穷游系列 篇二:一个没有语言障碍的国家-马来西亚(吉隆坡)

2019-11-02 18:00:31 53点赞 107收藏 54评论

目录:

五、简易攻略

六、吉隆坡回味

七、所思所想

一、前言&马拉初认识

马来西亚,简称大马,广东这边会简称马拉。马来西亚有多个非常著名的旅游城市,沙巴,兰卡威,仙本那,吉隆坡等等。之所以出名,其中有一个很大的因素,机票和当地消费都不高,所以非常受我国人民欢迎。首都吉隆坡,这次我要去的就是吉隆坡啦~吉隆坡大家应该都很熟悉了,无论是旅游还是转机,相信很多剁友都来过这里了,所以我也不太深入说太多了。

1、语言&汇率

马来西亚有30%的华人,其余大部分是马来西亚本地人和印度人组成,所以在马来西亚,只要你见到华人,他们几乎都会普通话和粤语,一个没有语言障碍的国家由此而来~汇率方面,这段时间保持在1比1.68(信用卡汇率),兑换商店要去到1.7~1.8,吉隆坡有好多商店都可以用支付宝,建议优先用支付宝哦~汇率低。

2、最佳旅游时间&天气

最佳旅游季节3月、8月、12月,建议7,8月份过去,因为有榴莲吃!但是会非常热,因为我现在10月中过去也有30多度,而且紫外线超强的。各位剁友综合考虑出现时间哦~

3、建议旅游天数

3~5天。3天:两天吉隆坡市区游+一天吉隆坡周边游,时间比较紧,不推荐。4天:我这次旅行就是4天时间,合理安排是可以满足大部分人的需求。5天:时间充足,有时间的建议玩5天以上哦~

3、风俗禁忌

马来人视左手为不洁,因此握手、接、递东西时,也必须用右手。在不得不用左手的时候,记得说一声“对不起”。在寺庙,无论男生还是女生,穿短裤短裙的都要用布包着才能进去。

二、出发前准备

基本的东西我就不多说了,说一些到吉隆坡需要注意的吧。

重要性五颗星:护照:在国外,你就是外国人,护照相当于你在国内的身份证,绝对不可丢失,请放在最最最安全的地方,且方便随便携带。

重要性四颗星:

1、钱:在入境须知那里虽然有写每人要带2000块等额的人民币或者马币,但抽查的几率非常 小,建议优先用支付宝付款,因为汇率低,现在这段时间还有活动,付款有抵扣红包,只要能用 支付宝,绝对比用现金划算。但身上多多少少还是要带点现金,毕竟这里不是中国;

2、回程机票凭证:机场和过关的时候会查回程机票,请提前打印出来,方便出示。

重要性三颗星:

1、防晒:吉隆坡紫外线很强,我亲眼见过韩国大姐姐没擦防晒,晒了一个小时之后,脸上的硅 胶红得不要要的一个没有语言障碍的国家-马来西亚(吉隆坡) 不想变非洲人的记得带上;

重要性两颗星:

1、雨伞:下雨天、太阳天,都非常好用。我去的这几天每天都爱下点雨,随时下,虽然不久, 但挺大的,没伞不行。

2、外套:上云顶的朋友记得带外套,那里气温相比市中心要低很多,那边冷得我去优衣库买了 件外套。

重要性一颗星:

1、拖鞋、洗漱用品:有些酒店是什么都不提供的,没有拖鞋还行,没有牙膏刷牙,那就尴尬了, 不过有钱,什么都能解决;

2、20寸行李箱:非廉航忽略这条。T1航站楼几乎都是亚航,廉航规则只允许带20寸以下的行 李箱且不超7kg,经验丰富的朋友都知道其实查得并不严,但在吉隆坡机场登机口有个称,需要 逐个称过才能通过,我的行李箱8kg,也让我进去了。我朋友的10kg,22寸,就给要求托运 了,所以请坐廉航的剁友们,带20·22寸的行李箱,进去之前一定要称过是否超过8kg,只要不 超重,箱子不是特别大,都不会管的~

三、吉隆坡交通

1、从国内到吉隆坡,毫无疑问就是坐飞机了,国内很多城市都已经开通了直达吉隆坡的航班,这个就不深入讨论了。既然在张大妈发文,当然不能是纯旅游攻略啦,毕竟谈点羊毛。在今年3月份,国内航班有一次头等舱和公务舱的改革,在这次改革过程中,难免出现了一些bug,而且这个bug持续了一天之久,所以广州剁很多人都在途牛买到了bug机票,而我就是其中一个。(想加入广州剁的剁友们,赶紧联系小小值吧!)

1112块两张深圳到吉隆坡的机票,深航1112块两张深圳到吉隆坡的机票,深航

后续途牛陆续打电话通知剁友们订单错误,愿赔偿100块,很多剁友选择100块而放弃了旅行,毕竟旅行不仅仅就是一张机票的事情。而我,选择了坚持,毕竟我本来就是想去旅游才买的。后来搞笑的事情出现了,在6,7月份的时候,深航突然取消了我的订单,没有电话,只有短信通知,我一脸懵逼的打电话过去问深航,得知我所订的那班航线永久取消,不是航班取消,是那条航线都取消了,当我还是满头问号的时候,深航又告诉我可以免费给我改签到南航,可选原定出发的日子前后三天,任何一趟航班,仓位不变。这.....不是天上掉馅饼了吗?原本的红眼航班变成了白天飞,还要在广州,我可是生活在广州的啊,实在太惊喜了。

广州南航明珠休息室,里面东西随便吃,还有酒喝,味道怎么样就别纠结了。环境还是相当舒服的。

环境还是很不错的环境还是很不错的

国庆节前后,飞机上还有浓郁的国庆气息。

国庆气氛国庆气氛

晚餐餐牌晚餐餐牌

开动!开动!

最后感谢BA,长这么大第一次坐商务舱。

2、到了吉隆坡机场,大胆往前走,要坐上好像地铁一样的转换车,过了海关,才到行李区,拿了行李区有四个选择。1、大巴,2、出租车,3、grab(类似国内滴滴),4、快捷列车(类似地铁)。如果时间尚早,人数不多,建议乘坐大巴,性价比最高。如果人数较多,可以选择grab,和大巴差不多了多少钱。而出租车和快捷列车我没坐过,快捷列车要55rm一个人,半个小时可以到达KL sentral,但大巴也只需要1个小时就能到达,差价巨大,让我放弃了。注意:晚上10点后坐什么交通工具都要加钱~快捷列车好像不用。

赶不上大巴用携程打的grab赶不上大巴用携程打的grab

3、到了市区,就有公交车、地铁、出租车、grab选择。地铁很方便,性价比高。grab很方便,价钱也不贵,但就是要表达你在哪比较难一个没有语言障碍的国家-马来西亚(吉隆坡) 公交车...我就放弃了,看不懂,害怕不知道坐到哪里去了。

吉隆坡地铁图吉隆坡地铁图

吉隆坡地铁吉隆坡地铁

四、景点&酒店介绍

1、云顶(三颗星)

去云顶的路途上你可能会觉得云顶很大,但其实一天走下来发现,云顶是很大,但能活动的地方并不大,赵传演唱会的广告我一天听到至少50次以上了,可想而知有多大了一个没有语言障碍的国家-马来西亚(吉隆坡) 。在云顶主要的娱乐就是赌博,演唱会,购物,室内游乐场,电影院、酒吧。如果你不赌博,来云顶还真没什么东西玩,本来我们是奔着室外游乐场来的,之前听说计划2018年底建成,现在都2019年底了,还没建好。后来听说这个室外游乐场本来是和类似迪士尼乐园之类的合作,也真的是在2018底建成了,但在开业前不知道为什么突然合同条款谈崩了,现在一边把建好的游乐场拆了一边打官司,无语。虽然没有室外游乐场,室内还有一个游乐场,带孩子的可以玩一下,单项10rm一个人一个项目,也有套票卖,我们没有玩所以也没有详细了解。这里同时也是一个购物商场,无论是购物还是餐饮价格都很昂贵,完全没必要在这里购物,吃就丰俭由人,味道不得不失。在无聊之际,我们发现了!电影院!期待已久的小丑竟然在这里有的看!还有中文字幕!重点是19块rm一个人,IMAX!没有大型的打斗场面,没有什么个人英雄主义,整套戏剧逐渐渗透进你骨髓,到最后慢慢释放,实在太精彩了!不过现在这个时间一定不可以在中国播。好像说多了,我们回到旅游上!到了晚上,这里有个酒吧街,虽然不大,但好几家都有驻唱歌手,而且实力还非常不错,总之哪家有好位置就在哪家喝,反正都是那么贵一个没有语言障碍的国家-马来西亚(吉隆坡) 在这里你能听到英文,普通话、粤语甚至是闽南话个歌曲~温馨提示,在云顶记得带多件外套。

云顶云顶

室内游乐场室内游乐场

小丑!正!小丑!正!

不知道什么时候才能开放的室外游乐场不知道什么时候才能开放的室外游乐场

云顶酒吧云顶酒吧

2、第一大酒店(一颗星)

到了酒店已经凌晨一点多了,自助入住机都关了,什么携程专柜,没有机会接触了。排队办理入住的队伍人数并不少,走来走去的人们也不少,还想着这云顶看来有好多东西玩啊,大家都不愿意睡觉的。办理完入住进到房间,好吧,这就是十大闹鬼酒店之一(具体内容自己百度),闹鬼不可怕,毕竟我也是个穷鬼。可怕的是,这哪是酒店,最多算个招待所,就两张床,冷冷清清。除了浴帽,没有任何一次性用品。没有空调,只有一把吊扇,真的有点凄凉。不过这个bug价格,也不能要求太多,106块人民币两晚,而且还要是我发现的小bug哦~

的确大的确大

像招待所吗像招待所吗

3、云顶奥特莱斯(两颗星)

就在山脚下的缆车站,坐缆车上云顶必经之路,网上攻略说的五花八门,有说东西非常便宜,有些说一般般。作为一个剁友的亲身体验,觉得一般般,有了张大妈,去哪买东西都觉得贵。逛了大半天,最后买了几条Levi's的牛仔,179RM,买两条送一条,最后算下来一条人民币200块不用,还能接受,毕竟能现场试穿,但作品一般般,一分钱一分货,和259RM一条的完全没法比。然后还在Nike捡到一双魔术贴版的AJ1,258RM,算起来400多人民币,缺点就是没有盒子。这里Nike有挺多Jordan的,正代的有,但都不是大热款,价格还不错。如果不是来吉隆坡买买买的,景点大于购物的,建议直接回市区。

400多块人民币的魔术贴AJ1400多块人民币的魔术贴AJ1

179rm一条Levi's179rm一条Levi's

4、Mov酒店(四颗星)

选了很久,最后选了Mov酒店。一开始想着住face或者希尔顿花园。face有无边泳池装装逼,但为了张照片花这么多钱,而且估计也就真的拍拍照,10分钟拍完就起来的那种一个没有语言障碍的国家-马来西亚(吉隆坡) 希尔顿花园好出名,200块一晚包早餐了,但女朋友看完评论说好多印度人就放弃了,挣扎后选了Mov酒店。Mov最近的地铁站是Bukit Bintang,前台没有中文服务,看上去好像居民楼一样,但是今天之后别有洞天,房间空间适中,时代感超强的,淋浴间还是旋转型的,整个房间超有艺术感。住完第一大,再住Mov,感觉一个天堂一个地狱一个没有语言障碍的国家-马来西亚(吉隆坡) 不过吉隆坡的酒店不贵,对酒店要求高的大佬们可以住好点,什么瑞吉、希尔顿几百块就有了。个人觉得Mov性价比还是很高的。

时尚的装修时尚的装修

很舒服很方便很舒服很方便

5、阿罗街(五颗星)

Mov酒店就在阿罗街,非常方便,阿罗街晚上非常热闹,美食街、酒吧街、按摩街什么都有,人心鼎沸,,在这里的酒吧偶尔还能听到beyond的歌。晚上吃饭时间可以来逛一下,感受一下吉隆坡的美食街。Bukit Bintang地铁站出来就是了。

阿罗街阿罗街

阿罗街建筑很有特色阿罗街建筑很有特色

阿罗街阿罗街

6、双子塔(五颗星)

吉隆坡地标性建筑,来到吉隆坡一定要来打卡的地方,由于那天晚上下雨,所以我们就没有选择上去了。从酒店过去地铁要转线,研究了一下感觉有点复杂,晚饭过后当散步走过,大概半小时。有钱就是不一样,走了10分钟,发现有一条空中走廊,一直可以通向水族馆,水族馆出去没多久就是双子塔了,非常方便,下雨天也不怕。双子塔下面是个商场,入口和售票都在负一层。最佳拍照地点是在水池最外面那个地方,你只要看到好多人在卖手机摄像扩大头就对了,就是那里,不是一般的烦,一直在阻碍你拍照,体验感极差。地铁站KLCC出来便是。

双子塔双子塔

7、天空之境(五颗星)

我在携程报了个一日团,天空之境加猴子老鹰萤火虫之旅,480块一个人。途中会经过一个印度神庙参观一下,门口有两只很乖还会看镜头的牛牛。天空之境其实就是在瓜拉雪兰莪一个海中心的浅滩,每天有一段时间会退潮,浅滩就露出来,大家就在一个海中心的地方拍照,海水很平静,所以称之为天空之境。和玻利维亚的天空之境还有国内青海省的茶卡盐湖一样。天气好的时候拍出来的照片非常漂亮,但紫外线非常高,记得擦防晒。

途中会经过印度神庙途中会经过印度神庙

正式出发正式出发

向导会帮忙拍照向导会帮忙拍照

8、雪兰莪皇家山喂猴子(五颗星)

这里曾是个历史名胜地,但现在已经成为了猴子的天堂,我们喂的猴子叫银叶猴,非常温顺,可以直接用手喂它,它会伸手拉你的手过来拿东西吃,有些直接把嘴靠近在你手中吃,随便摸它们也不会反抗,只要有吃的就好了。这个行程和前面的天空之境又是分开的,在网上可以单独买天空之境,也可以单独买喂猴子老鹰之类的,因为他们都在一个码头,只是不同时间出发而已,个人觉得喂猴子还是非常值得去的,看看我被欺负的样子就知道了。后续的旅途中,隔壁团的小妹妹一直看着我,估计她把我当是猴子了一个没有语言障碍的国家-马来西亚(吉隆坡)

银叶猴银叶猴

爸爸,食物呢?爸爸,食物呢?

9、喂老鹰、萤火虫(三颗星)

这个是和喂猴子连在一起的,好像评星没什么意义,但也简单说一下吧。喂老鹰就是开船出海,然后倒很多肉到海里,老鹰就会飞下来吃了,场面很壮观,但拍不到照,太混乱了,老鹰海鸥乱成一片。回程的时候船长大哥还会指岸边的巨型蜥蜴给我们看,一开始我们还以为是鳄鱼来的,真的好大好大只。到了晚上可以看萤火虫,也就是海两边的树林闪闪发光,那感觉....有点像晚上的公园树林,看久了还有点困了一个没有语言障碍的国家-马来西亚(吉隆坡)

10、茨厂街(五颗星)

茨厂街就是吉隆坡的华人街,作为华人怎么也要到此一游感受一下。里面随处都可听到粤语,那感觉太亲切了一个没有语言障碍的国家-马来西亚(吉隆坡) 茨厂街和新加坡的华人街,香港的旺角那几条街差不多,窄窄的巷子里面一个个小小的摊子,卖着各式各样的淘宝货。这附近美食店不多,但几乎每家都上了大众点评,估计是华人饭店,大家都吃得很习惯的原因。

茨厂街茨厂街

11、吉隆坡塔(五颗星)

由于那天晚上下雨没有登上双子塔,所以我们选择登上吉隆坡塔。吉隆坡塔也是吉隆坡地标性建筑,一定要打卡的地方!买票的时候切记要买室内加室外,室内隔着一层玻璃,真的没什么看。在室外可以看到整个吉隆坡,还有个玻璃屋供拍照。在室内部分,主要是看一些简介,惊喜发现了广州塔!自豪感爆表!

吉隆坡塔吉隆坡塔

门票门票

小蛮腰!小蛮腰!

12、独立广场(三颗星)

独立广场的历史我就不多说了,因为我也不专业。这里主要就是一个大广场,然后附近有一些政府楼,旁边还有一个类似博物馆之类的旅游点。独立广场上的大笨钟最为出名了,每到整点就会响起钟声,多少点就响多少下。这更像一个打卡点,有时间的朋友可以来逛逛。

独立广场独立广场

13、马六甲(五颗星)

这段行程比较可惜就是没有去马六甲。马六甲海峡如此出名,建议报个一日游去参观一下。我看过行程表,虽然都是些历史建筑,个人还是挺感兴趣的。老少咸宜的景点,推荐一下。

14、双威主题乐园

就和广州的长隆游乐园差不多,我身处广州,所以就没有去了。看介绍,是非常适合亲子和年轻人去的,没深入了解,不敢评分,有去过的剁友可以分享一下。

15、吉隆坡城中水族馆&马来西亚博物馆

水族馆我有经过,很小一个,也没时间,所以就没进去,应该适合比较适合亲子的。博物馆,希望历史人文的剁友们可以去参观一下哦~

16、黑风洞&粉红清真寺

黑风洞是印度人心中的圣地。上面有个寺庙,要爬山。这里还有很多鸽子可以喂。粉红清真寺算是一个网红景点,总之吉隆坡很多旅游景点都是寺庙。这两个景点建议和云顶一起来个一日游全部搞定。

五、简易攻略

经过我的经验教训,我直接来个简单粗暴的攻略。

四天版

Day 1(默认下午到)建议住市中心。阿罗街,双子塔附近都是市中心。放下行李,休息一下。

机场—酒店—地铁到茨厂街兼晚餐—地铁到双子塔—晚上早点休息

Day 2

一日游—天空之境+喂猴子老鹰萤火虫(或马六甲一日游)

Day 3

一日游—黑风洞+粉红清真寺+云顶—回到市区后—阿罗街(吃宵夜+酒吧)

Day 4 今天睡晚一点(默认晚上飞机)

10点左右出发—吉隆坡塔—午餐—独立广场—机场

五天版

机场—酒店—地铁到茨厂街兼晚餐—地铁到双子塔—晚上早点休息

Day 2

一日游—天空之境+喂猴子老鹰萤火虫

Day 3

一日游—马六甲海峡

Day 4

Day 5 今天睡晚一点(默认晚上飞机)

10点左右出发—吉隆坡塔—午餐—独立广场—机场

六、吉隆坡回味

吉隆坡的餐厅和新加坡的一样,最终结账还要加收一个税费,所以餐牌上面的价格还不是你这顿饭最终的金额。

Day 1.在云顶的午餐,摇滚妈妈,听说好多连锁店,但味道真的非常一般。在新加坡对海南鸡饭留下了印象,想在吉隆坡重温一下,毕竟这么近,怎么知道,煮得比我煮的还难吃一个没有语言障碍的国家-马来西亚(吉隆坡) 叻沙中规中矩,所以几乎可以断定厨师不是华人。这顿饭花费好像35+rm。

海南鸡饭,好难吃海南鸡饭,好难吃

勉强过得去勉强过得去

无所事事逛逛超市,美禄原味感觉味道不够浓,建议买加浓的那款。雪糕不错,就是贵,10rm一个。

吉隆坡比较出名的饮品吉隆坡比较出名的饮品

这个还不错,就是贵这个还不错,就是贵

在云顶4层一家普通的餐厅,和国内道理一样,哪家餐厅多人就去哪家。果然,味道还不错,老鼠米粉是吉隆坡特色菜之一,鱼头瓦缸就不了解,但味道还行,主要也不贵。这顿饭花费45+rm。

老鼠粉是特色菜,还行老鼠粉是特色菜,还行

店铺主打菜,还行店铺主打菜,还行

一个没有语言障碍的国家-马来西亚(吉隆坡)

Day.2 云顶午餐,宝香绑线肉骨茶,一般般,没什么药味。和我在新加坡吃的差太远了,这个感觉就是卤水汁顿排骨,重点是这里就75rm了....

一般一般

晚餐,阿罗街黄亚华小食店,重点推荐!店面很大,大排档风格,生意很火爆,大众点评上评价很多,味道没有令人失望,就是价格还是旅游区的价格,但她的菜可以选分量,你可以全部点最小份,多尝多几个菜。这顿好像花了70rm+

烧鸡翼我中意食烧鸡翼我中意食

调料特别!调料特别!

奶油虾,推荐!奶油虾,推荐!

甘蔗酸梅甘蔗酸梅

炒粿条炒粿条

第三天一日游导游小哥带去喝的椰子,4rm一个。旅游区的海鲜太贵了,导游小哥带我们出去外面吃当地的肉骨茶,吃完我对肉骨茶的概念已经越来越模糊了,现在感觉就是排骨煲一个没有语言障碍的国家-马来西亚(吉隆坡) 有趣的是,他分干锅和湿锅,左边是干的,右边是湿的,味道勉强。这顿花了45rm。

吉隆坡盛产椰子,好喝吉隆坡盛产椰子,好喝

地道肉骨茶,一般般,价格实惠地道肉骨茶,一般般,价格实惠

回到市区,再去阿罗街宵夜,这家店好像叫阿明烧烤。因为宵夜,所以没点多少,点了网上推荐的魔鬼鱼,味道和分量都不错,推荐一下。

炸鱿鱼炸鱿鱼

魔鬼鱼魔鬼鱼

这个是第二天的宵夜..补一下。茨厂街黄金莲记,好吃!推荐!茨厂街其实没多少家餐厅,每家店在大众点评评价都很多,估计是因为华人开的,味道比较容易接受,容易受国内同胞欢迎。福建面我还第一次吃,味道很好,就是太油了。五代同堂就是多种蔬果炒在一起。炸豆腐很特别,和我们做的不一样。豆腐花是在隔壁打包过来的。“老板,唔该一碗豆腐花,打包带走”那感觉好熟悉啊~好像回到了广州一样。这顿花了好像40rm。

福建面福建面

四代同堂四代同堂

炸豆腐炸豆腐

打包豆腐花打包豆腐花

导游小哥带我们去吉隆坡当地最便宜的超市购物所得的战利品,真的好便宜,所以我们尽情的买买买。

马来西亚饮料马来西亚饮料

Day.4 午餐,毫无计划,打算看到什么想吃就吃什么。竟然在独立广场附近,找到一条美食街,街上还有不少华人餐厅,当我路过一家门口摆着海南鸡饭的餐厅,我又被海南鸡饭的情怀吸引了。突然,听到老板用流畅的粤语和顾客聊天,那感觉让我决定坐下来尝尝。饭上面来了,意外的好吃,他的鸡更接近粤菜做法,和新加坡的海南鸡又有点不一样,但还是属于非常好吃的那种。重点是!这顿饭全部加起来!才15rm!那一刻,我眼泪都想掉下来了!这家店叫富豪茶餐厅!大家有机会记得去尝一下!

在独立广场附近在独立广场附近

这顿只要15rm!这顿只要15rm!

晚餐是在机场吃的。在机场没想着要吃什么好东西,就随便吃了。可能没什么期望,面和饭都意外不错。槟城虾面太出名了,可能让我对他期望太高,没有惊叹的感觉,但也还不错。椰浆饭做得很正规,味道也不错,口感丰富。这顿饭花了40+rm。

槟城虾面槟城虾面

椰浆饭椰浆饭

总结:

1.攻略上面写的,某众点评上榜的,都是游客爱去的。所以很明显,价格一定不会低,甚至会非常高,有些可能是又贵又好吃,有些可能是又贵又难吃。如果认识当地朋友的,建议多问问哪里有地道的美食,毕竟有华人的地方,就不会缺少美食;

2.吉隆坡的泡面世界出名的,品种挺多,有些味道也不错,我们尝了几款,还行,只是顾着吃。忘记拍照了;

3.尽量在出发前做好攻略哪里有超市,因为便利店的价格真的很贵,只要小小一间的,无论他怎么写,什么名字,其实他都是便利店来的,最多就是88和168,都是属于便利店,一个字贵,有些东西可能比超市要贵一倍。

七、所思所想

马来西亚是一个自然资源十分丰富的国家,也是一个非常受我们人民欢迎的国家,随便说都是耳熟能详的旅游胜地。物价不高,能不在旅游区消费那就更加低了。在这里,你随便找一个华人面孔的马来人,他们都会说普通话,完全不用担心语言问题。