我的游戏编年史——我与魂系游戏的二三事

2019-08-07 18:02:48 21点赞 15收藏 20评论

创作立场声明:从黑暗之魂1入坑宫崎老贼的作品,到现在最新的只狼,虽然不是骨灰级粉丝,但也对老贼爱之深沉,借此机会抒发一番。文章图片多来源于网络~想要表情包私底下找我~

一说到游戏就有停不下来的话哈哈哈。

今天想说说近年来很火的“魂系”游戏。

少年,传火吗?少年,传火吗?

不得不说,看到宫崎老贼的作品能够达到这样一个高度,做为死忠粉来说是非常非常欣慰的~魂系游戏从一开始不受待见,一步一步慢慢走到现在,游戏厂商争先模仿,玩家趋之若骛。

著名的宫崎英高の微笑著名的宫崎英高の微笑

游戏也从一开始的黑暗之魂(其实应该是恶魔之魂)三部曲,到血源,再到现在的只狼,每一作都那么引人入胜,让我深深的着迷在老贼构筑的黑暗世界里。从今年年头只狼发布,由于手头的游戏还没有打完,于是一直心心念念到现在,终于可以开新坑玩新游戏了~安装完只狼,开始拯救正太♂皇子的历程,感叹拼刀无敌爽,不死人终于有膝盖,飞檐走壁不怕摔死之余,对自己这段抖M养成史感慨良多,于是决定来写写从黑暗之魂到只狼,我到底是怎样一步步变成抖M的……我的游戏编年史——我与魂系游戏的二三事

宫崎老贼的毒药们宫崎老贼的毒药们

正片

黑暗之魂/大颗寿司

第一次接触老贼的作品是黑暗之魂1,当时是2012年,也就是刚上大学那会。由于换了新电脑,迫不及待的从三大妈下了一堆游戏…其中就有黑暗之魂1。 当时打开这个游戏,无论是宣传片还是开场设定,都让我眼前一亮——火,太阳王,墓王,魔女,矮人(人类)还有龙族,昏暗的场景宏大的背景故事看得我一愣一愣。进入游戏,捏小人的时候,便开始了新的迷糊:什么?选出身是干啥,不同出身有啥用吗?初始物品又是啥?可以干嘛?提示呢?等等一连串的疑问从头上冒出来,但是,进入游戏之后,我发现,制作人这是想我死啊!啥提示都不打算给的啊!

我的游戏编年史——我与魂系游戏的二三事

摸索了3分钟,我发现,我连怎么操作都不知道……然后我就弃游了……我的游戏编年史——我与魂系游戏的二三事非常果断的按下了ctrl+F4哈哈哈。

事后怀着好奇心去网上搜索操作,才知道原来PC版的键位是非常反人类并且无法改动的……于是在热心网友的推荐下我便琢磨着买个手柄——因为弃游之后我一直都是心心念念惦记着黑魂,心里总有一种没有真正玩到就放弃的感觉,非常不甘心…

过了几天,手柄终于是到了——这也是我真正进入魂坑,万劫不复的开始……

不说了,赞美太阳走一波不说了,赞美太阳走一波

稍微熟悉了操作之后,感觉还蛮像怪物猎人的。本来想着凭以前玩怪物猎人的经验,这个游戏应该不在话下~可是,之后的发展是我没想到的……我居然被一个小怪干掉了N次……药水有限,武器有限,机关辣么多,死了会扣钱(魂),怪物还会复活?!我的游戏编年史——我与魂系游戏的二三事我的游戏编年史——我与魂系游戏的二三事我的游戏编年史——我与魂系游戏的二三事

NND这游戏怎么这么难啊!!!

humanity人性,也是黑魂里非常重要的道具humanity人性,也是黑魂里非常重要的道具

好不容易走过小兵的重重包围,历经了偷袭,机关,滚石,在这个小小的城堡里,我已经经受了人生种种苦难的磨练。直到我能轻松的扫除拦路的小怪,顿时有种不知从何而来的信心,让我觉得我已经掌握了这个游戏的门道,殊不知接下来的胖子BOSS又让我差点摔手柄我的游戏编年史——我与魂系游戏的二三事……

宫崎英高的恶意之一宫崎英高的恶意之一

虽然一边玩一边抱怨,分分钟想丢手柄,但黑魂1给我带来的体验是无比新奇的我的游戏编年史——我与魂系游戏的二三事。那变态的难度,毫无人性可言的惩罚机制,还有靠NPC只言片语脑补猜测的游戏剧情,这些都是以前玩过的任何游戏都没有尝试过的。随着一天天进度加深,我深刻的意识到自己就是个杂鱼,没有过人的技术,操作手残……只能靠着一面盾牌,将猥琐流进行到底,让自己化身重装坦克,偷偷摸摸龟速前进。(这种举着盾牌前进的模式贯穿了我整个黑魂史,以致于后面在玩血源的时候倍感不适…)但是即使如此,还是没有逃过宫崎老贼的恶意……具体是哪些我就不一一列举了,反正我是落下了严重的后遗症,比如看见宝箱先TM砍上一刀我的游戏编年史——我与魂系游戏的二三事……

非常真实的写照,当然宝箱怪没这么可爱非常真实的写照,当然宝箱怪没这么可爱

真正的宝箱怪在这

前方高能!

非战斗人员请回避!

别看这货一副怂样,战斗力高得一匹…即使真被砍出来,他也能分分钟教你做人别看这货一副怂样,战斗力高得一匹…即使真被砍出来,他也能分分钟教你做人

玩黑魂1的时候,因为难度过于真实,所以很多地方我都没有完全摸索透彻,不知不觉打到太阳王葛温,最终变成薪柴继续燃烧下去之时,心有不甘(就是不想传火)。于是在网上找了一个视频攻略,用地毯式搜索的模式,把游戏里的每个角落都摸了个遍我的游戏编年史——我与魂系游戏的二三事。从最开始的防火女小姐姐,失意骑士,太阳战士到中期后期的洋葱骑士,皇城双基,巨狼希夫,亚尔特留斯,一个个角色慢慢的把整个黑魂世界串联起来,虽然宫崎英高没有给出一条明确的剧情线,玩家又只是个没有膝盖和舌头(误)的不死人,想要了解这个世界只能通过摸索和推演,自己去品味去理解,从而在不断地更新进度中获得一次又一次的新鲜感,恐怕这个就是老贼作品的魅力所在吧。

大家跟我再来一遍~赞美太阳~大家跟我再来一遍~赞美太阳~

我的游戏编年史——我与魂系游戏的二三事太阳骑士索拉尔也是因为走完了他的剧情线,使得这个角色成为我在魂系列里面最喜欢的角色没有之一,每次回想起他那个爽朗的笑声就在耳边回荡…哦还有赞美太阳~)

黑暗之魂2/大颗寿司2

后来每每有新作发布的消息,我都会第一时间关注跟进,在发布后也是第一批投身游玩的玩家。2代发布之后,我通过攻略视频知道了Mr.Quin(秦川)这个人……自此黑魂之旅变得欢乐起来……

se秦是我黑魂之旅的引路人(呸)se秦是我黑魂之旅的引路人(呸)

虽然1代有火龙剑加持,但苦于升级困难中期开始还是需要换武器,但是2代就不一样了,1代里没有啥用的大棒子,在2代开始大放异彩,重击可以直接让敌人行五体投地大礼的设定,同时加上超高的伤害,让人形怪较多的2代变得简单很多,同时2代的死亡惩罚也比1代人性化不少~甚至一度让我觉得这作是系列最易(NND这尼玛的错觉)……一周目的各个BOSS几乎也是几棍子的事情我的游戏编年史——我与魂系游戏的二三事

哈维尔:少年,这根+5的鸡腿是你掉的吗?哈维尔:少年,这根+5的鸡腿是你掉的吗?

玩2代的过程中也发生过一件很好玩的事情——初始城镇如蜜有一个石碑是可以看玩家死去的次数的,玩到后期我觉得自己应该得死了500次吧,结果一看才200多,脑子一热便去死多了几百次……回来一看600多了,嗯,满足~我的游戏编年史——我与魂系游戏的二三事(现在想来当时似乎疯得厉害)

我的游戏编年史——我与魂系游戏的二三事

不过系列里2代我是玩得最少的,匆匆打完了一周目,没有再次尝试地毯式攻略,后面出的DLC三部曲也没有打。虽然后面发现2代被各种黑,但其实在我心中黑魂2也是一个非常棒的作品不可动摇~

黑暗之魂3/大颗寿司3

黑魂3被誉为是系列最佳,这点相信在玩过之后,玩家都会达成这样一个共识——我踏马吹爆大颗寿司3!!!我的游戏编年史——我与魂系游戏的二三事我的游戏编年史——我与魂系游戏的二三事我的游戏编年史——我与魂系游戏的二三事

来自se秦的经典语录来自se秦的经典语录

作为系列的最终作,魂3是前作的集大成者。不仅在操作上和物品收集上都达到了系列最佳,还有前面留下的坑,宫崎老贼把之前很多要素都在黑魂3里整合起来,极大程度丰富了黑魂3的可探索性和游戏性我的游戏编年史——我与魂系游戏的二三事

3代的防火女小姐姐3代的防火女小姐姐

(当然我认为防火女小姐姐也是历代最美~我的游戏编年史——我与魂系游戏的二三事

不过,在没有更新之前,黑暗之魂3也被成为黑暗之剑3hhh,这个名字来源于吸魂鬼的黑暗剑,在削弱补丁下来之前这把武器基本上可以从头用到尾,砍到DLC,耐力消耗低,伤害中上,挥动幅度小速度快,简直是杀人越货居家必备良刀~但魂3的吸魂鬼因为时代的变迁也变得寥寥可数,让我有点怀念魂1小隆德遗迹那些会悄咪咪摸出来吸魂的狗东西(怨念)……

吸魂鬼长这样,眼镜会放红光,是专门入侵其他世界杀人的小团体,后来都疯了吸魂鬼长这样,眼镜会放红光,是专门入侵其他世界杀人的小团体,后来都疯了

有了黑暗剑,基本上前期的游戏难度也降低不少,由于出手快,猥琐打法也能打出成吨虚区。作为终作,魂3在很多支线能够看得出终结的痕迹,比如洋葱骑士,系列一直都以蠢萌形象示人的洋葱骑士,一直都是系列智商担当,包括一代毒沼救人后在里面睡着被毒傻我的游戏编年史——我与魂系游戏的二三事…三代里面被小偷骗进井里扒光衣服思考人生……不过后面碰到巨人尤姆,回忆起老朋友之间的约定时,却能感觉得到洋葱骑士的可靠(后面洋葱妹追随他爹也能感觉出那种一脉相承的憨厚气质hhh)

洋葱啊叔在面对巨人尤姆的适合还是很帅的洋葱啊叔在面对巨人尤姆的适合还是很帅的

非常喜欢的另一张配图非常喜欢的另一张配图

主线流程在黑暗剑的BUFF下并不难我的游戏编年史——我与魂系游戏的二三事,法兰不(jie)死(wu)队,教宗沙力万,舞娘,这些都是尝试几次能够顺利通关的,印象中猎龙铠甲和双王子倒是卡了我挺久的……

饱经风霜的猎龙铠甲,卡了挺久,但是给的盾好用饱经风霜的猎龙铠甲,卡了挺久,但是给的盾好用

不过很多人都说,DLC才是黑魂3的本体,这点我深表同意……反正小姐姐我是卡了快1个月,几乎把我打到弃游hhh我的游戏编年史——我与魂系游戏的二三事

美如画的小姐姐,但是要打三次三个阶段,一般都是死在第三阶段,然后重新来又要重头打一次,累死…美如画的小姐姐,但是要打三次三个阶段,一般都是死在第三阶段,然后重新来又要重头打一次,累死…

血源

黑魂3作都是在电脑上面玩的,后面入了PS4之后,第一个游戏就迫不及待的买了心心念念已久的独占大作——血源,在亚楠开启卑鄙的外乡人之旅~我的游戏编年史——我与魂系游戏的二三事

我的游戏编年史——我与魂系游戏的二三事

总的来说,血源的整个故事相比黑暗之魂系列要来得更加黑暗血腥,亚楠作为一个专注血液治疗研究的小镇,主角慕名而来却误入黑诊所,进入猎人梦境,沦为狩猎循环的牺牲品并误打误撞的揭露了亚楠背后更大的黑暗

之前说过,因为魂系列几作都是扛着盾牌化身坦克车,以猥琐流的姿态平推我的游戏编年史——我与魂系游戏的二三事。到了血源我有点慌——木有盾牌啊!只给了把枪,终归没有盾牌来得有安全感,这是逼着我去练走位和反击啊哭。虽然不习惯,但凭借着历作磨练下来的技术,这一作我也算是得心应手,该砍的时候砍,该闪的时候闪,基本打到加斯科因神父之前都没有碰到太多问题。神父倒是成功成为了我进军亚楠的第一个绊脚石…这里我大概死了20次……不过终归是第一个BOSS,磕磕药,绕绕墓碑就过去了我的游戏编年史——我与魂系游戏的二三事。之后的游戏推进发现,其实练好枪反可以处理大部分BOSS(感觉比举着盾牌还安全),于是血源就变成了一个反击游戏hhh,玛利亚修女,格曼,甚至疯狗孤儿这几个虽然也让我死了不下30次,但其实熟练枪反之后都没有特别难,打过之后的爽快感也不是举着盾牌猥琐能比的。(成功从抖M进化成抖S)

刀刀砍在我心上的修女姐姐刀刀砍在我心上的修女姐姐

顺便吹爆玛利亚小姐姐的神仙颜值~(看在你漂亮的份上我就不计较你杀我那么多次了我的游戏编年史——我与魂系游戏的二三事

精神钟塔的玛利亚修女精神钟塔的玛利亚修女

啊差点忘记~当然还有人偶妹~我的游戏编年史——我与魂系游戏的二三事

对不起放错图对不起放错图

哥特式的装扮,冰冷的表情,哥特式的装扮,冰冷的表情,

由于之前了解过,这个游戏的背景来源是克苏鲁神话,所以其实预防针是打过了的。随着游戏进度的推进,怪物慢慢的变得越来越恶心…从小怪到BOSS都是,几乎就没有多少让人感觉顺眼的怪物了我的游戏编年史——我与魂系游戏的二三事……并且血源的剧情也是比较废脑子,我是完成了月之代理人的结局就没有继续玩(因为忘记吃脐带了……),其他结局也是视频通关的,这个结局意思就是没有吃下脐带,杀死格曼之后被月神(大章鱼)迷惑,变成了新的猎人梦境主管,并寻找更强的猎人来进行下一个狩猎循环。

欲哭无泪欲哭无泪

三个结局看下来都不算是很好的意境……让人感觉毛毛的,浑身不舒服,可能这也是古神故事的基因吧……我的游戏编年史——我与魂系游戏的二三事

只狼sekiro

最近终于把之前积攒的游戏清完~愉快的出了碟入了新游戏,开始ookami的救主之行我的游戏编年史——我与魂系游戏的二三事

可惜我是自己买的可惜我是自己买的

作为宫崎老贼的亲儿子(ps:黑魂2并不是宫崎英高亲手负责的,是由FromSoftware旗下的另一个工作室开发的,所以有些粉丝认为黑魂2不是亲儿子;只狼是宫崎英高在开发完黑魂之后,表示要做一个日本背景的黑魂,并全权监制的),只狼的IGN评分也是一如既往的高,并且受虐成瘾的评分人也在游戏的缺点里写了“难度过低”我的游戏编年史——我与魂系游戏的二三事

神他妈过于简单…摔神他妈过于简单…摔

作为一部强烈黑魂味道的作品,只狼其实也是延续了系列的高难度我的游戏编年史——我与魂系游戏的二三事,同时,还增加了一个非常重要的控制键位——跳。

系列老梗:不死人没有膝盖系列老梗:不死人没有膝盖

众所周知,不死人面临的最大困难并不是敌人有多强,道具有多稀缺,魂有多难攒,而是前面有一个台阶我却上不去的囧境。看看隔壁杰洛特(东洋那个也可以),再看看现在的ookami,大家都能够轻松做到……偏偏我不死人(哦还有亚楠猎人)……我的游戏编年史——我与魂系游戏的二三事

狼:没想到吧,老子能飞狼:没想到吧,老子能飞

还有一个是舌头。以前的不死人是没有灵魂的,除了没有膝盖之外还不会说话……而ookami大人一下子拥有了前代不死人没有的两样东西,简直就集宫崎老父亲万千宠爱于一身的好儿子。

由于刚开始玩,还没有接触到高难度的Boss,但前期的游玩就已经觉得只狼的打斗系统比起以往的要更加刺激,拼刀,闪避,识破,战技以及忍手的各种配合,将战斗变得惊险刺激又多样化,作为成功进化成抖S的笔者来说,无疑是一大惊喜我的游戏编年史——我与魂系游戏的二三事

来源于PC版的MOD来源于PC版的MOD

结语

作为宫崎老贼的脑残粉,很想他一直能够做出一如既往优质的游戏,同时也希望自己能够保持这颗童心,一直追随下去,只要老贼敢出,我就敢玩~不死人天下第一~老贼天下第一我的游戏编年史——我与魂系游戏的二三事我的游戏编年史——我与魂系游戏的二三事我的游戏编年史——我与魂系游戏的二三事