试驾EQC:老牌豪华的里子和面子

2019-11-01 14:08:48 2点赞 1收藏 0评论

试驾车型:奔驰EQC

试驾路线:北京-大兴-雄安

试驾总结:想知道一台电动汽车如何做到“很奔驰”么?开它就知道了。

文章风格预警:可能没有你想要的“那种试驾报告”,但肯定有你想不到的“那种试驾观点”。

EQC从诞生之日开始,围绕它的一直都少不了冷眼和嘲笑。

包括但不仅限于“长相太过传统”、“没有电动汽车的未来感”、“续航很普通”、“不惊艳”。

EQC从出生就验证了“欲戴皇冠,必承其重”是什么意思。

意思就是说:作为奔驰电动家族“嫡子”,你必须足够出色。

试驾EQC:老牌豪华的里子和面子

这是一款我从概念车追到斯德哥尔摩全球首发的车型。解开它面纱的那一刻,我站在它的右前方第二排。聚光灯之下,它从未来走向现实。没有什么魔幻感。给人视觉和心灵的冲击,确实比不上PPT造车们。

因为,它太现实了。

而今,它以国产身份即将在下周也就是11月8日正式上市,而那些曾经“惊艳了全世界”的新品牌们还在生存线苦苦挣扎之时,所谓“现实”才变得有所意义。

至少从“底线”这件事来说,老牌豪华,从不允许自己犯错。因为市场不会给他们犯错的机会。

这便是“欲戴皇冠,必承其重”的涵义。

试驾EQC:老牌豪华的里子和面子

回到这台我静态看过很多遍的车型。我必须要说,动态的它要比静态更好看。当我们开着它从大兴机场行驶到酒店的时候,天色已经暗去,在高速公路上,它有非常易于识别的尾部特征。而在我的后视镜里,后车距离我很远,但我依然能够认出它的星徽以及全LED大灯所勾勒出的独有线条。

“一百米之外也要认出这是一台奔驰”。

采访瓦格纳时他说的话不仅包含骄傲,我也听到了压力。这种基于设计特征的限制,令全世界最优秀的汽车设计师也辗转反侧。于是,在EQC身上,你可以看到这样一份设计作品:

放在新能源车型里,它可能不是最惊艳的那个,但它在保持了奔驰家族DNA之外,是非常耐看的那一个。

简言之:它,没有BUG。

试驾EQC:老牌豪华的里子和面子

从这一点上,我相信在交付使用之后,这款车有实力成为EQ家族跑在路上的活广告——它足以向世人展示,作为一个老牌豪华汽车品牌的面子。

而说奔驰“老牌”,在当下是有点不合时宜的。因为有那么多年轻人都热爱它的设计。其实也不仅仅是设计,前几年那句“无畏造英雄”已经令多少英雄联盟的玩家飙泪。奔驰在用很多新品牌都想不到的走心玩法,俘获众多年轻人的心。

回到EQC身上,即使是你觉得它外观因为太过于简洁而不够犀利,那么进入内舱时也不免会被打动。全新设计的空调出风口,以及金属横格饰条贯穿环抱整个前舱——这个设计是我今年看到过的在视觉呈现上最好的一个。这套内饰最珍贵之处也在于此:它经得起细细品味,经得起慢慢揣摩,甚至经得起细致把玩。

试驾EQC:老牌豪华的里子和面子

奔驰特别强调,每个按键都用金属包裹,并且在边缘处带有特殊纹饰——据说这来自于瓦格纳的偏执,他说在奔驰车的按键上,要呈现出高级腕表表冠的质感。这也令每一次触碰都变成具有仪式感的享受。

试驾EQC:老牌豪华的里子和面子

相比而言,我要对那些盲目将物理按键取消的做法翻个白眼,我们需要思考一下,全部换成屏幕触控的一劳永逸,是否也是对于设计上的一种偷懒?

设计总归见仁见智,而动态操作的体验,对于手中方向盘、脚下电门操作后所获得的反馈,总是会得到相对一致的答案。“行驶质感很奔驰”,这是EQC所能给予每位驾驶者的最好回答。

试驾EQC:老牌豪华的里子和面子

而为了阐述什么叫做“很奔驰”,我将从几个角度给予评价。

首先,它的静谧性做得非常、非常好。众所周知,电动汽车本身就杜绝掉了发动机所带来的噪音,能够轻而易举带来远超燃油车的噪音控制水平,然而取而代之的电机嗡嗡声却会因为振动频率的原因变得更为刺耳,此外,在相对燃油车更为静谧的空间内,胎噪和风噪也会更为突出。

而EQC在副车架、电机系统和车身结构之间采用了两级减震。副车架和电机系统之间采用了橡胶减震;同时副车架和车身之间还采用了液压减震以隔绝高频噪音。这个时候,细品柏林之声,它们让人见识什么叫做“真正高级”的听觉体验。

试驾EQC:老牌豪华的里子和面子

其次,它在驾驶质感上很奔驰。电动汽车比拼0-100km/h加速时间只会令人觉得浅薄,时至今日,在开过不少于十款纯电动汽车之后,我认为行驶的质感更能够体现一款电动汽车的价值——

EQC开起来的质感,不逊于任何一款50万以上的奔驰SUV,而由于电动的特性,它无疑加速更快,回馈更为敏感和直接。

舒适、经济、运动和个性化四种驾驶模式,基于电动汽车可控范围更广的特性,总有一款适合你。而在动力回收方面,我只推荐滑行模式,日常驾驶电动汽车的时候除非是山路长下坡,我都不会开启动力回收,因为松开电门时的拖拽感就算能省电,但由此损耗的驾乘体验远远比不过滑行的畅快。

试驾EQC:老牌豪华的里子和面子

最后,我依然建议关于行驶方面的体验一定要去亲自试驾再得出结论,那些认为“电动汽车开起来都都一样、没有什么质感可言”的讨论在此可以终结。

至于续航,我还记得上次写一款电动汽车的时候有读者问我为什么没有提及更多续航方面的内容。因为我要重申我的观点:

如果家里没有安装充电桩的条件,请勿入坑电动汽车。因为当你能够每天在家里充电的时候,所谓续航里程也不过是一个数字而已。400公里以上的续航里程,足以应付日常通勤及短途自驾使用——这大概可以覆盖掉正常家用车95%以上的使用场景。

试驾EQC:老牌豪华的里子和面子

而EQC在使用了国产宁德时代的电池之后,它给出的NEDC实际续航里程为415公里。鉴于众所周知的、市场并不会给奔驰这样的品牌说谎的机会的原因,对于这个续航里程尽管我并未做“光电测试”,但我相信它能轻松跑够350公里以上。而对于安全性,更大可不必担心,作为基本底线,奔驰在这一点上的关注远比续航数字多得多。

毕竟,对于一款纯电动汽车来说,数字只是噱头,安全才是真正的底线。

试驾EQC:老牌豪华的里子和面子

此外,对于EQC的服务有必要多说几句,因为除了蔚来之外,鲜见有品牌针对服务的落地给出真实可触的方案。这也是为什么我们会去到大兴机场的原因。

因为在这里,有奔驰专为EQ打造的最具特色的“星驿站”。如果你是一位EQC车主,可以在出行之前将车存放在这里,最长可以免费存放48小时,这期间,星管家会为你把电充好,这样在你回到这里的时候,开走的就是一台满电的车。

试驾EQC:老牌豪华的里子和面子

这样的模式,除了大兴机场外,已经在成都双流机场落地,未来还将在上海以及其他国内一线城市落地。

此外,EQC本身就会提供一项名为“EV优化路径规划”的功能:在使用导航的时候,它可以自动规划出最快、最短、里程最优三项方案,它的计算依据是根据当前能耗值、路况、充电站信息,来执行实时优化路径的导航。比如,你需要进行一次数百公里甚至几千公里的长途旅行,它可以帮你计算出路上需要充电的时间和具体地点,并告知你到达目的地时的剩余续航里程——这样最大的好处就是可以提前预知需要耗费的充电时间,以便提前安排行程。

试驾EQC:老牌豪华的里子和面子

里程焦虑来源于什么?所有焦虑都来源于未知。当你非常清楚这一程在哪儿补电、共需要补电多长时间、到达目的地时还剩余多少电量的时候,所谓的“焦虑”也自然会消失。

这一切,就是奔驰给到EQC—— 一款豪华电动汽车的“里子”。

驾仕结语:

奔驰销售公司销售与市场营销首席运营官段建军在我们试驾EQC之前说,以前我们购买电动汽车,总是一个“舍身取义”的过程——要么舍弃豪华选择大趋势,要么舍弃大趋势选择豪华。从EQC开始,电动和豪华不再是一道选择题。

如果你问“为什么要买一台EQC?”我想,这便是答案。

试驾EQC:老牌豪华的里子和面子

据说,在奔驰包括但不仅限于微信、APP的后台,咨询并表示关注这款车的用户已经超过2万人。要不了几天,这款车就将出现在经销商的展厅当中,11月8日,EQC将正式上市,宣告豪华电动汽车国产时代的来临。

电动汽车,从此奔驰。

文|赵小查

图|网络