当前位置:
文章详情

分析了几十份2019年理赔年报,我发现了这些真相!

2020-01-19 11:50:11 3点赞 41收藏 0评论

创作立场声明:更多保险知识、社保干货,就看大白读保!

到了新的一年,很多保险公司都开始陆陆续续的发布了理赔年报,作为一个保险从业者,相信大家和我一样对这份年报写了什么一样感到好奇,今天我就来带大家看看这些理赔年报!

1、小公司的理赔速度比不上大公司吗?

2、大公司比小公司的理赔率更高吗?

3、哪些人群获得理赔的最多呢?

4、保险公司什么疾病赔的最多?

5、大白小结

以上是今天本文的写作脉络!大家感兴趣的话千万不要划走了哦!

1、小公司的理赔速度比不上大公司吗?

大白找来了几家公司的理赔报告,并顺手做了一个表格!

分析了几十份2019年理赔年报,我发现了这些真相!

通过上面的数据统计呢,我们可以发现:

在理赔速度上,小公司和大公司相差的并不大,大小公司理赔都很快。

不管大小公司,理赔时效一般都控制在2天内,而且对于保额不高的保单,越来越多的公司也开发了线上自助理赔,最快可以进化到以“秒”为单位。

所以在乎理赔速度的朋友,不必在大小公司上过多纠结,因为理赔速度是相差不大的!

2、大公司比小公司的理赔率更高吗?

我们还是用这张图来说明:

分析了几十份2019年理赔年报,我发现了这些真相!

看了今年的理赔年报,我们不难发现,保险公司的理赔获赔率大部分都在97% - 100%。

在制作表格的时候,大白惊讶的发现,北京人寿的理赔率已经达到了100%,再给大家仔细看一遍北京人寿的数据:

• 赔付金额:1854.78万元

• 赔付件数:15703件

• 获赔率(个险):100%

分析了几十份2019年理赔年报,我发现了这些真相!

还真有100%理赔率的,保险并不是大家主观印象上的以拒赔赚钱的。

还是建议大家如实做健康告知,这样才不会过多的影响我们的保险理赔,大家觉得呢?

3、哪些人群获得理赔的最多呢?

关于理赔人群占比的问题,很多人也非常关注,这里大白来给大家分析一下。

所以大白决定找几个保险公司具体来说一说。

1)我们来看看阳光人寿的理赔报告:

阳光人寿理赔报告阳光人寿理赔报告

从图中我们可以看到阳光人寿41-50岁是意外身故的高发人群,占到了30%以上的比例;

而这个年龄段刚好是上有老下有小的尴尬阶段,为自己添置了合适的保险非常有必要,不然一家老小就无人照看了。

而因为疾病身故的理赔人群大家也可以看见:

通过这组数据我们可以看到:

无论是什么原因引起的身故,出险的人年龄基本在41岁-60岁,而60岁以上的老年人群中,因为疾病身故的远多于意外身故。

2)接着再来看看百年人寿发布的理赔报告

百年人寿公布的数据显示男性理赔概率远大于女性,12周岁以下的儿童是医疗险的理赔主要人群。

理赔人群分布概率如下所示:

分析了几十份2019年理赔年报,我发现了这些真相!

而且数据显示理赔的人群开始趋于年轻群体,这一方面说明现在年轻群体买保险的人数越来越多了。另一方面也说明这届年轻人身体素质不如以前了。

3)泰康保险、工银安盛的理赔报告

泰康保险泰康保险

工银安盛保险工银安盛保险

上面说到这几家保险公司的理赔报告都说明了这么几个问题:

在重疾险理赔中,中年人已经成为重疾理赔重灾区,反映了重疾的发病率越来越趋于年轻化。

所以中年时期比谁都更需要保险,因为这个时候身体开始出岔子了,那么保险要趁早买,年轻时候买保费便宜又好买,不要等到无险可买。

而且人到中年,万一身体出了岔子,上有老下有小,很多人也是病不起的。

接着咱们再来看看什么病种理赔的最多,希望这个数据能让大家在选择重疾险的时候有所收获。

4、保险公司什么疾病赔的最多?

首先可以看到:

恶性肿瘤是重疾险出险的“重灾区”!之后是脑血管疾病、心脏类疾病。

我们可以看到:

中英人寿公布的重疾险理赔数据:恶性肿瘤获赔率高达69.7%,脑中风后遗症为11.1%,急性心肌梗死为5.9%。

阳光人寿数据阳光人寿数据

阳光人寿公布的理赔数据显示:恶性肿瘤获赔率高达68.52%,心血管类疾病理赔达到了9.14%.....

百年人寿公布的理赔数据显示:恶性肿瘤获赔率高达62.2%,脑中风后遗症达到了2.3%.....

分析了几十份2019年理赔年报,我发现了这些真相!

昆仑健康对恶性肿瘤的理赔做了细化,我们可以发现:恶性肿瘤高发病种中,甲状腺癌占到了第一名,其次是乳腺癌、宫颈癌等。

分析了几十份2019年理赔年报,我发现了这些真相!

在保险公司统计的十大恶性肿瘤中,甲状腺癌的占比较高,女性比男性更高发,几乎达到了20%以上。

分析了几十份2019年理赔年报,我发现了这些真相!

所以在选择重疾险的时候,建议大家适当增加癌症二次赔付的责任,或额外投保防癌险,加大对恶性肿瘤的保障力度。

针对理赔报告中提到的心血管和脑血管疾病,大家在选择重疾险的时候,建议大家专心研究一下心血管和脑血管疾病的条款,当然了我们在写测评的时候,也会着重为大家分析的。

另外我们从百年人寿的数据中可以发现:女性比男性的重疾险理赔获赔率更高,所以女性应多关注重疾责任。

分析了几十份2019年理赔年报,我发现了这些真相!

另一方面,在身故责任上,男性的出险率要大幅高于女性,且大部分身故是因疾病导致,这点我们能从很多保险公司的理赔数据上可以看出来。

5、大白小结

最后啊,咱们再看完了数据之后来分析一下结论:

1)小公司的理赔时效没你想的那么慢,不是说买了大公司的保险就一定给你赔。

2019年各公司理赔获赔率都在95%以上,时长控制在2天左右,理赔不难;

2)理赔趋于年轻化,发病率最高人群集中在中年人群体,趁身体健康、保费便宜尽早买保险;

3)重疾保额要买足,保额至少要覆盖3~5倍的年收入

4)癌症保障要重视起来,预算足够加上癌症二次赔,可额外增加癌症、心脑血管的保障责任。因为癌症、心脑血管在重疾理赔中占比最高;

5)女性多关注重疾保障,男性在重疾的基础上还要加强身故保障。

不知道今天的分享对你有帮助吗?觉得文章有用,千万不要忘记为大白点赞支持一下哦~

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“大白读保”,微信搜索“大白读保”。