年年体检,为什么癌症一查出来就是中晚期?最硬核癌症科普和体检攻略

2019-08-06 17:10:08 187点赞 1648收藏 106评论

一个月前,保爷团队发布了一个关于癌症筛查项目的科普视频,获得了很大反响,播放量达到80多万次。

我们发现其实有很多人非常关注这个,有很多粉丝纷纷找来咨询癌症相关问题。

癌症是一个所有人都不愿意提及,但是又不得不面对的问题!

• 试问下:有多少人身边没有亲人或者朋友被诊断为癌症的呢?

• 我相信几乎为0。

现在的很多独生子女家庭,同时需要赡养四位老人和抚养至少一个孩子,根据全球癌症发病率来看,这样的7口之家,有一个人患癌症的概率不低于90%!

所以,躲是躲不掉的,癌症这件事我们必须提前了解,否则一旦出了事儿,我们就完全手足无措,在治疗方面也容易被骗。

作为科普保险知识、评测保险产品的自媒人,懂保爷大半年来通过口碑获得了数万名粉丝。保险和癌症又有着千丝万缕的联系,所以为我的粉丝好好科普一次癌症,保爷责无旁贷。

为此,保爷花了很多时间做了大量功课,研读了多篇专业的全球癌症统计报告,并且也针对一些专业问题问询了医生朋友,希望真正对大家有帮助。

本文主要包括下面4个部分:

1. 根据《2018年全球癌症统计报告》总结的全球癌症发病和死亡数据;

2. 癌症的本质是什么?我们应该怎样正确认识癌症?

3. 癌症病因从何来?关于几种高发癌症你必须知道的事!

4. 年年体检,为什么查出来癌症时就是中晚期了?我们的体检到底怎么了?

一、先看一组数据,了解一下癌症大环境

2018年9月12日,CA杂志发布了最新的全球癌症统计报告(原报告是全英文的,保爷是用Google浏览器的翻译功能翻译过来慢慢研读总结的)。

哪些癌症最高发?最容易死亡?

对于整体人群来讲:肺癌是最常见的癌症类型,也是死亡最多的;

从发病率看:乳腺癌、结直肠癌、前列腺癌是占比靠前的癌症;

从死亡率看:结直肠癌、胃癌和肝癌是占比靠前的癌症。

男女差异?

对于男性:

前列腺癌是最常被诊断的癌症,其次为肺癌、肝癌;

死因方面,肺癌是男性最常见的癌症死因,其次是前列腺癌、肝癌。

对于女性:

乳腺癌最高发,其次是宫颈癌;

死因方面,乳腺癌和宫颈癌也是主要癌症死因,再次是肺癌。

风险如何?

全球范围来讲,到75岁之前,发生癌症的累积风险为21.4%,死于癌症的风险为17.7%。也就是说:

5名男性中有1名,6名女性中有1名,会发生癌症;

8名男性中有1名,或者10名女性中有1名,会死于癌症。

看完这些数据,你还会觉得癌症离我们很遥远吗?

二、癌症的本质是什么?我们应该怎样正确认识癌症?

其实,癌症是个老年病。

癌症最大的风险因素,不是环境污染,不是遗传,也不是吸烟酗酒,而是被大家忽略的寿命。

大家活的越来越长,发病率就越来越高。

癌症的发生需要两个最核心的因素:一个是基因突变,一个是免疫逃逸

一位美国杜克大学生物学博士曾经这样形容癌症的形成:

就像社会上出现黑社会一样,第一个人要一步一步的变坏,第二个不仅要变成坏蛋,还要逃脱执法部门的监管,这样才能慢慢做大,变成黑社会组织。

癌症也是一样,他要积累很多突变,同时要摆脱我们体内的所谓执法部门,那就是免疫系统的监管。

这两个事情都是需要很长时间才能发生的,正常情况下,一个正常的细胞要变成癌细胞需要20-30年时间,远远比大家想象的时间长。

得癌症是不是一定死定了?

如果看这篇文章之前你是这么认为的,那现在请一定改变这个认知。

100多年前,人类对癌症确实是束手无策的。很幸运我们生活的这个时代,随着科学和医学的进步,人类对癌症的认知已经发生了巨变:

第一次变革:人们发现癌症是癌细胞快速生长的产物,因此发明了化疗和放疗等疗法;

第二次变革:癌症发生需要基因突变,因此发明了靶向疗法

第三次变革:癌症发生需要免疫逃逸,因此又发明了免疫疗法

这些革命性的医学突破已经让癌症不再是传说中的绝症了,这些新型的癌症疗法已经成为很多种癌症的标准疗法,并且效果显著。

所以万一身边有人被诊断为癌症,请告诉他真相:

我们有希望,千万不要轻易放弃!

三、癌症病因从何来?关于几种高发癌症你必须知道的事!

肺癌

肺癌是全球癌症发病率和死亡率最高的,根据地区差异报告,肺癌发病率根据烟草流行程度有20倍的变化。

更可怕的是:中国是吸烟率最高的国家,在未来几十年内,中国肺癌发病率仍会继续增加。

划重点:请减少吸烟,尤其是在公共场所,不要让身边的人被迫吸二手烟。

女性乳腺癌

女性头号杀手,女性癌症的四分之一都是乳腺癌。除了遗传因素,这里提醒几个很大的影响因素:

繁殖:未生育,初生年龄较晚,孩子较少;

外源性激素摄入:口服避孕药和激素替代疗法;

酒精摄入。

划重点:母乳喂养是已知有效的保护因素,所以提倡大家母乳喂养,对母亲和孩子都非常有益。另外少喝酒,不要长期服用避孕药,也不要为了爱美长期服用或注射激素类药物。

胃癌

男性的比例比女性高2倍,幽门螺杆菌是胃癌的主要危险因素。

划重点:中国人的饮食习惯中,通过腌制保存食物是胃癌非常重要的危险因素,尽量少吃或者不吃。另外多吃水果,少饮酒,少吸烟。

肝癌

肝癌的主要危险因素是慢性感染乙型肝炎病毒(HBV)或丙型肝炎病毒(HCV)、受黄曲霉毒素污染的食物、重度酒精摄入、肥胖、吸烟和2型糖尿病。

好消息:随着在儿童期接种HBV疫苗的普及,年轻一代的肝癌发病率将会大大降低。

宫颈癌

一说到宫颈癌,大家应该会联想到HPV疫苗,HPV疫苗在国内上市后,受到很多女性的关注。

因为不断被大众接受,现在很多电商平台也都能找到相关的产品。是的,这不是骗局,人乳头状瘤病毒(HPV)是宫颈癌发生的必要原因,所以接种HPV疫苗是预防宫颈癌的重要手段。

在这里保爷也重点整理了下HPV疫苗相关常识给到大家:

目前大陆上市的二价和四价疫苗,能够防控70%的宫颈癌风险,九价疫苗可以防控90%。

• 二价疫苗,主要针对HPV16和HPV18两种亚型的疫苗,于0、1、6个月共接种3剂;

• 四价疫苗,可对抗HPV16、HPV18、HPV6和HPV11的感染,于0、2、6个月共接种3剂;

• 九价疫苗,在四价HPV疫苗基础上又增加了5种新的HPV类型,包括HPV31、HPV33、HPV45、HPV52和HPV58,同样于0、2、6个月共接种3剂。

• 九价HPV疫苗可以预防宫颈癌、外阴癌、肛门癌及阴道癌等癌症,也可预防生殖器疣等疾病。

接种年龄方面:

• 二价HPV疫苗国内批准的可接种对象为9-45岁的女性;

• 四价HPV疫苗国内批准的接种对象为20-45岁的女性;

• 九价HPV疫苗适用于16-26岁女性。

所以想接种九价的人要尽早了解,确保在26岁之前接种。

四、年年体检,为什么查出来癌症时就是中晚期了?我们的体检到底怎么了?

这个问题我相信很多人心里都有这个疑问,但是可能也没有具体去问过医生。

随着人们健康意识越来越强,定期安排自己和家人体检已经非常普遍。但通常可能还是单位体检或者团购体检套餐,体检项目标准化,像工厂流水线一般走个过场,没有针对性。

根据保爷咨询的专家医生说,现有的技术里面没有一种靠谱的技术能够筛查出所有的癌症。

保爷查阅了大量医学资料,整理出以下常见的几种癌症的正确筛查方式,并结合不同年龄、性别和人群给出建议的体检频率,希望能给到大家更加直观的实操建议。

这些筛查方式都是被专家认证过的,大家可以直接根据表格对号入座:

总体来看:40岁以下,正值年富力强,还基本不需要做太多的专项筛查。

• 除了宫颈癌是需要从20多岁开始有性生活后每3年做一次巴氏实验,其他注意常规体检例如血压、血糖、血脂指标的变化,随访即可。

40岁以上,到了不惑之年,身体新陈代谢减慢,免疫力开始降低,很多疾病发病率会逐渐升高。

• 这时候开始,我们除了常规的体检之外,还应更加重视与自己危险因素相关的癌症类型的筛查,针对自己的身体情况做相应的专项体检,这样才能有效筛查出不同类型的癌症。

例如:

• 长期吸烟人群需要从50岁开始每年做一次低剂量螺旋CT筛查肺癌;

• 肝功能异常者需要从40岁开始每年做一次甲胎蛋白或腹超筛查肝癌;

• 患有乳腺增生的女性应该从45岁开始每1到2年做一次乳腺钼靶筛查乳腺癌。

其他具体对照表格仔细看一遍,这里不一一赘述了。表格总结的体检筛查方法花了保爷非常多的时间,可以说很准确和实用了,建议保存收藏。

最后请永远记住:预防大于筛查大于治疗。

烟酒、缺乏运动、不良饮食习惯、缺乏膳食纤维、慢性炎症、电离辐射、感染、免疫缺陷、环境污染等等,都是常见风险因素。

最近在高收入国家进行的研究表明,通过消除或减少已知生活方式和环境风险因素的影响,可以避免五分之二左右的新癌症病例。

所以保爷从专业研究报告中整理这些重点也是希望呼吁大家健康生活,改善不良生活习惯,尽量回避已知的癌症病因风险。

写在最后

看到这里,从一开始对癌症的不愿提及到现在基本有些认识,保爷希望大家仍然保持乐观,不要过分焦虑和担忧,始终保持良好的心情是抵抗一切疾病最棒的方式

同时提醒大家,要重视健康体检,并且要合理配置保险科学做好风险管理,提前为家庭做好保障,才能在意外来敲门的时候有所防备。

保险的信息不对称问题太严重,十买九坑!保爷强烈建议大家买保险前先看看懂保爷的评测文章并咨询保爷,能帮你省钱50%。

原创不易,如果你觉得保爷写的不错、对你有帮助,点赞收藏鼓励一下,谢谢!

此文献给我的家人、朋友和所有粉丝。