大白超萌数码大杂烩 篇十:实用当道,音质为王:德斐尔小魔盒RocksterGo蓝牙音箱上手体验

2020-01-12 23:35:27 2点赞 5收藏 2评论

创作立场声明:共建和谐社区,欢迎理性讨论!

作为最受大众欢迎的数码产品品类之一,蓝牙音箱以其携带方便、适用场景多等特质,深受不少人的喜爱,早上走在公园的小路上,晨练的大爷大妈们都几乎人手一台了,目前市场上的蓝牙音箱产品从几十元到几千甚至上万元的都有,如何才能选购到一款适合自己的蓝牙音箱呢?音质、外形、功能、品牌、价格,都是需要考量的因素,这些因素在选择时候所占的比重则是因人而异。就我个人来说,我最为注重的是音质表现,毕竟,音箱是拿来听的,怎么能让耳朵舒服才是最为重要的!

前不久,拿到一款蓝牙音箱产品,品牌是Teufel(中文名德斐尔),具体型号是RocksterGo,定位是便携式蓝牙户外音箱,价位700元左右。体验了一段时间,感觉这款产品还是蛮有特色的,不敢说是当前混乱的蓝牙音箱市场的一股清流,但产品本身确实做得比较实在,主打防尘防摔防水(IPX7级防水),用料十分扎实,而音质表现在千元以下的蓝牙音箱里面,也称得上是翘楚了,三段均衡,低音强劲。

Teufel/德斐尔小魔盒RocksterGo无线蓝牙有源4.2音箱HiFi便携音响759元天猫精选去购买

提起Teufel(中文名德斐尔)这个品牌,不知道大家是否有所耳闻?了解了一下,这是一个纯正德国品牌,1979年成立于德国柏林,2006年成为欧洲最大的音响直销商,其理念是“价格合理的高品质音响”,2013年开启中国市场,掐指一算进入中国已经有7个年头了,看来这个牌子的市场推广还有待加强。当然,我的理念向来是英雄不问出处,品牌知名度什么的看看就好,“盛名之下,其实难副”的产品咱也见过不少。

产品外包装盒配色以黑红为主,虽然低调,也稍显老气了些,盒子上文字基本上都是英文,只有侧边标签上附有中文技术规格介绍。

具体开箱过程略去不表,咱直接来看主角,这款被称作小魔盒的RocksterGo蓝牙音箱外形比较有个性,正面整体上看去应该更接近于八面体造型,中间的60mm规格的无源辐射器(被动振膜)稳占C位,上面还设计有一个品牌首字母T的艺术字;辐射器周围则全覆盖黑色金属网,金属网下面则是两颗45mm规格的全频喇叭单元,其频响范围在60-20000HZ,输出功率为2x8W。

来看看产品背面,上方品牌标志两侧各有一个实体按键,分别是开关机键和蓝牙连接键,中间部分稍为内凹,型号“RocksterGo”清晰可见。

出于装饰需要,这个音箱正面和背面上下都有一条红色装饰线,一定程度上缓解了全黑配色给人带来的沉闷感。

从上方俯拍,可以更清晰地把握这款的产品的造型,类似于一个纺锤体,四颗功能按键一字排开,音量加减键、播放/暂停键和来电接听/挂断键。

这款产品定位是户外便携蓝牙音箱,因此在机身后方一测还专门设计了一个背带挂环,可以将随机附赠的背带挂上去,从而让音箱可以更好地挂在使用者的背包或者腰带上,不过考虑到这款音箱本身760g的重量,挂在腰上再搭配超重低音,简直不能再酸爽。

机身另一侧,揭开表面的硅胶条,可以看到内置的两个插孔,分别是充电接口(可用于连接电脑)和AUX输入孔。因为防水需要,所以外面要有硅胶条保护。个人觉得没有设计一个TF卡插口有点儿可惜了,通过TF卡来听歌还是很实用的一个功能。

最后是底部介绍,之前从未体验过这样的设计,就是底部竟然有一个标准的M4接口,可以将音箱固定在三脚架上面。这款音箱支持双联配对模式,再加上外接三脚架,可以构成一套音响系统了。

前面我就说过,这款音箱主打户外场景,因此用料十分扎实,扎实到什么程度呢?觉得拿来砸核桃是绝对没问题的!整体外形设计可能不太入大家挑剔的法眼,但是贵在实用。整机全硅胶包裹(除了正面),可以起到很好地缓冲作用,毕竟,户外运动,磕磕碰碰在所难免,首要就是要防摔防尘,毫无疑问,这款音箱绝对可以胜任,这也正是我在本文标题里面提到的“实用当道”的奥义所在。

按下音箱电源键,再按下蓝牙键连接手机即可,和一般的蓝牙音箱连接手机步骤一样,连接过程也很顺利。

在音箱开机状态下,轻点开关机键,会触发旁边的电量指示灯,四格表示满电,这款音箱内置的电池容量为4400mAh,绝对称得上是大容量了,官方宣称支持12小时续航,考虑到这款音箱的输出功率,这个续航成绩相当不错了。

前文提到过,对于一款蓝牙音箱产品,我最看重的还是其音质表现。从硬件设计上来说,这款RocksterGo蓝牙音箱包含两个输出功率均为8W的45mm全频喇叭单元,外加一个60mm无源辐射器(被动振膜),对于便携式音箱而言,由于其体积的限制,喇叭振膜的口径一般都比较小,其每次振动时,推动的空气量就很少,而低音量感,与喇叭推动的空气体积有直接关系,就这样,便携式音箱的先天不足就导致了其低音表现的不足。被动振膜的加入就是为了更好地解决这个问题,简单点理解就是在喇叭单元尺寸一定的前提下,被动振膜的加入可以有效提升音箱的低音表现。

其次,作为一款蓝牙音箱产品,其蓝牙模块也是和音质表现有直接关联的一个重要因素。RocksterGo蓝牙音箱内置的蓝牙模块为4.2版本,最大传输速度为24Mbit/S,传输距离为50米,支持aptX编解码方式,aptX四SOC大佬高通主推,宣称音质可以媲美CD,目前市面上主流的蓝牙耳机/音箱产品都支持这种编解码方式,这也是蓝牙音箱音质表现的一大硬件要素,简单理解,连接更稳定、延迟更低、音质更好,至少要蓝牙4.0以上版本了。

啰里啰嗦说这么多,就是想告诉大家,蓝牙音箱想要好音质,得先看硬件素质,厂家优化自然也是其中一项,但是如果先天不足,后天再努力也改观不大。RocksterGo蓝牙音箱虽说是定位户外运动,但是在关系音质的硬件配置上,用料也时蛮扎实的。

从实际听感来说,RocksterGo蓝牙音箱的强项也在低音表现上,低音部分下潜足够深,放在桌面上,你甚至可以看到音箱中间的被动振膜的震动,声场也十分开阔,这应该得益于两个大功率的大尺寸全频喇叭单元,听人声为主的音乐,明显感觉到人声十分厚实,细节表现也较为丰富,这一点难能可贵,毕竟,很多杂牌厂家对低音的理解还停留在狂轰滥炸的程度,为了所谓的低音就忽视细节的表达,听久了耳朵真的很受伤。

最后简单总结一下,正如我标题中提到的“实用当道,音质为王”,这款来自德系品牌德斐尔的小魔盒RocksterGo蓝牙音箱,还真是有一些德系产品的风格,虽然外形设计不讨巧,但胜在做工、用料都十分扎实,主打户外场景,因此具备足够的防尘防摔防水能力,实用性没得说。

另外这款音箱的音质也令我感到惊喜,特别是低音表现,可圈可点,考虑到其699的售价,愚以为这真的是一款被严重低估的音乐小魔盒。当然,对音质的理解因人而异,毕竟每个人的听音取向大有不同,正如我从来喝不惯酱香型的飞天茅台,更喜欢喝浓香型的洋河海之蓝一样。