厨房小白一学就会的自制味精,无添加剂、绝对天然,做出的菜特鲜

2019-12-14 11:05:00 3点赞 9收藏 3评论

味精在好多家庭和饭店都是必不可少的调料,但是最近几年我家基本都不怎么去超市里买味精吃,我都是在家里自己制作,有的人会问我,什么?连味精也能自己做,太厉害了。其实自己做味精非常简单,而且还营养,今天就给大家分享一种味精的制作方法,以后做菜就用它吧,绝对健康。

其实自制味精有好多种配方,我只做了一种基础款味精,自制不仅美味还补钙,真是两全其美,家人都说好吃,以前每次都做了很多,还送给一些亲朋好友,他们也都说我太棒了,后来我把秘密告诉他们,他们也在家里自己做味精。买的味精里面的添加剂太多了,所以尽量不要吃买的味精,我做的味精主要材料就是虾皮,大家都知道虾皮中的营养相当丰富,要吃就吃这种有营养的味精。

自制味精

食材:虾皮随意啦,想多做就多准备些,多做些可以放冰箱里,也不会变质,随吃随拿,相当方便,虾皮先放进里清洗两遍

制作方法:

攥干水份,放在另一个干净的容器中,清洗虾皮也是为了清洗一下虾皮中的杂质,此外还能清洗很多虾皮中的盐分。因为制作虾皮的时候放了很多盐,如果不清洗就太咸了,吃太多咸的东西,对身体特别不好,尤其是小孩子和老人,所以尽可能吃的清淡一些

烤盘上放一张锡纸,再把刚才攥干的虾皮平铺在锡纸上面,尽可能铺的均匀一些,这样烤的时候能烤的均匀,不至于有的地方烤糊了有的地方还没烤干

烤箱120度提前预热,把烤盘放进去,放中层烤10分钟左右,虾皮烤的程度就是烤干即可,我说的这个时间只是参考时间,具体时间还要看自己家烤箱的温度,因为每个烤箱的温度是有差别的,千万别烤时间长了,否则制作出来的味精味道发苦就不好吃了

虾皮烤干后,晾凉后,放在料理机的研磨杯里,启动研磨功能,大概几秒的时间,虾皮就全部磨盛粉了,如果一次性做的比较多,就多磨几杯,否则一次性也磨不出来太多

大家看看,瞬间就磨成健康天然的味精啦!这个方法是不是很好,家里有小朋友的,千万别错过,一定要试试,尽量别让孩子吃太多添加剂,吃天然的东西是最好的,您认为呢

小贴士:如果家里还有干香菇的话,可以用干香菇和虾皮一起来制作出味精,营养更丰富,大家可以在家试一试哦!如果你有什么更好的自制味精的办法,欢迎迎给小编留言,小编每天都会为大家带来不一样的美食,希望大家能喜欢。