小白装修手册 篇八:供暖季必备技能:教你给分水器排气,温度瞬间提高5℃!

2019-10-27 11:59:43 322点赞 4148收藏 264评论

作为东北人,扬眉吐气的日子终于到了!“一年一次、一次半年”的供暖季已经从10月18日拉开了帷幕,躲在屋里一边吃雪糕一边看窗外雪花飘飘的日子越来越近了。

供暖季必备技能:教你给分水器排气,温度瞬间提高5℃!

最近有很多朋友反映,为什么供暖没有往年热呢?一方面在温度不是很低的时候,热力公司为了降低成本,仅仅是低温运行,所以室内维持在23、4度就可以了;另一方面,可能就是经过一年的闲置,再次运转你也该适度的给你家的分水器做个保养了——排气&清洗过滤网

供暖季必备技能:教你给分水器排气,温度瞬间提高5℃!

水中通常都溶有一定空气,空气的溶解度会随水温升高而减少,水在地暖系统中循环时,空气会逐渐分离出来。由此产生气堵而阻碍供暖热水循环导致屋内温度不高。自己壁挂炉供暖还好(因为是密封回路系统),如果是集中供暖,那么地热管中存在空气是一定的。至于气堵的原理,你拿一个玻璃杯杯口向下垂直按入水中感受下受力大概就明白了。

地暖分水器排气阀分为手动排气阀和自动排气阀两种。

自动排气阀是一种安装于系统架构的控制器,用来释放供热系统和供水管道中产生的气穴的阀门,广泛用于分水器、 暖气片 、地板采暖、空调和供水系统。系统水中的气体不断逸出并向最高处聚集,当气体压力大于系统压力的时候,浮筒便会下落带动阀杆向下运动,阀口打开气体不断自动排出;当气体压力低于系统压力时,浮筒上升带动阀杆向上运动,阀口关闭停止排气,自动排气阀就是这样不断循环工作。

供暖季必备技能:教你给分水器排气,温度瞬间提高5℃!

使用了自动排气阀的分水器基本可以不用自己动手给分水器排气了,不过大部分家庭使用的分水器还是如下图这种手动排气阀。

供暖季必备技能:教你给分水器排气,温度瞬间提高5℃!

那么就很有必要看看这篇教程了。

①分水器放气阀排水管

必备!我家里没买,用的养鱼的管子对付的,一桶一桶倒水都特么累死了。建议你买根长点的管子(内径一般都是8mm,五金店都有的卖,懒得去也可以网购,链接我也给你了,这样不会也被喷软文吧),可以直接连到你家最近的下水口的,可以省不少事。

地热放气阀排水管暖气分水器地暖放水管排水暖气地暖管排气阀软管6.5元天猫精选去购买

②水桶

如果管子短没法直接塞到下水管,那就像我一样准备个水桶接水吧…倒水也挺锻炼身体的……

便携式折叠桶硅胶塑料洗车水桶儿童户外钓鱼旅行家用多功能收纳23.28元天猫精选去购买

③抹布

难免滴漏或溅出一些水,为了避免泡坏地板及家具,请及时擦拭

抹布家务清洁懒人洗碗布家用擦手巾厨房用品加厚不掉毛洗碗巾吸水19.8元天猫精选去购买

钳子&扳手

由于长时间不使用,可能分水器上的阀门会有点紧,徒手拧不开就用钳子吧,不过质量差的分水器很可能直接把耳部拧折……扳手是用来拆过滤网的,下文会讲。

尖嘴钳老虎钳5寸手工DIY迷你小钳子多功能钢丝钳斜口电工剥线钳子5.8元天猫精选去购买水暖安装卫浴扳手万能多功能活动扳手短柄大开口水龙头专用工具17.8元天猫精选去购买

需要准备的东西就这些,接下来我们就动手吧。

供暖季必备技能:教你给分水器排气,温度瞬间提高5℃!

以我家分水器为例(由于是二楼的储藏间,比较乱请见谅),先跟着下图识别下每个部分的称呼及功能,省的下文看不懂。

正常供暖状态下,各阀门的的开闭情况如下:进、回水控制阀开启(与管路方向一致即为开启状态,温控阀同理)、各支路温控阀开启、排气阀关闭。

供暖季必备技能:教你给分水器排气,温度瞬间提高5℃!

接下来,我们要开始排气了

第一步:关闭回水控制阀

第二步:关闭所有温控阀

第三步:依次对每组支路进行排气

打开需要清洗的那组进回水支路的温控阀,如下图红框所示,上下对应为一组。

将排水管接入下水管或水桶

供暖季必备技能:教你给分水器排气,温度瞬间提高5℃!

这时就可以拧开排气阀进行排气了,从下面动图可以看出,排气管中确实还是积攒了不少空气的。一直排气,直到水流平稳不再有气体排出,水流逐渐清澈为止。

供暖季必备技能:教你给分水器排气,温度瞬间提高5℃!

也算顺道清理了下管道(这个自动排气阀可做不到),集中供暖刚开始沉寂一年的主管道里还是够脏的,下面这桶算好的了,我在清理一楼分水器的时候,那颜色跟可乐差不多……

供暖季必备技能:教你给分水器排气,温度瞬间提高5℃!

这组排气完成后,关闭其进回水温控阀,打开下一组的温控阀进行相同的操作进行排气即可。

供暖季必备技能:教你给分水器排气,温度瞬间提高5℃!

第四步:当所有支路完成排气后,开启所有支路温控阀及进回水控制阀即可正常使用了。一般彻底排过一次气后即可。在后来排气就不用关闭阀门,可直接排出少量空气即可。

第五步:清理过滤网

用扳手拧下过滤螺丝(下图红圈所示),内部有一金属过滤网,积攒了主管道沉淀下的杂质,拿水清洗干净装回即可。一般在楼道的入户控制箱主管道上也有个过滤网,可以自己或者叫物业也清理下。

供暖季必备技能:教你给分水器排气,温度瞬间提高5℃!

①供暖期结束后,建议关闭主管道进水控制阀,次年供暖季开始后过一两天再打开。因为供暖主管道一年未使用,管壁沉积了大量的杂质,供暖再次开启时,如果不关闭进水阀,供暖水将裹挟大量杂质进入你家管道,污染管路。我去年就是忘记关了,所以今年才这么脏……

②定期清洗地暖管路,根据使用及供热情况不同,一般建议3-5年清洗一次(1年1次我也不拦着您)。这个就不是本文里说的这种DIY自助式了,而是由专业人员使用专业设备进行脉冲波物理清洗(还有化学药剂清洗法、射弹式清洗法,由于短板比较明显很少使用就不说了)。费用的话,长春一般2-3元/㎡,淡季或团购可以做到1元/㎡。

供暖季必备技能:教你给分水器排气,温度瞬间提高5℃!

如果按照本文都操作完还是不热,那就不是你的问题了,去找热力公司吧……祝大家都能在家度过一个温暖舒适的冬天。

小编注:本文作者@齊大聖 是什么值得买生活家,的个人自媒体信息为:

微信公众号:大圣请帮忙,微信搜索“monkey-kinger”

便携式折叠桶硅胶塑料洗车水桶儿童户外钓鱼旅行家用多功能收纳

便携式折叠桶硅胶塑料洗车水桶儿童户外钓鱼旅行家用多功能收纳

水暖安装卫浴扳手万能多功能活动扳手短柄大开口水龙头专用工具

水暖安装卫浴扳手万能多功能活动扳手短柄大开口水龙头专用工具

汉世刘家 HSLJ-1467-HS 抹布清洁厨房用品洗碗巾吸水

YINLONGDAO 银龙岛 YLD-wybs001 水暖卫浴扳手

AUX 奥克斯 NFJ-200A2 暖风机

Midea 美的 NTH22-18AR 高端塔式暖风机

Midea 美的 NTH22-18AR 高端塔式暖风机

海尔 Haier HKS2208B 踢脚线电暖器

海尔 Haier HKS2208B 踢脚线电暖器

Midea 美的 HD22X 电暖器 遥控对衡式节能 2200W

TCL TN-FG9-T4 小太阳

TCL TN-FG9-T4 小太阳