小巧的国产音乐服务器——Epoch Brain 开箱和拆解

2020-01-24 13:28:41 70点赞 418收藏 162评论

说起来我和门的耳朵(下称:门)认识也有好几年了,最初认识是在Auralic用户群里,当时他有一个小白羊。刚认识的时候,门对数播/网播的认识并不深入,更多的是好奇和对发烧的热爱。或许就是这份好奇心和热爱,在几年后他就推出了Epoch系列,称为国内万元以内数播的当红炸子鸡之一。或许对于每一个数播用家来说,一个零噪音的音乐服务器都是渴望之物,我有我的原因,所以diy了自己的音乐服务器:

搭建一台fanless超静音的音乐服务器我是一个音乐发烧友,准确的说,是一个数字音乐发烧友。因为我的音乐都存储于nas之上,并不涉及CD/LP/开盘这些。Nas的选择其实现在百花齐放,除了大家都知道的群晖/威联通之外,日系的melco/fidata和其小弟iddata的Soundgenic等等,哪怕传统威联通,也有音乐向的hs-453这类大大胖子| 282 评论331 收藏1k查看详情

门也有自己的想法,于是就推出了Epoch Brain这款产品。前几天,门在Q上对我说,可以发给我一台试试。而我也一直对他的产品有一些好奇,于是就有了今天这篇文章。

Epoch Brains.taobao.com去看看

顺丰就是快啊,年28发货,年29就到了。包装方面还是双层纸箱,不过纸箱之间多了一层薄泡沫塑料:

小巧的国产音乐服务器——Epoch Brain 开箱和拆解

内层纸箱打开,还是泡沫塑料,Epoch Brain放在一个塑料袋里躺在其中:

小巧的国产音乐服务器——Epoch Brain 开箱和拆解

不得不说,这个小东西出乎我意料的沉重。表面工艺也不错,触之细腻冰冷。外壳正面什么都没有。侧面是散热片方式,背板有品名和门的logo。我倒是觉得这个品名和logo放前面板上似乎更好看?各有所好吧:

小巧的国产音乐服务器——Epoch Brain 开箱和拆解

可以看到Epoch Brain的背板上有两个网口,其中一个标的WLAN,说明这款产品应该类似melco的音乐服务器一样提供了直接数播的功能。也就是可以当作一个单一端口的交换机使用。对于用家,省略了一个交换机,又能达到设备直连无多余环节,我觉得还是不错。

Epoch Brain的底板或者说整个外壳只有三颗螺丝,而且这三颗螺丝的分布还不是常见的对称方式,一颗在中间,两颗在边角,确实很少见:

小巧的国产音乐服务器——Epoch Brain 开箱和拆解

拧这三颗螺丝的时候,很是废了一番力气。每一颗螺丝拧动的第一下都会发出很大的“啪”的一声。要不是我之前拆altair的时候拧花了螺丝,买了电钻反攻丝和钻头,还真不敢使那么大的力气~~说老实话,在拧开螺丝之前,我都不知道拧开螺丝之后哪块板子能打开,因为我找了两遍,没有找到外壳任何缝隙,一方面说明外壳工艺水平,另一方面也说明这个螺丝上的多紧~~拧掉螺丝,小心打开底板,发现了三颗螺丝的秘密:

小巧的国产音乐服务器——Epoch Brain 开箱和拆解

四颗螺丝是固定四颗脚钉的。独特的是在固定螺丝孔对应边用螺丝安装了两个突出的金属片,原来这俩金属片对应了外壳内侧的两个凹槽,安装时候是滑入其中,起到固定作用,所以外面看什么都没有(固定金属片的螺丝正好被脚钉盖住了):

小巧的国产音乐服务器——Epoch Brain 开箱和拆解

仔细看上部,又一条缝,就是滑入金属片的地方仔细看上部,又一条缝,就是滑入金属片的地方

脱掉外衣,整个Epoch Brain的布局相当清晰,牛位/电源位/主板位/硬盘位,4部分区隔放置,牛被灌胶处理,固定+避震,也不容易叫。电源位两路输出上下分开,上面供应主板,下面供应sata硬盘:

小巧的国产音乐服务器——Epoch Brain 开箱和拆解

几个小细节特别提一下,第一个,我个人是必须吐槽的,电源接地选空,虽然这种做法对于普通家庭的用电环境从电流干净度来说不见得是坏事,但是安全性肯定有问题,建议还是能够做好接地:

小巧的国产音乐服务器——Epoch Brain 开箱和拆解

硬盘电源线就2根,所以这个电源只能供应2.5寸硬盘,如果是3.5寸硬盘还需要12v电压:

小巧的国产音乐服务器——Epoch Brain 开箱和拆解

基本拆解也就这样了。回过头看看,这台设备值不值门5899的定价呢(6999是包含了1T 2.5寸ssd硬盘的价格)?还是对比一下比较清晰,首先,一个屏蔽良好做工不错散热能力强的外壳值多少钱呢?淘宝搜nuc fanless可以看到:

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

对比里面的机箱和结构,我觉得朋友们自会对Epoch Brain的外壳价值有一个直观的评价。

然后是电源(牛+电源),这一部分价格很难说,比如小白羊(aries mini)可以用的电源,老虎鱼家出品的就从400多到接近2000都有。目测一下,感觉应该不会比我之前评价过的zerozone的oppo udp203线性电源便宜吧?

OPPO 欧珀 UDP 203 线电升级和两款线电的简单对比升级线电—谈OPPO欧珀UDP203/205磨机的那点事升级线电—谈OPPO欧珀UDP203/205磨机的那点事算是很早就入手了203吧,当时还发了个贴,和爆米花a500的简单对比:OPPO欧珀UDP-203蓝光播放器的另类评测—...大大胖子| 8 评论14 收藏30查看详情

最后就是主板硬件和固件了。这部分价值我不好确定。可能对于动手能力强,有时间有技术的人来说这都不是事,但是对于其他对这些方面不甚了解的朋友来说,就难于登天了。当然还有门自己提供的技术支持和后续升级服务。

所以,我认为,相比自己订制机箱电源,自己动手安装/调试固件等所花费的时间精力和物料开支,一台开箱即用的Epoch Brain反而显得相当超值,但是对于享受制作乐趣的朋友来说,自己动手获得的快乐更多。

过年比较忙,等有空的时候我再把这台机器接入我的系统,玩玩看。那可能就是另外一篇文章了——之所以是“可能”,因为我懒啊~~懒病发作,就不一定写了~~~~~~

• 有点粗糙啊,基本上工业设计等于无

哪儿?我觉得还不错啊。起码内部分区,吊装设计,分区的隔板厚度也差不多够。

• 收税年年有,以后还会有,愿者上钩吧。

然后结论是人傻钱多么?那么为啥会钱多?因为傻人有傻福么? [鬼脸]

• 为什么纯数字的输出要用这么高级的电源形式?

更多的是支撑价格的作用

数字输出,真的不是01010101010

• 除了电源没发现哪儿出彩的啊,有人说下?

我觉得外壳很不错啊。。。

价格出彩啊,1200买7260的占美无风扇裸机双网卡,光纤nvme不香

• 研扬up squared,闲鱼600收了一片,装lede做软路由用

自己动手能力强,什么都不是事~~~

正在学习软路由,标记一下

• 支持创新!感觉有点高冷

谢谢浏览~~~~

• 这个好像没啥意义吧,,不如搞个nas放角落,再找个移动设备作为转台

这个其实在之前我自己diy自己的音乐服务器讨论过,如果有兴趣请移步看看。

• 电源是玄学吧

我认识的录音师都不敢这么说。反而这么说的更多的都是一点专业性都不沾边的人。或者电学专业的学生。

录音室又不懂计算机和数字电路

• 真喜欢听音乐还是老实点2.0hifi 用这价格也可以入个不错的CD机了,声音完全两码事。不是千把块钱没多大区别

这个其实看家里储藏了。我从听数播后家里cd碟全部出清,现在如果用cd反而使用成本更高。

• 记得要接水电或者核电,火力发电的声音带着烟火气 [抠鼻孔]

这个之前我自己diy的音乐服务器的文章讨论过,如果感兴趣请移步浏览。

• 网卡芯片用Intel的好,还是小螃蟹的好?百兆的好,还是千兆的好,还是万兆的好?是光口好,还是电口好?内存颗粒是海力士比较好,还是三星比较好?时序高点好,还是低点好?硬盘接口用M2的好,还是mSATA的好,还是SATA的好?用M2的话是NVMe比较好,还是SATA比较好? [吐舌]

之前也回答过,网卡芯片相比而言intel的稳定性确实更好一点,兼容性也好。光口比网口多了一步光电隔离。卡上的晶振比芯片更重要,所以jcat的网卡辣么贵~~~内存看和主板的兼容性,延迟低比频率高更重要。硬盘是直通cpu的nvme好,因为少了经过主板芯片的步骤。
    我知道你是开玩笑,不过我觉得还是应该认真回答,才是一个讨论的态度。

开玩笑的意思是,请不要侮辱计算机业界的智商。这么一个提供文件服务的小机器,不在主要的功能上下功夫,反而搞点电源之类的玄学,这是典型的舍本逐末。

• 机箱是接电源地线的,机箱接了Earth

从照片看,除非尾座外层的金属片是包裹了360度,而且下面和机箱直接接触,否则真的没接。。

• 这是什么???

一个音乐服务器?类似soundgenic

• 你这是在追求极致体验麽 [锁眉] ,感觉一台NAS音影娱乐都够用了啊

当你的nas里有8块3.5寸硬盘的时候,你就会想把他扔到屋外了。我家就这样~~~

[傻笑] 你换ssd还有这问题?

• 如果觉得nas输出不够的同学,估计这是为不差钱的主而设的,这部分发烧友可能真会考虑核电和火煤发电对音质区别的。

• NAS用户表示短板不是设备,是资源不知道去哪里找

这个只能靠耐心~~~~~~

• 这是X86架构不是树莓派了?

应该还是rock结构。

树莓派啥时候还成cpu架构可

• 7000买这么个破玩意儿? [尴尬] 这得多豪?

所谓爱好,就是如此啊。比较起来,手机能拍照,买单反的不是~~~~~还有其他各种~~~~~~

• 地线没有接线不代表没有接地,可能pcb接了。具体你要用万用表量主板的螺丝位与电源地极是否通,看上去有机会是接地了。

您说的对,我懒了,等我去找万用表量一下。

• 请问这个机器装固态硬盘的话,SLC,MLC,TLC,QLC哪种比较好。颗粒是Intel,还是美光,还是三星,还是凯侠,还是海力士比较好。主控是群联,还是三星,还是马牌比较好。是2D的颗粒好,还是3D的颗粒好。是带外置缓存的比较好,还是不带外置缓存的比较好。是SLC Cache比较大的好,还是比较小的好。 [得意]

之前还真的很认真的回答过这样的问题,在之前的文章评论里。从耐用性上来说,当然slc好于mlc好于tlc好于qlc,另外,qlc产品你现在买不到吧?不过这里主要是存储用,而且对速度要求不高,个人感觉容量大口碑好的就可以了。