CoreELEC红外遥控器配置

2019-10-31 16:17:28 39点赞 308收藏 99评论

CoreELEC作为一个优秀的多媒体系统备受关注,尤其依托在优秀硬件的基础上能发挥出很好的性能。作为一个高清播放器,遥控器也是很多人想要使用的,接下来就介绍一下CoreELEC如何适配遥控器。

获取遥控码

1 打开putty,输入设备的ip后点击open,如下图所示。

CoreELEC红外遥控器配置

2 用户名输入root后回车,密码输入coreelec后回车,此处需注意密码默认不显示的,如下图所示。

CoreELEC红外遥控器配置

3 输入systemctl stop kodi后关闭kodi,输入systemctl stop eventlircd后关闭遥控相关服务,如下图所示。

CoreELEC红外遥控器配置

4 输入ir-keytable -t后回车,就可以显示接收的遥控码了,此处按ctrl-c可以退出当前界面,如下图所示。

CoreELEC红外遥控器配置

5 此时可以按遥控器的按键,putty界面会显示相关信息,此处的scancod后面的值即为该遥控器该按键的值,如下图所示。,此处需要记录好你的遥控器按键对应的值,后续需要做成遥控器配置文件。

制作遥控器配置文件

按上面的步骤,记录好你的遥控器所有按键的按键值,然后把你遥控器对应的按键值影响到CoreELEC支持的功能上即可,目前CoreELEC支持的按键功可查看此处

1 打开文本编辑器(请使用第三方文本编辑器例如Notepad++,本文也以Notepad++为例),新建一个空白文本,输入开头# table X92 type: NEC后回车(X92为本文示例的文件名,可自行改为想要的名称),接下输入遥控按键值跟功能相对应,一行一对。最后完成的效果如下图所示。

CoreELEC红外遥控器配置

2 修改文件的编码格式为Unix的UTF-8格式,如下图所示。

CoreELEC红外遥控器配置

3 最后保存文件,文件名为内容开头填写的内容,此处示例为X92,注意文件名不带任何后缀名,最后保存的文件名如下图所示。

CoreELEC红外遥控器配置

4 将文件拷贝到CoreELEC的共享中,Configfiles文件夹中的rc_keymaps文件夹中,如下图所示。

CoreELEC红外遥控器配置

5 在Configfiles文件夹中找到rc_maps.cfg.sample文件复制改名成rc_maps.cfg,如下图所示。

CoreELEC红外遥控器配置

6 用Notepad++打开rc_maps.cfg文件,在最后加入meson-ir * X92后保存关闭即可,如下图所示。

CoreELEC红外遥控器配置

7 在SSH界面输入ir-keytable -a /storage/.config/rc_maps.cfg -s rc0加载遥控器配置文件,如下图所示。加载成功后会出现图示红框下列信息,如果加载失败请观察上面步骤的文件是否有格式问题。

CoreELEC红外遥控器配置

8 输入systemctl start eventlircd回车后打开遥控服务,输入systemctl start kodi后回车开启kodi服务,如下图所示。

CoreELEC红外遥控器配置

经过上述操作CoreELEC中就可以使用遥控器了,此外如果你觉得遥控器不够灵敏还可以通过一下命令修改遥控器灵敏度,此处为可选设置。

ir-ctl -t 50000 更改遥控器的延迟(单位微秒),越小越快,太小可能导致无法失败。

ir-keytable -D 375 -P 100 重复延迟为375毫秒,重复周期为100毫秒。

感谢大家的观看,经过上述设置你的设备就可以用现有的遥控器控制CoreELEC系统,这个对于很多人来说是一个特别好的体验。CoreELEC还有很多有意思的功能,功能来说足够的强大,可玩性非常高,没用可以考虑试一下,你绝对值得拥有。

后续出的内容暂时没想好,有很多值友也反馈过的内容,我会视情况安排更新。关注我观看后续更多精彩内容。

MIJIA 米家 智能追光氛围灯带 2m

MIJIA 米家 智能追光氛围灯带 2m

iFLYTEK 科大讯飞 翻译机4.0 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 翻译机4.0 黑色

1999元起

Apple 苹果 AirTag 智能跟踪器

Apple 苹果 AirTag 智能跟踪器

适用华为手环6表带荣耀6腕带金属NFC版智能运动手表配件米兰磁吸真皮织硅胶潮流替换带透明钢带非

PICO 4 便携包 便携收纳包 毛毡外壳 防震防摔 黑色

PICO 4 便携包 便携收纳包 毛毡外壳 防震防摔 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 P20 电子词典笔 32GB 蓝色

MOMAX摩米士PINTAG防丢器适用苹果定位器airtag平替便携防丢失钥匙扣找车智能gps追踪器findmy物品防丢器

• 太好了,解决了我的大问题,已打赏,令我不知道为啥,我的menu键总映射不成功。

这个不清楚,你再测试下

• 大神你好 我用了你介绍的方法 想把zidoo的遥控器用在N1上面,直到ir-keytable -t这一步都成功了,然后,按zidoo的遥控器SSH界面里面没有反应,把家里所有的遥控器来对着N1按键,也没有任何代码显示,画面一动不动,一直停留在press ctrl-c abort那句话,是哪没搞对吗?还是需要单独在哪打开N1的红外接收功能才能收到遥控器的信号?还是特定的遥控器才行???谢谢

n1不行啊,n1没有红外接收怎么可能有反应呢 [尴尬]

哦,难怪,那n1咋办呢?用什么遥控器?或可以手动添加红外吗?

• Coreleckodi 其实用手机操作更方便,有好几个app都不错,现在用的Sybu kodi

app是好用,可是感觉还是别扭 [皱眉]

app好用,但是个人习惯不一样,不是人人都喜欢

• 顺带问下是啥盒子 [皱眉]

什么啥盒子?

corelec不是刷到盒子上的呢

• 支持盒子开机吗

暂时不支持,还没有空搞这个

• 我又来交碎银了 [观察]

感谢长期的支持

• 可行N1不支持红外,问下楼主N1遥控器那个对coreelec匹配的好

t1的遥控器,如果安卓系统的话支持最好

• 可以写一篇下载安装CoreELEC插件的文章吗?我下载字幕插件和海报墙的插件不会安装啊!谢谢!

本来有软件库自动安装,如果是自行下载的在插件页面可以选择从本地安装

• 请问N1 coreelec如何配对fx遥控器,蓝牙能搜索到,到就是配对不了

我记得n1可以用t1的遥控器的,连不上再试试吧

可能你需要一个鼠标,接个鼠标试试配对

• 楼主你好,请问下你用的什么盒子支持红外啊?我的是N1,不知道支不支持红外,但是我配的T1的遥控器,是蓝牙红外二合一的,可以学习电视的红外遥控,就是不知道为什么,控制电视开关时灵时不灵。

n1不支持红外,很多山寨盒子支持,我这用的章鱼星球

• 楼主,走到第五步就出问题了,我是蓝牙遥控,按所有的按键,putty 里面都不会出现按键的键值

蓝牙。。。,这是红外接收的,接收的外部设备值

• 看了楼主系列文章才发现楼主用的章鱼星球盒子,我用的N1盒子。前面的提问见笑了。想问下楼主,如果是蓝牙遥控coreelec 下怎么修改遥控键值?

蓝牙没试过,暂时不清楚

后来找了好久,发现是在kodi里面一个插件叫keymap Editor里面,可以设置,我把T1遥控键值都可以自定义了

• coreelec里怎么设置蓝牙呀,找来找去找不到

有啊,就在网络设置那里,看我之前的文章

ok了,感谢

• 请教一下,N1 u盘刷了coreelec9.2,如何在播放影片的时候调出视频信息<分辨率、音频码率等等),用的是T1的遥控器。

好像要接键盘按o键,或者该下按键映射

• 大神,我现在n1 u盘启动coreelec,用t1遥控器,可是每次重启后,都要重新配对遥控器,有啥解决办法吗?

这个不清楚,我没有用过t1遥控器

找到原因了,9.0的有这个问题,我刷成9.02就好了,开机后10秒就能用了,谢谢大神

• 请问s912的外贸盒子 能刷 CoreELEC吗

一般都能刷

外贸盒子直接可以刷原版,你去官方网站看看支持型号就行,我的X96mini刚刷完,N1这种国内特色的,老外不给你适配,还要等国内大神适配。

• 请问楼主,n1刷的coreelec,用啥样的遥控合适呢?有没有推荐。

蓝牙遥控器,t1或者他们之前提到过小米遥控器,具体不清楚是那款

• 作者,你好,其他s905…盒子使用你的方法可以开关机吗,还是说只能关机,2.4G和蓝牙都只能关机

不一定,有的盒子可以

• @Gaara 我用中国移动盒子的遥控器蓝牙配对COREELEC后,发现确定键不起作用,这种怎么处理?

匹配的键值有问题,换个键试试,基本键值对的话,之前没发现过问题

• 谢谢楼主,看到这篇了,不过章鱼想刷安卓,请问安卓系统遥控器怎么配置?

安卓也有可以适配的不过仅限原装系统,其他系统不清楚,不过好像root的系统可以做适配,这个具体不大清楚了

章鱼sd卡coreelec按你的教程,可以获取遥控码,但是安卓按照网上各种教程,都无法获得遥控码,手里只有一个电视遥控器。因为网上教程安卓获取的红外码多4位设备码,所以coreelec里获取的遥控码没办法在安卓使用。
    请问,coreelec这个是不是只支持nec红外编码?有没有可能coreelec可以获取飞利浦格式的遥控码,但是安卓不行呢?