纪念我的老伙计——Pentax MEsuper胶卷相机

2019-12-15 21:41:16 16点赞 6收藏 8评论

前言

Pentax ME super是宾得出品的一款老式胶卷相机。这是我第一台胶卷相机,与之搭配的是一颗M系列的50mm F2镜头。它诞生于上世纪70年代末80年代初,那也是宾得的黄金时代,ME super外型小巧精致,同时代的相机大概只有奥林巴斯的OM系列有类似的特点。尽管体积小重量轻,但它的机身和上下盖都是金属,因此还是足够结实耐用的。

与同时代很多的胶卷机类似,Me super是一台电子快门相机,但依然保留了X和B两档机械快门,以供相机没电的时候可以使用。ME super具有1/2000的最高快门速度,1/125的闪光同步速度,以及EV1-19的测光范围,在当时算得上是相当先进的相机。ME super的一个明显特点在于它并没有传统的快门调速盘,而是用上下按键取代。然而宾德并没有为ME super设置取景器以外的快门速度显示装置,因此必须通过取景器里才能看到快门速度。这个设计点有点反人类,除此之外并无太多的槽点。

唯一一张照片唯一一张照片

如今这台相机已经不在我手上了,翻看一下相册,只有上面一张照片了,即便不用来拍照,这台Me super也是极好的拍照道具。

无忌上Me super的参数介绍无忌上Me super的参数介绍

设计特色

除了小巧之外,宾得在这款相机的设计上还是花了很多小心思的,比如后背上的卷片小窗格,卷片的时候可以通过这个窗格观测胶卷的卷片情况,当卷完的时候这个窗格上的竖纹就不会再动了。

卷片小窗格卷片小窗格

再比如过片扳手旁边这个小点提示窗,当这个小窗是黑色的时候,就表明还没有过片上弦,过好片上好弦的时候这个提示窗是红色的点,有了这个小功能,当隔一段时间没用这台相机再取出来的时候就可以方便的判断是否需要过片再拍摄。

过片提示窗过片提示窗

使用感受

相机最基本的功能还是用来记录影像,老式胶卷相机每次按开门都需要过片上弦,以及胶卷需要冲洗才能看到所拍摄的景象使通过胶卷相机来拍摄充满仪式感。因此即使平常用惯数码相机,但使用胶卷相机拍摄日常的照片依然是一件充满乐趣的事。

下面是Fuji C200/ Xtra 400 /Kodak CP200拍摄的日常景象,网店SP3000冲扫,所以不同的卷特色不明显,分辨率也不高。

太湖日落太湖日落

书店书店

餐厅涂鸦餐厅涂鸦

好好吃的蛋糕好好吃的蛋糕

星巴克星巴克

赤坎小镇(小镇在拆建,再也见不到这番景象了)赤坎小镇(小镇在拆建,再也见不到这番景象了)

梨花梨花

川美外墙的涂鸦川美外墙的涂鸦

川美外面的街道川美外面的街道

南山南山

南之山书店南之山书店

爱克发200,停产之前爱克发的卷只要十几块,如今过期的都上四五十一卷,而且越拍越少......

珠海机场珠海机场

不知名湖边不知名湖边

自己手动冲洗翻拍的话,不同的胶卷之间色彩倾向可以体现出来,不再像之前店扫的扫描仪的预设色,但手动冲扫每次条件难以保证完全统一,由于我的技术问题,有时还会有一些水渍,因此每次都有一些小差异,另外在翻拍的时候也容易有一些灰尘,其实这些都能用PS处理掉,但我比较懒,很多都没弄。

从今年开始摄影圈又再次挂起一阵胶卷热,但富士和柯达的直线涨价让如今的拍摄成本大幅上涨,我也很少拍胶卷了,这台机子也转给了有缘人,仅以此文纪念陪伴我从学生时代到工作阶段的胶卷相机——Pentax MEsuper。

PENTAX 宾得 理光 单反相机 黑色1201

PENTAX 宾得 理光 单反相机 黑色1201

PENTAX 宾得 K-1 Mark II 全画幅 数码单反相机 黑色 单机身

PENTAX 宾得 KS2 APS-C画幅 数码单反相机 白色 18-50mm F4.0 WR 变焦镜头 单镜头套机

PENTAX 宾得 K70 APS-C画幅 数码单反相机 银色 18-55mm F3.5 WR 变焦镜头 单镜头套机

PENTAX 宾得 K3-II APS-C画幅 数码单反相机 黑色 单机身

PENTAX 宾得 K-5 IIs APS画幅 数码单反相机 黑色 单机身

PENTAX 宾得 K-1 Mark II 全画幅单反相机 K1II K12五轴防抖3640万像素 含DFA24-70mmF2.8变焦镜头 官方标配

PENTAX 宾得 K-1 全画幅 单反相机

PENTAX 宾得 K-1 全画幅 单反相机

PENTAX 宾得 K-3 APS-C画幅 数码单反相机 黑色 单机身

PENTAX宾得K-3 Mark III C画幅单反相机

PENTAX宾得K-3 Mark III C画幅单反相机

PENTAX 宾得 645D 中画幅 数码单反相机 黑色 单机身

PENTAX 宾得 RX18 3英寸数码相机 银色 单机身

PENTAX 宾得 RX18 3英寸数码相机 银色 单机身

PENTAX 宾得 K-5 IIs APS画幅 数码单反相机 黑色 18-135mm F3.5 ED AL [IF] DC WR 单镜头套机

PENTAX 宾得 KP 单反相机

PENTAX 宾得 KP 单反相机

PENTAX 宾得 K-1 Mark II 全画幅单反相机

PENTAX 宾得 K-1 Mark II 全画幅单反相机

PENTAX 宾得 K3 APS-C画幅 数码单反相机 黑色 18-135mm F3.5 WR 变焦镜头 单镜头套机