平板专区 篇一:自购华为matepad Pro对比华为M6及已出的iPad mini5

2019-12-15 11:29:52 169点赞 111收藏 166评论

创作立场声明:本文章提及产品均为自费购入自用体验浅谈,非水文,非引战!

前言(平板使用经历叙述,略长,文章主体部分)

本人对平板电脑没有那么感冒,但是对电子产品极其感兴趣,用平板的时间及数量均不多,但是对手机平板这类要求比较高,近乎于苛刻吧可以说,上一篇文章表述的半年换一次手机便有所提及,手机用了多少我是记不清了,但是平板数量还是记得的,从最初的国产寨板(非贬义,下同)开始,最初是由一块AOC的平板电脑启蒙的,本来想放个图片供大家参考的,但是实在是年代久远也,没有找到图片,就此作罢,但是找到了购买记录,放在下面

AOC平板AOC平板

正正经经开始接触平板是从大四开始(想想时间真是太快,现在已经工作一年了),当时就想买一款可以看电影电视剧的平板,因为实在是觉得手机太小,不好看,然后挑来挑去,看上了iPad Pro9.7,说实话,那时候似乎也早过了国产寨板的甜蜜期了,好多品牌也不生产平板了,三星当时也没有大力推广平板的意思,反而是苹果逆流而上还推出了Pro系列,所以就看上了这款平板,但是当时穷学生一个,没办法,看看二手吧,闲鱼对于苹果来说,水又太深,迫不得已,发现京东也有二手,而且购买之后由京东检测,合格了才发货,当时还是比较信任京东的自购华为matepad Pro对比华为M6及已出的iPad mini5自购华为matepad Pro对比华为M6及已出的iPad mini5自购华为matepad Pro对比华为M6及已出的iPad mini5自购华为matepad Pro对比华为M6及已出的iPad mini5,也值得信任,于是便下了单,

iPad Pro9.7iPad Pro9.7

到手之后感觉就是打开了新世界的大门一样,和国产寨板的体验简直就是天差地别,那叫一个好用啊,整整用了一年多,这个时间对于我来说算是很长了,也说明其好用程度,接下来自然而然的就看了iPad Pro 10.5,但是这款平板就差强人意了,顺便说一下,这里这个词没有用错,iPad Pro 10.5总体来说基本上是满意的,但是没有iPad Pro 9.7给我的感觉那么惊艳,而且10.5我直接买了256G的,因为9.7是32G的,我觉得要不是9.7的内存太小,我可能能用两年,如果能用两年的话,那可真的是破了我自己的记录了,我从来没有用一个手机或者平板用到过两年,超过一年的都不多,仔细算算也只有刚上大学时买的三星S4和这款iPad Pro 9.7,可能也是9.7的感觉太惊艳,所以导致我对10.5,也就是他的升级款期望太高,而且10.5的升级又不是那么明显,导致10.5没有达到预期,而我换掉它的原因是因为我在看分辨率为蓝光的电影时中途大概会有两至三次的卡顿一下然后继续播放,嗯,对不起,我对电子产品的要求就是这么高自购华为matepad Pro对比华为M6及已出的iPad mini5自购华为matepad Pro对比华为M6及已出的iPad mini5自购华为matepad Pro对比华为M6及已出的iPad mini5

然后我就把它卖了购买了iPad mini5,这可能就是我对苹果平板系列失望的时间点了,其实也不怪它,毕竟俗话说从俭入奢易,从奢入俭难,毕竟从最高定位的Pro系列换到mini系列(虽然都是腾讯优酷爱奇艺),价格都差了一倍,虽然我买的是mini5插卡版,虽然也是256G,但是mini5只有单侧的双扬声器,两台Pro的四扬声器早就惯坏了我的听觉系统,而且指纹识别模块好像也比10.5低了一代,屏幕也太小(对不起,这不怪它自购华为matepad Pro对比华为M6及已出的iPad mini5自购华为matepad Pro对比华为M6及已出的iPad mini5自购华为matepad Pro对比华为M6及已出的iPad mini5),mini5好像在我手上甚至没有走过一个月,当然卖它的时候也亏得不多自购华为matepad Pro对比华为M6及已出的iPad mini5自购华为matepad Pro对比华为M6及已出的iPad mini5自购华为matepad Pro对比华为M6及已出的iPad mini5

然后我便乖乖的把目光瞄向了iPad Pro 11,本来在张大妈这里看了好久,终于盯上了一个好价,结果看评论说兼容性太差,于是去看评测,卧槽,三大平板必备软件(腾讯优酷爱奇艺)的兼容性都没有做好,甚至还有黑边,抱歉,这个我忍不了,便悻悻而归。记忆力没过多久,华为高调宣布发布M5的继任者M6,当时本来就打算随便看一眼的,结果发现四扬声器?麒麟980?华为这么大方了?完全满足我的需求,立马预订阶段就预订了一台,经过多次平板经历来看,我的需求是一定要大内存和可以使用4G,大内存可以缓存电视剧,4G可以用于打游戏(主要是吃鸡)但是华为首发阶段4G版只有64G,但是看了看参数,发现最大支持512G,完美,于是便入手,刚刚截图才想起来我在M6之前还买了华为matebook E,一款残废Windows的平板,恕我直言,这款matebook E就是垃圾,入手不到一个月,卖出去整整亏了1000块,三大视频软件都几乎没有,实在是难以忍受,虽然买之前不是这样想的,以为会有生产力,可能对别人有用吧,但是看那个销量估计也困难,看着这个我就来气,都怪自己眼瞎,总体来说华为M6也算是差强人意,上面已经解释过这个词的意思了,为了M6,我给它配备了三星的512G的红卡,待它不薄啊,本以为M6会陪我走到下一代M系列,万万没想到,matepad Pro横空出世,甚至发布之前谍照都很少,几次谍照都猜测是M7,结果卧槽,华为够狠,直接上990,明年还要上9905G,对不起,M6,不是你不好,是它太优秀。

算是第一次华为商城购买平板算是第一次华为商城购买平板

华为matepad Pro初体验

在12日付掉尾款之后就一直等着它的到来,一直刷新物流消息,突然一惊,什么?航空枢纽?航班?我以前以为是带电池的都不能寄空运,对不起,不是不能,是我们不配,当然,毕竟天天看华为寄顺丰和EMS的面单上写着什么集团战略客户,真不是白写的,当然了,像我们普通人寄散件,我们根本也无法保证我们的电子产品不会出问题,而且出问题我们也赔不起啊,

华为matepad Pro快递盒标志华为matepad Pro快递盒标志

言归正传,从顺丰小哥的手中接过这个快递的时候第一时间打开了包装,拆开了塑封,防止运送中快递出问题,例如屏幕碎掉等,虽然我一次都没遇到过,但是保险起见,打开层层盒子,一如既往,它就安安静静躺在那里,第一眼看到,感觉好小,就感觉和iPad mini5一样,于是到家之后查了一下两者的三围参数,mini5不知道为什么没找到,但是找到mini4的,都一样,反正外观也没有什么升级,以下是参数对比,有一点差距,但是大致差不多,长差了4cm多,宽不到2cm,所以第一眼感觉是差不多的。

经过半天的使用,就是感觉比M6做工更精致,M6对比之下就显得很粗犷了,无论是边框和M6那个home键的位置,还是前置摄像头的差别,说到前置摄像头,据我目测,这个尺寸确实是放不下在边框里的,但是也有人说华为不舍得像魅族一样定制一颗小的放进去,当然这个事就仁者见仁,智者见智了,据我对比使用,matepad Pro的人脸识别比M6好太多,M6的指纹和人脸解锁我觉得是最大的槽点,Matepad Pro在非弱光条件下都会很快解锁,在弱光条件下,会使用全屏白屏来解锁,实测速度也可以,就是可预见的是在床上躺着玩平板的时候,应该会很难受。其他感受等长时间使用之后再细聊。

摄像头大小对比摄像头大小对比

iPad系列、华为M6和华为Matepad Pro优缺点对比

首先iPad系列,优点:

1.圆形home键简直好用,习惯了iPad之后,M6的home键真的不好用。

2.四扬声器真的棒(不包括mini5)

3.系统顺滑,这个感觉不知道怎么形容,M6有点涩,matepad Pro也很顺滑,可惜三台iPad都卖了,不然对比一下,但是M6就是有点涩。很主观的感受,仅供参考。

缺点:

1.贵,基础版64G,这个内存怎么用哦,256G就贵的离谱了。可能不是贵,是我们穷。

2.生活应用简直是一塌糊涂,不说什么淘宝京东的了,iPad上的腾讯体育只能看直播,没有咨询内容,甚至直播结束后想看集锦都难得找(求求那些吹iPad生态的人停一停吧,专业应用我不知道,但是生活应用真的是毫无生态可言)

即是优点也是缺点:QQ和微信可与手机同时登录,这一点可真的是喜忧参半,既感觉方便了,但是又有时候同样的消息提醒两边,或者漏掉消息,不知道是不是因为我不是用iPhone的原因,导致后来我直接在平板上退掉了QQ和微信,但是有总比没有好。

华为M6,优点:

1.便宜,有四扬声器,不多说,真香

2.支持通用内存卡,最大512G。

3.平行世界和电脑模式,其他功能没什么印象,但是平行世界是真的好用,京东、B站等等这些应用,横屏之后也挺好用了。

缺点:

1.解锁不方便,虽然指纹人脸都有,但是两样都没做好,不是说不能用,但是十次中有一两次解锁不成功就觉得不好用了。

2.潜意识里让你横屏使用,华为的logo放在横放之后的下边框上,竖屏使用时总觉得有点奇怪,虽然大多数时候都是横屏使用。

3.平行世界软件适配软件不够多。

4.正面外观没有iPad 和matepad Pro精致,当然,价格就在那里,要什么自行车。

不知道算不算优点,4G版可以打电话,但是没有听筒,只能用扬声器,但是还是那句话,有总比没有好。毕竟也不是一个常用功能。

华为matepad Pro,就不分开讲了,价格在M6和iPad Pro之间,优点是外观精致,还有多屏协同是个好功能,但是也不是常用功能,缺点目前就是解锁方式比较单一。

此文仅供参考,声明一下立场,本文提及所有产品均为自费购买并自用,再借用网上流行的一句话:不做品牌的粉丝,做产品的粉丝。最后希望大家都买到适合自己的平板。

Apple 苹果 iPad Air 2013款 9.7英寸 平板电脑 (2048*1536dpi、A7、16GB、WiFi版、银色、MD788CH/B)

• 夸就是海军,甚至你文章有华为两字不管内容就是海军 [喜极而泣]

嗯嗯,深表赞同,看了上面几楼我不知道怎么回事

• 只要有华为的地方。就有喷的…而且是不容你说话的那种喷。
    之前联想也这样,结果呢。联想出几款良心机,那群**就把美帝去掉了,大呼真香…真的是人性的劣根。
    单纯评价的产品不好吗,张嘴就带品牌。苹果是爹吗…哪有那么好。小自从入了锤子,苹果就变备机了…可能我自己是个锤子,不劳烦你们喷。
    不过苹果拍照,真的强…不是堆数据堆出来的。

说得好,而且最后我也说了,做产品的粉丝,不做品牌的粉丝,要喷就喷产品,别喷品牌,华为matebook E那款我还不是说就是个垃圾,太难用了,我怀疑有的人是不是文章都没看完 [黑线] [黑线] [黑线]

你看看,又扯其他的?我买锤子是因为老罗?再说他失信,和我有关系吗?***

• 总算碰到个正常的文章了。无脑尬吹iPad.真没意思,一口一个生态一个生产力的,本人手上双持华为M3和iPad Pro,
    流畅度那不用说了iPad肯定好,加上一些应用有Hd版本,相对来说确实不错,可是还有很多软件压根没有hd.版本,一打开就在中间一小块显示,甚至不如安卓的直接拉伸看着舒服,ipad有很多优质应用那不用说,可是我身边好多人拿来就看看爱奇艺,听听歌。这个情况下一两千的华为板子配着双扬声器真的不会太差的。
    反正安卓平板拿来追追剧看看Pdf啥的真的挺不错的。要是搞一些专业的东西还是iPad。但那些张口闭口生产力的云用户一个华为板子都没买,也没买啥iPad生产力应用在这吐槽楼主真的是厉害了 [高兴]

赞一个,手持双板,说话硬气

越是没有的人越是....之前站内还有一个人喊着,只有Macos才是生产力。先自己很牛*的样子,然后说自己朋友阿里p7。我跟他说,很多程序员只是码代码用苹果(因为我是这样 [喜极而泣] >然后他又开始胡扯乱扯扯一堆莫名其妙的话,然后我一说Linux的术语甚至他鼓吹的Mac的一些基本功能,立马哑火 [喜极而泣]

• 感谢楼主分享,楼主部分说的有自己的观点,苹果的生态,是手机平板电脑,软件切换信息传递之间缝隙较小,华为推的无缝传输也是再往这边走,系统体验即生态,当然软件集成度也是生态的一部分,生活应用我在使用中也感觉没有安卓好用,有些软件吊针有些就压根是个半成品,但是我认为是制作者和系统平台的锅,腾讯早期游戏苹果就分手机组和平板组软,安卓则只有统一的手机组。综上,我认为体验和所谓的生态应该是两个东西

嗯嗯,喜欢你这种理智有观点的评论,感谢指正,我也是就完全靠自己的理解来说的 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

我刚才讲的可能很含糊,我的语言能力超辣鸡 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 除了系统间的无缝切换,其实有很多很棒的pad的应用,笔记类尤其多,onenote ,goodnote,印象笔记等站内推荐不少,教育类的也有不少,比如各种乐器,学习型软件,哺乳动物等。这两个在安卓上是绝对没有可比性的,所以我认为软件体验也是生态的一环,但是主要问题还是出在作者和平台,而不能完全代表生态。游戏体验没啥好说的,一流加上环境干净。

• 还对不起我就是这么苛刻,用个手机还用出优越感来了,闲的发慌吧

看不出来是开玩笑?

是的,所以我懒得回 [尴尬] [尴尬]

• 夸iPad生态的人真的买了吗?

我也想问啊,我一条条购买记录都不能组织说我水文的

正常!网络暂时是法外之地。那群喷子,还在进行最后的狂欢。

• mini5,256G,cellular版的,3238元?!这是神价了,什么时候的事?现在怎么也要4500吧。真是嫉妒

我又去看了一下,记错了 [尴尬] [尴尬] [尴尬] 是插卡版64G,不好意思 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 楼主,只说了iPad横屏APP有问题。麻烦说一下matepad生活应用横屏适配情况啊。正在考虑换掉mini5。多谢。 我的日常iPad版APP:B站、腾讯视频、爱奇艺、张大妈、IT之家、微信、微云、百度网盘、今日头条。请问都有安卓Pad版本吗?和iPad版区别大吗?

我看看啊,B站,IT之家,今日头条横屏有平行世界,腾讯视频,爱奇艺有pad版本<只能横屏使用)其他几个软件不知道 [傻笑] [傻笑] [傻笑] ,然后腾讯视频,爱奇艺pad版本和iPad有区别但是区别不大,其他软件就不知道了。

B站还是很可惜啊。感谢~

• 黑边是你自己写的,ipad mini5购买截图后不超过5句话。说视频播放软件有黑边

那个黑边是指当时看评测的时候,因为软件没有适配iPadPro11而产生的黑边,我用过的几台iPad和两台华为都没有这种情况

• M6屏幕发绿吗?

我的视觉感受是没有的

• 淘汰ipad pro的理由是看高清视频有两次卡顿,后面怎么不说用安卓机看高清的情况呢?口口声声说忍受不了黑边,咋不说说安卓机的有无黑边?

华为M6用了这段时间印象中出现过,用到和iPad Pro一样的时间的时候应该也会我觉得,其次我文章口口声声说黑边了吗 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

• 虽然标题写对比,但是多是讲感受,评测还不够深入,期待下一篇仔细的评测 [龇牙]
    ps:现在值得买的文章真的是很影响人的购买欲,要么软文,要么黑,极少客观说两句的。评论区更恐怖,上午跟一个人怼,无脑说我是海军,结果评论全被删了。以后喜欢啥买啥,懒得再讨论了

哈哈哈哈,评测估计困难,我一般买了新的就卖掉旧的 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 坐等继续更新,昨天去点里试了下,我想买来画草图,二代苹果笔完爆,就是太贵了,一代不是那么跟手,华为的也不是很跟手,压感也不是很好。都是穷啊。

笔没有买,但是看到网上的视频感觉和苹果笔二代差距很大 [尴尬] [尴尬] [尴尬] ,所以不想买,主要是也不会画画绘图啥的 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

笔我可能不会买,除非大降价,看网上视频感觉和二代苹果笔差距很大,华为笔看着有明显延迟,要是价格腰斩可能会买来试试 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 手握ipad mini5表示不服

听我一句劝,别碰Pro系列,碰了回不来 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

前段时间同时有ipad air3和ipad mini5一个月,以为air的尺寸重量带出门不方便所以又去了mini。上周去体验店看了matepro,影音吊打mini,现在已经把mini出了,大黑边mini真的没啥好吹的。留下ipad air3是教育类App学习刚需

• 大哥 m6就别用home键了 手势操作不好用吗

我意思是指纹解锁的时候细长home键不好用

这个是真的 比较挑角度

• matepad 能打电话吗? [高兴]

能,但只能外放 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

• 我就是想看看到底matepad Pro怎么样?结果算是iPad和M6的

对不起,主要matepad Pro刚到,不过基本上M6有的它都有,然后比M6更好看,还有个多屏协同,有时候还是很方便的。

• 太有钱了……

不不不,你想多了

• 大四喝工作一年差很远吗 [观察] [观察] [高兴] [大吃一惊]

哈哈哈哈,关注点清奇 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 挺久没用过安卓平板了 不知道现在到底怎么样了 要说软件的适配来说 我觉得还是iPad更好吧?

额,这个目前来说iPad适配真不好