哪里污染去哪里——科沃斯ATMOBOT Pro自行空气净化机器人

2019-11-01 16:37:32 31点赞 12收藏 32评论

太阳直射点默默的远离北回归线,秋冬季又到了。对于过敏性鼻炎患者的我和咳嗽哮喘高发人群的儿子,又要开始万分关注身体。每逢季节变化,喷嚏打了几年的我,对我的鼻子几近放弃;但儿子老是咳嗽,甚至经常发展到肺炎、支气管炎和哮喘的儿子,总是不忍心看他经常雾化、打吊针(医生甚至建议秋冬季每天雾化吸入糖皮质激素来预防)。所以对于家里的空气,我会相当注意。

我早在几年前就买了空气净化器放在卧室,但一个空气净化器只能对卧室的空气起到作用,客厅、书房就有些心有余而力不足了,在添置一个空气净化器就成为我这几天的小任务。

发现科沃斯ATMOBOT Pro空气净化机器人很具特色,和普通空净不同,ATMOBOT Pro加上了类似扫地机器人的行走系统,可以穿梭于各个房间之中,配合附带的空气检测仪,既可以“例行巡逻式”的净化空气,也可以哪里有污染,就去哪里净化的“救火队员式”的针对性净化改善。一台空净就能净化家中大部分的房间,我感觉挺新颖实用的。

科沃斯(Ecovacs)沁宝AA30空气净化器可移动式空气净化机器人KJ600G-A306499元京东去购买

产品包装很结实,双层牛皮纸箱,加泡沫,长途快递运送也不怕。

打开包装就能看见很显眼的蓝色激光扫描模块。

这样看起来有点像扫地机器人

先来看一下配件:充电坞、遥控器、空气检测仪和USB电源线

ATMOBOT Pro配套的电源坞看起来很“豪华”,黑白双色,顶部有简要说明,侧面突出的2个弹性接口就是充电头。

这是我很喜欢的设计:把大大的变压器整合在了充电坞里面,而且配有整理电线的槽,走线干净整齐,强迫症患者拍手称快。

配套的空气检测仪,可以联网与ATMOBOT Pro绑定。

遥控器,可脱离手机,直接对ATMOBOT Pro进行操作,适合我这样不喜欢事事都依靠手机的人,还有我外婆应该也很习惯这种操作方式。

姗姗来迟的ATMOBOT Pro主机,顶盖上有快速使用指导书。

ATMOBOT Pro的体积不小,机身2侧是进风口

机身有微尘感应器和开关,充电触点和红外线、超声波行走感应器。

滑开小挡板,里面红色的是电源开关,灰色小按钮是网络重置开关,边上是直插充电口。

按下侧面的开关既可打开进风口挡板。

露出大大的滤芯,记得使用前把塑胶袋拿下。

身有彩凤双飞翼,2侧同时进风,想必ATMOBOT Pro的流量不会小。

拿下风机防护板,并把滤芯灰色面向外安装好之后,ATMOBOT Pro就能开始工作了。

差点忘记说下最有特色的底部,ATMOBOT Pro能够行走的关键。底部有2大三3小5个滚轮。

三个小轮为万向从动轮,起到支持机体的作用。

2个灰色大轮子就是动力轮了,配有弹性良好的悬挂系统,保证包裹着软橡胶的动力轮紧贴地面,自如行走。

四周都有传感器,保证ATMOBOT Pro安全行走、避障。

打开电源,幽幽的蓝色指示灯亮起。

充电坞也安装到位。

先把电充满,ATMOBOT Pro自动返回充电

弹性触点接触进入充电模式。

趁着充电,安装一下手机APP,匹配机器。这里要说下ATMOBOT Pro现阶段还不支持5G的无线网络,要是家里是5G和2.4G信号整合一起的路由器的话,要先把2.4G无线独立出来,等到添加成功之后再聚合在一起。

连接成功后升级固件到最新版本

要实现智能净化,要预先建立家里的地图,激光扫描模块开始辛勤工作。

点击建立地图之后,ATMOBOT Pro在激光扫描模块的导航下开始在家里遛弯。因为主卧已经有一个空净了,所以只建立部分房间的地图既可。

需要ATMOBOT Pro工作的空间:

建立地图后ATMOBOT Pro会直接建立几个“净化点”(净化点可以手动调整),然后根据“净化点”开启“巡逻”净化的模式。ATMOBOT Pro在我家首次全屋净化时间半小时,耗电8%,可以说手脚麻利又省电了。

ATMOBOT Pro风量很大,虽然平时安安静静“龟缩”在一角,让人忘记他的存在。但手动调整到中等风量,就足够让我家的空气快速过滤净化了。

在开最大风量的时候,ATMOBOT Pro的风声在60分贝左右,中等风量是40分贝,低风量的时候,风噪就淹没在环境声中,人耳朵就听不到了。

以下是典型的噪声值,大家可以参考一下:

载重汽车、喧嚣马路 90-100 很吵 ;大声说话、较吵的附近 70-80 较吵 ;一般说话 60-70 ;普通房间 50-60 较静;静 夜 30-40 ;轻声耳语 20-30 安静 ;消声室内 10-20 极静

如果需要实现“哪里污染净哪里”,则要绑定空气检测仪才能实现。绑定之后,只要空气检测仪所处的位置空气被污染了,沁宝就会自己跑过来拯救。

配对依然很简单,配对完成之后,除了能实现智能净化模式,也能双击检测仪的按键,把ATMOBOT Pro召唤过来净化。

智能净化有比较详细的设置选项,可以依照自己的生活习惯进行设置,实现全屋智能净化。

做了一个小实验,在沙发边上点了一张纸。果然,在灰烬还没有熄灭的时候,ATMOBOT Pro就屁颠屁颠的跑过来“干活”了,一副勤勤恳恳、任劳任怨的样子。

APP内也有相关的数据记录。

ATMOBOT Pro除了对PM2.5,对各种味道也是相当敏感的,中午时候楼上楼下开始煮饭,味道通过油烟机传到家里,ATMOBOT Pro马上就调整风量,开始净化异味了。

有了ATMOBOT Pro之后,虽然没有直接的观感,但我过敏性鼻炎的鼻子确实舒服了许多,打喷嚏、鼻痒的情况有了不小的改善。

总结:

ATMOBOT Pro 移动净化的功能,可以直接到达每个房间净化空气,不像传统净化器或者单体新风系统,工作的时候家里的空气会有着较大的差异,均一性比较差。而ATMOBOT Pro的智能工作模式,省心省力,不但能维持家里空气的清洁干净,也能真正做到有的放矢,直接到达污染严重区域工作,避免污染扩散。科沃斯将空气净化器与家居机器人导航和智能识别功能相结合,用更加智能的手段。一台机器解决多个房间的空气净化难题,我认为是值得买、买的值的。