降噪蓝牙耳机入门之选,OPPO Enco Q1 无线耳机

2019-10-28 18:00:00 29点赞 39收藏 13评论

随着我们国产品牌厂商进入耳机这个品类,以前高大上的耳机的价格也是越来越亲民了,比如说以前基本上在千元以上的无线降噪耳机,现在就被OPPO Enco Q1这款把价格拉倒了599元,基本上算是很多国外品牌的腰斩价格了。可以让更多的消费者买的起无线降噪耳机,那么价格腰斩之后,效果如何呢?这里我就来试用一下这款OPPO Enco Q1 (以下就称Q1了)无线降噪耳机。

降噪蓝牙耳机入门之选,OPPO Enco Q1 无线耳机

包装感觉和送给媳妇项链的包装差不多,耳塞拿出来的时候有点紧,得注意一下,不要把线给弄伤了。

降噪蓝牙耳机入门之选,OPPO Enco Q1 无线耳机

在外观设计上,我觉得这类蓝牙无线耳机都有些大同小异了,材质上也是有些类似,基本上会使用亲肤材质,有些高大上的会使用真皮外裹。Q1用的也是亲肤材质,除了两头朝外的部分用了亮的塑料来装饰之外,其他接触皮肤的部分都是使用的磨砂亲肤材质,挂在脖子上的时候没有什么不适。

降噪蓝牙耳机入门之选,OPPO Enco Q1 无线耳机

对于电子产品,我现在拆开第一个看的就是充电的接口,看到这款Q1使用的是type-c接口时,我就放心了,出差不用多带一根充电线了。另外接口上有防尘塞,打开关闭也比较便捷。

降噪蓝牙耳机入门之选,OPPO Enco Q1 无线耳机

操控按键都在左侧端,包括电源键、音量键和降噪按键,当然也有其他功能;

降噪蓝牙耳机入门之选,OPPO Enco Q1 无线耳机

下图为官方说明,我觉得已经把这几个按键的使用率用到了极致,都是很实用的功能。

降噪蓝牙耳机入门之选,OPPO Enco Q1 无线耳机

特地试了一下语音功能,双按多功能键能唤起语音服务,OPPO自己的是Breeno,我没有OPPO手机,所以我在iphone和友商的小爱同学上试了一下,只要手机自带语音助手,就能够被唤起,所以这个功能通用型还是很强的,识别上也非常的准确和快速。

降噪蓝牙耳机入门之选,OPPO Enco Q1 无线耳机

耳塞同样有磁吸功能,这里不是我吹捧它,我觉得OPPO Q1这个磁吸的功能和其他家的不一样,其他家的磁吸功能还有休眠的作用,但是Q1没有,支持纯粹的吸住,可能有些朋友觉得休眠很好啊,省电,BUT,这蓝牙耳机一般是和手机相连的啊,如果休眠的时候来电话了呢?只能用手机接电话了,蓝牙耳机休眠时间长了会关机,这时就需要开机重连的。我不知道那些带休眠功能的耳机产品经理是怎么想的,反正我手上另外2个蓝牙耳机都是这种设置,我觉得用来接打电话很不方便。

降噪蓝牙耳机入门之选,OPPO Enco Q1 无线耳机

项圈和线材的长度对于我这粗脖子是足够的长的,我另外有一个蓝牙耳机线就非常短,当吸附在一起的时候,都感觉勒脖子了。

降噪蓝牙耳机入门之选,OPPO Enco Q1 无线耳机

佩戴上还是挺舒适的,我用的是默认的耳塞,在总共4付耳塞中,大小应该排在第三位,最小的是S好,中间的是M好,最大号室XL,所以我觉得默认耳机上的耳塞应该是L号的。

降噪蓝牙耳机入门之选,OPPO Enco Q1 无线耳机

是驴是马得拉出来遛一遛啊,我尝试了几个设备,HIFI播放器、iphone 6SP、努比亚 红魔3。听音乐、打游戏、看电影都试了一遍,说到这三个场景,上面说明中有提到双按降噪键可以转换模式,还是挺明显的,音乐模式三频均衡,电影模式增强低音,游戏模式我停下来感觉是电影模式的弱化一点,介于音乐模式和电影模式之间,但是靠向电影模式。

最后说一下使用感受:

1,降噪:相信很多朋友关心这个,我想说的是“降噪明显”,如果你想要寂静无声的那种降噪,我觉得你是不理解降噪原理,我觉得作为599元这个价位的降噪耳机,其降噪效果已经相当不错了,这一点,我还是推荐的;

2,音质:太多的玄学我也不想多说,但是就我使用过的从99元酷狗M1到1799元BOSE QC30的众多蓝牙耳机中,绝对对得起599元的价格,夸张的修饰词我也不多说,如果从降噪和音质这两方面来说,599元的性价比还是相当高的;

3,续航:开启降噪播放歌曲的情况下,从下午13:30分到下班18:30分这5个小时,正好用去30%的电量,官方宣传的15小时想来是没有问题的;下班时候没有使用,但是一直连着手机到第二天早上,电量就变成红色了,因为就像我之前说的,如果一直连着设备,是不会自动休眠关机的,但是如果断开连接后一段时间是会自动关机的。而从没电到充满亮绿灯需要整整2个小时,用的是支持QC3.0的充电器,但是估计蓝牙耳机是不支持这个快充的;

4,机无完机: 不知道这款耳机的产品经理是怎么规划的,居然不能同时连接两个蓝牙设备,让我这个双枪客情何以堪啊,开机只能连接最近连接的一个设备,我尝试多个设备,但是就是无法同时连接两个设备,这个我觉得算是一个缺点了,我还是第一次遇到这样的蓝牙耳机,之前用过的蓝牙耳机都是可以同时连接两个设备的,区别只是有的蓝牙耳机是自动连接两个设备,而有的蓝牙耳机只能自动连接最近连接过的设备,第二个设备连接需要手动操作。

最后,希望国产再接再励,努力搞研发,争取早日达到甚至赶超国际品牌,不仅仅是在降噪耳机上。