVent三合一冲锋衣体验

无惧挑战--小米早风eVent三合一冲锋衣体验细节展示的最后一张照片,看拼接位置的里侧。走线工整、弧面走线配件顺畅。必要的包边。这都是品牌细致的体现。

无惧挑战--小米早风eVent三合一冲锋衣体验

无惧挑战--小米早风eVent三合一冲锋衣体验接下的内容来自户外活动的记录。近期温度10-17左右,早上进山凉意十足。我内层为一件长袖排汗功能T。外穿冲锋衣。在早上的时候一件T配冲锋衣完全足够。不过随着温升这套冲锋衣会略热,需要脱掉内胆,也就是和说在接下更为寒冷的冬季会更佳适合。

无惧挑战--小米早风eVent三合一冲锋衣体验

无惧挑战--小米早风eVent三合一冲锋衣体验习惯走户外的自己在之前来过这条路,不过入口横着树木意在让我们不要进入。不过对此地形熟悉的自己不在乎这些。当然,这样的穿林子首先考验的是冲锋衣的耐用性。

无惧挑战--小米早风eVent三合一冲锋衣体验

无惧挑战--小米早风eVent三合一冲锋衣体验规划的路线是穿林子而进山,之后攀爬插入溪流位置,顺溪流直至瀑布。路线涉及到树林,岩石面溪流等不同的场景变化。

无惧挑战--小米早风eVent三合一冲锋衣体验

无惧挑战--小米早风eVent三合一冲锋衣体验攀爬的时候四肢并用,我需要衣服能有灵便舒展的效果。不然肢体被牵扯动作不能舒展的话一不小心就得滚下去。不过这套衣服因为立体剪裁的原因,动作幅度变化再大也是灵便的。

无惧挑战--小米早风eVent三合一冲锋衣体验

无惧挑战--小米早风eVent三合一冲锋衣体验之后来到山腰,这里已经出了林子了,树木稍微少了一些。也是如此荧光开始直接晒在我的身上,初始暖暖的。

无惧挑战--小米早风eVent三合一冲锋衣体验

无惧挑战--小米早风eVent三合一冲锋衣体验不过温度上升和活动量的缘故,体表发热开始出汗。对于冲锋衣,我一直认为最主要的性能不是防雨或者说防水,因为那是一件20元钱的雨衣就有的性能。如在户外带上件户外雨衣也未尝不可。而冲锋衣最大的特点就是既能防水还要透气,而兼容这两矛盾性能的面料就会身价百倍,如G-TEX或者eVent。

无惧挑战--小米早风eVent三合一冲锋衣体验

无惧挑战--小米早风eVent三合一冲锋衣体验也是如此出汗后,并不会有底端冲锋衣那样的积热、积湿感,总体而言衣服和体表之间的内环境湿度、温度可控,有汗却不会积累。这就是eVent的排湿、透气性能的体现。

无惧挑战--小米早风eVent三合一冲锋衣体验

无惧挑战--小米早风eVent三合一冲锋衣体验当然,为了调节我们可以打开腋下的拉链,其实也可以再将两个侧兜打开,其大开口的设计一方面是存取的便利,另外一点在我看来就是为了调湿、调温。

无惧挑战--小米早风eVent三合一冲锋衣体验

无惧挑战--小米早风eVent三合一冲锋衣体验线路继续,也更为”野”了,此处可见户外俱乐部留下的丝带以作路标。的确没有路标谁又会在岩石上爬进林子中。也是这时候衣服在此与外界的岩石、草木大面积的磨蹭。体现耐用性的时候开始了。

无惧挑战--小米早风eVent三合一冲锋衣体验

无惧挑战--小米早风eVent三合一冲锋衣体验不过这样的反复磨蹭、刮扯并没有留下痕迹。说明其防刮耐磨的性能是可以肯定的。

无惧挑战--小米早风eVent三合一冲锋衣体验

无惧挑战--小米早风eVent三合一冲锋衣体验好不容易来到了瀑布点,一个夏季的作用瀑布几乎没水,瀑布下的水潭边坐了许久本作防水的测试,无奈瀑布不给力不能体现较大水量下的防水效果。

无惧挑战--小米早风eVent三合一冲锋衣体验

无惧挑战--小米早风eVent三合一冲锋衣体验那就脱下衣服,把水倒在上面,可见水流分散在衣服表面呈现荷叶水珠现象。而拼接位置、拉链位置也不会有渗水发生。这足以说明其防水性。其实eVent的防水性能本就不易测试。这面料本就是防水的象征。

无惧挑战--小米早风eVent三合一冲锋衣体验

无惧挑战--小米早风eVent三合一冲锋衣体验行程继续,不断的攀爬、穿林子。不断的拉扯、磨蹭,不时的阳光洗礼。而自己的体验确实相对舒适、自如的。

无惧挑战--小米早风eVent三合一冲锋衣体验

无惧挑战--小米早风eVent三合一冲锋衣体验在这过程中面料的体现很重要,另外个人就是觉得也来自于其优异的剪裁和品控效果。

无惧挑战--小米早风eVent三合一冲锋衣体验

无惧挑战--小米早风eVent三合一冲锋衣体验上到瀑布的顶部几股涓涓细流。此时或在风口的原因能感觉阵阵爽风。不过出汗的自己不能脱衣面对,不然极易感冒。而穿着冲锋衣的时候拉紧袖口、下摆等位置,风只能从体表吹过,如在寒冷的环境里,防风就是保暖的前提。

无惧挑战--小米早风eVent三合一冲锋衣体验

无惧挑战--小米早风eVent三合一冲锋衣体验之后迂回下山至景区。拍几张折腾后的效果。

无惧挑战--小米早风eVent三合一冲锋衣体验

无惧挑战--小米早风eVent三合一冲锋衣体验从正面、背面可见衣服没有留下什么痕迹。另外说明自己身高170,体重130斤左右选M码。上身效果看没有常规户外冲锋衣的臃肿感。如此通勤穿着也不会突兀。

无惧挑战--小米早风eVent三合一冲锋衣体验

无惧挑战--小米早风eVent三合一冲锋衣体验P棉内胆单穿贴合效果很好,这是考虑锁温的需求。银白色的内胆单穿也算是别有感觉。日常、户外也均有不错效果。

无惧挑战--小米早风eVent三合一冲锋衣体验

无惧挑战--小米早风eVent三合一冲锋衣体验在使用的总结部分,我想说明这件功能性极佳的冲锋衣只要699元的售价。在我看来是极为高性价比的定价。或许这也是小米有品中的产品的一贯风格:既要追求性能,也要压缩价格。很不错。推荐。

TOREAD 探路者 OREAD 探路者 软壳冲锋衣HAEF91033

DECATHLON 迪卡侬 男子软壳长裤 8483920

DECATHLON 迪卡侬 男子软壳长裤 8483920

ANTA 安踏 男款 三防软壳裤 952317501

ANTA 安踏 男款 三防软壳裤 952317501

TOREAD 探路者 男式软壳功能外套

TOREAD 探路者 男式软壳功能外套

BLACKICE 黑冰 23新品户外软壳衣男 防风防泼城市休闲耐磨春秋款外套8869

MAMMUT 猛犸象 男士山地派克大衣Mountain SO 1011-01950

哥伦比亚 男士连帽夹克外套 WE1335-783

哥伦比亚 男士连帽夹克外套 WE1335-783

MAMMUT 猛犸象 全新款Ultimate VII男士防风防泼水经典软壳上衣夹克

Klättermusen 攀山鼠 秘银锁子甲 2.0 男子软壳衣 10037

Klattermusen攀山鼠秋冬菲尔纳男女户外滑雪防风雪软壳外套10640

NINETYGO 90分 男装户外加绒保暖防泼水软壳长裤

NINETYGO 90分 男装户外加绒保暖防泼水软壳长裤

ANTA 安踏 大地之壳丨户外速干软壳裤透气长裤男士户外徒步登山直筒裤

TECTOP 探拓 男款户外软壳衣 803131031

TECTOP 探拓 男款户外软壳衣 803131031