小度智能音箱Play测评!能否称霸AI智能音箱市场?

2019-08-15 14:25:57 0点赞 1收藏 0评论

随着AI智能科技的高速发展,我们的生活已被各种AI智能设备所包围。

AI智能电视、AI智能音箱

其中AI智能音箱是当前将AI人工智能技术应用最广,普及率最高的一个智能设备。

目前市面上AI智能音箱的品牌和种类很多,有入门也有定位高端,得益于充电器

不过想想,对于一个AI智能音箱来说,这样的配件已够用。

2、 外观设计

目前市面上的AI智能音箱琳琅满目,外观上千品万种。

小度智能音箱虽然在外观设计上不是那种标新立异的,但相比我体验过的几款AI音箱,小度AI智能音箱的类似胶囊外观的设计,还是蛮有辨识度的。

小度智能音箱Play测评!能否称霸AI智能音箱市场?

小度智能音箱Play的极简主义外形,线条简洁流畅,音孔面板上利用当前比较流行的"欧普艺术"思路形成的"声浪"造型。

外观上既能在带给我们动感的视觉效果,还能提升音箱的外观观赏度。

小度智能音箱Play测评!能否称霸AI智能音箱市场?

小度智能音箱Play底部的红色脚垫,有着画龙点睛的效果。

让整个的音箱在拥有极简外观的同时,多了一份活力。

三、细节设计

所有的按键都集中在机身顶部,播放、音量加减、电源适配器正面上有小度的品牌logo,体验过上百款数码产品,我还是第一次见。

觉得还是蛮新奇的。

4、 使用体验及音质表现

小度智能音箱Play使用比较简单,接通下载小度音箱APP,按APP教程指引,将手机和APP连接接口使用。

小度智能音箱Play使用场景很广泛,既可作为闹钟,放在床头用美妙的音乐叫我们起床。

小度智能音箱Play测评!能否称霸AI智能音箱市场?

也能单独作为蓝牙音箱使用,连接电视或手机等智能设备作为小音箱使用。

另外还可以凭借着极简主义的外形作为家居摆件的一部分,装扮我们的美家。

小度智能音箱Play测评!能否称霸AI智能音箱市场?

更多的是,充分利用小度智能音箱Play的AI智能,播放音乐,语音交互,串联智能家居等等。

我们先说说音质表现部分。

小度智能音箱Play的手机APP与QQ音乐的千万级正版音乐曲库资源,基本上我们想听什么音乐,都有。

小度智能音箱Play测评!能否称霸AI智能音箱市场?

有点不理解的是,百度自有千千音乐,何不内置自己家的音乐曲库呢?

在使用过程,不知道是APP的关系还是QQ音乐的关系,有时候播放音乐需要点击多次才能正常播放,希望后续版本升级的时候,可以解决这一小问题。

小度智能音箱Play测评!能否称霸AI智能音箱市场?

对于定价不足百元的AI智能音箱来说,音质不能要求太多。

不过小度智能音箱Play音质表现还是超出预期的,整体高频清晰分明、低频澎湃有力,在立体声环绕方面表现还有一定的提升空间。

小度智能音箱Play测评!能否称霸AI智能音箱市场?

五、AI全场景及APP

前面说到,小度智能音箱Play可配合智能APP连接使用。

小度音箱APP功能丰富,呈现给我们面前既涵盖了音乐,又有对话、智能家居、我的等页面可以深度延展。

小度智能音箱Play测评!能否称霸AI智能音箱市场?

其中对话页面详细记录了我们在和小度智能音箱Play语音交互的详细过程。

有点类似于社交语音助手和百度搜索引擎,实时进行信息查询、百科查问、交通情况等等。

我知道的,我不知道的,小度都知道。

小度智能音箱Play测评!能否称霸AI智能音箱市场?

小度智能音箱Play与喜马拉雅FM、蜻蜓FM等主流内容平台合作,内置的资源非常丰富,不但有海量的音乐,还内置了收音广播、音频节目、儿童、新闻等内容。

有了这个小度音箱APP,基本上我们想听、想知道的、有意思的、有深度的,它都能告诉我们。

Gif动图

其中的AI技能中心,更像是一个游戏中心,通过AI语音交流,能让我们享受与小度智能音箱Play的语音交流。

其中我玩了一猜到底,沉迷其中,玩了好几个小时,真心可以打发时间。

小度智能音箱Play测评!能否称霸AI智能音箱市场?

对于小宝宝来说,其中的儿童功能,尤为实用。

既能陪伴小宝宝一起语音交互学习、成长,也能帮助我们大人制定宝贝成长计划,充分利用百度强度的资源内容,让小宝宝可以和小度智能音箱Play互娱互乐,也能学到我们大人没时间教它的益智内容。

小度智能音箱Play测评!能否称霸AI智能音箱市场?

AI智能音箱是每家必争的智能家居入口,小度智能音箱Play通过语音控制我们家里的智能家居、智能家电。

在将这些设备与小度智能音箱Play互连后,即可语音打开空调、开关智能LED灯、打开关闭窗帘、打开电视等等。

遥控器可以放进抽屉,我们一张嘴,智能生活就在眼前。

小度智能音箱Play测评!能否称霸AI智能音箱市场?

同时,小度音箱和小度智能音箱Play会根据我们的使用习惯,学习我们的生活习惯,成为一台更符合我们使用的AI智能音箱。

比如,在会在早上7点闹钟叫我们起床。

比如,会定期播放天气、新闻简讯等等。

好的AI音箱就是如此智能,贴近生活,进入生活,成为我们生活的一部分。

六、使用总结

虽然,小度智能音箱Play是一款不足百元的AI智能音箱,但背靠百度强大的资源内容、DuerOS 5.0语音助手和百度搜索引擎,让其相比其他品牌智能AI音箱有着不可比拟的优势和市场竞争力。

这是小度智能音箱Play的巨大优势,其要做的就是将这优势变成市场占比,让更多人选择、使用、习惯小度智能音箱Play。

这也是小度智能音箱Play定价不足百元主要原因所在,也是百度布局AI智能的技术下沉的实力体现。