去4S店买车或汽贸买车有什么区别?5位资深销售实话实说

2019-08-09 18:55:58 194点赞 1205收藏 109评论

准车主们买车主要有两个途径:4S店和汽贸。

也有很多人疑惑,去4S店或者汽贸买车有什么区别呢?会影响三包吗?车子有问题吗?为什么价格会不一致?

今天我们邀请了五位汽车行业资深一线工作者,带大家了解一下4S店和汽贸经营的区别。

• 话题参与人员:

• 一汽大众销冠: 张安宝;

• 某高端品牌内训师:王立伟;

• 路虎资深销售:李师楠;

• 二级资源销售总监:熊俊伟;

• 二级资源投资人:朱少华(以上排名随机,不分先后)。

去4S店买车或汽贸买车有什么区别?5位资深销售实话实说

汽贸和4S店的关系很奇怪,既是竞争对手,又是合作伙伴。4S店没法干倒汽贸,汽贸更离不开4S店。

有很多4S店老板同时也会开汽贸,所以可以把汽贸理解为4S店的“编外销售”。那么,有什么区别呢?

汽贸是没有现车的,最多放几台各种品牌的展车,一般没什么可体验的,买完车之后的售后也是要回到4S店。

所以去汽贸买车,相当于找个人帮你砍价,仅此而已。

汽贸店拿到低价的秘诀,就是多问,问遍所有4S店,找到价格最低的那一家,只要利润允许,再远也去拿。所以会有这样的情况:

1. 车源不确定,一般4S店不发本地汽贸,基本都是外地拿车,经常看见在高速上飞驰的新车,有可能就是这种。

2. 需要本人到店,部分品牌跨区域销售需要客户到店,即使不要求到店,这么大的物件,还是自己亲自到场比较放心。所以,不管是几十公里还是上百公里,都需要跟到店里。

3. 售后可以就近,但是维权还是得该找谁找谁,牵扯到三包更是谁销售谁负责,车是从哪拿的,就得去找那家店。

有个客户在汽贸买了嘉旅,从外地提的车,遇到了问题,居然来我们4S店闹。因为找汽贸没用,汽贸让他找4S店,那家4S店太远了,所以他就近维权了。我们也哭笑不得啊。

去4S店买车或汽贸买车有什么区别?5位资深销售实话实说

目前4S店是汽车销售领域的主流方式,有主流就有非主流,例如直营店、网销、汽贸店、弹个车等等。今天主要聊聊4S店购车和非主流汽贸店的区别。我们将从选车阶段、购买阶段、售后阶段、车源四个维度来分别说一下两者的区别。

一、 选车阶段

一觉醒来你决定买一台车,然后开始了海选。你会网上查查,问问朋友,或者已有心仪的车型等等。基本确定的差不多了之后,我们就要看一眼真车了。此时,4S店的优势明显。

4S店有丰富的展车、库存车辆、并且提供试乘试驾服务,进店还有黑丝小姐姐给你端茶倒水,亲热的一笔。

如果你去的是汽贸店,纹龙画虎的店员不忍直视啊。寥寥数台的展车,不一定是你想要的。并且目前汽贸店99.99%的不会提供试乘试驾服务。

这一阶段,4S店完胜。

二、 购买阶段

选好车了就等谈价格了。

此时你会发动身边朋友千方百计的打听价格。然后会发现,汽贸店的价格比你在4S店看的会低一些。为什么呢?因为同样的价格你肯定会选择4S店的,汽贸店唯一吸引您的方式就是价格。黑丝小姐姐和纹龙画虎的彪形大汉你知道该怎么选的。

如果你因为价格选择汽贸店,那么恭喜你,接下来上当与否完全看汽贸店人品了。

我们想一想为什么汽贸店的价格会低。从车源说起,汽贸店的车哪来的?主机厂只会把车卖给4S店,汽贸店的车是从4S店买的。凭什么从4S店买的车再卖,还会比4S店价格低呢?汽贸店不会是在做慈善吧。

这就分两块说了。一种是汽贸店跟4S有协议的。4S为了这一个售车的网点,会给车到汽贸一个比客户低的价格。汽贸店让渡了部分收益给消费者,所以价格比4S低。再就是汽贸店拿到的车是有瑕疵的,4S店不方便直接出售,低价甩给汽贸店。低价买一台有瑕疵的车,合适不合适就看你怎么看,或者价格低多少了。

三、 售后阶段

汽贸店是没有售后的。售后还是要找4S店。那么提完车你发现的非质量问题的划痕等等小瑕疵,这个4S肯定不管。汽贸店也不会管你,车都卖完了,纹龙画虎的彪形大汉搭理你才怪呢。

去4S店买车或汽贸买车有什么区别?5位资深销售实话实说

汽贸店也叫“二级”、“黄牛”,由于汽贸店没有厂家授权,所以他们卖的车大部分都来自于4S店,具体有什么不同得看这些车到底是什么原因低价甩给汽贸店的。

一、 车子有问题。无论是物流质损还是“天生残疾”,4S店卖不掉就会低价甩给汽贸,这个时候车子都是“带着伤卖”,价格比正常车便宜非常多,当然也不排除黑心老板欺瞒消费者的情况。

二、 4S店完不成销量预算。这种情况比较普遍,这个时候4S店和汽贸卖的车是一样的,汽贸店一般都会靠区域之间的价格差异来赚钱,毕竟某些品牌不同地区价格差异还是很大的。

三、 还有一种情况比较少见,某品牌4S店大面积退网,这样会有大量的汽贸来接手他们的库存车。

汽贸店有大有小,资金比较充足的汽贸店会有自己的展厅和库存车,就像汽车超市一样。而目前社会上70%的汽贸店都是把客人带到4S店提车,直接从中间赚个几百到几千的差价。

去4S店买车或汽贸买车有什么区别?5位资深销售实话实说

我在4S店和二级汽贸都待过,简单来说有区别,但不大,汽贸类似于中介。

4S店和汽贸可以理解为总代理和分销商,99%的车都是通过4S店销售出来的,在汽贸买过车的朋友可以看看手中的发票,是4S店开的票。

很多人不放心汽贸,主要有2点。

1. 如何保修?

车辆都是全国联保,保修期内出现质量问题,去往就近任意一家4S店都可以索赔,因为车主索赔是向厂家,4S店只是一个沟通渠道,它没有拒绝的权力。

2. 比4S店更便宜是不是有问题?

不排除有些黑心汽贸出售质损和运损车,选择汽贸时尽量选择在当地经营时间长,口碑好的店。汽贸比拼的就是价格,因为都是在4S拿车,而全国同品牌4S店那么多家,有点差价是正常的。

最后像卡罗拉,思域,汉兰达这种硬货,建议4S店买,因为差价不大。

奥迪这类加装饰比较狠的,不妨去汽贸看看。

去4S店买车或汽贸买车有什么区别?5位资深销售实话实说

很重要的一点,汽贸和4S不是竞争关系。而是互利共赢的合作关系。

为什么会有汽贸(二级)的存在?大多数人口百万级的城市,同个品牌只会一到两家4S店,覆盖范围有限,但是4S的建设成本和运营成本非常高,不可能在一个4.5线的城市开好几家,那怎么办呢?

汽贸和二级就是填补空缺的最好办法。汽贸和二级的建设和运营成本相比4S来说那就是九牛一毛,只要组个门面就能开业。

一般情况下4S店只为一个品牌服务,售前售后一体化会更专业。缺点是在大多数情况下购车成本要高于汽贸店。

而汽贸则是代理多个品牌,汽贸一般不负责售后。如果车需要维修保养需要到该品牌的4S店。优点是由于运营成本低,购车成本要比4S店低。

如果说车的本身,那没有本质上的区别,无论消费者以哪种渠道购买的车辆,只要渠道合法,都一样享受国家三包政策。

去4S店买车或汽贸买车有什么区别?5位资深销售实话实说

小编注:为丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“车贩子教你买车”,微信搜索“chefanzi58”。

话题活动:新能源车值不值得买?将有4位行业大咖,与你一起讨论!新能源车,一个处于汽车行业舆论风口浪尖的新事物。这是不少一线城市消费者的得牌利器,也是用户口中的省钱利器,还是被网友调侃的“电动爹”、“趋势产物”。那么,以什么值得买站内用户为代表的真实消费者,是如何看待的?不久前,我们针对大家最为聚焦的纯电动车,在站内发起了一番调研,共有超过5000名值友的投票数汽车小小值| 34 评论286 收藏107查看详情

Xiaomi 小米汽车 SU7

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

DENZA 腾势 N7

DENZA 腾势 N7

• 不管你去哪里买,我建议多问价格,多加销售的微信,把你的心里价位通通告诉销售,然后月底最后一天等消息!!!!有惊喜!!!

这个方法对两田用处不大…

嗯,卖方市场,你不买多的是人买。两田想便宜最好是等换代。

• 看看第一个跟最后一个说的吧,自矛对自盾

前后矛盾,听谁的?谁对 说的汽贸就跟黑社会一样 [惊喜]

[脸红] 就是要自相矛盾,所以才会让这么多人一起评价,可以让看得人能自己琢磨出感觉。

• ***你在找几个汽贸大,他会告诉你黑丝最坑爹! [邪恶]

我怀疑你在开车!

难道有写屁股就是在开车? [邪恶] [邪恶]

• 4s店看车选车试驾。然后汽贸下单买。是这个意思?

4s店哭了

• 疑心病重的去4s,***都是哪儿便宜哪儿买,4s跟汽贸公司又不生产车,车不都是厂家生产的么,根本不存在出了问题4s不管的情况,你车坏了,4s修,他们赚工时费,配件厂家出,他们为什么要拒绝? 唯一需要注意的就是新车验车问题。

• 哪里便宜在哪里买,哪里不强制装潢在哪里买,车就是那么个车,除非你是个傻子。

我这小县城,没有这么多问题。

我记得相关部门出台过规定不允许加价卖车,可是去问几家雷克萨斯的4s店,ES都是通过所谓+装饰来加价,几万块钱给个贴膜脚垫

• 我说我自己的车吧,标志408,汽贸买的 品控做的真是好,3年内无任何问题,三年刚过俩月,启动机故障,接着空调不制冷 ,服

那是标志配件寿命控制的好,否则怎么赚钱啊

你运气不好,一般标致车保内就会出各种问题的 [哭泣]

• 这个文有一个矛盾,有人说不能去4s维权,有人说可以 [邪恶]

• 还有一种情况。4s店只有地级市和少数县级市才有,一个中部几十万人口的县什么品牌的4s店都没有,所谓的小汽贸规模已经很大了,同时 代理最少三四个主要和n个次要品牌,有自己的售后部负责保养修车。

对的,我这边几百辆各种品牌的新车任你选,看中的,只要没人定的,直接办手续开走

• 之前开过汽贸公司,我们一般赚3000一台,20以内的车,前提不占用资金,如果不贷款,不装修,不收手续费,确实不赚钱,我还不如把钱放给别人

没有保险返点?

十几万的车,全险才4000不到

• 车好服务差没问题,车差服务再好有什么用

• [无所谓] 都一样,看哪个老板比较良心罢了。摊上前段某奔那种老板,有时候还不如汽贸城

• 根本的原因就是批发价了,各地批发价不同,同地各家批发价也不同,汽贸可以外地调车,也就是类似我们异地购车

• 4s店的车,可不一定都没有问题 ,有的4s店,车门磕了一个大坑,修修补补就卖了,这样的车,卖了给销售顾问提成更高

• 大神级别的文章啊

你想多了,什么值得买里面关于车的文章都是渣渣

• 可拉倒吧,我就卖车的。现在你卖的车有问题你敢卖出去??退一赔三都不怕吗??
    我这边汽贸就是走贷款和保险,不然没有钱赚的。我给汽贸多少汽贸让给客户多少。我在的地方不强制保险可以卖裸车的。

小问题的话完全出门不认账的,我提车时候就是车门有凹陷,当时完全没看到,差一点提走了,幸好有别人看车的一眼看到

我都会让客户验车然后写单据的,这样出门了就和我店没关系了。但是如果是问题车辆比如做过漆面,碰撞等等还是没办法的,实在不行建议走法律程序的。

• 汽贸也就是二级,从当地4S店拿车或者从外地4S店拿车,车况基本没啥问题,除非是黑心二级,遇上黑心4s店也不是不可能,是吧,因为发票是开4S店的,面对同行顶多给个车龄长点的车,瑕疵车是不会给的,即使要给也是给客户,客户肯定不如同行来的懂行啊,另外二级发现车有瑕疵也不利于后期的合作,二级拿到的价格基本都是4S店擦着头皮出的裸车价格,也就赚个1-2000块钱,只是出一个业绩,没啥质量,二级转手卖给客户从中赚个差价,再赚个挂牌,保险,贷款手续费之类的,像轩逸这种在4S店提车必须加6000精品装潢配件的热门车型,可以对比下二级价格,因为二级可以全款提裸车,挂牌保险能省个2-3000块钱,再加上车价优惠个1-2000,还不用强制加装精品配件

• 切忌贪大便宜,尽量避免异地购车

• [无所谓] 我是汽贸提的车,本人建议是4s店或者汽贸买车,UP主说的啥网站买车啥的,我不建议 某瓜,某人车,某个车,等等这种瓜皮网站各种套路,本来新车12W落地的,走了他们什么鬼金融后你会发现费用多出去不是一星半点,而且售后得不到保障 [解毒]

• 不在你店买的车你就敢拒保?你怕是不想吃这碗饭了!