比亚迪秦ProEV周年回顾 篇一:为啥买这车

2020-05-29 22:18:26 46点赞 30收藏 89评论

比亚迪2019款秦Pro EV领创车主,刚好提车一周年,昨天LD转的微博发现,同型号的车居然烧了,但仔细看了看视频,发现疑点多多,感觉不是电池的问题。正好也开了一年了,记录一下用车经历,也跟大家分享一下体会。为了更好的分(pian)享(jin)经(bi)验,我就分开几篇写。

首先放上烧车视频。

一、为什么买电动车

1.人在帝都,脸黑,12年开始摇号,8倍概率了依然摇不上汽油号。

比亚迪秦ProEV周年回顾 篇一:为啥买这车

2.同事和我一样脸黑,在16年的时候买了一辆比亚迪的E6,他在17年出差了三、四个月,车扔给我们开,对电车的优缺点都有了解。

3.准备要宝宝了,车是刚需。

4.帝都从17年开始,新能源汽车指标也不再放开,而是进行排队。

5.17年LD终于拿到帝都户口,可以开始摇号了。

结论:综合以上考虑,决定让LD先摇一期汽油指标(据说首摇中奖概率高),没中就改新能源指标。我继续靠着多倍概率在汽油指标里看脸。

结果:17年8月LD的汽油指标果然没中,第二天改为新能源指标,18年2月指标到手。

回顾:还好当时做了两手准备,现在父母来了想添一辆车,再改就要排到29年了。

二、新能源车主的自我修养

早期买新能源的车主太不容易了,按照我一上来的劝退向作风,买之前一定要看完下面这几个视频。

2015京沪电动行第二季(上)为什么直接就是第二季了?因为第一季失败了没开到。

2015京沪电动行(下)

2017京广电动行(上)

2017京广电动行(中)

2017京广电动行(下)

2018沪蓉电动行(上)

2018沪蓉电动行(中)

2018沪蓉电动行(下)

2019七环电动行

按照年份顺序可以看出,从15年到现在,无论是充电桩的建设,还是电动车本身的表现,都在不停的进步,逐渐可以满足代步需求了,甚至在高速上也可以尝试去开。但在18年大部分车还都是300-400的续航(就不提某企业还鸡贼的开创以等速巡航标记车辆型号的先河),高速还是差点意思,加上其他因素,一直等到了19年。

三、E6这车如何

16年在帝都,同事23万多买的这个车,我在17年最冷的时候开了三个月,算是长测了,给我买电动车增添了很大的信心。这个车现在都停售了,我也应算不上水军了。

1.续航:就我个人观点,除了安全这个所有机动车都要过关的基本条件外,续航是电车最重要的指标。同事的车是16款的EV400,堆了80度电池(即使在今天也是佼佼者了),在当时一众EV160/EV200的骗补车中间,可谓是鹤立鸡群(当然价格也是),春夏秋天我没有用过不好评价,但是开了一年过后在冬天这个车基本上可以打个7折,满电开到280没有问题。这个车是磷酸铁锂的电池,在冬天的尿崩我还没有遇到过,基本上都是线形掉电。10%以下开始限制功率输出,在7%的时候就不显示续航里程了。我一般在剩余10-20%左右开始充电,最低电量开到2%附近。衰减的话看深圳出租车,网上有开了30万公里的随访。

2.充电便利性:17年的充电便利性远没有现在好,当时住的离单位远,单程要40公里左右,一开始找了个离家5-6公里的国网充电桩,为了省钱,每周去充电桩充电一次,时间在晚上11点之后,充满大概1个半小时,加上来回,一般到家都要半夜1点了。后来搬了次家,小区隔壁有个收费停车场,里面有个小品牌充电桩,需要单独办一张卡,充电免2小时电费,也是11点之后电价低,但门卫休息的早,11点早就睡觉了,我一般9点去停好车,11点再去充上电,第二天再提车。一开始门卫意见很大,非要高价收停车费,后来每次送他一包烟,顺利解决,我也能充电的当天下班就停进去,当然第二天还是要一早就走,不然他们8点交班了可能还得多搭上一包烟。至于小区内自己安充电桩,嗯,先掐一下自己看看醒了没有。

3.外观内饰:外观不好说,见仁见智。内饰一般。找几张网图给大家看看(来源汽车之家)。侵删。

外形外形

中控仪表盘放在16年还没有造车新势力大面积出现的时候还是很惊艳的。按下启动按钮之后,屏幕上会有一个光束从左到右飞行,到右边爆炸开来,随后出现各个仪表盘,左侧是功率,右侧是电量。第一次看感觉像是宇宙飞船。

仪表盘仪表盘

4.行驶品质:车是电车,所以虽然很沉,但启动很快,刹车也没问题。吐槽两点:1) 底盘低,在外观图上能看出来,但平时不一定注意到,底盘最低点比侧门框的最低点还要低很多,单位地下车库在入口有个减速带,刚好在平地和下坡的拐角上,只要开快就会蹭到。2) 底盘太硬,过个减速带不减速的话真的会颠到腰疼,后排更甚,感觉没有避震。

5.空间:坐人的地方都很宽敞,我178,媳妇168,前后排都宽敞。但后备箱没有看起来的大,即使放到第二排也一般,估计是都用来装电池了。搬家靠他搬的。

6.其他:右侧盲区检测非常好用,摄像头装在右后视镜上,可以之间看右前轮的位置。

右侧盲区监控,方向盘上有个专门按键,随时可以调出。右侧盲区监控,方向盘上有个专门按键,随时可以调出。

四、二手奇遇

18年拿到指标很兴奋,开始看车。当时选择有限,看得上的买不起,买得起的实在下不了手,加上LD一直在规培,收入有限,宝宝也一直没有如期到来,所以一直没有看好的车型。期间在某二手车平台上看好了一台17年的秦EV400,卖家着急出国,车况可以接受,价钱也算公道。结果在验车时发现车上还带了9分的违章没有处理,平台提醒车管所要求处理完才能完成交易,卖家表示去处理完违章择日再交易。然后就一直没信了,直到一周后中介打电话,说对方不卖了。因为已经给对方交了3000押金,怕要不回来,所以我开始给中介压力,要求严格按照合同走,双倍返还押金(其实心里觉着自己给的3000能要回来就不错了,违约金什么的根本没考虑)。谁知道2天后中介来电话说是押金和违约金全部要回来了,一时不知所错,给了中介自己留了1000当红包了。没想到钱没花出去还赚了点。

回顾:1.对方车主可能是违章处理不了了所以反悔了,如果当时能坦诚交流的话,我的驾照一分没扣啊,降点车价我去处理也行啊,现在也想不明白对方为什么不联系我把话说开了。车价也没压太低啊,比二手贩子多给了2万多呐。2.对方估计是因为段时间要出国,怕有经济纠纷影响出国计划,加上中介有法务支援给的压力,所以很痛快的把违约金交了。

五、备选车系列一(10万组,小型SUV

18年下半年装修房子,没顾上买车,19年2月还借了这台E6延了一年号(羊毛可一个人薅,还把他的蓝牌子变成绿牌子了)。期间一直关注着新能源的车,由于刚装修完拿手头是在没钱了,当时关注的车主要是小型SUV。包括比亚迪的元EV360,北汽EX,奇瑞瑞虎3XE,威马的EX5,最后都没买,但了解的情况和实际看车的感受可以聊一聊,放得图全是劝退向的。

1.元EV360:没什么硬伤,后来长期霸占销量榜。实车看过,缺点是我和LD的身高开起来还是感觉有点挤,中控和E5一样,塑料感太重,显得太廉价。这个车本来都已经下了360的订金,给了一堆没用的东西,过了半年手头有钱准备买了,打电话过去发现当初交订金4S店倒闭了。

元EV360的中控元EV360的中控

2.北汽EX:个人有个观点,北上广深,四个限号城市的新能源指标,只有北京卖不了插电混动的车型,其原因很可能是北汽只生产纯电动车型。这个车也没什么硬伤,北汽的电车在北京还有随时免费拖车的政策(嗯,这是趴窝了多少啊),北京的电动出租车也是北汽的,续航扎实程度的口碑也还可以。我和领导唯一不满意的地方时后排太像小板凳了,我和LD坐在后排,大腿和坐垫之间能放下一个拳头。这个在网上找不到图,不放了。

3.瑞虎3XE:后排也是小板凳,比北汽强点,有限。外型和北汽一样,看起来不太结实。劝退点比较个性,是他的充电口,两根小吊带掉在车头,前段时间有个新闻,一个车主开车把充电口震掉了,然后算了遮挡号牌,扣了12分。

小吊带,神奇不?小吊带,神奇不?

4.威马EX5:这车开起来各方面都不错,性价比很高,但因为是新势力,一直都没有实车。一开始还想等下买个400+续航版本的,但直到买完车也没有上车试试,不好评价。

以上车都有一个共同的缺点,就是续航在300多一点,感觉还是不太够用,续航焦虑无法解除。

六、备选车系列二(10万+,紧凑型轿车)

装修完半年左右财政情况终于缓过来了,手头的钱一多就想着买个过得去的车,在19年初看了有比亚迪的秦EV450,秦ProEV,上汽荣威Ei5。也都聊一聊。

1.秦EV450:同事买的这个车,中期改款之后外观内饰都可以,但19年过完年之后就没现车了,连二手的都没找到。和EV400比,铁锂电池换成了三元,相当于是e5的精装修版。价格可以接受,没货谁都没招。

2.秦Pro(2018版):外型新设计的,续航420km,在当时除了特斯拉之外是标杆。缺点:贵。

3.荣威Ei5:瓦罐造型,外观很漂亮,LD在买完车之后还念到好久。上海的出租车,质量应该有保证,差不多时间也有同事买了这个车。缺点:比同样价格的同级别车续航少了100km,当时是300km,后来其他车500km的时候他是400km。

七、买车过程

2019年4-5月份的时候已经没在看车了,但在6.18当天,准备薅点羊毛的时候,天猫推送了比亚迪旗舰店的广告,点进去看了看,又上网了解了一下,发现6.25之后补贴政策有大变化,于是下定决心买车了。根据之前了解的各车情况,和领导一商量,决定还是买个元EV360,于是旗舰店下订单,销售来了电话,直奔门店去了。

到了门店,正好他们家昨天店庆N周年,门店做活动,元优惠不少,而且除了最新的EV535,续航400多,这个续航直接就完全够用了,当然价格也贵了2-3万(大概数字,记不清了)。于是和LD准备就买这个535了。

这个时候千不该万不该看到店里另外一家在看秦Pro,销售聊了一下,年初我们看完车之后这车升级了,续航420,售价18,店庆优惠2万,到手16,比EV535贵了2万不到。还有续航520的,到手18。这续航震惊了我,在我的怂恿下,LD和我上车试了试,坐起来感觉和元是两个世界。思考再三,决定换家店看看有没有更低价,打车又转了两个店,发现第一家店确实是最低。

折返的路上赶紧手机查了查,竞品主要有吉利几何A和广汽AionS,和秦Pro比其劣势如下:

1.几何A:比另外两个车小一号,触控按键阳光下看不清楚。500续航没上市。

2.AionS:同样500续航的车,比秦/秦Pro少了10度电。

综上所述,加上之前开过E6给人的踏实感和对比亚迪电池技术的放心,决定就是他了。返回第一家店的路上,给LD和自己做了一番心理建设:1.钱一次可以多花点以后再挣,车买完了以后电池可就加不了了;2.520的续航去哪都不愁,年节可以开车回家(和LD是高中同学,年节不用纠结回谁家)3.新车刚上市就降价肯定和6.25补贴政策有关,过了这村就没这店了。说服LD之后,和销售聊,发现厂家三年免息车贷(算上与全款的价差、手续费和盗抢险后IRR合1-2%)比全款合适,遂当天办了贷款手续,20号提车,25号上牌。完美在6.25之前解决战斗。从价格角度来讲,这车买的挺值,6.25之后优惠从2万变成了5千,后面半年多了也没有买车的时候优惠多。直到现在新的铁锂电池版快上市了,问了销售,这车现在也只优惠2万5左右。比亚迪的服务和车一样是理工男,就是交钱买车,没有温柔的态度,但也没什么套路。除了车价和车贷费用,上牌费收了1200,保险收了5700多(第一年和外面买一样,打了83折),也都是交第一笔购车款之前就讲好的。

八、复盘

最近手里闲钱又多了,又看了几个车,都是25-40左右的,简单点评一下。

1.特斯拉Model 3:我买车的时候国产版本还没出,进口版要40-50了,远远超出预算,不考虑。现在标准续航版续航446,价格27,续航实测大概400左右,还是有点少,另外特斯拉不上FSD和普通电车区别不大,ACC和车道保持大部分电车也都有了。如果长续航+FSD,Model 3即使是国产版本也要奔着40去了,价格差太多。另外芳草地和亦庄的店我都去了,上实车体验了一下,感觉Model 3的长轴距是为了长而长,在实际的空间上还没有秦Pro大,更遑论汉了。后排够长不够高,大腿放在坐垫上的时候要向前伸好远,膝盖都快120度了;如果膝盖完成90度的坐着,大腿就支起来了,感觉还没有北汽的小板凳高,好在后排够长,脚能放在前座地下也不算憋屈。没有仪表盘,做工一般这些网上都有的就不赘述了。这车第一眼看上去很高大上,都动心想掏钱了,后来再坐感觉没有这么强烈了。

2.Polestar 2:Volvo的电车牌子,原先是做Volvo改装性能车的。被Volvo安全性洗脑了,目前最看好的车,不知道是不是吉利同平台,这车一直没上市,芳草地二楼也看了实车,基本就是V90电动版,静态没看出什么硬伤,尾灯在S90的基础上变成了贯通式,有实车试驾了再体会吧,据说7月开卖,售价27-41。芳草地还有Polestar 1,140+万的插混性能两门小跑车,不差钱的大佬可以整一台玩玩。

3.i-Pace:原价60-70,现在5折起售,30-35的话真香。续航458,看评测加速操控都不是其他几个车能比的,北京没车,可以外地买完板车运回。这车牌子高端,单身撩妹首选,比Model 3拉风多了。

4.蔚来ES6:也是在芳草地看的,没留下太深的印象,感觉中规中矩的SUV,外型和ES8比更像是精致高达模型感觉,如果出个7坐版就更好了。女王座椅体验了一下,LD坐在上面不想走了。蔚来的优势在于服务和可换电池,相信能有更好的发展。

5.腾势X:唐精装修版,和同配置的唐价格差距在2-3万之间,上实车看了,类似保时捷的圆润外观,木质和皮质的内饰,奔驰风格的出风口和装饰,超窄边框的大屏,充满科技感的UI,奔驰4S售卖和保养,据说避震和调教也是奔驰做的。买得起唐EV的话买这个是真香,就是牌子比较少人听说过。此外目前唐随随便便优惠3万+(可能还有更高的),而腾势X什么优惠都没有,同配置的价差要5万+了,值不值的话还得考虑考虑。如果不挂腾势标挂奔驰标的话估计得卖疯。

6.汉EV,五一期间在西红门展出的时候上实车看了一眼,EV的前脸重新做了一下,内饰也高级很多,尾灯也漂亮,最重要的是更换了铁锂刀片电池,续航上了600。就电车讲,我认为车的品质完全可以和Model S比肩,且价格出人意料的比Model 3还低,24-28。如果买轿车的话,这台绝对是真香车。唯一的劣势是车标。

7.小鹏P7:没看过实车,是汉的竞品,号称续航700。新势力不好评价。

九、再买还会买这车吗

现在如果再给一次的机会的话,我一定不买这个车了。倒不是对车有什么不满,只是宝宝快出生了,越来越觉得SUV更适合家用,轿车的后备箱感觉放个小推车就快满了。购车的时候宋Pro还没出,现在我会买宋Pro或者等铁锂电池版的宋Plus了,说不定也会狠狠心上唐EV。

用车情况和烧车分析我会在篇二/三/四/......中一点点写的,已经长测一年,未来不定期更新。

BYD 比亚迪 秦PLUS

BYD 比亚迪 宋MAX新能源

149900元

• 深圳刚烧了一辆同款 [尴尬]

第一个视频就是

• 为什么买这车,因为特斯拉贵啊

人艰不拆 [喜极而泣] zsdb

• 这么着急就发上来了。。怎么看出不是电池问题的 底部喷火和之前那些电池烧的是一模一样的泄能方式啊

有机会细说 [惊喜]

• 看你的充电方式,兼职是电动爹啊。除了那块铁皮,作为第一辆家庭用车,没有任何一点值得购买的。当然家里车多,可以买玩具一样买

没办法,这铁皮太难拿了。 [喜极而泣] 前几年开电车确实不容易,最近一两年好多了,家里有充电条件的话还是很舒服的。 [脸红]

神车易购,铁皮难得

• 特斯拉那个车道保持大部分车都没有吧,除了蔚来奥迪也没几个了

比亚迪全系标配了解一下?而且可以和ACC配合使用 [得意]

比亚迪的车道保持可以超车吗?

• 我家倒是可以装充电桩,可已有俩京牌,所以还是油车吧 [高兴]

两个汽油指标,我酸了 [口水]

更新时可以考虑volvo s60t8 版本 400多匹马力 600多牛米 高功率2.0t发动机 纯电续航40多公里 免购置税 基本上rs4的性能 a4 45的价格

• [傻笑] EI5续航短这个问题…出租车司机都够用,说明基本没啥问题的,毕竟人家一天就能跑几百公里。

出租车不用跑长途 [尴尬] ,另外这车的劝退点是他和比他续航长100公里的车一个价 [尴尬]

[大囧] 这个就没辙了,买车最怕这种,鬼知道是把钱花在看不见的地方呢,还是就是卖的贵。。。

• 我同事买的小鹏,除了后悬调教一般,确实还可以,气温不高不低的时间续航基本上1:1

新势力接触的少不好评价,欢迎你同事分享一下 [高兴] 这个车的续航我后面再细聊

我想买欧拉过度,又想买vv7 phev。。反正纯油不想考虑了。

• 元360飘过,还是实用,拉冰箱什么的都不是事,当然是小冰箱,大冰箱你也搬不动。。。。

对,当初第一选择,要不是被520的续航蒙蔽了双眼就买元了,出了小点,没啥短板,这车买的也好,现在北京路上很多。

新能源车都差不多,三电系统的差距几乎不怎么存在。主要看外观、内饰、科技配置了

• 比亚迪早期的热销车f3拉低了比亚迪品牌,所以前几年北汽狂卖合法骗补车ec系列比亚迪并没有跟随,现在ec凉了北汽也就凉了半截。刀片电池普及全系车后比亚迪ev竞争力会强很多,有选择的情况下谁不喜欢绝对安全的,而且价钱优势,以前铁电池确实太重,e6和老腾势的密度应该是100零几。

为了满足16-19年补贴政策的结果,这三年的车都换了三元锂

• [榴莲] 买了轿车一年半了,我不止一次后悔没买SUV了 [榴莲] 最近一次就是娃的小三轮只能塞到后排,然后娃和妈妈只能抱着坐前排。。

兄弟还是备个安全座椅吧。

这里的问题是后面勉强塞进去塞满了,后面坐不下了

• 感觉mpv比suv更实用一点,suv有的比较高,老人不好上下车。

纯电的mpv少啊,家用车只有宋max,这车没见有卖的,mpv天生的安全劣势也是一个问题。塞纳如果出个纯电的可以考虑

有纯电指标的限制是的确挺难的 [喜极而泣]

• 为啥买车,我虽然没看文,但我给出的答案肯定是没牌啊,我北京第一批买e6的车主

可以看看我对e6的评价,这车在当时无敌了。在16年能拿出20多万买电动车的都是猛人。 [赞一个]

再换车肯定换铁锂电版的宋,三元电池冬天还是不太行,亲戚很多都是因为我买的电动才买的。结果都是三元电池冬天充电太慢了

• 同宋ev车主,秦Pro ev.也就帝都卖,其他地方油版吃香

油版开起来和DM/EV相比是两辆车

• 换宋plus或者等刀片版本的唐

正有此意。

• 帝都收入真好啊,一年几十万

去掉房贷其实都差不多

• 求问现在比亚迪的宋pro (21.3万,续航500km)和特斯拉的标续(28万.续航445km>哪个适合入手?家庭唯一用车,也快生宝宝了。老公去试驾了特斯拉疯狂想买,但是我觉得后排空间略小

新发地买瓜回来被居家隔离了,没事干多说两句。先上结论:都不适合。原因如下:1.宋Pro马上改款出宋Plus了,换装铁锂电池,新的唐EV也要出来了;2.特斯拉Model 3的标准续航版实际续航400左右(对比我的秦ProEV,NEDC520能跑到490-505),这个续航解决不了里程焦虑,长续航+FSD要接近40万,另外铁锂电池版的也要出来了,还会继续降价。个人建议:1.谁出钱听谁的;2.一起出钱,谁用的多听谁的;3.明确需求:3.1家庭唯一用车无疑SUV更适合,尤其是带宝宝的,我现在的秦Pro,后备箱放个小推车基本就快满了,M3的后备箱比我的只小不大,带娃不够用;3.2买车是否有社交需求,你老公是否需要开着去谈业务,如果是的话需要你们两之间协调一下。

如果确定想买比亚的SUV的话,建议再去特斯拉试驾,重点如下:1.特斯拉是第一眼美女,初次见面特别惊艳,但我第二次看到后就没什么特别喜欢的感觉,你也可以领你老公试试;2.带你老公坐坐后排,后排前后距离可以,但上下高度不足,大腿支棱起来不好受;3.试驾你们要买的车型,标准续航版的,不要试驾Performance版的,看看两驱的加速体验你老公是否还是念念不忘;4.开上高速,速度开到100以上,看看胎噪和风噪能否接受;5.算账,看看长续航+FSD全套接近40的价格是否超预算。如果以上都不是问题的话,带你老公看看下面几个车:1.打完五折后30-35的捷豹i-pace,逼格更高一筹;2.蔚来ES6,车友会可能扩展人脉;3.芳草地二楼的polestar,沃尔沃的车安全性更让人放心。总结:现在不是买车最好的时机,比亚迪的SUV在可以被量化的指标上都不输,不考虑社交需求的话无疑是更好的选择;有社交需求的话特斯拉和后面那三个车可以比较一下再定。

• 同秦pro EV车主 这个车 家里有桩 谷电充 简直不要太好用 同时急迫的想知道两万多的欧拉是怎么回事 坐标石家庄 家里要再添一辆小车接送孩子幼儿园

道听途说的,您在本地,应该更好了解

• 唉,家里没固定充电桩买电车受这罪图个啥

你没看摇号不中,只能排队买新能源车这个前提啊

唉,都是被大城市病逼的

• 不推荐的原因如下:
    1.家用SUV更适合,现在让我选肯定买宋Pro/Plus/唐EV了;
    2.出于电池安全性考虑,建议等铁锂电池版的新款;
    3.汉真香。

开习惯新能源车,实在是不会再考虑燃油车了。由奢入俭难呐

没固定充电位的表示,你这是在花式炫富