吃好 篇十:黑珍珠指南发布让吃货们又吵架了!?其实康师傅牛肉面也可能是米其林三星

2020-01-11 10:04:00 2点赞 2收藏 0评论

随着一年一度的美团点评黑珍珠餐厅指南的发布,互联网和美食圈难得“跨圈”的事件可谓是引发了不小的讨论。作为一名被互联网“工伤”和被美食“吃伤”的业内人士,在2020美团点评黑珍珠餐厅指南发布后就陆续收到了不少人士发来的讨论和看法,而对于指南的发布,结合我对美食和餐厅的看法,我倒是觉得简简单单的一个指南,虽然有它的需要和便利性,但是往深入讨论的话,指南这样的形式,并不能完全与“好吃”画上等号。

一道连美金都能吃的点心一道连美金都能吃的点心

2020美团点评黑珍珠餐厅南发布所引发的讨论,可谓的五花八门,从城市的维度、到餐厅的数量、再到菜系的转变……继而引发了对指南的质疑,对城市发展的困惑甚至对文化传承的思考……

龟兔赛跑也可以吃龟兔赛跑也可以吃

关于美食,通常大家遇到最多的问题,就是“去哪里吃,吃么”而诸如米其林和黑珍珠这样的指南,也正是为了解决这样的问题而诞生的。

在广州有这样点心的餐厅并没有上任何指南在广州有这样点心的餐厅并没有上任何指南

但是细想下来,其实“吃”所涉及的维度,比这两个问题要丰富的多,个人归纳起来,应该是“时间、地点、人物和为啥要吃”。如果抛开这里面任何一个要素,都可能会导致“去哪里吃,吃什么”的结果不同,而且评价标准也会不同。

如果你带小孩来吃,这里就是米其林三星如果你带小孩来吃,这里就是米其林三星

最简单的例子,因为生于广东长于广东,平时也爱吃,不少外地朋友来广东,都会咨询我去哪里吃好吃的。一般看来,正常的推荐方式肯定是打开米其林指南或者黑珍珠指南,然后“刷榜”。但是在我看来,选择“去哪里吃,吃什么”这个问题还要看这位外地的朋友想什么时候去吃?住在哪?和谁一起?还有是为了凑合一顿OR专门来找美食的?

在北京一碗卤煮+北冰洋有时候才是最好的在北京一碗卤煮+北冰洋有时候才是最好的

在这样的维度之下,在广东,早上和深夜“去哪里吃,吃什么”;住在城市东面还是西面“去哪里吃,吃什么”;自己一个人还是携老带幼“去哪里吃,吃什么”,带来的答案都会不一样。

结果可能就是我推荐在各种指南上的玉堂春暖(黑珍珠三钻、人均386元)还是源记肠粉(米其林推荐、人均15元)?还是推荐完全没有在任何指南里出现的标记美食(深夜12点猪杂)还是南乐家(多种蠄蚷吃法)之间的天壤之别。

为什么要考虑这么丰富的维度来推荐?说到底,“好不好吃”这个问题,主观因素很重要,但是客观因素也很重要。如果深夜了你携老带幼但还是迷信黑珍珠指南,驱车几十公里去打卡一家人均消费数百元的餐厅,你自己可能最后的评价也不会认同黑珍珠的评级;又或者携老带幼去吃一家米其林推荐的但是是“苍蝇”馆子的地方,你自己可能会觉得好吃,但是可能又不会得到全家人打心底的认同。

至于对于各种美食指南是否客观的争论,结合我以上的观点来看的话,就更加没有争论的必要了。举个不恰当的比喻,简简单单的一桶康师傅牛肉面,如果你一天没吃饭,你可能会给它米其林一星,如果你两天没吃饭,你会觉得它是米其林二星,如果你三天没吃饭,那它完全是米其林三星了……

所以对于各种指南榜单的发布,有它存在的理由,但是并不需要就将它作为“美食”的评定,“好不好吃”还是自己说了算。