国产键盘颜值巅峰,黑爵蜻蜓点水晒物+换装秀

2020-01-12 14:26:55 4点赞 5收藏 9评论

时间的巨轮来到了二十世纪,外设圈也迎来了一派全新的气象,鼠标分化出繁多的品类,最近两年又刮起了轻量化与无线的风潮。

键盘还是cherry轴的天下,为了笼络消费者的芳心各个品牌使出无不浑身解数,力求差异化。国产品牌逐渐开始觉醒,产品竞争力不在局限于性价比一张牌,在品质上大多有了可喜的突破。

主题键盘随着PBT键帽热升华工艺的成熟逐渐走进玩家的视野,虽然目前来说一把主题键盘的售价依旧偏高,但在键盘个性与风格上有了长足的进步,满足了追求个性不将就年轻群体的个性需求,‘颜值是第一生产力’这句slogen就是大家对于产品太多最真实的写照。

说道主题键盘相信很多外设老玩家都会想到阿米洛,当看到阿米洛越来越高的售价,嘴上说着喜欢,手却很诚实的捂死了自己的钱包。不过还好,其它品牌也开始在这块发力,颜值在线,售价更为亲民。一起来看看这把黑爵最新推出的蜻蜓点水键盘吧

国产键盘颜值巅峰,黑爵蜻蜓点水晒物+换装秀

与诸多主题键盘一样,蜻蜓点水所采用的是作为经典的OEM外形,简洁而古朴的设计带有一定的年代感。为了突出主题,外形设计不能太过抢眼,这是设计上的常识。

国产键盘颜值巅峰,黑爵蜻蜓点水晒物+换装秀

在拿出这把键盘时我女朋友两眼都在放光,跟着我她也见过不少键盘了,遇到这么喜欢的确实很难得。

拿在手上把玩了很久,还破天荒的发了一下朋友圈,并且自告奋勇的充当起本次评测的手摸,以下出现的所有手部照片都是她的。(PS:如果觉得她手很漂亮的请不要在评论区吝啬你的赞美,女孩子嘛,谁不爱听别人夸自己。)

国产键盘颜值巅峰,黑爵蜻蜓点水晒物+换装秀

可能是很少做主题键盘,黑爵在这方面的功力显然还不够深厚,键盘外壳并未和主题有很好的呼应,依旧是常见的纯白外壳,如果有和主题一样的图案或者染成天蓝色也是极好的。

国产键盘颜值巅峰,黑爵蜻蜓点水晒物+换装秀

好在白色的外壳并不觉得很突兀,毕竟白色的是万金油的百搭色,键帽的主题色也偏向于淡雅。

基础属性

关于这把键盘,我确实非常喜欢这套键帽,无论是从外观还是品质上,都深得我和我女朋友的心,还是先赶紧把键盘的其它基础属性简单过一遍再来细细品味这套键帽。

国产键盘颜值巅峰,黑爵蜻蜓点水晒物+换装秀

都来到这个价了,cherry原厂轴自然是没的说

国产键盘颜值巅峰,黑爵蜻蜓点水晒物+换装秀

大键位采用卫星轴固定,尽管我个人比较喜欢平衡杆,但卫星轴作为主流的大局已定,装配方便,技术更成熟。

卫星轴经过调校得好的话手感会提升不少,注重手感的品牌都会在装配时在卫星轴里面打上润滑油脂,感兴趣的玩家也可以在键盘到手后进行二次调校。

OEM高度键盘帽,104键美式布局,坡度机身都是最常规的。

国产键盘颜值巅峰,黑爵蜻蜓点水晒物+换装秀

键盘底部,设计感觉差了点意思,主要是键盘的连接线,白色编织线材稍显廉价感,而且还容易弄脏。

国产键盘颜值巅峰,黑爵蜻蜓点水晒物+换装秀

白色橡胶防滑贴有一层透明膜所保护,使用前记得撕掉

两段式脚架

品牌logo

Only Game???摆脱不了品牌的游戏定位,于是很识趣的设计得不太显眼。

国产键盘颜值巅峰,黑爵蜻蜓点水晒物+换装秀

四枚指示灯,在这一区域大面积留白处理

普通键盘上或许没什么不妥,但在这主题键盘上就显得有些突兀,绘上图案效果会更佳

国产键盘颜值巅峰,黑爵蜻蜓点水晒物+换装秀

好的,关于键盘的基础属性迅速过一遍,在细节方面还有稍许欠缺,对于主体的契合性上还不够,但都是一些无伤大雅的小问题。在机械键盘基础的品质与做工上是没有拖后腿的,机身厚实沉稳,甚至比一般键盘都要厚一些,分量够沉。

手感体验

国产键盘颜值巅峰,黑爵蜻蜓点水晒物+换装秀

在机械键盘最为核心的手感上蜻蜓点水发挥的比较好,至少是对得将近五百的售价。

线性红轴本来就不需要太多调教,卫星轴大键位只需要控制好不影响总行程和肉感,一般不会太差。这把虽然空格键有点点肉,整体还是很舒服的,对于同等售价的IKBC AKKO等键盘面前也不会有太大差别。

对于这把键盘手感我的评价是,不能像外观那般惊艳,但绝对够用。

键帽

国产键盘颜值巅峰,黑爵蜻蜓点水晒物+换装秀

好的,终于来到了我最喜欢的部分,也是这把键盘最大的卖点。

国产键盘颜值巅峰,黑爵蜻蜓点水晒物+换装秀

作为一把主题性键盘,蜻蜓点水键帽采用和大多数类似主题键盘采用的热升华工艺,而且是目前难度最大的五面热升华。

国产键盘颜值巅峰,黑爵蜻蜓点水晒物+换装秀

热升华工艺简单可以简单理解为通过高温让油墨分子渗透到键帽内部,这样的键帽不仅保留了PBT键帽原来就有的耐磨抗打油特性,而且渗入深度大、结合强度高,字符不容易磨损。

这种工艺对设备和技术要求相对较高,因为是在高温情况下进行,键帽容易发生形变,良品率比较低,相应的加工成本要比其它工艺高不少,而更为复杂的五面热升华键帽单颗成本更是离谱,某宝上单颗五面热升华键帽的售价就要好几十块。

国产键盘颜值巅峰,黑爵蜻蜓点水晒物+换装秀

据我观察,这把键盘不仅是空格键、Enter键这些大键位是采用五面热升华工艺加工,像顶部的F5-F9这些带颜色的小键也全都是五面热升华,一共38颗。

是不是五面热升华很好判断,同一颗键帽上如果四面的颜色都不一样的话就是了,只有这样的工艺下才能做出各个面的不同图案效果。

国产键盘颜值巅峰,黑爵蜻蜓点水晒物+换装秀

即便是知道目前键帽热升华技术已经成熟,但这38颗的五面热升华键帽显然太过奢侈,在玩家面前是‘堆料’,在其他友商面前更像是‘炫技’,黑爵做这个主题键盘真的是下了‘血本’。

拔下键帽

像backspace、Enter,Shift这些最常用的按键表面已经没有相应的字符,键帽表面是一副完整的画面,进一步提升键盘的主题性。

国产键盘颜值巅峰,黑爵蜻蜓点水晒物+换装秀

注塑水口切削平整,多条加强筋加固

国产键盘颜值巅峰,黑爵蜻蜓点水晒物+换装秀

除了整体色调的清新,键盘的细节也经得起细扣,键帽上绘制的精细度极高,可以看到键帽上荷花的边缘也非常清晰。

国产键盘颜值巅峰,黑爵蜻蜓点水晒物+换装秀

从以往较为成熟的主题键盘可以看出颜色上的出彩并不能成就一套完整的主题键帽,其它方面的辅佐与陪衬同样重要,为此这款蜻蜓点水的设计师也花费了很多精力来重新设计了一套‘蜻蜓点水’字体,每个字母上都有被蜻蜓点出来的一个小点。

国产键盘颜值巅峰,黑爵蜻蜓点水晒物+换装秀

或许大家都已经发现了,这款键盘的字母键帽所采用的是双字根,这种多字根设计为大众所熟知的是咱们小时候的‘小霸王’游戏机上。现在常见于客制化键帽上,满足外设极客们的个性需求,装饰性大于实用性,也是一个小亮点。

换装键帽

我觉得想要发挥一款个性键帽最大的价值不是将它作为一个主力键帽长期使用,而是换在不同键盘上,从不同角度体会它别样的风采。

换在不同的键盘上往往更能激发其主题性的表达,方便玩家或全面或独到的领略一款键帽的魅力。

第一款

Iqunix F60 金属冷峻的边框下普通键帽的塑料感会被突显无疑,不是太好配键帽

装上了四枚与边框同样材质金属键帽,效果勉强能接受

装了一半,有内味了

键帽的风格一下将金属边框的严肃盖了下去

不只是我,女朋友也非常非常喜欢,效果怎样,多放几张图吧

国产键盘颜值巅峰,黑爵蜻蜓点水晒物+换装秀

相比之下这把装上JTK Aqua水绿的高斯ALT71都要逊色不少

毕竟一个是一套完整的主题,而一个只是颜色碰撞

女朋友后面越换越起劲,又将这套键帽搬到了ALT71上

效果依旧出彩

并且 蜻蜓点水的配色与高斯ALT71原本的颜色就比较搭

国产键盘颜值巅峰,黑爵蜻蜓点水晒物+换装秀

如果喜欢这种风格,买吧,不会让你失望的,自己不用送女朋友也是很好的选择。

彩蛋

国产键盘颜值巅峰,黑爵蜻蜓点水晒物+换装秀

换装一时爽,装配火葬场

黑爵水墨蜻蜓点水樱桃cherry机械键盘青轴茶轴红轴有线五面热升华499元天猫精选去购买

黑爵(AJAZZ)水墨蜻蜓点水有线机械键盘游戏键盘办公键盘PBT热升华 国风键盘Cherry红轴白色504元京东去购买

黑爵AK820机械键盘 客制化键盘gasket结构全键热插PC开槽五层消音填充PBT键帽 【有线侧刻版】黑色 红轴白光

AJAZZ/黑爵B16机械键盘樱桃Cherry轴98配列磁吸面盖静音办公女生

AJAZZ 黑爵 轻氪AC100 三模机械键盘

AJAZZ 黑爵 轻氪AC100 三模机械键盘

黑爵 AKS068 Gasket结构Alice68 人体工程学三模热插拔RGB机械键盘 海盐轴 橘林来信 三模 RGB

AJAZZ 黑爵 AK680有线机械键盘 双拼键帽 68键

AJAZZ 黑爵 AK680有线机械键盘 双拼键帽 68键

黑爵(AJAZZ)AK832三模矮轴机械键盘Gasket结构电脑办公适配WIN/Mac平板iPad 83键 星夜晓 红轴 白光

AJAZZ 黑爵 AKP815 81键 有线机械键盘 RGB

AJAZZ 黑爵 键盘 优惠商品

AJAZZ 黑爵 键盘 优惠商品

• 这么多图累不累啊,这套键帽我200元出了。对了,我是第一批,什么附带说明书都没有,这是我从后来买到的买家口中知道的,黑爵歧视消费者没得跑,以后有机会必须见一次说一次

卧槽,只要两百,出了吗。真心喜欢,如果现在我肯定收了。这键帽确实是好看

两百,出了?还有吗,我也想再买一套键帽,这把被我女朋友抢过去了,真心好看,咸鱼上都没有卖这个键帽的了,还想再搞一套

• 好看好看,刚买了一把黑爵巧克力,感觉键帽价格>键盘。

肯定的,某宝上单颗五面热升华空格键就卖三四十

巧克力没有五面有图案,只是键帽的正面图案不同,没那么贵吧?我玩的键盘少,怎么觉得黑爵手感不如ikbc呀

• 楼主拍得图真的是毒,女朋友的手也很好看,手控福利

• 个人感觉,有一说一,这荷花的画风让我不由自主地就看成了中老年表情包,还是巧克力和一些联名款更好看些 [观察]