铲屎官实测iRobot集尘扫地机器人:真正解放双手

2020-01-14 21:00:00 3点赞 4收藏 2评论

天气冷了根本不想干家务,连着在网上看了好几天扫地机,终于被 iRobot 圈粉了。不为别的,就为他家今年新出的一款 「 iRobot Roomba® i7+ 」扫地机有一个让人心动的功能:自动集尘。

铲屎官实测iRobot集尘扫地机器人:真正解放双手

用了快一个月,家里再也见不到四处纷飞的猫毛,地面上也干干净净。不仅省下了几十个小时的扫地时间,还提升了我的居家幸福感。

铲屎官实测iRobot集尘扫地机器人:真正解放双手

iRobot Roomba® i7+ 好用在哪里?有没有什么弱点?我决定做一个测评,对它进行全方位综合的评价。

自动集尘靠什么?

首先先来简单介绍一下 Roomba® i7+ 自动集尘的主要实现方式。

i7+配备了一个集「充电」与「集尘」于一身的自动集尘充电座。这个自动集尘充电座有着L型的外观,还蛮抢眼的。

铲屎官实测iRobot集尘扫地机器人:真正解放双手

在扫地机全屋清洁完毕之后,会自动将机身集尘盒中的垃圾自动吸入集尘座内的「一次性密封袋」中。一方面我无需在扫地机每次清洁完毕之后清洗尘盒,另一方面,也避免了尘盒在打开之后对空气进行的二次污染。

铲屎官实测iRobot集尘扫地机器人:真正解放双手

i7+外观有何不同?

Roomba® i7+ 的外观和大部分扫地机的区别都不大,圆盘形机身表面搭载了三个清洁按键,肉眼可以见到的还有一个内凹型的摄像头。

铲屎官实测iRobot集尘扫地机器人:真正解放双手

摄像头的主要功能是收集家里的特征和数据,通过VSLAM技术再生成地图,可视化全景规划导航提高了机器的智能度。机身顶部边缘拥有可以灵活掰起来的小提手,方便随时搬动,手不沾尘。

铲屎官实测iRobot集尘扫地机器人:真正解放双手

机器的底部也大有文章,在 Roomba® i7+ 的底部有一个特别的设计:双效组合胶刷。胶刷采用的是橡胶刷结构,在一个凹槽内有两把不同纹理的橡胶刷。

铲屎官实测iRobot集尘扫地机器人:真正解放双手

一个负责剥离污垢,一个负责清理污垢,这个设计也能避免传统滚毛刷的头发缠绕问题,而且橡胶材质对于地板和瓷砖的清理效果会更好,难怪我用了这么久机器都没出现过头发缠绕的问题。

真实扫地评测

Roomba® i7+ 在家里用了一个月左右,我最大的感触就是它确实很聪明,关键是它知道自己该去哪里,并且知道自己去了哪里,家里一般不会重复打扫,而且每个房间都打扫得比较干净。

铲屎官实测iRobot集尘扫地机器人:真正解放双手

扫地机器人最重要的就是清洁能力了,在我家地面,需要清扫的主要是灰尘和细碎的垃圾,为此,我准备了粉末和米粒,来模拟家里常见的两种垃圾。

将米粒洒在地上之后,机器马上识别出地面上的米粒,轻松带过。

动图动图

墙角的蓝色粉末也被机器Roomba® i7+ 一次带过,略微有点残留,来回两次就没了。

动图动图

遇到桌子底部或者椅子底部等狭小区域,它也能灵活地通过。

动图动图

在高处清洁时,它也非常稳,不用担心会失控掉下来。

动图动图

清扫完整个屋子之后,它自动驶向集尘座,将集尘盒内部的垃圾传输到集尘座内。

动图动图

目前机器使用了一个多月,我还没丢过一个集尘袋,主要是我家没有什么灰尘,而且集尘袋的容量也比较大,可以装30个集尘盒的污垢。

如何用App炫酷操作?

前面说到Roomba® i7+ 可以记住家里的地图,用更高效的方式来为我们打扫房间,就不得不试验一下它的APP功能了。

铲屎官实测iRobot集尘扫地机器人:真正解放双手

在APP上,我可以直接指令Roomba® i7+ 进行全屋打扫或者只针对厨房打扫。在地图界面有学习地图的选项,家里的区域可以分割,还能为每一个房间命名。

铲屎官实测iRobot集尘扫地机器人:真正解放双手

打开学习功能之后,Roomba® i7+会主动学习家里的地图,学习的过程比较慢,目前没发生被卡住的情况。

铲屎官实测iRobot集尘扫地机器人:真正解放双手

APP上还可以对机器的清洁时间进行预订,我是家里出门最晚的人,所以我一般会预设Roomba® i7+在早上出门之后清洁,下午家人回家之后,家里就干干净净的。

i7+整体表现如何?

作为拥有一只猫和一只狗的现代青年,我觉得 Roomba® i7+ 带给我最大的帮助就是解决了家里的毛发问题,一般的扫地机尘盒很容易被宠物毛发填满,但在使用i7+的时候,它会在清扫的时候自动去集尘座清空灰尘,然后继续打扫。

铲屎官实测iRobot集尘扫地机器人:真正解放双手

同时,i7+的自动集尘功能只需要我手动倒掉集尘袋内的垃圾,这样减少了宠物毛发对空气造成的二次污染。

铲屎官实测iRobot集尘扫地机器人:真正解放双手

据说 Roomba® i7+ 可以让我们四个月不用清空尘盒,对于我这种懒癌患者来说简直太省心了。而且它非常听从指挥,叫它只扫厨房它就会只扫厨房,无需费力去教。

铲屎官实测iRobot集尘扫地机器人:真正解放双手

i7+ 不仅善于学习家里的整体环境,还能通过某些高科技技术来达到更完善的清洁体验,用APP控制起来也非常方便。真真正正解放双手,再也不用操心家里的清洁工作了。

iRoboti7+扫地机器人和自动集尘系统智能家用全自动扫地吸尘器套装6949元京东去购买