【测评】风光摄影中,集颜值与实用于一身的必备摄影器材

2019-12-16 22:06:58 3点赞 5收藏 3评论

创作立场声明:作为风光摄影爱好者,第一篇摄影器材的测评奉上~欢迎一起评论交流!

【测评】风光摄影中,集颜值与实用于一身的必备摄影器材

卡色光学最近发布了最新的K9磁吸滤镜支架套装。这个套装包括了K9支架、磁吸CPL、77mm/82mm磁吸转接环、67-82mm和72-82mm螺口转接环。

这些转接环能让支架在大多数常见口径的镜头上使用。

异常轻巧

把K9支架拿在手上的第一感觉是轻,太轻了。我现有的K8支架(K9的前一代)本来就很轻巧了,K9在它的基础上又做了改进。

K9支架重量仅为48.7g,是市面上最轻的铝合金支架。比市面同类产品轻51%!【测评】风光摄影中,集颜值与实用于一身的必备摄影器材

我发现多数摄影爱好者在使用滤镜的时候,首选方形滤镜。原因是方形滤镜配上支架,可以灵活组合各种滤镜。但支架的缺点是增加了摄影包里的重量。长途爬山涉水的时候,真的是减少每一克重量都有用。能把支架做的这么轻巧同时还如此坚固,真心不容易。【测评】风光摄影中,集颜值与实用于一身的必备摄影器材

做工精细

【测评】风光摄影中,集颜值与实用于一身的必备摄影器材

未装任何滤镜的K9支架前面和后面样子,非常精美,和最顶级镜头机身一起很和谐【测评】风光摄影中,集颜值与实用于一身的必备摄影器材

K9支架的材料是铝合金。阳极氧化黑色。做工非常精细,手感极好。

虽然滤镜只是一个工具,但我们不得不说,作为艺术家,我们对手里的器材的颜值还是有很高要求的。不承认这一点的话,就没法理解乔布斯生前对电脑这一“工具”的外观设计有近乎变态的严格要求,在PC还是傻大黑粗,只看速度不看外观的年代,苹果公司把Mac做成了艺术品。大部分艺术家选择苹果而不是Windows PC, 前者的颜值的作用不可小视。同理,顶级摄影器材如阿尔帕的做工,手感和颜值都是无可挑剔的。【测评】风光摄影中,集颜值与实用于一身的必备摄影器材

方便实用

颜值只是一方面。摄影器材更重要的是必须方便,可靠,实用。这几点K9都不会让你失望。

从方面性上来说,K9的磁吸设计让我们轻松一秒钟就能安装圆形磁吸滤镜。套装里有一个大口径磁吸CPL,安装到支架上实在是太容易了。【测评】风光摄影中,集颜值与实用于一身的必备摄影器材

【测评】风光摄影中,集颜值与实用于一身的必备摄影器材

轻轻一碰,啪嗒,就完成了磁吸CPL的安装

【测评】风光摄影中,集颜值与实用于一身的必备摄影器材

新增加的两个拆卸手指位是很贴心的设计,取下CPL太方便了

K8也有磁吸滤镜。但以前在使用K8支架的时候,我就给厂家提过建议。在K8上磁吸滤镜安装容易,但取下滤镜要用手指去"扣", 比较困难,而且一不小心就在滤镜上留下指纹。戴手套时候要取下滤镜是更是不太可能的。我当时建议他们在周边留下凹槽。

拿到K9后,我开心地看到,支架上增加了两个拆卸手持位,这下哪怕带手套,拆卸滤镜也没问题了。【测评】风光摄影中,集颜值与实用于一身的必备摄影器材

我以前说过,现在全世界最积极进取的可能就是中国厂家了,他们非常积极地不断改进和提高自己的产品。那些老牌国外厂家就不一样了。虽然他们有很多非常好的产品,但产品线常常多年一成不变,对用户的新需求的相应非常慢。

【测评】风光摄影中,集颜值与实用于一身的必备摄影器材

CPL在使用的时候需要旋转。K9支架上这个漂亮拉风的红色铝合金齿轮旋钮可以方便地调整CPL角度。虽然前一代K8支架上也有这个设计,但K9支架的旋转齿轮比K8更大,齿轮转动贴合更顺畅,使用更方便。

除此之外,K9还有其他细节上的改进。K9支架的旋钮只需2圈锁紧,上更简便更快速。方滤镜的漏光是一个需要注意的问题。K9使用升级版遮光棉,高级真超纤棉长时间使用也不会造成变形。

安装好磁吸CPL后的K9支架

使用方镜的原因是我们可以在支架上灵活组合各种滤镜。下图是在K9上安装了一枚方型卡色金刚狼ND滤镜的情况。注意这枚ND后面是磁吸CPL。这个支架上可以安装两片方形滤镜和一枚圆形磁吸滤镜。

安装好了方型滤镜的K9支架

暗角情况

前几天测试卡色95mm磁吸滤镜的时候, 我讲过暗角产生的原理。测试表明在最广的中画幅HR23mm镜头(相当于135格式的14mm焦距)上,我们可以叠加两片95mm滤镜没有暗角。

K9的设计同样最大限度地避免暗角的产生。套装里的CPL是超大口径。支架设计在很多细节上很巧妙(比如插槽采用中间避空),就算是在尼康14-30镜头这样的超广角镜头上,使用K9支架+磁吸CPL+两片方形滤镜,也无暗角产生。而在K8上,14mm还是有轻微暗角的。【测评】风光摄影中,集颜值与实用于一身的必备摄影器材

实拍样片

我有点强迫症,不附上实拍的总觉得缺点啥。今天上班的时候带上了相机,下课以后回家路上,顺道拍了路边一个水沟。所以下面不是什么作品,就是展示一下不同滤镜下的路边小水沟丁不同形态而已。器材是佳能5DSR+24-70mm f/4 L镜头。观众请自行脑补一下在真正美丽的场景下用滤镜会怎样。【测评】风光摄影中,集颜值与实用于一身的必备摄影器材

ISO 100,f/11, 1/25秒

不加任何滤镜的效果。这水可真够乱的

ISO 100,f/11, 1/8秒

K9支架 +磁吸CPL

看起来流畅很多,石头上的反光也被压制了很多

ISO 100,f/11, 0.6秒

K9支架 +磁吸CPL + 金刚狼ND8滤镜

这是我喜欢的拍流水快门速度【测评】风光摄影中,集颜值与实用于一身的必备摄影器材

ISO 100,f/11, 8秒

K9支架 +磁吸CPL + 金刚狼ND64滤镜

8秒长曝光比较梦幻。是否喜欢这种效果要看个人口味【测评】风光摄影中,集颜值与实用于一身的必备摄影器材

卡色(Kase)UV镜 MC双面多层镀膜uv镜保护镜头无暗角佳能尼康索尼镜头滤镜保护镜 77mm

卡色(Kase)GND渐变灰镜 中灰渐变镜 灰渐变 玻璃多膜佳能尼康索尼镜头 日出日落摄影 平衡光比 GND 0.9(减3档)AGC款 77mm

卡色(kase)MC UV镜 II代 多层镀膜尼康佳能索尼镜头保护镜 超薄高清高透光 防霉防污滤镜 MC UV(二代) 77mm

卡色(Kase)UV镜 MC双面多层镀膜uv镜保护镜头无暗角佳能尼康索尼镜头滤镜保护镜 55mm

卡色(Kase)CPL偏振镜二代高清高透多层镀膜肖特玻璃MRC佳能尼康索尼相机镜头消弱强反光偏光镜 MRC CPL偏振镜 II代 72mm

卡色(Kase)减光镜

卡色(Kase)减光镜

卡色(Kase)圆形ND减光镜中灰密度镜多层镀膜不色偏防水风光摄影长曝利器尼康佳能尼康滤镜 ND64(减6档) 77mm

Kase 卡色 SMP UV(II)UV镜 77mm

Kase 卡色 SMP UV(II)UV镜 77mm

Kase/卡色 SMP MCUV(II) UV滤镜 82mm

Kase 卡色 Osmo pocket 口袋云台相机镜头 微距+18广角+ND32+ND64【套装】 (减光镜)

B+W uv镜 滤镜 82mm UV镜 MRC NANO XS-PRO 超薄多层纳米镀膜UV镜 保护镜

耐司(NiSi)MC UV 77mm UV镜 双面多层镀膜无暗角 单反uv镜 保护镜 单反滤镜 滤光镜 佳能尼康相机滤镜

B+W uv镜 滤镜 67mm UV镜 MRC NANO XS-PRO 超薄多层纳米镀膜UV镜 保护镜

B+W uv镜 滤镜 49mm UV镜 MRC NANO XS-PRO 超薄多层纳米镀膜UV镜 保护镜

B+W 82mm 偏振镜

B+W 82mm 偏振镜

耐司(NiSi)MC UV 82mm UV镜 双面多层镀膜无暗角 单反uv镜 保护镜 单反滤镜 滤光镜 佳能尼康相机滤镜