旅行其实很简单 篇四百六十九:里斯本 | 大航海时代从这里开始

2019-12-17 20:43:24 4点赞 28收藏 2评论

俗话说,先胖不算胖,后胖压倒炕。

国际航海史认为最早国家出面组织的大规模全球化跨洋航海活动尝试的是明朝郑和船队,但开创整个大航海时代的,却是葡萄牙和西班牙。

里斯本 | 大航海时代从这里开始

大航海时代是人类历史上,一段特别风起云涌的时代。

在未有大航海之前,所有人目力所及的只是一个小小的旧世界。也没有世界地图,所有的一切都是拼凑。

整个世界也只有三大块:一块叫欧罗巴,一块叫亚细亚,还有一块叫阿非利加。

东方亚细亚是一片神秘的土地,中国、印度在欧洲人眼里是遍地是财富;欧洲往南的阿非利加是大片的沙漠;往北是不敢想的冰天雪地;而往西一片汪洋,一无所知,大概那是世界尽头吧。

里斯本 | 大航海时代从这里开始

大航海时代是指15世纪开始,欧洲国家所谓“发现”全世界的过程。

恩,这是一个以西方中心论的名词。但不可否认,从15世纪开始,西方人开始更加主动地探索这个世界,他们的文明在全世界扩张。

从欧洲人的眼光看来,这是一个伟大的地理大发现的时代;从上帝视角来说,这是文明的碰撞;但从当地居民的角度来讲,这完完全全就是一个悲剧。

里斯本 | 大航海时代从这里开始

前阵子,我去了趟里斯本,在巴黎、伦敦、马德里等诸城光芒掩映下,里斯本可能是最容易被忽视的欧洲首都了。

但在15、16世纪,这里就是世界的中心。

1498年,达伽马从这里出发,绕过好望角,发现了印度,打通了欧洲与亚洲的海上桥梁;

1519年,麦哲伦环绕全球也是从这里出发,揭开了大航海时代的新篇章。

里斯本 | 大航海时代从这里开始

今天,来写写大航海,也写写里斯本。

想了解一座城市,首先要读懂它的历史。想参观一处古迹,总要搞清楚它的来龙去脉。在里斯本,你到处可以听见大航海时代的传说,寻找到那一段关于大航海的记忆。

里斯本 | 大航海时代从这里开始

发现者纪念碑下的大理石广场上,有一个马赛克拼贴铺设成一个直径50米的航海罗盘,罗盘中央是一幅古老的世界地图,根据葡萄牙人在大航海时代首次到达之地的路线及年份绘制。

这是葡萄牙人探索世界的时间表。

里斯本 | 大航海时代从这里开始

例如巴西、锡兰、马达加斯加,当然也有澳门......

里斯本 | 大航海时代从这里开始

而发现者纪念碑,则是葡萄牙航海事业的重要里程碑,为了纪念“航海家”恩里克王子逝世500周年而修建的标志性建筑。

上面总共有33个人物,由恩里克王子领头,东西两边均雕有32名航海家、传教士等。著名的有麦哲伦、达伽马等。

这些荣耀的人物被后人纪念,不过这些人绝不是什么和平的天使,光环之下掩盖了他们中的一些人罪恶的一面。

大航海总是与贸易、殖民、战争联系在一起的。

里斯本 | 大航海时代从这里开始

发现者纪念碑的对面是热罗尼莫斯修道院,这个修道院是葡萄牙航海黄金时代的象征。基本上每个探险家在航行前,都会在这个修道院祈祷,保佑自己平安返回。

而这些冒险家在功成名就之后,也会长眠于此,例如达伽马。以激励着更多的后人前赴后继。

里斯本 | 大航海时代从这里开始

这个教堂被视为后哥特式建筑的典范和大师级作品。其建筑风格在哥特建筑基础上、加入了穆斯林和文艺复兴两种建筑元素。

还真挺好看的,内外部都很少照,可以作为里斯本必去的景点之一。

里斯本 | 大航海时代从这里开始

热罗尼莫斯修道院的不远处是贝伦塔,同样也是里斯本最著名的旅游景点之一。

在那个大航海时代,这里是航海家们的起点。曾经的海边要塞,如今的打卡必经之地。

里斯本 | 大航海时代从这里开始

贝伦区的这三个景点(发现者纪念碑、热罗尼莫斯修道院、贝伦塔)互相之间都很近,正好安排一个小半日足够了。

这三个景点也是大航海时代在里斯本所留下的最深烙印。

里斯本 | 大航海时代从这里开始

另外,打开里斯本的最佳打开方式,一定是坐船进入的,就像大航海时代的时候那样。

如果是一早一晚,河边的日出和夕阳会让你觉得很是震撼的。

也来说点里斯本的其它

因为邮轮落地最后一站的缘故,我在里斯本的行程并不长,只待了一天。

同行的小姐姐包了个车,里斯本市区并并不大,所以我们花了一天的时间,就把市区的主要景点给逛遍了。

一般来说,里斯本待2-3天适宜,一天市区、一天罗卡角+辛特拉,还有一天就随处走走逛逛吧。

里斯本 | 大航海时代从这里开始

在里斯本,除了寻找关于大航海的记忆,你还可以

去葡萄牙皇宫(格鲁兹宫)看一场艺术展

这是一幢仿照法国凡尔赛宫,是葡萄牙女王玛丽亚一世的邸宅。格鲁兹宫在欧洲现存的皇家宫邸中算是比较低调的,所以里面不大,也没有太多的富丽堂皇。

里斯本 | 大航海时代从这里开始

但格鲁兹宫的特点是它会带有更多的文艺范儿,应该是后期的有意为之吧,在这个皇宫里面放置了很多现代艺术品,18世纪的建筑配上21世纪的艺术展品,居然还很是协调。

里斯本 | 大航海时代从这里开始

这家刷遍了全球书店榜单的独立书店——Ler Devagar,值得去刷一下

这家书店开在一座建于1846年的纺织工厂,曾被《纽约时报》评为“世界十大最美书店”之一,感觉打动纽时报的一定不是它的颜值,而是梦想。

因为有个会动的自行车人吊在书店棚顶,它们称为“梦想者”。

在阿尔法玛老城区漫无目的的闲逛

阿尔法玛老城区是里斯本最古老的区域,这里山坡起伏有致,蜿蜒的石阶小巷可谓数不胜数,成片的老房屋有着色彩强烈的外墙,四处散发着复古的韵味。

里斯本 | 大航海时代从这里开始

28电车在其大部分路线上蜿蜒穿过阿尔法玛附近。乘坐28路电车闲逛是一个靠近城堡的好方法,无需爬上陡峭的街道,也可以很好地了解市区。

里斯本 | 大航海时代从这里开始

有同城德比的城市是幸运的,例如里斯本

德比,历来为足球比赛中的焦点,生活在同一座城市的球迷会因为跟随球队不同而水火不容。

里斯本同时拥有两只超级球队,里斯本竞技和本菲卡,一绿一红。我去的那天并不凑巧,没有比赛,更是不可能碰上同城德比这样的火爆场合。

但两家俱乐部的官方品牌店距离不到100米,买完里斯本竞技的围巾,拎着袋子走进本菲卡,我看店员看我的眼神都是异样的。

里斯本 | 大航海时代从这里开始

我想了半天,这两只球队都有谁。

里斯本竞技我记起了菲戈、C罗,而本菲卡只回忆起了鲁伊科斯塔。不吹不黑,还是喜欢古典前腰多一些,鲁伊科斯塔算一个,很多东西消失了才会觉得它的好。所以,远古大神们都很牛逼。

里斯本 | 大航海时代从这里开始

关于住,里斯本的酒店真不贵

欧洲的一线城市(巴黎、米兰等),稍微住了好点,3k打底。里斯本不一样,1k出头就能刷到非常不错的酒店了。

这次里斯本的酒店不是我订的,所以住到的时候小惊讶了一线,因为莫名其妙的刷到了一家罗莱夏朵旗下,真的算是意外之喜。

里斯本 | 大航海时代从这里开始

罗莱夏朵旗下都是一些小而美的酒店,很少有客房数量超过30家的。这家Valverde Hotel自然也不例外,只有25间客房。

位置自然也棒,里斯本最繁华的自由大道上,边上都是奢侈品店,什么宝格丽、爱马仕、LV等...适合买买买之后,把东西就放回酒店里。

里斯本 | 大航海时代从这里开始

1200左右一晚的价格,也算是全球最便宜的罗莱夏朵之一了,后来一查是里斯本的酒店普遍都不贵。

里斯本 | 大航海时代从这里开始

哦,对了,我在里斯本还做了一件事。

在海边打开电脑,重温了一会儿【大航海时代1】。

公元1502年2月21日,是旅程开始之日。青年利安继承了父亲的遗产,这是一艘练习用商船,卡华玉舒如型,名为巴祖号。从这一日起,利安决定成为一名真正的船长。于是他带着5箱胡椒,5箱水晶和1000枚金币,从葡萄牙里斯本港出发,开始了周游世界的航海旅程。

......

恩,不好意思我用了【大航海时代4】里面李华梅的图,她比较美,而且是这个游戏中难得的中国人,我一般选她开局比较多。

里斯本 | 大航海时代从这里开始

虽然我们曾经错过了大航海,但我们不会再错过星辰大海。