值得推荐,白菜价的的社科类图书《日本大众传媒史》试读点评

2019-08-14 16:17:53 11点赞 6收藏 15评论

最近比较忙,一直没顾上写荐书团的文章,昨天在家收拾屋子,终于找到了被我妈给放到不知道什么地方去的一本买来很久的书,这就是日本人写的一本关于日本媒体的历史的一本书,算是社科类的图书。书的名字就是《日本大众传媒史》,顺便看了一下当时买的电商,那家中国图书网,简称中图网,目前价格只要3折,9.6元,等于白菜价,对于这么宝贵的历史资料类社科图书,还有什么理由不收下呢?值得推荐,白菜价的的社科类图书《日本大众传媒史》试读点评

中图网是目前除了京东和当当之外,第三个固定购买渠道,经常性的打折,有些书甚至最低到了1折,不过时效性不是很强,有些书都是出版好多年了。对于图书爱好者来说,这都不是问题,很多东西时效性并不是很看重,知识的东西很多是不会过时的。

那么为什么会对日本的传媒历史感兴趣呢?作为一个阅读爱好者外加比较关系经济时事新闻的人,也时不时的关注一下日本的新闻,尤其是财经方面的。早先关注过日经新闻,日经新闻是日本五大报业集团之一,也是对华态度最友好的一家日本主流媒体之一,早先关注过它家的中文网站和公众号,起码几年来的观察就是偏向于亲华的一家财经类媒体。不过,不明原因,这家新闻媒体从网络消失了~~~值得推荐,白菜价的的社科类图书《日本大众传媒史》试读点评 有点可惜。。。另外几家大的媒体就是读卖新闻,朝日新闻、每日新闻和产经新闻。侧方面也观察过,日本人非常喜欢读报纸,哪怕是网络媒体移动终端横行的今天。感觉那边的人都有情报收集强迫症,这个情报并不是那个意思,指的是各种信息收集分析强迫症,上到达官贵人,下到市井小民家庭主妇,信息收集无所不包,这也算是个好习惯。

对于日本人从媒体公开信息的情报分析最厉害恐怕就是大庆油田的发现,只言片语和少量照片就分析出来油田的具体位置,为了做石油开采装备的买卖,日本人也是拼了。实际上,媒体上的信息情报分析是一个方面,主要还是日本人早年侵占时期做的基础资料充分,配合了50年代末期媒体上公开信息的汇总分析,才抢得先机,所以,这个对手真的不容小觑。值得推荐,白菜价的的社科类图书《日本大众传媒史》试读点评 我们跟日本人对于媒体信息的态度区别是,日本人善于分析总结碎片化的各种媒体信息,而我们只喜欢听,不喜欢去想和分析,这一点上相对来说是我们的劣势。值得推荐,白菜价的的社科类图书《日本大众传媒史》试读点评

就日本国内媒体来说,真正开端是美国佩里舰队的大炮敲开日本的国门开始,打破了德川幕府对信息的垄断,德川幕府时期,也是利用海禁,禁止民间与海外的交流,只保留了萨摩藩等少数几个港口对外开放,与西方的交流,最多的还是荷兰人。不过就是掌握在德川家手里罢了,其他人无权与外面交流。佩里舰队通商要求彻底的打开了这种封闭环境,对于德川幕府来说,这是要了德川家的老命。值得推荐,白菜价的的社科类图书《日本大众传媒史》试读点评 媒体的开放和雨后春笋般的爆发式增长,一直到倒幕战争,拥幕派媒体与倒幕派媒体互相的口水战以及宣传战,后面西南战争时期的媒体宣传战,都让日本的新闻媒体有了爆发式的增长加速。等到了甲午战争时期,随军的媒体记者,把战场消息第一时间传回国内,在消息闭塞的山区村镇,媒体的消息通过传递到警察局,然后再被警察写到小黑板上,让居民知道前线的战况,变相的实现了全民参与战争。反观当时的满清帝国,这成了李鸿章的淮军系陆军和北洋水师与日本人的私战,一方举国之力参与侵略战争,另一方浑浑噩噩,自己人还在看参战的自己的笑话,还不忘背地后玩小把戏,互相掣肘,参本告状。就这样能打赢就怪事。值得推荐,白菜价的的社科类图书《日本大众传媒史》试读点评 日俄战争期间,日本的新闻媒体因为军方的随军记者限制,甚至自己雇船到前线采访,竟然雇佣的中国人的船只。。。还有被俄军俘获的。在两个侵略者在中国的领土领海打仗,雇佣中国人的船去采访,奇葩的场景。。。到了大正时期,算是日本媒体的一个黄金时期,这一个时期的日本整体社会氛围是一个相对MZ(替代敏感词)开放的,等到了后面经济危机一直到226事件统制派上台逐步加紧对新闻媒体的管制,等到太平洋战争开始,基本就没法看了,只能报喜不能忧,都是前线对米英鬼畜的大捷,又击沉了多少米英鬼畜军舰,消灭多少米英鬼畜的军队,哪怕一直到美军开始轰炸日本,还是“好消息”不断,至于事实如何,反向理解。(从以前看过的各种历史书籍上能看出来,其实当时日本人很多都明白不可能赢的,只不过各种原因,装作自己相信会赢了美国人罢了)值得推荐,白菜价的的社科类图书《日本大众传媒史》试读点评 ,这时候对于日本民众来说,媒体,尤其是广播媒体最大的作用恐怕就是收听空袭警报和预警了~~~值得推荐,白菜价的的社科类图书《日本大众传媒史》试读点评 战后日本投降,麦克阿瑟这个日本人的盟军太上皇对日本的各方面进行了主导性的改革,包括砸烂体制,土改等等,包括了对新闻媒体体制的推到重来,奠定了日本今天社会各层面的基础。

日本大众传媒史-(增补版)32元中国图书网去购买

值得推荐,白菜价的的社科类图书《日本大众传媒史》试读点评

书的作者是前东海大学文学部的教授值得推荐,白菜价的的社科类图书《日本大众传媒史》试读点评

书的年岁有点久了,07年出版的,但是质量还是不错

值得推荐,白菜价的的社科类图书《日本大众传媒史》试读点评

大体上的目录,从德川幕府时期一直到现代。

值得推荐,白菜价的的社科类图书《日本大众传媒史》试读点评

书里面提到的日本媒体写的现代转折时期,对公害的报道。其中包括水俣病、富山铬污染,四日市污染的报道等,水俣病牵涉到汞污染的问题,而汞会破坏人的神经系统等。这个早先我记得好像什么时候的课本上提到过,只不过我记不清是什么时间段。四日市的空气污染,路过三重县四日市的时候我也在火车上观察过,当地是重化工企业云集的工业城市,尤其是石油化工,当时搜索引擎搜到的关于四日市的首要几条就是四日市污染事件,当时在日本引起巨大的轰动,最终经过几十年的强力环保措施,彻底了扭转了当时污染严重的情况。但是代价却是巨大的,日本人经历的就是一个活生生的反面教材。当时能引起公众的重视以及巨大的反响,还是依靠的媒体的报道,战后麦克阿瑟重建的媒体体制,日本政府和企业是没法直接干预媒体的,当然了,觉得不服,可以跟媒体打官司,告赢了算你赢值得推荐,白菜价的的社科类图书《日本大众传媒史》试读点评 ,所以,这几个重大事件才能被报道出来,并引发了对环境污染问题的重视。包括著名的“森永奶粉事件”,也是被媒体揭发出来的,虽然受害者索赔的历程是艰难的,因为要靠个人的力量去起诉大财团,最终还是胜利了,这里面媒体的作用毋庸置疑,直到目前,每年森永还要拿出不少的钱来赔偿受害者的生活费用。值得推荐,白菜价的的社科类图书《日本大众传媒史》试读点评 这一点上,日本人得感谢麦克阿瑟值得推荐,白菜价的的社科类图书《日本大众传媒史》试读点评

值得推荐,白菜价的的社科类图书《日本大众传媒史》试读点评

后面也提到了电视兴起后的电视媒体,首先要说的就是NHK,日本放送协会,算是日本全国性的电视台,前身是名古屋大阪和东京的广播局整合而成,48年,战后日本颁布法律,确立了NHK的法律地位,起码名义上是类似BBC的那种公众媒体,全民收费~~~值得推荐,白菜价的的社科类图书《日本大众传媒史》试读点评 我们这些隔着黄海东海的邻国人士,对于NHK的印象恐怕还是80年代开始中日关系黄金时期引进的日本的大河剧,《武田信玄》是我印象最深的,当年山东台引进的NHK的大河剧。。。当年的山东台可不是现在那么LOW的极点,引进了不少好的片子。至于NHK的纪录片,更不用说了,不次于BBC的纪录片的严谨。值得推荐,白菜价的的社科类图书《日本大众传媒史》试读点评 此外那个每年类似春晚的红白歌会也是大家关注度的重点,前两年还看过某家的直播,至于现在能不能看直播,不知道了。。。也不关注了。。。

除了NHK之外,还存在地方的电视台,但是日本的地方电视台跟我们又是有区别的,存在一个民间放送联盟的,都是民营电视台。日本是允许民营电视台存在的,包括朝日、富士、东京放送等大的民营电视台。这些电视台也有很好的剧目,例如富士台的台庆献礼剧《白色巨塔》,中央台也引进过版权。

书本参考的文献来源

值得推荐,白菜价的的社科类图书《日本大众传媒史》试读点评

代译者的后记,主要是代译者的自己的感想,看看还是挺不错的,能翻译的这么个水平很了不得。书里面的用词还是比较严谨的,说明翻译者确实有专业水平和历史知识的储备。

整体而言,这本书是历史爱好者值得收入的,并且现在的价格很便宜,不到10块钱。中图网69免邮好像是。凑单收入,静下心来好好看看隔壁的媒体历史,对我们还是很有参考价值的。