生活闲情 篇一:让新手零门槛入门的生态鱼缸——画法几何两栖生态鱼缸

2019-11-02 14:59:33 9点赞 50收藏 14评论

前两周偶然的机会带了老婆孩子去花鸟市场买花(平时老婆都是在网上买花),对于我们家2岁的宝宝花鸟市场的小动物永远是最稀奇的东西了,女儿经过一家鱼店,迟迟不肯离开,看来是喜欢上五彩斑斓的热带鱼了。

从小,我爸就在养金鱼,养了快十多年了,我爸一直给我灌输一种错误的思想就是热带鱼非常非常非常非常难养。所以女儿即便喜欢热带,我内心还是排斥的,本想买一两条金鱼打发了算了,念在即便是金鱼也是小生命,买了就要好好对待的态度,我回到家就开始研究热带鱼的饲养方法,既然踏出了第一步,按我的性格就是要做到尽善尽美,搞一个生态鱼缸是必不可少的,一番寻找,发现了这款画法几何的两栖生态鱼缸再适合不过了。接下来我为大家分享下我的鱼缸和零基础养鱼大法吧!

首先是鱼缸

▼这款鱼缸最大的好处是适合新人养鱼,鱼缸的大小382*166*229mm,非常适合摆放的尺寸,我把它安放在门口鞋柜上,进家门就可以看到,为家里添加了不少活跃的气氛。

我们来看看这款鱼缸的细节

▼首先是既然叫两栖缸,也就是既能养鱼也能养花,这个虹吸花盆就是用来养一些花花草草的,顾名思义,他是利用虹吸原理为土壤浇水的,也就是不用浇水,土壤干了,自动吸水,正式懒人的福音,但是要注意了,这个花盆不太适合需要干燥土壤养殖的植物,比如小的发财树,多肉等等。

让新手零门槛入门的生态鱼缸——画法几何两栖生态鱼缸

▼这里是鱼食投食口,按下“Push”翻开舱门,就可以不用拿走上盖板进行投食了

让新手零门槛入门的生态鱼缸——画法几何两栖生态鱼缸

▼“Power”和“light”开关,这个开关比较特殊,是触摸式开关,不用用力按下,只要触摸就能相应。长按3秒就能开机打开循环系统,同时默认开启白色灯光

让新手零门槛入门的生态鱼缸——画法几何两栖生态鱼缸

▼侧面是电源线以及非常人性的留出了加热棒电线口,分明就是为了热带鱼准备的

让新手零门槛入门的生态鱼缸——画法几何两栖生态鱼缸

▼投食口内部又一个小盖子,这是氧气调节器,通过旋转这个盖子可以调节氧气的大小

让新手零门槛入门的生态鱼缸——画法几何两栖生态鱼缸

▼看完盖子正面,我们来看看盖子反面,首先是LED灯光组件,灯光组件密封性非常好,不用担心水溅到导致线路短路问题。白色的管子则是输氧管直通喷水出氧口。

让新手零门槛入门的生态鱼缸——画法几何两栖生态鱼缸

▼这个直径1厘米的圆口就是出氧口,同时也会喷出水流让鱼缸水体循环过滤

让新手零门槛入门的生态鱼缸——画法几何两栖生态鱼缸

▼吸水口在下方,吸水口前面做了几个“栅栏”防止小鱼被吸入,这个鱼缸体积不大,定位就是用来养小鱼的,所以吸力并不大,不同担心鱼会被吸入

让新手零门槛入门的生态鱼缸——画法几何两栖生态鱼缸

▼落水孔是一周小圆圈,使落水稳定均匀,看来设计师是花足心思的

让新手零门槛入门的生态鱼缸——画法几何两栖生态鱼缸

▼这是滤筒硅胶盖,盖内放置了黑色过滤棉,旁边的圆盖是水流控制盖,拔去盖子,接上管子就可以为水缸换水了

让新手零门槛入门的生态鱼缸——画法几何两栖生态鱼缸

▼上盖是盖在过滤仓之上的。

让新手零门槛入门的生态鱼缸——画法几何两栖生态鱼缸

▼附件配置的过滤棉和过滤石子就是放在过滤仓起到双重过滤的效果。

▼来看看这个水缸的工作原理

让新手零门槛入门的生态鱼缸——画法几何两栖生态鱼缸

值得一提的是这个生态缸的过滤循环系统是可以使用充电宝来供电的,这也就意味着妈妈再也不用担心家里断电了,我现在还记得我爸以前因为断电一缸十几条金鱼缺氧死掉的画面,太可怜了。

饲养过程

▼既然是生态缸,那么水草是必不可少的,但是我这这里翻车了!哈哈哈哈,十月份的上海秋高气爽,但是气温一天很短的时间能维持在24-26度,所以我本来准备养的小对叶,养了3天都没发芽,我看到某位大佬一天就发芽了,太羡慕了,所以忍痛翻缸,被朋友们吐槽还没开始就已经结束了

让新手零门槛入门的生态鱼缸——画法几何两栖生态鱼缸

▼自己不发水草可以买现成,改变策略,准备搞些景,随后在TB上买了一些配件比如:寿山石(由于水缸体积原因3块只用了一块)

让新手零门槛入门的生态鱼缸——画法几何两栖生态鱼缸

▼沉木一根,这可是标配哈哈哈

▼买了四株水草

让新手零门槛入门的生态鱼缸——画法几何两栖生态鱼缸

▼首先放入水草泥,至于放多少水草泥呢?给大家一个参考,我这些总共是3L的泥,正好能做到有高低起伏。

种草的时候,花鸟市场老板告诉我水草要埋的深一些,防止被水流冲走,所以个人建议在水草上压一些稍微重一下的石子。

让新手零门槛入门的生态鱼缸——画法几何两栖生态鱼缸

▼位置确定好以后就开始注水,由于水草泥的直径只有2mm左右,所以太大的水流会破坏布局,所以我用纱布包住水龙头,纱布另一段贴着缸壁,满满防水

让新手零门槛入门的生态鱼缸——画法几何两栖生态鱼缸

▼此时在防水过程中你会发现水面有很严重的漂浮物,这主要是水草,和草泥上的,不要试图其撩掉,有个好办法能够去除,就是满满加水,加到水的表面层流出,流出的水会带走这些漂浮物。

让新手零门槛入门的生态鱼缸——画法几何两栖生态鱼缸

▼同时也会带走很多水草掉落下来的碎叶,如果开缸的时候不把垃圾清理干净,这些垃圾很快就会腐烂产生有毒的氨,然而新缸没有足够的硝化细菌来分解这些氨,就会导致小鱼成片成片的死去,所以开缸的时候一定要保证水体干净。

让新手零门槛入门的生态鱼缸——画法几何两栖生态鱼缸

▼加完水后,打开加热棒,放入一片鱼乐宝(用来去除自来水的氯气)放入100ml的硝化细菌的药水(花鸟市场老板的开缸秘籍)让水在没有鱼的情况下循环一段时间,主要是让水草适应水体,同时让硝化细菌在水体中先行繁殖。

让新手零门槛入门的生态鱼缸——画法几何两栖生态鱼缸

▼过了几个小时后,把鱼连同袋子放入鱼缸中适应水温(不这样做的话,水体温差会让鱼儿得病死去一片的)

让新手零门槛入门的生态鱼缸——画法几何两栖生态鱼缸

这次买了12条红绿灯(10圆),10条头尾灯(20圆)2条(吃屎的)白老鼠(免费送的)作为初级玩家,先从简单的入手,一下子上神仙鱼什么的怕太难养了

让新手零门槛入门的生态鱼缸——画法几何两栖生态鱼缸

▼适应温度后就是要适应水质了,没过半小时,让鱼袋子力放入一些缸里的水,重复3次,这样小鱼基本能适应新的水温和水体了,然后就是小鱼下水了

让新手零门槛入门的生态鱼缸——画法几何两栖生态鱼缸

▼这里要特别注意,千万不能把花鸟市场的鱼袋里的水倒到自己的缸中!!因为谁也不知道花市的水质是好是坏。所以要把鱼一条一条放入缸中。差不多大功告成了,女儿别提有多兴奋了,一下午就黏在我身边看我搞这些。来看看我的成果吧

让新手零门槛入门的生态鱼缸——画法几何两栖生态鱼缸

▼红绿灯是非常羞涩的小鱼,他们一般是群游的

让新手零门槛入门的生态鱼缸——画法几何两栖生态鱼缸

▼最后介绍一下这个缸最有意思的一个功能就是切换环境颜色,分别是白-红-蓝-绿-关,这些颜色可以配合不同种类的鱼来搭配,我目前的鱼儿目测比较适合白色-蓝色-绿色

最后总结一下这款鱼缸和新手养鱼经验:

先说说这款鱼缸优点:

1、集成度非常高,适合新人,搭配led灯光和水循环过滤系统,让养鱼变得0门槛,因为如果自己配备灯光过滤系统可费神费钱了。

2、出任意外的彩色led灯光,让养鱼丰富多彩。

3、预留加热板线口

4、超透光亚克力材质,让观赏小鱼不再像是隔了一层纱似的

5、充电宝就能运作水循环,再也不怕断电了

6、静音、小巧、美观

缺点:灯光不是独立开关的,必须要开水循环才能开灯,想静水观赏小鱼变得不可能。

说说初学者养鱼心得:

1、开缸法宝:鱼乐宝和硝化细菌,没有这两样做好死鱼的心理准备

2、开缸前3天不要喂食,前几天水体不稳定,立马喂食会污染水质,影响小鱼健康

3、清道夫该买还是得买,毕竟很大一部分垃圾还是得靠他吃掉,(老板送了我两条我觉得不够,过阵子再买两条)

4、每周天换1/4的水,新水最好用淋浴器加热的24度左右的自来水,水中的矿物质对鱼儿有利,净水器的水虽然干净,不过没有了矿物质鱼儿也会不健康的,新水要加鱼乐宝晒2-4天,水温要和鱼缸水一致后再倒入鱼缸

5。喂食控制时间,5分钟,没吃完的鱼食及时撩走,防止水体污染

6、每天添加3-5ml的硝化细菌

7、滤棉要勤洗

8、水草要修剪,把烂叶及时清理掉。

9、缸壁脏了要清洗,不然会滋生水藻细菌,污染水质。