摄影记 篇九:“发现美的眼睛”:摄影的“形式”与“内容”——给初学者观察与拍摄的建议

2019-10-23 17:05:50 16点赞 104收藏 7评论

大家好~又到了一年一度的双十一前夕,各位喜爱摄影的值友们又准备入手哪些设备呢?“发现美的眼睛”:摄影的“形式”与“内容”——给初学者观察与拍摄的建议

作为摄影小透明作者,除了在网上发照片和视频外,一直没有好好地聊过摄影。这次就和大家分享一下器材之外的摄影想法“发现美的眼睛”:摄影的“形式”与“内容”——给初学者观察与拍摄的建议

希望能帮初学摄影的值友用好手中新购入的器材,拍出自己风格的照片“发现美的眼睛”:摄影的“形式”与“内容”——给初学者观察与拍摄的建议

让器材不仅值得买,还能用好器材,从而买得值~

本文不涉及具体相机的操作主要谈摄影构思内容适用于各种能拍照的设备,包括但不限于手机、单反、微单/无反、运动相机……

此外,本文出发点在于如何拍通常意义上“美”的照片,不会深入学院派或是先锋实验艺术的摄影哲学思考(想起多年前上的摄影课)。我想这也是大多数值友们的需求,因此引用了这句:发现美的眼睛

本文可能会略长,但会尽量讲人话,用轻松的语言来聊天,少用术语,少谈玄学(为构图和调色去玄学化)。各位可以收藏后慢慢看(疯狂暗示“发现美的眼睛”:摄影的“形式”与“内容”——给初学者观察与拍摄的建议 ),或是通过目录跳过觉得没有兴趣的章节。

1. 为什么别人的设备不如我,但拍的照片更好看?

不知道大家是否有过这样的感受:有些照片从数毛、锐度、焦外等任何一个画质方面来看都胜过另外一些照片,但整体来看就是没有对方好看

前者可能是昂贵的旗舰相机与高端镜头,后者可能是入门相机或者手机。这种情况存在吗?想想iPhone每年的摄影比赛?

一定要对自己使用的器材,或是希望购买的器材性能心中有数。很多设备对于日常题材其实都是胜任的,这些题材的照片在大多数用户使用的移动端屏幕上并不一定有质的差别。

看过社交媒体上用户拍摄的很多照片,有些照片看上去拍得很随意,效果非常不好,但从描述来看拍摄者是用过心思的;身边总会有一些朋友,明明看上去就像随意在拍,但拍的照片看上去就很吸引人,出片率很高,能把普通的生活拍得很有情趣。

矛盾吗?

这种情况可能就是“发现美的眼睛”,因为对环境的观察已经融入习惯,拍照成为下意识的举动,捕捉心中已有的画面。

先别急着抓狂,这不是玄学“发现美的眼睛”:摄影的“形式”与“内容”——给初学者观察与拍摄的建议

本文的目的就是解析一种观察世界的方式,供初学者参考,从而优化咱们拍的照片,训练发现美的眼睛

具体的工具就是关注一个重要关系:内容与形式的关系

2. 什么是内容与形式?

这部分会稍显理论一些,我会尽量用不那么理论的方式来讲。

网上的摄影教程可能是为了速成,通常会讲两个内容:构图和调色,但有两个常见倾向:一是把调色玄学化,充满了不明理由的参数值和“感觉”,有些可能也是把别人的教程又翻版了一遍;二是把构图公式化或者说刻板化,充满着三分线、引导线等彼此文抄的教程。

本文后面会回应上述问题,先看看什么是内容、形式。

简单地说,内容就是这张照片想表现的对象,更抽象一点可以说是表现的主题,比如外出为小姐姐拍照,那么小姐姐就是照片的内容。形式是表达内容的手段,也就是如何在画面中组织内容,比如通过构图、光影、色彩、质感、服装、化妆、道具等来表现内容。

这一环节非常重要,也是将普通游客摄影爱好者区分开的一个环节。“发现美的眼睛”就在这个环节中

想想这样的场景:

• 当你在某个旅游景区挂着单反,遇到路人大妈请你帮忙拍照,你问对方有什么要求,比如横拍还是竖拍,她的回答是只要把她和背后那个房子都拍下就好,记得要把那个牌匾/屋顶/雕塑包括进去,别的就让你看着办。

很多人拿起相机的时候都类似上面游客的情况,眼中见到的、心里想的都是“内容”,比如这个小姐姐好漂亮、这片水面好看、这个雕塑好逼真、这个房子好有中国风、这个椅子有民国范儿……

是的,对,同意,都超级好看,但请问你打算怎么拍呢?

可能会有如下对话:

• A:为啥把这根柱子拍进去了?

• B:因为桥太好看了,我要把它拍全!

• A:……(能往前进一步,错过柱子么?)那这些树杈呢?

• B:湖水颜色很漂亮,我是要拍湖,但这棵树挡了一半

• A:……(要不蹲下低一点,错过那些树杈?)

• ……

对白略沙雕,但意思你们懂的“发现美的眼睛”:摄影的“形式”与“内容”——给初学者观察与拍摄的建议 ,就是重视了对象,但没有重视用什么形式来表现对象

所以大家经常会听到一句话:摄影要做减法。但光是谈“减法”不够,还有减去哪些东西

通常大家会想到减少画面内容,比如让背景更干净,减少无关主体的那些元素(比如上面对话里的柱子、树杈),但可能遗漏很重要的一点:减少不必要的形式

让留下的画面中:不仅主体更鲜明,也让形式更纯粹

这一点说起来容易做起来难,至少当年在学校学摄影课的时候是懵懵懂懂的。印象中有个兄弟拍了上千张照片给老师看,却没挑出一张能放入课程作品集的……

为了更好的理解进而运用到自己的拍摄中,我们来看看“内容”与“形式”的关系

那些随手拍的照片,很多之所以不好看“内容”与“形式”脱节/无关是主要问题之一。

通常一幅吸引人的作品,形式需要为主体服务,让主体更凸显。

在一些极端情况下,甚至“内容”与“形式”难以分割,形同一体

先看一张我以前用手机拍的照片:

梵蒂冈博物馆出口梵蒂冈博物馆出口

这个楼梯可能是世界上被游客拍照最多的楼梯了。大家拍它,是因为它是一个楼梯吗?那为什么不拍自家住宅的楼梯呢?那么是因为它是梵蒂冈的楼梯吗?显然也不是,梵蒂冈里游客走过那么多楼梯,为什么都会拍这个?

因为形式

这个楼梯无论怎么改变材质、色彩等属性,只要整体形态不变,大家还是会这样拍照。

所以这里可以说,形式就是拍摄的目的,或者说形式就是内容

另一方面,有些情况下,内容就是形式,甚至除此之外别无他物。

例如摄影大师何藩的作品:

何藩作品何藩作品

简洁的形式,强烈的光影。是肖像作品吗?但人物在角落中,自身黑暗,看不清相貌。不醒目吗?人物凸显在光的背景下,不可能错过。这张著名作品,第一眼吸引人的肯定是这简洁而有力的形式。但想想看,形式难道不是所要表达的内容么?

极简主义的图片经常有这样的特点,内容与形式难以分开。以下面这张图为例:

网图举例网图举例

• 这是一张非常简化的照片,纯色、看不清质感的背景,用了气球和白色背景模拟鸡蛋的形态,别的无关元素全部去除

• 整个居于画面中央,让它处于最平稳、最没有倾向性、不显现运动张力的位置上,而不是放在三分线或是各种构图公式的兴趣点上,相当于连“位置”这一影响要素也删除掉

• 从正面拍过去,而不是从某种侧面拍过去,一方面是避免气球穿帮,但这个原则同样适用于拍真的煎鸡蛋,其实也是让它自身形态简化

内容与形式都简化到极致,剔除掉无关紧要的要素,留下的就是强大的表现力

3. 怎么操纵形式与内容?形式美的介绍

大家:好了,你说的我们都明白,那么关键是怎么做呢?无脑减化吗?

本文一开始讲了,本文旨在谈通常意义上“美”的作品。幸运的是,至少在这种情况下,“形式”与“内容”不完全是玄学,而是人类历史中探讨了数千年的命题,音乐、美术、建筑、诗歌、哲学等领域都有大量关于形式美的研究。

建议大家从“形式美”入手,毕竟这个与古典美学紧密相关,也与大众审美的联系很紧密。

对“形式美”的探讨早已上升到哲学层面,咱们不聊这些形而上的内容。

简单地说,“形式美”就是抛开物体的内容,专注于形式的特性,从形式本身探讨美

例如,如果你要在桌子上拍一张披萨、一张圆煎饼的照片,那么从形式上来看这两者是一样的,都是圆的、扁的,可以适用于相同的构图,与相同的形式进行组合

现在来看“摄影减法”这个论断,其实不算完全,还可以有做加法的概念,尤其是在做摆拍、布景的时候

但这不代表“减法”有误,而是要结合起来既减去无关的要素(内容、形式),又要想办法强化某种选定的要素(主体、形式)。

例如:以拍披萨(煎饼、烧饼等圆饼)为例,要去掉那些与披萨的内容和形式不相符的内容(比如桌上那些没有关系,也不好看的瓶瓶罐罐),也可以想办法增加一些可能衬托主体的内容。具体的选择不是唯一的,比如既可以选择强化圆形的属性,也可以用刀叉等直线元素来引入另一种对比性的形态,但要注意引入的形态要纯粹、简化、统一

圆与方圆与方

以上图为例,主体有统一的色彩和形态(橙与圆),背景颜色饱和度低,形态简单:白色桌面、近似色的布料与餐盘。形态上有圆,也有一个格网,画面要素近似按照这个秩序排布。主体与背景通过形式进行了分离。

这些可以说是形式美的具体应用。

那么形式美通常有哪些法则呢?

对称、均衡、比例、节奏、韵律、对比……

摄影教程里经常提到了“三分线”,或者“黄金分割”,也是形式美的内容之一,但不要把它神化成教条

具体的某种或某些形式,并不是形式美的法则。重要的是如何运用、组合、安排这些形式,处理形式之间的关系

我在电脑上画了一些图示,下面结合图示来谈:

对称均衡图示对称均衡图示

上面四张图主要看看对称、均衡的意思。虚线为辅助线,表达对称、均衡的轴线。

图1:对称的典范,有两个对称轴,元素也比较简单,两个同类元素组合。

图2:两个元素并不一样,但同样两轴对称。

图3:将其中一个元素打破,变成一些元素的组合。这个时候不能构成严格的对称,但轴两侧形成了一定的均衡,小的元素之间的距离比较近,视觉上会自动视为一组,从而在整体上与右侧形成均衡。

图4:与图3一样,只是说明这种均衡、对称不需要与照片的边界平行。

形式:秩序形式:秩序

继续摆弄这些小元素,可以尝试别的形式美法则,除开具体的韵律、比例、节奏等内容外,形式美很重要的内核寻求秩序

在画面中寻找、强化选定的秩序,并减少与之无关的形式,以及那些形式所构成的秩序,最终使得画面留下较为单纯、纯粹的形式秩序

当然理想的情况只能在摆拍小物件时实现,在日常外出拍摄的时候,大环境是不能更改的,那么有些什么办法呢?

4.平时怎么练习把控形式?

个人建议两个方面,一个是改变看待事物的视角,另一个是寻找可以操控的形式,尤其是作为练习。

首先,改变看待事物的视角,指的是先剥离事物的内容提醒自己一定要注重对象的形态

例如拍摄对象是方的还是圆的,大小,尺寸,形状是规则还是不规则,是整体还是离散的,如果是整体的那么是收敛为一团还是发散出很多放射形状的,等等。

如果大家学过素描,就会明白西方绘画的基础是将形体进行简化,将复杂形体视为基本几何形体的组合。大家不需要去学画画,但了解这种观察事物的意识是有帮助的。

其次,寻找可以操控的形式

有一个可做的练习,就是先从极简入手,把画面简化为一些小事物的组合,可以只拍下局部,留下的构图元素变成纯粹的几何形体,甚至是色块

上面这张照片是我在卢浮宫玻璃金字塔入口处拍的。并不是说这张拍得多好,只是作为例子来说明将形体作为观察对象,楼梯的曲线并没有完全拍进画面,但保留了运动的趋势。那个路人可以在画面内,会增添一点趣味,也可以去掉/等他走了再拍,让画面进一步简化。

类似地,我还拍了另外一个楼梯,虽然是手机随手拍,但也是为了几何形式。

以上是最近拍的几张夕阳,用阳光与剪影减化内容。

5. 总结

最后总结一下:将“形式”作为观察要点,将主体与背景视为不同形式的组合,寻找画面中的秩序,排除干扰性的秩序,从而形成拍摄的想法。

拍摄前先观察场地,尽量寻找那些具有形式感的要素,比如是否有反复出现的形体、性质不同但可能形态相似的形体,有没有出现曲线、折线可以利用,是否有具有平行、相交关系的直线等等。

可以先往小处观察,因为人习惯性地观察大环境,但这样容易平庸。从小处着眼,发现那些环境中被自己忽视的东西,比如纯色的背景、物品,具有强烈对比的装饰等等,从小场景中发掘出可以利用的形式,然后要么将其视为主体(比如街拍),要么将主体置于其中。

视角上可以用一些小技巧尝试,例如视角低一点、近一点、高一点,从反光拍、背后拍、顶处拍、隔着前景拍等不同角度和距离进行观察,看看不同情况下的形式变化。除非因为工作或特殊需求,需要作为资料记录外,或是荒野高原等自然风光绝佳的场地外,不必把场景拍全,可以尝试把场景简化到极致,再有选择性的进行重构。

这些当然不是金科玉律,水平非常有限仅仅一家之言“发现美的眼睛”:摄影的“形式”与“内容”——给初学者观察与拍摄的建议 ,只是一个在路上的爱好者分享对拍摄的一些看法,仅供值友们初入摄影时参考,很期待与大家一起拍出更好的照片“发现美的眼睛”:摄影的“形式”与“内容”——给初学者观察与拍摄的建议

适马Art 适马50mm F1.2 DG DN 全画幅微单 大光圈定焦镜头人像镜头 L卡口(预定)

FUJIFILM 富士 X100VI 数码相机 90周年限量版

尼康微单数码Z卡口打鸟远射长焦镜头 Z400 f2.8 TC VR S

YZZCAM数码相机高像素入门级校园迷你CMOS高清高中生CCD卡片机复古便携旅行党口袋照相机 白色 配32G内存卡

彩族(CAIZU) 5K高清入门级微单ccd数码相机单反摄影vlog 标配+UV镜+广角镜头+闪光灯 256G内存卡

彩族(CAIZU)5K光学变焦微单相机 10X长焦伸缩数码相机 入门级Vlog视频前后双摄6400万像素高清触摸屏防抖 256G 黑色【双摄光学变焦+256G】

欧达(ORDRO)2.7K数码摄像机专业高清摄录一体录像机便携式手持家用DV摄影机拍短视频设备V17

彩族(CAIZU) 5K视频Vlog微单相机 前后双摄9600W高清ccd数码相机 自动对焦无线传输 防抖微距滤镜 棕色标配+复古皮包+闪光灯 256G内存卡

小红屋8K全景相机【全国七仓发货】玲珑2 360度VR看房全景房产水电装修消防3200万像素灵动2 玲珑2 【装修套装】送全景支架

CAIZU 彩族 单电/微单

彩族(CAIZU) 数码相机ccd入门级校园迷你小巧口袋卡片机高清儿童初高中生照相机Vlog滤镜高像素可传手机 白色 32G内存卡

CAIZU 彩族 单电/微单

艾卓悦 希讯3D-X1全景看房相机58临感720安居客123房产经纪人小红屋灵动水电装修8K高清VR 希讯房产版+希讯三脚架(支持安居客)

奥之心(OM SYSTEM)OM-5 微单相机 om5机身 EM5数码相机 手持高像素 星空自动对焦 防尘防水溅 银色 奥林巴斯卡口 【 OM-5 】机身 银色

天创恒达(TCHDVideo)576G 4K游戏采集卡ps5/xbox摄像机switch游戏直播设备 UB576G4K采集卡

大疆Osmo Pocket3 灵眸口袋云台相机 DJI手持数码相机 旅游vlog美颜摄像 高清增稳 长续航套装+256G卡+迷你小背包+三脚架 两年版随心换