[原创] 漫画讲灯—现代筒射灯的区别

2019-08-14 15:14:51 3点赞 15收藏 0评论

创作立场声明:漫画讲灯为GELED原创,希望能够借助张大妈这个平台帮助到更多装修的朋友选择更优质的灯具。我们认为在为大家传递灯光知识、减少值友信息差的同时是在检验一个品牌的可信任度,我们同张大妈一样希望值友们买的好,但更希望买的值。

选用体积小,形状多变的LED作为光源后,筒灯射灯就演变成了一体化灯具。

一旦成为灯具,就要从型和光两个维度来考量。

Part1/ 型

「麦格劳-建筑与施工字典(The McGraw-Hill Companies,Inc.)」中的定义

Downlight(筒灯):

A small direct luminaire whose light is directed vertically downward.

翻译:一个垂直向下发光的小型灯具

筒灯外型筒灯外型

Spotlight(射灯):

A powerful light focused so as to illuminate-a small area, usually mounted so that it can be directedat will.

翻译:可调节方向的灯具,聚光到一个小范围区域,起到重点照明的作用

射灯外型射灯外型

「型」上来讲,筒灯是固定向下的,射灯是可调节方向的。

Part2/ 光

当不再过度追求“一灯亮全屋”时的均匀照明,筒灯和射灯就从“曾经流行的”“回型边沿吊顶”中走上了“更为宽广的舞台”,提供了家居生活中光的层次质感,气氛的营造,重点的突出,细节品质的还原,甚至是均匀的照明。

为了提供这些不同的生活所需灯光场景,就需要对光进行精细的控制,灯具通过「光束角」这个属性来实现。

「光束角 beam angle」:

逃不掉名词逃不掉名词

「光」上来讲,筒灯和射灯没有明显的界限,以光束角的度数来规划应用,比筒灯和射灯2个名词要更专业,也就更明确了。

“我需要一个宽光束角的射灯 ”和“我需要一个窄光束角的筒灯”,这两个需求就很好的解释了筒灯的光未必比射灯的散。

窄光束角窄光束角

宽光束角宽光束角

超宽光束角超宽光束角

以至于在欧洲,现在都统一叫筒灯(downlight),区分为可旋转的筒灯和固定的筒灯。

Part3/ 如何选择一款具备光束角属性的筒射灯

筒灯射灯目前是通过反光杯或者透镜实现对光的光束角控制

▼反光杯

▼透镜

[原创]  漫画讲灯—现代筒射灯的区别

由于配光实验室的水准不同,且每一种灯的造型不同需要不同的反光杯或者透镜,这样模具费用变得很高,造成了市场上有多种情况:

1.工程装修的灯具选用功率小的直接拿来家居用,这样「光」上是没有太多问题,刚开始会被灯光效果打动自己,但是造型实在是不够“柔软”,越看越不别致。

2. 不够水准的反光杯或者透镜,“型似而神不似”,用错了光,再昂贵的装修装饰也丢掉了神韵。

3. 没有光束角,用一块雾面材料挡住光源,用降低光学性能的做法实现均匀照明,无法实现现代家居对灯光层次等的需求。

有三种简易方法,让我们可以人眼辨识优劣:

1. 观察反光杯或者透镜的细腻度。

光学是非常细腻的科学,反光杯或者透镜被配光实验室设计调制、开模具再加上良好的制造工 艺,才能有一致的光束角度。

其内部结构,就好比一间布满了菱角透镜的屋子,稍微改变其中一面透镜,灯光就会全变,所以我们观察它们的细腻度就可知优劣,内壁菱角分明凹凸不平的往往更优秀。

[原创]  漫画讲灯—现代筒射灯的区别

2. 查看实景效果。

看买家秀,是最直观的感受。

[原创]  漫画讲灯—现代筒射灯的区别

以上图片中都是射灯,并不刺眼。

3.专业人士可以索取IES配光曲线文件,配光曲线清晰的记录了灯具的灯光轨迹,导入IES文件到照明设计软件如Dialux中,可进行空间照明设计。

[原创]  漫画讲灯—现代筒射灯的区别

我们通过漫画的形式分别从型和光上讲述了筒射灯的区别,希望大家能了解体会,固定位置从上而下出光选筒灯,至于照射覆盖多宽,看光束角度;需要通过灯具做出灯光多样性方案时选用射灯,也可实现普通照明、重点照明等。

[原创]  漫画讲灯—现代筒射灯的区别

随着LED光源普及,灯具作为家居耐耗品被重视起来,如何选择,如何布局,如何应用?

请关注我们,我们将在下期推出漫画系列,下片预告:漫画分析案例,层层解剖筒、射、轨道灯的使用。

希望你看过这套漫画系列之后,能十分容易的了解一些家居照明灯具知识,你知道的,如果我们还停留在射灯对毛织物会造成损害这个萌蠢的阶段,我们怎么能从容装修呢?