愤怒的索粉为何在CJ索尼展台上砸掉自己的PS4?这要从一款游戏说起

2019-08-14 16:26:36 0点赞 0收藏 0评论

一年一度的ChinaJoy正举办的热热闹闹,作为全球数码互动娱乐领域具有影响力的盛会,自然是吸引了大批厂商和玩家。今天小编带大家吃的这个瓜是来自于我们索尼的。

两天前,PlayStation中国发了这样的一条微博,宣布米哈游开发的新游《原神》即将登陆PS4平台。在本届ChinaJoy上,PlayStation展台将首次公开PS4版本的试玩。

索尼互动娱乐全球工作室总裁吉田修平也在推特上表示米哈游的《原神》是自己在2020年最期待的游戏之一。

按说有游戏登陆国行PS4,对于玩家来说也应该是好事。但是在原博下方却翻车了:

《原神》这款游戏到底做错了什么,引得玩家们如此大的不满?原因是,很多小伙伴都觉得《原神》这款游戏像极了老任家的《塞尔达传说:旷野之息》。

《原神》:

《塞尔达传说:旷野之息》:

而这次索尼宣布《原神》将会登陆PS4之后,很多玩家都认为“抄袭”游戏不配登陆PS4,认为这是在玷污索尼的主机平台。

为了抗议,有些玩家在《原神》的展台前用自己的Switch玩《塞尔达》,还有一名索粉直接走到《原神》的试玩区,亲手砸掉了自己手中的PS4。

《原神》究竟有没有抄袭《塞尔达传说:旷野之息》,我们不妨把两款的游戏截图放给大家看一下,大家自行判断。

首先我们先来看一下画风,这是《原神》:

这是《塞尔达传说:旷野之息》:

我们再来看一下战斗系统,比如射箭:

(上图为《原神》;下图为《塞尔达》)

比如滑翔:

再比如攀援:

画风、动作、和一些特色的玩法上面,《原神》都能够找到些《塞尔达传说:旷野之息》的影子。

这难道是致敬?是一个工匠对另一个工匠的致敬?

这个《原神》是什么意思呢?有人戏称是“高度还原神作”的意思。

其实《原神》的评价也是呈现出两极化的态势。

一部分玩家认为《原神》就是抄袭了《塞尔达》,无论是玩法还是画面都高度相似。

一部分玩家认为《原神》算不上抄袭,从画风还是游戏模式来说都是值得期待的作品。

还有一部分玩家觉得抄不抄无所谓,能抄袭成功《塞尔达》也算是一种本事,好玩就行了。

这时候,一部分《龙之谷》玩家不愿意了,从桌子上跳起来说:这《原神》的部分战斗场面明明就是抄袭的我们龙之谷!

原神是否抄袭?虽然从它的身上能够看到很多其他游戏的“影子”,但是关于《原神》这种“既视感”很像某某游戏、融合百家之长的做法,是否抄袭还是不能够下结论。

你认为《原神》这款游戏有没有抄袭呢?

其实游戏界有疑似抄袭的也不在少数,米哈游的另一款非常有名气的游戏《崩坏三》也曾陷入过借鉴的风波之中。

《王者荣耀》对《英雄联盟》的致敬和模仿,多款英雄技能类似。

也有吐槽《英雄联盟》像《DOTA》的玩家...

最近流行“自走棋”,各种各样的自走棋类型的游戏相继推出,LOL的《云顶之弈》,王者荣耀也在计划推出自走棋模式,加上《DOTA自走棋》、《多多自走棋》等等类型的游戏,这又是谁抄袭了谁呢?

还有《第五人格》先上车后补票的这种操作...各种游戏相互借鉴的例子数不胜数。

有人说,借鉴和学习是好事,可以在其中学到经验,提升自己的游戏品质。也有人说创新和独有才是一款优质游戏的精髓。

但无论怎么说,我们还是希望能够看到用心做游戏的厂商,用优质原创作品征服玩家的游戏。

“背书的人,永远干不过写书的人。

《The Last of Us Remastered(美国末日/最后生还者:重制版)》 PS4 游戏光盘

《血源诅咒》PS4数字版游戏

《血源诅咒》PS4数字版游戏

《UNCHARTED: The Nathan Drake Collection(德雷克合集)》

《NBA 2K18》

《NBA 2K18》

《战神》PS4数字版游戏

《战神》PS4数字版游戏

SONY 索尼 PlayStation VR 射击控制器《遥远星际》套装

Persona5 女神异闻录5 PS4游戏

Persona5 女神异闻录5 PS4游戏

2010.19元起

《拳皇14》 PS4国行版 游戏光盘

《拳皇14》 PS4国行版 游戏光盘

《神秘海域4》PS4数字版游戏

《神秘海域4》PS4数字版游戏

《Metal Gear Solid V:The Phantom Pain(合金装备5:幻痛)》

《GT赛车》PS4数字版中文游戏

《旺达与巨像》PS4实体版游戏

《旺达与巨像》PS4实体版游戏

《The Last Guardian(最后的守护者 )》

《The Last Guardian(最后的守护者 )》

SONY 索尼 PlayStation VR Worlds 光盘版游戏