好看不贵的智能枢纽,Redmi小爱音箱Play初体验

2019-12-17 18:00:00 0点赞 1收藏 1评论

创作立场声明:数码爸爸大老客,专业码字二十年!

2019年对于Redmi来说应该算得上是个好年份。 这一年,Redmi的品牌曝光率相当之高,而且一年之内接连发布两款旗舰手机,实属罕见。 至于Redmi笔记本电脑,也经历了从无到有,从有到多的整个过程,目前RedmiBook系列的型号已经非常齐全。 临近年末,与Redmi K30旗舰手机一道登场的,还有这款智能音箱,虽然只要79元,却拥有了智能音箱理应具备的所有功能。 这就是Redmi小爱音箱Play。

好看不贵的智能枢纽,Redmi小爱音箱Play初体验

自诞生之日起,小爱智能音箱就扮演着家庭智能枢纽的角色,播放音乐和讲故事,反倒更像是一种“附加”的功能。语音控制确实方便,而且对于小朋友来说更是充满了魔幻色彩,支持小爱同学唤醒和操控的小米系家电,我们家已经购置了不少,包括智能风扇、智能门锁等等,而智能音箱则可以将他们全部打通,成为统一的入口。

好看不贵的智能枢纽,Redmi小爱音箱Play初体验

当然,音箱本身的音质还是很影响体验的。这款音箱乍一看是个“全面屏”音箱,正面全是喇叭孔,没有丝毫的浪费。虽然全是孔,但整体设计还是挺用心,颜值不错。

好看不贵的智能枢纽,Redmi小爱音箱Play初体验

音箱的操控按钮集中在顶部。

好看不贵的智能枢纽,Redmi小爱音箱Play初体验

这款音箱有多个配色,我买的是白色版,因为这和我们家的其他设备更搭配,包括风扇、排插等等。

好看不贵的智能枢纽,Redmi小爱音箱Play初体验

顶部有一小排孔是“实心”的,看到了吗,其实它们是指示灯,通电后会发出各种颜色的光,对应音箱的各种使用状态。

好看不贵的智能枢纽,Redmi小爱音箱Play初体验

背面的设计比较简洁,除了Redmi的Logo,还有一个电源插孔。

好看不贵的智能枢纽,Redmi小爱音箱Play初体验

这款智能音箱需要连接电源适配器工作,我希望将来还能出一款锂电版,续航时间不用太长,方便性会提升不少。

好看不贵的智能枢纽,Redmi小爱音箱Play初体验

音箱的使用很简便,首先通过应用商城安装小米音箱APP,再与音箱进行连接即可。音箱通过WiFi与互联网连接,有些遗憾的是不支持5G WiFi,但不影响使用,因为并不需要让手机与音箱处于同一WiFi局域网。

好看不贵的智能枢纽,Redmi小爱音箱Play初体验

通过中央的配对按钮,音箱还可以在蓝牙音箱、WiFi音箱两种模式之间切换,前者可以作为手机的外放音箱,后者是智能音箱。

好看不贵的智能枢纽,Redmi小爱音箱Play初体验

安装好APP后,第一时间当然是对固件进行升级,这是购买新设备后的好习惯。APP的功能比较多,我在这里就不作赘述了,我更关心的是它的音质表现。

好看不贵的智能枢纽,Redmi小爱音箱Play初体验

通过米家APP,我也能看到这款音箱,并且可以通过这款音箱对家里的风扇进行控制。可惜风扇已经收起来了,这个功能要等明年夏天才能实现。 我试着用音箱播放了一些歌曲,包括流行音乐、古典音乐和钢琴曲,总的来说,我很难相信这样的音质表现是由一款价格只要79元且具备智能功能的音箱发出来的,我想这个描述就足够了。 小家伙很喜欢这款音箱,因为他特别喜欢与小爱同学对话,他的米兔手表也带小爱同学,是他的好伙伴。

好看不贵的智能枢纽,Redmi小爱音箱Play初体验

尽管这款音箱打了低价牌,让人几乎不费吹灰之力就能唾手可得,但智能音箱该有的功能它全都有,语音操控和智能对话就不用多说,让我感动的是它的音质表现出乎意料,完全不会让人对此感到遗憾,哪怕是比较挑剔的用户。如今市面上智能音箱种类繁多,价格更是千差万别,要是你对智能音箱的功能与用途还有一点点疑虑,不知道它能给生活带来怎样的改变,我想这款Redmi小爱音箱Play应该是最好的开路先锋,助你更快一步进入语音操控的智能时代。