正好适合过年讲,中国故事哪家强?汉声出品美名扬~

2020-01-22 18:24:00 6点赞 5收藏 9评论

熟悉我的各位值友都知道我是一个热衷于囤绘本读绘本的老母亲(说得好像自己有很多粉儿似的正好适合过年讲,中国故事哪家强?汉声出品美名扬~ ),我家娃也不负我望的喜欢看书,听故事,自己编故事。有时候看看满满当当的书架,发现闺女最爱的《恐龙大陆》《一古拉的大冒险》《不一样的卡梅拉》。。。成套的不成套的几乎都是欧美日本的,中国出品的绘本只有那么可怜兮兮的四五套,好在虽然少,闺女还是超爱孙悟空、哪吒的故事,说明我们中国的传统故事还是很有市场的嘛正好适合过年讲,中国故事哪家强?汉声出品美名扬~ 。一直想找一套给孩子看的专门讲我们中国故事的书,但是没有很好的目标,结果很久没有中众测的我突然中了一套《汉声中国童话》,这简直是打瞌睡有人送枕头正好适合过年讲,中国故事哪家强?汉声出品美名扬~ 欢欢喜喜的取了快递,艾玛,超级沉啊,打开一看,果然是沉甸甸的大开本,硬皮+铜版纸内里的质量杠杠的,拿在手里质感十足。先看看拆箱~

很幸运抽到了“春”这一套啊,外观就感觉年味儿十足,很质朴的纸壳包装,有没有小时候过年吃的点心包装的感觉?

和下图像不像?和下图像不像?

正好适合过年讲,中国故事哪家强?汉声出品美名扬~

一共三本,按月分开,每天一个故事,日期是按阴历来的,更有中国味道。

正好适合过年讲,中国故事哪家强?汉声出品美名扬~

“一月的故事”是从大年三十开始的,正好适合过年讲,而且故事挑得也非常契合。

正好适合过年讲,中国故事哪家强?汉声出品美名扬~

除夕是灯猴的故事,讲了年夜饭、守岁、初一见面说恭喜的习俗是怎么来的~初一讲的是年兽的故事,告诉小盆友放爆竹、穿红衣、包饺子的习俗怎么来的~初二归宁日讲的“傻女婿拜年”,也侧面告诉小朋友初二要回姥姥家~初三就是传统的“老鼠娶亲”的故事(这个故事我有点疑惑,和伊索寓言的一则很像),元宵节讲了“马皇后的故事”,告诉你为什么福字要倒着贴~

正好适合过年讲,中国故事哪家强?汉声出品美名扬~

故事讲的非常“口语化”,比如课文里学过的“宋定伯捉鬼”,就转化成宋定伯卖鬼的故事,看这一段:

宋定伯一听:不得了!怎么真的遇到鬼啦?这该怎么办呢?宋定伯情急之下想到一个办法:“那就让我来骗骗他吧!”

就是从”定伯诳之“   四个字转化来的,读起来趣味儿十足,适合小盆友理解 ,也更有吸引力,还能提前预习之后要学的课文正好适合过年讲,中国故事哪家强?汉声出品美名扬~ 。最最最重要的是,文章的配图真的超级棒,让你体验到什么是地道的中国式美感,我拍了几张和大家分享一下:

正好适合过年讲,中国故事哪家强?汉声出品美名扬~

栩栩如生的年兽,还有一旁包饺子剁馅儿的老奶奶,放爆竹的神仙栩栩如生的年兽,还有一旁包饺子剁馅儿的老奶奶,放爆竹的神仙

一家团圆的年画一家团圆的年画

剪纸十二生肖剪纸十二生肖

门神门神

各种配图包括了中国美术中的年画、剪纸、版画、水墨画等等等等民俗美术风格,让孩子感受到纯正的中国风,中国美。配图是专门为了故事绘制的,与故事的契合度极高,细节都可以看得到~比如正月十五马皇后的故事配图就能看到台上的人举着故事里说的谜题画像,背景也是一副正月十五闹花灯的热闹景象。

正好适合过年讲,中国故事哪家强?汉声出品美名扬~

故事的选材也是非常齐全和用心的,三本中既有耳熟能详的民间故事比如“傻女婿拜年”“聚宝盆的故事”“十二生肖的来历”,又有上古的传说:盘古开天辟地,女娲造人,还有历史故事:周幽王烽火戏诸侯,寒食节的来历,甚至是古代名篇:两小儿辩日,桃花源记,宋定伯捉鬼,成语故事:守株待兔,揠苗助长,当然还包括一些少数民族的传说:比如葫芦兄妹~每个故事都是按时节来选题的。

二月目录二月目录

三月目录三月目录

葫芦兄妹,第一次看到这样的故事葫芦兄妹,第一次看到这样的故事

1.汉声出品,必属精品。这套书完全可以看出编者的用心,选题和配图都是上品。好多我之前想给孩子讲的故事里面都包括了,年兽啊,门神啊,十二生肖的传说啊,非常全面。更让人惊喜的是还有文学名篇,先给孩子打下基础,以后学文言文好理解~配图更不用说,随便挑一幅都是中国味道的好看,超好看~

正好适合过年讲,中国故事哪家强?汉声出品美名扬~

桃花源记这两张太好看了,一张做了题图桃花源记这两张太好看了,一张做了题图

2.书的开头和每一篇故事的后面都附加了“给妈妈的话”,增加了故事的诠释和故事所附带的背景知识,鼓励父母能够按照日期,以口耳相传的方式,每天晚上将一则给孩子听。汉声的本意就是借着讲故事的方式,增进两代之间的感情,建立起中国伦常的亲情。虽然我懒得提前预习背下来再讲出来,不过这个出发点让我很感动,常常想起自己小时候外婆摇着大蒲扇在院子里树下给我讲故事的场景~

3.要说缺点的话,就是字多图少,有的故事篇幅很长,年龄较小的孩子听着可能会没有耐心,需要考验爸爸妈妈声情并茂讲故事的能力了~书的编者写的是适合5-90岁阅读,我觉得也差不多~同时因为是台湾编者编撰的,所以有些台湾本土的风土传说,小盆友不一定知道,不过权当开阔视野了。再来就是有些传统故事有点可怕,比如虎姑婆的故事,咯嘣咯嘣嚼小孩这个场景想想就怕怕,家长在讲的时候酌情斟酌一下。

最后引用封皮让我很感动的一句话结尾:谨将祖先流传下来的故事,送给中国新生一代的孩童。就算不看汉声,也希望大家多给孩子讲一讲属于自己民族的故事,让中国的传统香火绵延。