窗外暴风骤雨,窗内挥汗如雨-亿健M1智能跑步机,闲庭信步

2019-08-16 17:00:00 53点赞 120收藏 68评论

这是我字数最少的一篇众测,能少废话的都用GIF来代替。视频里的B Roll能用上的都做成GIF了,这倒是个大工程,为了各位值友看起来方便,值了。

所以,因为GIF多,载入会有些慢,原谅我的一片赤诚之心吧窗外暴风骤雨,窗内挥汗如雨-亿健M1智能跑步机,闲庭信步

夏练三伏,终于进入三伏天了,结果自己脚踝受伤,脚踝肿的牵连到脚背和跟腱,然后德邦物流电话来了,怎么办, 大妈家这个亿健M1跑步机的体验咋办。
对于一台定价1.5K软妹币的跑步机,咱走个套路, 找来两位朋友帮忙体验,拖着受伤的右脚,俺负责记录。

窗外暴风骤雨,窗内挥汗如雨-亿健M1智能跑步机,闲庭信步

「刚到手没多久的跑鞋居然用不上,用鞋子占个坑,表示这机器我也跑过。最后真跑过,就是又加重了点肿胀窗外暴风骤雨,窗内挥汗如雨-亿健M1智能跑步机,闲庭信步

## 啥?亿健M1智能跑步机

从亿健官网、天猫旗舰店、京东自营和京东旗舰店的产品列表中暂时都还看不到众测的这款M1型号跑步机, 那这个M1应该是全新推出的咯。

窗外暴风骤雨,窗内挥汗如雨-亿健M1智能跑步机,闲庭信步

包装盒上有小米有品的大二维码,亿健和小米有品平台合作推出。

窗外暴风骤雨,窗内挥汗如雨-亿健M1智能跑步机,闲庭信步

亿健M1是一台跑步机。

##搬运和安装

来,先转转脖子。

窗外暴风骤雨,窗内挥汗如雨-亿健M1智能跑步机,闲庭信步

外箱身高1米6。

窗外暴风骤雨,窗内挥汗如雨-亿健M1智能跑步机,闲庭信步

亿健M1自重净重46kg, 连包装54kg。 8公斤的纸箱啊,于是20分钟后就被这对大叔大妈给拿走了。 他们肯定是有很重要的用途要征用这纸箱。

窗外暴风骤雨,窗内挥汗如雨-亿健M1智能跑步机,闲庭信步

纸箱内部酱紫, 泡沫和小木板加固应对从北京到苏州的长途运输木有出现问题。 用德邦师傅的话说, 「原封不动送上门」。德邦师傅非常贴心,强烈要求帮我搬到指定位置, 我本来以为还需要安装啥的,为了照顾拍开箱,就只让他放在门口了,结果坑了自己。

窗外暴风骤雨,窗内挥汗如雨-亿健M1智能跑步机,闲庭信步

好在纸箱去掉之后,M1的一体性不错,搬动时着力点比较好找,哼嗤哼嗤搬到屋子里之后发现,整个机器需要安装的部分就只有这玩意儿。

窗外暴风骤雨,窗内挥汗如雨-亿健M1智能跑步机,闲庭信步

两块边护板。 还是免工具拆装,对准了孔位,摁下就完工了。

##空间占用和收纳

亿健M1是个跑步机,在寸土寸金的家里,搁哪儿也都是一个大件了。 展开尺寸151.5cm x 72cm, 身高125cm。 相比纯专业向跑步机的硕大体型来说, 作为家用, M1这个体型算很不错的。

窗外暴风骤雨,窗内挥汗如雨-亿健M1智能跑步机,闲庭信步

然后跑步面积122cm x 42cm, 在承重极限240斤往下, 这个空间一个人跑不会觉得局促。

窗外暴风骤雨,窗内挥汗如雨-亿健M1智能跑步机,闲庭信步

就整体空间占用上来说即使是我这个实际可用面积16平的小地方,还是木有压力的。 本来想放隔壁房间对着人工湖的,为了方便拍照, 先就酱紫啦。

窗外暴风骤雨,窗内挥汗如雨-亿健M1智能跑步机,闲庭信步

用收纳俩字儿似乎不太合理,暂且称它为收纳。 就是收起折叠状态。

窗外暴风骤雨,窗内挥汗如雨-亿健M1智能跑步机,闲庭信步

收起非常方便, 面板需要双手, 跑板单手即可轻松收起。

窗外暴风骤雨,窗内挥汗如雨-亿健M1智能跑步机,闲庭信步

展开更方便了,面板单手往下一拨, 跑板,轻轻一脚就OK了。

窗外暴风骤雨,窗内挥汗如雨-亿健M1智能跑步机,闲庭信步

室内移动也不麻烦, 展开状态可以利用后轮,搬动立柱一侧即可移动。

窗外暴风骤雨,窗内挥汗如雨-亿健M1智能跑步机,闲庭信步

收起状态,利用支架最外侧两个轮子,即可轻松挪动。当然,如果家里有糙汉子,这活儿就交给他啦。 妹子们只负责美丽的跑步即可。

###固定细节

面板折叠两个戴帽螺栓, 在展开面板之后会卡入相应孔位, 顺时针拧紧螺栓可以更好的固定面板防止晃动。

窗外暴风骤雨,窗内挥汗如雨-亿健M1智能跑步机,闲庭信步

立柱后面同样有两个戴帽螺栓,同理。

窗外暴风骤雨,窗内挥汗如雨-亿健M1智能跑步机,闲庭信步

立柱外侧的两块护板安装和拆卸都非常方便。对孔摁下安装完成。 要拆的时候掰开即可。

##功能及特点

###面板和扶手

造型上整体弧形扶手底座上嵌入了一块蓝色液晶面板。侧面酱紫。

窗外暴风骤雨,窗内挥汗如雨-亿健M1智能跑步机,闲庭信步

正面从上到下一目了然,面板可进行启停和跑步设定音量加减缓震级别设定等。显示内容上主要是速度,时间,距离,消耗卡路里,心率。 还有比如缓震级别,蓝牙连接状态。

窗外暴风骤雨,窗内挥汗如雨-亿健M1智能跑步机,闲庭信步

面板下方凸出方便放置手机平板。

窗外暴风骤雨,窗内挥汗如雨-亿健M1智能跑步机,闲庭信步

下方区有两个扬声器,嗯,方便听系统提示音。

窗外暴风骤雨,窗内挥汗如雨-亿健M1智能跑步机,闲庭信步

下方分区两侧是置物槽, 中间一个USB A口母口, 中间黄色部分是磁性急停开关,属于被动安全范畴。 有了这个,就不会出现健身房里那一幕幕尴尬**的画面了。

说是霉霉也确实是霉霉

窗外暴风骤雨,窗内挥汗如雨-亿健M1智能跑步机,闲庭信步

「其实健身房的机器也有的,只是很多时候不给你用,太坏了。」

窗外暴风骤雨,窗内挥汗如雨-亿健M1智能跑步机,闲庭信步

两侧扶手,从下方图中可以看出的接缝处一直到末端,整段是一个软塑料套筒, 手摸上去舒舒服服哒。 有点类似跑步鞋的中底,有韧劲儿窗外暴风骤雨,窗内挥汗如雨-亿健M1智能跑步机,闲庭信步 , 强度足够,150斤的我悬撑在上面都没事儿。 每个扶手上都有心率传感器放电触点,使用跑步机的时候双手握上「单手无法获得测试结果」就能看到参考心率。 心率的更新看上去大概3秒,实际测试稳定值的周期大概需要5-8秒的样子。 作为参考值,这个测试周期时长也没问题。

###加油系统

在注油口一次把油加完,M1会自动根据使用实际情况进行自动加油。 累积运行5公里便会自动进行一次定量加油。 也可以进行手动控制加油,拿走急停开关后按住减速按钮三秒以上出现下方画面之后按启动键,就会进行一次加油。 这个操作可以无限次进行,所以, 甲基硅油虽好,也不要贪杯哦。 除非是非常干燥的地方,通常只需让M1自动加油即可。

窗外暴风骤雨,窗内挥汗如雨-亿健M1智能跑步机,闲庭信步

至于甲基硅油「润滑油」的消耗量, 目前只能根据官方给出的一个参考量, 按照每300公里30ml作为参考。 按照这个量计算可以得知系统每5公里的自动定量加油的量是0.5ml。 在此仅作为参考。

窗外暴风骤雨,窗内挥汗如雨-亿健M1智能跑步机,闲庭信步

随机附带的3小瓶「30ml/瓶」1大瓶「90ml」甲基硅油,按照前面数据大概够用1800公里的跑步量使用。 够用好大一阵子的了。

###坡度调节

亿健的手机App通过蓝牙和M1配对后, 可以通过手机来控制跑步机的启停和速度调节, 然后在那个速度调节页面,还有坡度显示,但就是怎么都没法通过手机调整坡度。
回头看众测页面说明才知道这M1是手动调整坡度,一定要多看说明书。

玄机在此。

窗外暴风骤雨,窗内挥汗如雨-亿健M1智能跑步机,闲庭信步

手动掰这两个小轮子可以实现高低两档坡度。

窗外暴风骤雨,窗内挥汗如雨-亿健M1智能跑步机,闲庭信步

整机的后侧受力点就在这两个小轮子上。 酱紫建议如果是在地板或者地砖上的话, 最好把原配的静音垫铺上,保护地板和避免不必要的滑动。

窗外暴风骤雨,窗内挥汗如雨-亿健M1智能跑步机,闲庭信步

###两个快捷模式「HIIT减脂」和「健康小走」

两个预置模式,面板上有对应的两个独立按钮,摁下即进入对应模式开跑开走。

窗外暴风骤雨,窗内挥汗如雨-亿健M1智能跑步机,闲庭信步

两个模式对应的速度和时段分布如下图。

窗外暴风骤雨,窗内挥汗如雨-亿健M1智能跑步机,闲庭信步

我用拙劣的Excel技能做的,不是拍的,这个水印是统一打的,之前就有心细如发的值友发现我打错水印,提前说一下,我错了😢 原谅我。

每个预置速度都可以在跑走过程中实时调整。 速度调整区间0.8-14,满足几乎所有配速需求。

两个模式一个隐藏共同点,比如当前区间预设配速4,下一个区间5. 然后我在当前区间手动改变了配速到6,在进入下个区间时系统会把速度调整到下个区间的预设配速5。 这一点需要注意。

面板上三个按钮,3,6,9分别对应三个预设配速3,6,9。 在任何模式下,比如自由跑,健康小走或者HIIT模式下,按任意按钮直接将当前速度调整到按钮对应配速。速度线性调整,保证安全。

##适配App——亿健

安装注册一条龙,已经在小米有品上市,可在小米有品上购买, App里可是老老实实的有对应机型待选呢。

窗外暴风骤雨,窗内挥汗如雨-亿健M1智能跑步机,闲庭信步

蓝牙配对,一发入魂。

窗外暴风骤雨,窗内挥汗如雨-亿健M1智能跑步机,闲庭信步

手机端控制机器界面,相当于把M1跑步机上的控制面板搬到手机里来了。

窗外暴风骤雨,窗内挥汗如雨-亿健M1智能跑步机,闲庭信步

运动状态显示, 可能是因为UI和其他机型共享,这里的坡度显示只能看看不能在手机端调整。众测的这台是2当手动坡度。 如前面坡度小节提到的那样。

窗外暴风骤雨,窗内挥汗如雨-亿健M1智能跑步机,闲庭信步

个人数据中心, 能结合其他设备一起使用,比如最直接的体重体脂称,多项数据结合看变化以方便调整自己的运动量和控制饮食等等。

窗外暴风骤雨,窗内挥汗如雨-亿健M1智能跑步机,闲庭信步

一个小型社区,从运动指导,这里不光是跑步,还有骑行,划船,瑜伽也有,等等各种不同的运动内容指导, 以及专家饮食指导。 不管是不是健身,如果想要有一个好的身体状态,就都是需要根据实际情况来调整我们自己的饮食作息习惯的。 这里的内容对于新手会特别友好,不用再费心到处去找去问了。 看看社区就行了。

##缓震

BBC前阵子又出了一个语不惊人死不休的节目,关于「日行万步有益健康」这个根深蒂固的伪观念。 提炼下来就是正常走路是无法起到健身效果的「而且各关节反而更长时间的承受压力」,最起码要快走才能有锻炼的效果。对于跑步对膝盖等关节的压力,节目虽然饶了很大的弯子,最终还是强调跑姿的重要性。
这样,一双适合自己的好的跑鞋的重要性也就体现出来了。
跑步机的缓震功能,就是去模仿一双跑鞋的作用,在使用过程中能对我们各关节有一定程度上的保护, 除此之外,更重要的还是我们有准确的、适合自己的跑姿。

对于跑步机来说, 这里就直接说亿健M1的缓震本身,一发入魂。

窗外暴风骤雨,窗内挥汗如雨-亿健M1智能跑步机,闲庭信步

首先要有一个稳定牢固的架构框架, M1精钢底架,整体净重46kg,承重240斤, 俺请过来的180斤选手用配速9跑了十几分钟之后,除了说声音相对有些大之外,没再有其它抱怨。 也是好基友跑完之后,我把附带的静音毯垫到了机器底下去。 基本就把结构噪音去掉了。 跑动的时候只有电机和跑板的声音啦。 框架的整体刚性是没有问题的。

窗外暴风骤雨,窗内挥汗如雨-亿健M1智能跑步机,闲庭信步

亿健M1的缓震由三部分组成, 缓震气囊, 缓震弹簧, 高弹性跑板。

在操作面板上的「减震模式」按钮可以直接调节减震档位。 四挡减震档位F1,F2,F3和F4分别对应公路,塑胶跑道,草地和沙滩。 两个朋友的测试体验中都是用的F4沙滩模式。

档位的调节应该主要是依靠缓震气囊来实现。 在跑动过程中也能进行缓震模式调整, 并且可以听到气泵工作的声音。 底部两侧的白色管子里面走的就是透明的气管,连接气泵和气囊。

窗外暴风骤雨,窗内挥汗如雨-亿健M1智能跑步机,闲庭信步

减震弹簧用的是Suzuki Gaphyt-Tan弹簧钢丝。 好不容易拍到一点,大概和气囊是邻居。

窗外暴风骤雨,窗内挥汗如雨-亿健M1智能跑步机,闲庭信步

高弹性跑板直接和跑带在一块儿,也看不到啥,还是看一下疗效吧。

窗外暴风骤雨,窗内挥汗如雨-亿健M1智能跑步机,闲庭信步

整体缓震效果就看下慢动作动图啦, 180斤,配速9, 缓震模式F4沙滩模式, 供参考。

窗外暴风骤雨,窗内挥汗如雨-亿健M1智能跑步机,闲庭信步

在准备提交报告之前,右脚脚踝的肿还没消,作践一下自己, 临提交穿上跑鞋主要是体验4种缓震模式的区别。 也是在这里发现了可以在跑动过程中调整。

左边是受伤当晚,右边是十几天后试跑当天的状态。 先赤足体验了下配速9,带伤跑跑姿也别扭,不到半分钟右脚脚踝就痛了。 无奈穿上了到手还没机会出门跑的K26,用配速6体验了F1-F4的区别,10分钟下来右脚就不行了,不过大体上的区别还是体会到了,没白疼。

公路模式最硬,但跑板是高弹性跑板,还是有一点缓冲效果的,外加穿了缓震跑鞋。基本能有公路跑的感觉。
塑胶跑道,平时不跑跑道,跑道和公路之间的区别没法体会,M1的F1和F2模式之间的区别确实也没体会出来。
F3草地模式,相对F1公路模式会有比较明显的缓冲效果。 F4沙滩模式是缓震效果最明显的,当然没有真的像沙滩跑那样一脚下去还会往后拖的感觉,单就Z轴缓震的2cm的物理行程来说,充分利用了三个缓震组成部分的缓震作用了。 就是跑完脚底有点浮,轻飘的感觉。

窗外暴风骤雨,窗内挥汗如雨-亿健M1智能跑步机,闲庭信步

##「为什么配速6你只是小跑」

「因为我腿长啊」

180斤选手上场,直接配速9,任我折腾,各种拍。 有实力跑真好。 这里,看跑步机。

- 感觉怎么样
- 整体感觉还行,就是跑步机声音有点大,跟健身房的比,这个声音稍微大了点。
- 健身房的机器价格起码加一位数啊。
- 也是

115斤选手上场,配速6,这里,还是看跑步机。

- 感觉怎么样
- 日料怎么样
- 那个,酸菜鱼成么
- ... ...窗外暴风骤雨,窗内挥汗如雨-亿健M1智能跑步机,闲庭信步

##回头想想

专为年轻人打造, 粗暴的从「定价」这个大方向来看,1500的定价在一众跑步机中都算是入门级别的价位。但M1产品本身的相对不错的功能性,结合亿健品牌已经搭建的相对比较完善的从硬件到软件到社区的这样一个小生态圈,同价位产品中把它定义为年轻人第一台跑步机应该也不算过。

如果跑带能再宽一点,坡度来一发自动调节,来个全自动注润滑油,来个大彩屏,弄个更好的扬声器嗯,静音再好一点, 那咱加价换个升级型号, 也不要太贵,比如随便来一台无动力跑步机,自行车换劳斯莱斯。

OK,玩笑归玩笑,

我们这儿乡下周围环境非常好,平时都是野外自由跑,在市区又是在最大的人工湖旁边,绕湖跑一圈刚好5公里,咱这个8线小县城的绿化做的非常好,所以不会去考虑说如果想出门跑步的时候不方便咋办,比如雾霾,大风,雨雪,还有以前遇到过的金属粉尘这些不可抗环境原因。 还有就是时间问题,自己时间相对非常自由所以之前从没考虑过这点。 如果是996、997尤其比如我们这里一类非常常见的——做贸易的群体,放宽一点,比如码农们,上班结束并不意味着一天的工作结束,如果想晚饭后九十点继续工作之前跑一段,那最理想的可能就是在家里跑了,或者隔壁就是健身房。

这里提到的情况一是作为一个户外跑的补充手段,一个是作为照顾时间又不想落下跑步的折中手段,家里有一台跑步机都是非常不错的选择。

这样太大的花费不划算,同时需要的功能又非常纯粹而简单,那体验的这台亿健M1是一个非常不错的选择。 除了自由跑之外,预设的健康小走模式和减脂HIIT模式,开机即跑。 如果在乎数据,那面板结合手机App也能满足需求。

窗外暴风骤雨,窗内挥汗如雨-亿健M1智能跑步机,闲庭信步

我们运动不是为了寻求心理安慰,

窗外暴风骤雨,窗内挥汗如雨-亿健M1智能跑步机,闲庭信步

我们是有目标的去运动。

基础、纯粹,

窗外狂风暴雨,窗内挥汗如雨,

还能闲庭信步。

窗外暴风骤雨,窗内挥汗如雨-亿健M1智能跑步机,闲庭信步

谢谢大妈提供的众测机会,谢谢看到这里的各位。
喜力一直在努力。

亿健YIJIAN 跑步机家用室内器材走步机大白MAX10.1吋彩屏 大白MAX10.1彩屏 京配

亿健(YIJIAN)ELF跑步机家用款小型可折叠多功能超强降噪家庭式室内房 经典版单功能-标准减震

亿健(YIJIAN)跑步机家庭用静音折叠跑步机器材007S(支持HUAWEI HiLink) 蓝屏单功能/护膝减震静音

亿健(YIJIAN)跑步机家庭用精灵Pro降噪可折叠走步机运动器材68CM宽大跑台 蓝牙音箱无屏/支持HUAWEI HiLink

YIJIAN 亿健 跑步机

YIJIAN 亿健 跑步机

YIJIAN 亿健 精灵ELF 家用智能跑步机

YIJIAN 亿健 精灵ELF 家用智能跑步机

YIJIAN 亿健 跑步机家用灵犀X多功能自动可折叠减震可收纳跑步机器材

YIJIAN 亿健 跑步机 家用静音折叠健身器材2019新款G900 15.6英寸

YIJIAN 亿健 S900 豪华版家用跑步机 15.6英寸联网彩屏

YIJIAN 亿健 HUAWEI HiLink家用跑步机

YIJIAN 亿健 精灵NOTE 多功能家用跑步机

YIJIAN 亿健 精灵NOTE 多功能家用跑步机

YIJIAN 亿健 A5 跑步机

YIJIAN 亿健 A5 跑步机

• 嫂子身材好…其他都看不见看了…

朋友啦,朋友 [皱眉]

无中生友,嫂子就嫂子

• 配速和速度搞混了吧。配速6一般指没公里耗时6分钟,你这个图像是每 小时6公里的快走,配速9的哥们倒是像9公里的时速慢跑。

指正的是, 多谢多谢。 我把时速和配速浑仪块儿了, 时速9的配速是6.6. [损失几个亿]

• 我想问问,晒衣服多不多

行家,过日子人

• 第一,健身房可以使用很多器材,跑步可以户外!第二,健身房高逼格,可以增加社交!第三,跑着跑着楼下砸门!第四,超重不可以跑步,伤膝盖!!!

• 只用健身房一半的钱~买了个跑步机~占用了十倍健身房价格的面积~

• 就想知道楼下吵不吵?

同问,紫薯布丁

• 前阵抽检 百分之八十的跑步机不合格

• 纵观这么多健身器材,还是跑步机最实用,毕竟除了堆衣服的量大外,还能挂衣服

• 这机器应该还有很多用法,姿势。。。。。。。。。。。。。。想法好邪恶 [赞]

• 看头图应该是女的,腿还不错,但是看到电脑椅,心凉了一半。可是不死心,觉得可能是卤煮媳妇吧,下面峰回路转,终于出现了女的。她来了,她来了,她踏着运动鞋来了,其中一张,卤煮还特意从俯视角度开始运镜,大赞 [脸红]

• 朋友 减震真的是一个为了掩盖劣质跑步板的噱头 跑步量大的话 明年南风天的时候板子基本上就会坏 跑步量小 一到两年 你想想 在沙子上跑步舒服 还是在跑道舒服 另外 去健身房看看 那些上万的跑步机有没有缓震,没有的,硬邦邦的。为了膝盖 买双好跑鞋就是了 我真的嫌弃亿健 天天吹缓震

• 有一说一 嫂子这个腿 爱了

• 以前有一个挂衣服挺好用的,不知道这个上面挂衣服的地方多不多

• 看得我鼻血直流

• 窗外狂风暴雨,窗内挥汗如雨 [喷血] [喷血] [喷血]

• 亿健跑步机的质量真的很棒,也不明白评论里为什么有人说质量很差,而且亿健的售后也很好,有什么问题都可以马上的解决

• 一千多块钱,还要啥自行车,我办的舒适保健身房的跑步机说是大几万,每次都排队。 [大囧] 买台放家里平时挂衣服,能用!想跑步了,也没人抢 [皱眉] 怕减震不好,买双好鞋好了,这个也就差不多一双鞋钱了 [尴尬] 张大妈这推荐的几款跑步机,也就看着这台舒服了。早买早减肥了 [喜极而泣]

• 窗外狂风暴雨,你倒是多整点室内真人使用视频啥的呀 [阴笑] [阴笑]

• 个人亲身经历:前两年2000多买了一台亿健黑豹xl,自动坡度,自动注油,差不多每天12公里,一个月平均大概是20天左右,十个月跑板就断了,打售后,售后直接发了块跑板过来,长沙这种地方没有售后点,直接电话教你怎么更换,自己换完之后又用了两个月不到 ,电机出问题了,时不时自己变快,最后某天晚上跑着跑着,一阵火光闪过,不知道什么东西烧了,我也不敢用了,从此亿健一生黑

哈哈,你够倒霉的,我三四年前脑抽买了个二手亿健,一直跑到现在,为啥说自己脑抽呢,买了之后我才上网一查,发现新的也就贵了一百多。气得半死。这跑步机还可以,一千多,家用足够了。

我也是自己换的,那个保险管,淘宝5元搞定用了8年了跑步机也没问题,真耐用

• 我去健身房不是健身的,是约健身妹子的 [不好意思]

说滴对,,荷尔蒙大量分泌.运动更起劲儿 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

[赞一个] 你很懂噢,不错 [邪恶]