要养猫吗 这些猫用品不准备怎么行 之吃喝拉撒篇

2019-11-13 19:43:12 10点赞 11收藏 21评论

听说最近很多人家添新丁啦,来了新成员怎么能不置办点家具呢,但是置办点什么可是有讲究的哦。你家小宝贝可不是随便什么山寨货就能应付得了的,要置办咱就认真点,来看看都需要什么吧。

俗话说,一入喵门深似海,可不要觉得只是多了一个喵吃饭而已,又有俗话说,人如其喵,你是啥配置,它就得是啥配置。你想赚钱养家,让它负责貌美如花,怎么也得把最基本的需求满足了吧,根据喵斯洛需求层次理论,首先生理需求必须满足,不然怎么征服人类……呃不,陪伴人类呢?

所以,首先这吃喝拉撒是一定要满足的,这篇我们不介绍粮食,等我下定决心自己吃一吃那些稀奇古怪的猫粮、罐头、零食再来给大家评述评述。这里只说说吃喝拉撒的那些家伙事儿。

自动喂食机

首先要说明,自动喂食机不是为了控制饭量(当然部分有肥胖症倾向的猫咪除外),也不是为了规范猫咪用餐时间,猫咪是一种很自律的动物,它们懂得饥饱,一般不需要人为控制饭量,刻意把猫咪与人类作息绑定是不合理的,严重点说,这在猫咪眼中无异于一种惩罚,对猫咪身心发育是有害的。

那为什么要用自动喂食机呢?原因很简单,人爱犯懒猫爱鲜。通常常年养猫的家庭会购买大袋装的猫粮,使用猫碗盛放,吃完添加或者每天定期添加,虽然只是个小动作,但长年累月也难免让人觉得厌烦,如果因为加班或者其他事情耽搁,猫咪就会饿肚子。再加上这只是铲屎官众多职责其中的一项,如果所有职责都是人工处理,每天都将耗费一到两个小时,对于快节奏的现代生活来说,这算得上是一种折磨了。另一方面,猫粮暴露在空气中的保鲜期并不长,如果猫咪没有及时吃完,猫粮会被氧化,不仅鲜味会减弱而且还可能会被空气中的细菌污染。猫粮对湿度也比较敏感,湿度高的时候猫粮会吸收水分,口感变差,而且氧化速度更快。如果猫粮放多了,再遇到上述情况,猫咪会觉得吃了一顿新鲜饭,然后就是剩饭剩饭剩饭,于是猫咪就会有被冷落的赶脚,心情变差、惹是生非,或者自暴自弃、悲观厌世,最终导致抑郁、变瘦、体弱、脱发…呃不,脱毛……

自动喂食机有很多种,原理大同小异,有边吃边添加、碗里总有的,也有定时投放、按顿按点的,原则上来说,按照猫的饭量,哪种都差不多,不过还是智能一些的好,尤其是app控制的重要性,毕竟远程可随时添加可以解决很多问题。

总觉得边吃边掉像挖山总觉得边吃边掉像挖山

我用的是小佩自动喂食机,属于后者,可以自己设定投食时间,也可以用app远程投食,或者直接按出粮按钮,最差也可以抠开盖子直接当猫粮桶。

感觉有点苹果的设计感感觉有点苹果的设计感

喜欢app操作是因为经常出差,以前一出差就担心家里的孩子们没饭吃,就算满屋子都放满了猫粮,回来一样精光,不知道我出去这段时间他们都经历了什么,难道我一出门他们就变饿狼了么?小佩的app操作非常方便,配合家用摄像头,时不时看一眼,没了就加,3L的猫粮桶,出个三四天差没什么问题,别觉得我家猫吃的多,因为我家猫多。

app界面还算清爽app界面还算清爽

有些自动喂食机容易被调皮聪明的猫把盖子抠开或者把出粮口抠开,东西坏了是小事,主要是猫粮都暴露在空气中,不新鲜了,还不如裸着放。小佩在这两个部位的设计还算考虑周道,桶盖有卡扣开关,要用力按下去盖子才能弹起来,这个操作猫是不太可能学会的,而且力气也还差点。

猫手猫脚是按不动的猫手猫脚是按不动的

至于出粮口,小佩是使用了一个电动扇叶,即使把出粮口的盖子抠开,里面扇叶不转动,粮食还是出不来的,出粮口的盖子是半机械半自动化的,所以即使坏了也没关系,不影响出粮。

这个设计有点意思这个设计有点意思

自动饮水机

有了自动喂食机,如果不配一个自动饮水机有点说不过去,猫对于水的新鲜程度比饭要求还高,就算是农夫山泉有点甜,放一天他们也不喝,非得蹲在洗手池和马桶边等那点水管子里刚滋出的活水,才不管是不是你刚淘过米还是刚洗过手,甚至你放洗澡水它都会蹲旁边看着,可别觉得它是在陪你,它那是在找角度下手捞水喝。

今天挑哪个喝呢今天挑哪个喝呢

所以,睿智的厂商就发现了这个奥秘,弄个自动饮水机,利用循环水的原理给猫假装一个活水,它们就会乖乖的跑去喝了。虽说户枢不蠹、流水不腐,但毕竟暴露在空气中,灰尘、猫毛甚至一些小飞虫还是会掉落在水中,所以一个自动饮水机,除了循环外一定要有有效的过滤系统,还应经常更换滤芯。

没过滤还真不敢喝没过滤还真不敢喝

家里两台自动饮水机如出一辙,一台是小佩三代自动饮水机,一台是风宠自动饮水机。猫对于水的喝法比人类要精明的多,它们不会渴了才喝,一天少量多次喝水是大多数成年猫必备的习性。所以自动饮水机不想喂食机一样需要人操控,它需要猫来操控。

两个水流差不多两个水流差不多

这两台饮水机都带有雷达感应装置,为了省电和洁净考虑,雷达装置可以感应猫接近,当猫接近是再出水,平时水是在水箱中,既不会污染也不会太快蒸发。

当然像我这样养多只猫的如果怕雷达被累死,那就一直开着好了,或者使用它们特别好玩的一个功能,每隔五分钟冒水一次,这样既兼顾了清洁和省电,又让猫持续可以喝到水。无非是谁运气不好来了刚好没出水,那就坐旁边等着,毕竟不是谁家都有趵突泉,学校里面打水还要等锅炉烧开呢,排队也排不了一会。

你们猜猫会等吗你们猜猫会等吗

此外,论贴心还是小佩更贴心点,一样是为我这样的空中飞人出差党着想,小佩除了插电使用外,还配备了电池仓,一旦停电,将启动电池供电。电池电量充足的情况下采用原有出水设定,耗电到一半以下时开启节能模式,逐渐延长出水等待时间,一只猫的话管七天没问题。所以我用两台饮水机,因为我猫多。

就是电池用的有点多就是电池用的有点多

猫厕所

喵生七件事,吃喝拉撒睡睡睡,为嘛拉撒比睡睡睡排的靠前呢?因为这可能是唯一对人类生活的负面影响,不要跟我说狂犬病和丝虫病,你打好疫苗做好驱虫就嘛事没有,你要犯懒可怪不着别人。可是这拉撒你是再勤快也没有用啊,不然堂堂两脚兽,这铲屎官的外号是怎么来的。

形形色色的厕所形形色色的厕所

猫这种怪咖,吃能在一起,喝能头对头,睡能抱成球,唯独拉撒这件事,偏要各上各的,你说你裤子都不穿,害什么羞呢?但是没办法,为了避免拉撒在外甚至拉撒在床上,就只能多配几个厕所,据坊间传闻,养几只猫就准备几加一个厕所,于是我家就成了公厕大联盟。但是比传闻还诡异的是,家中曾经最多有N+2个猫厕所,结果一样每个厕所都有它们的杰作。

曾经多到可以开厕所博物馆曾经多到可以开厕所博物馆

你们以为厕所就是个沙箱那么简单,图样图森破!为了让他们好好上个厕所,我简直可以写一部血泪史,至今还有个货时不时就把沙发当一回厕所。

起初,给他们准备的厕所是这样的。

你盯着我我怎么上你盯着我我怎么上

就像各位一样,我天真的认为上厕所不是什么大事。结果很快糟心事就来了,猫吃五谷猫粮,哪能没有个小病消灾,可您老人家埋翔的时候能不能不要冲着翔去,你是拿沙子盖翔呢还是在里面和面玩呢。于是从厕所开始,经常一排金黄的脚印直冲窗台,甚至经过我的床。这些我都忍了,关键那个味道久久弥漫不去,屋子里充满了馥郁芬芳,堪比生化武器。于是我决定双管齐下,一次给他们解决两个问题,这就有了看似高大上,实则老大难的雪屋。

雪白的屋...呃不,厕所雪白的屋...呃不,厕所

雪屋是一个有顶的猫厕所,这的确比之前的厕所提升了一个档次,猫咪上厕所不用风吹日晒雨淋了,呃,虽然这些在家也不会有,但总之私密性是有了,这是之前没考虑到的。猫多的情况下,有时候因为私密性的问题常常有猫拉撒时也比较紧张,埋的时候很不用心,所以味道比较大,有了私密性是不是会好一些呢?答案是肯定的,小家伙们轮流上,因为里面空间只能容下一个猫转的开,所以即使遇到一起上的时候也是一个在里面上解决,一个在外面听声闻味的等着。而且雪屋特有的旋转入口和网格踏板让它们指间的猫砂不会带出来,地面也整洁了不少。

上厕所前先在里面晕一会上厕所前先在里面晕一会

很多猫在拉撒之后尤其是大号之后一身轻松经常会莫名狂奔,这就是前面说的金黄脚印的来历,雪屋的旋转入口设计让他们有了一个短暂的冷静时间,正是这个冷静时间让它们将脚印留在了猫砂上和网格踏板上,即使出来也不会飞奔,让床铺、窗台得以幸免。但是……

这就带来了另一个问题,雪屋真是太难打扫了!为了防止猫砂外漏,也为了隔离气味,皮蛋确实煞费苦心。雪屋的设计是一个穹顶套罩在猫砂盆上,猫砂盆边缘的高度大概是十公分左右,两者嵌套十分紧密,必须垂青抱起穹顶才能将两者分离。这个设计带来了每天铲猫砂时都要抱两次的操作,不仅麻烦,而且非常耗费体力(对,我是一个手无缚鸡之力的女屌丝)。更重要的是,清洗起来,也是麻烦重重,将穹顶翻过来清洗时,穹顶就像一个不倒翁,而我则近乎像一个倒栽葱一样栽在里面清洗。有人肯定问顶子还要洗么,是的,你一定不知道因为连我都不知道,为什么猫主子上个厕所也把爪子伸到天上去,难道它们已经把里面构造成了秘密基地,每次边大号边举起双手举行仪式或者发出电波以让喵星获得它们的位置么?

没有顶的时候从看不见仪式没有顶的时候从看不见仪式

为了我的安全,在喵星入侵地球前,我还是把厕所换掉吧。于是就有了现在的猫乐适全封闭双开猫厕所。当然期间还用过爱丽丝的桶装猫厕所和全封闭猫厕所,但都因各种问题最终送人告终。

都有些小缺陷都有些小缺陷

猫乐适兼顾了人和猫的双重友好,没有完美解决大号之后撒花的问题,但是因为解决完出来的时候还是要顶开或者撞开活动门,这个瞬间也让它们能稍稍冷静下,至少驰骋距离没有那么长了。

比较猫性化的厕所比较猫性化的厕所

猫乐适有趣的地方大概就在于这个双开,它的进出口是门帘式的吊垂下来,里外双方向都可以推动,猫用头一顶就可以了,虽然爱丽丝也有这种设计,但是有时候会卡住,也挺闹心的。双开另一开就是大掀盖,大半个穹顶都是活动的,可以直接90度向后掀开,转轴位置设计合理,掀开时厕所高度和长度都不会增加,这对于需要把厕所放在猫笼子里的家长是个贴心的设定。这种设计让铲屎不再是挖宝一样的暗箱操作,或蹲或站都可以轻松完成。

此外,踏板设计比其他品牌有小小的升级,除了镂空小孔外,还有凸起的颗粒,而且小孔和颗粒都是长条形,这是为了适应日益流行的长条形豆腐猫砂,让猫咪指间的猫砂尽可能都保留在箱内。

可能脚感还不错可能脚感还不错

猫乐适的厕所清洗也比较方便,免工具的安装方法,顶盖和沙盆只有旋钮部位相连,从凹槽送入落位妥当,然后外侧按压扣紧即可。

旋钮设计的还挺好旋钮设计的还挺好

当然,上面这些都是普通人家的配置,如果你是土豪肯定看不上这些简陋的家具。吃喝都自动化了,厕所当然也不例外,智能化厕所现在也渐渐成了趋势,只是价格也让人咋舌。

Litter Robot可能是目前最智能的厕所之一,样子就很科幻,感觉咪坐进去关门直接就飞回喵星的赶脚,但是,当里面放了猫砂之后就不科幻了,像是一个史前文明遗迹,直接变迷幻了。因为太贵,所以我只能仰望一下,不过听说确实智能,解放手霜(手霜什么鬼,是双手吧)。当然解放手霜,常年铲屎手部皮肤也会变的粗糙,手霜自然就会费一些。

太空舱一样太空舱一样

怎么解放的,就是滚两圈就好了,不是让猫进去滚,是沙子滚。对了,说到沙子,有钱人的世界还真是精细呢。这个猫厕所对猫砂要求很高,比如豆腐猫砂就不行,漏不下去,太小的比如N1也不行,非常费沙,大小适中的膨润土猫砂才行,甚至曾经有大大推荐蓝钻,我……看来还真是好马配好鞍啊。

猫它知道它用这么贵的砂吗猫它知道它用这么贵的砂吗

至于是不是真的好用,其实平心而论,只是让人更懒而已,但是养猫这点乐趣,不也包含了铲屎官这点职责么,什么东西都智能了,有时候反而觉得有些莫得感情。反正,有钱人的世界咱真的不太懂,可能就是那样朴实无华而且枯燥吧。对了,还得提醒各位一点,虽然是懒人福音但也有糟心时刻,那就是智能设备都比较娇贵,故障率可能会比较高,要有心理准备。不过这反而让我想起了一个真实的笑话,说一个顾客买了35000的香奈儿大衣,结果洗完之后掉色了,致电客服,客服回应“对不起,我们的产品从来不考虑洗涤。”所以能买得起四千多的猫厕所的可能并不在乎它坏了,坏了再买一个就是。所以各位亲,贫穷使你我相遇,没有想象力的我们还是更适应用普通猫厕所。其实如果还有跃跃欲试但害怕贵的亲们,也可以试试petree的智能厕所,跟Litter Robot大同小异,价格便宜的多,只是设计也有点小缺陷,就是垃圾盒在屁股后面,所以不能背靠墙放。

屁股后面就不要看啦屁股后面就不要看啦

喵生七件事,睡睡睡能占其三席不是没有来由的,可以说它们的一生都是在睡梦中度过的。那醒着的时候呢?那是你的错觉,所有你以为醒的时候都是它们在练习睡梦罗汉拳。所以睡睡睡的相关产品占据了喵生的半壁江山甚至更多,那么本篇就到此结束啦,我们将在下一篇介绍如何让喵主子睡得更好的那些血泪史。

小佩PETKIT自动MINI二代喂食器套装狗狗猫咪用品猫碗猫零食狗食盆 象牙白

PETKIT 小佩 宠物智能自动饮水机

PETKIT 小佩 宠物智能自动饮水机

PETKIT 小佩 智能净味器 (象牙白)

PETKIT 小佩 智能净味器 (象牙白)

PETKIT 小佩 宠物随行杯 400ml(粉红色)

PETKIT 小佩 宠物随行杯 400ml(粉红色)

PETKIT 小佩 15°可调节猫碗 双食碗

PETKIT 小佩 15°可调节猫碗 双食碗

小佩PETKIT宠物深睡床垫 宠物狗窝大中小型犬狗狗床可拆洗泰迪窝

小佩PETKIT宠物智能喂食器自动投食器定时定量远程控制猫咪狗狗大型犬食盆 白色新款

小佩PETKIT宠物随行杯漫威版狗狗喝水器 宠物外出饮水器 户外喂水器 便携式水杯 随身水壶 钢铁侠款 300ml

小佩PETKIT宠物智能净味器狗狗除臭剂室内去味除味剂滤芯 两个装

PETKIT 小佩 二代轻量化狗胸背 M

PETKIT 小佩 二代轻量化狗胸背 M

小佩PETKIT流光伸缩牵引绳泰迪宠物中小型犬遛狗绳狗链子 漫威系列 钢铁侠款

小佩 智能牵引绳

小佩 智能牵引绳

小佩PETKIT第三代轻量化狗胸背带宠物胸背项圈狗绳狗链小中大型犬 灰色 L-(胸围58~66cm)

小佩PETKIT玩趣森林 狗狗玩具耐咬磨牙发声泰迪中大型犬金毛宠物用品 玩具组合 M(中大型犬)65*65*120

小佩PETKIT训导狗狗厕所宠物大小便狗屎盆尿盆小型犬公母通用泰迪博美比熊用品冲水易清理 银灰

Petkit 小佩 硅胶宠物防溢出食品级餐垫(天使蓝)

Petkit 小佩 硅胶宠物防溢出食品级餐垫(天使蓝)

• 21楼

本人觉得雪屋就超级无敌好用,洗的时候非常的简单,宜家3块9的马桶刷加氧净,用热水洗,次次都可以干净成新的。还有一个功能,放在没有封的阳台,口朝家里、门开一个小缝,哇、完美的户外厕所完成了。

就是对女孩来说,抱起穹顶这个工作有点点费力气

• 20楼
    11-28 00:10

• 19楼
    11-24 15:15
    芝麻信用

比起P家的自动猫砂盆,还是catlink更好用

• 18楼

就对小佩没啥好感。其次之前看到有人说出差4天,自动喂食器坏了,然后APP还提示的正常喂养,还好有朋友去看, 猫都饿傻了。然后前几天还看到自动猫厕所卡猫的,猫叫的太惨了,所以现在对自动的东西感觉还是不要太依赖,毕竟我还是很享受喂食和铲屎的乐趣的[脸红]

说的对,之前看到猫被扣在冷暖窝中窒息,就对智能猫窝没好感了,自动厕所也的确问题多多,我实际使用中自动喂水和喂饭也出过小问题,不过相对来说好很多,都不是影响使用的问题。总体来说目前宠物智能用品还是不太行,还好喝水和吃饭有其他非智能产品,一起放着,也保个放心。

• 17楼
    11-18 22:25

就对小佩没啥好感。其次之前看到有人说出差4天,自动喂食器坏了,然后APP还提示的正常喂养,还好有朋友去看, 猫都饿傻了。然后前几天还看到自动猫厕所卡猫的,猫叫的太惨了,所以现在对自动的东西感觉还是不要太依赖,毕竟我还是很享受喂食和铲屎的乐趣的 [脸红]

• 16楼
    11-18 10:23

文章对不上题目,准备好猫砂、饭盆、水盆、猫砂就够了,其他完全没必要。

哈哈,少说了一句,光记得猫粮重口难调,猫砂其实也众口难调,所以猫砂暂时没评,不过猫厕所可是必须的啊,如果说猫厕所没必要,那是不是要当狗一样早晚拉出去解决呢,可惜猫可没那耐性,至于饭盆水盆为什么介绍自动的,一方面是非自动的没什么好介绍的,写出来也有混字数的嫌疑,另一方面普通饭盆水盆如果还看介绍去买,恐怕这个猫养的也是有点太不负责任了。

有时间的话,再看看文中怎么说的 ,要看到结尾哦[么么哒]

呵呵………………

• 15楼

这些东西不准备也是可以的,不是不准备怎么行。

有时间的话,再看看文中怎么说的 ,要看到结尾哦 [么么哒]

• 14楼
    11-18 09:49

养猫的老司机是有一定基础,本文就是给一些新生家长看的,现在年轻人是养猫的大部分人群,对新鲜产品兴趣极高,也在观望智能产品,分享我的经验给大家,您有更好经验欢迎一起分享[开心]

这些东西不准备也是可以的,不是不准备怎么行。

• 13楼

可标题是《要养猫吗 这些猫用品不准备怎么行……》 文中介绍的是对于一些新手养猫可买可不买的,我也没说不接受智能设备,非要你要介绍传统产品。智能设备对于经常出差很合适,前提不出现故障。现在养猫的多了,选择合适对才是最好的。

养猫的老司机是有一定基础,本文就是给一些新生家长看的,现在年轻人是养猫的大部分人群,对新鲜产品兴趣极高,也在观望智能产品,分享我的经验给大家,您有更好经验欢迎一起分享 [开心]

• 12楼
    11-18 07:33

刚才回复了一条但是没发上去,不知道您能否看到,不过我再补充一下吧,这次长话短说,我认为您说的非常有道理,您的理论和我的理论不冲突,我们刚好构成了一个建议整体,您给了读者养猫置办物件的顺序,而我给了他们选择权。人已经迈入智能社会,家猫作为伴生动物也会进入智能家庭,无论是初次还是多次,无论是单猫还是多猫,使用智能设备只要不对猫侵害就没有必要排斥,后面智能厕所因为不成熟我也发出了目前不适合使用的观点,包括我的另一篇睡睡睡文中智能猫窝我也不推荐,但自动喂食和饮水设备我认为已经比较成熟,所以就做了介绍。您认为应先介绍传统产品,而我认为传统产品没有什么深度内容可以介绍和解读,而且咱们站也有很多人写过了,我再写在这里就有混积分的嫌疑。您回复中有两个小问题我还想回应一下,猫的黑下巴不是因为塑料盆是因为猫粮中的油脂、微量元素和自己代谢能力相互作用出现紊乱导致,这个在动物医学界早有定论。另一个小问题是没有猫爱喝死水,喝死水只是因为家中没有活水可喝,这是他们野生未退化的部分,也是已经被动物医学界确认过的,如果不具备这部分知识可以在任何一个宠物医院咨询下大夫即可。

• 11楼

第一个猫砂少打了一个字盆,猫砂盆,有了猫砂盆没有猫砂,有了跟没有一样,猫砂其实比猫粮好些不需要重口难调,豆腐猫砂综合起来是目前比较好用的,当然你可重写下篇文章,不是自动猫饭盆、水盆就对猫不负责了?不是自动的猫饭盆水盆也分高低,陶瓷、不锈钢饭盆大于塑料饭盆水盆。目前自动饭盆,水盆还没有全陶瓷的全不锈钢,基本是塑料。为何塑料不好,养猫的都很清楚<黑下巴),自动饮水机也不是都适合所有猫咪,有些猫咪见了以为是玩具,就一直玩水,自动饮水机适合不爱喝死水的猫咪,前提是猫咪要喝自动饮水机的水。这些只是我养猫中碰到的问题。猫吃的最重要。

• 10楼

我觉得您说的大部分都很有道理,但还是觉得应该解释下,人都会从传统用具过度到智能产品,未来宠物也会存在这样的趋势,所以在简单用具方面我直接开始说智能产品,至于传统产品,比如水盆饭盆,因为原理非常简单,几乎没有解读和介绍之处,我认为不应放在什么值得买这样玩家普遍非新手的平台,如果你觉得标题党了也没错,但作为一个老手养猫人,你理应不太关注这样的内容啊,难道进来只是为了diss一下,提醒新养猫者不可以直接用自动设备。如果是这样的话,我也要感谢你,因为你的目的和我的目的都达到了,你给了他们顺序,我给了他们选择权。就像你后面说的,有不适合的就有适合的。最后纠正一个小观点,所有猫都不爱喝死水,除非没有活水可喝,什么原因请自行百度下,这几乎算是他们的天性。

• 9楼
    11-17 21:24

• 8楼

• 7楼
    11-17 16:08

• 6楼

自动饮水机漏电,要注意。

还有这个问题?我得检查检查,谢谢提醒^_^

• 5楼
    11-17 07:20

自动饮水机漏电,要注意。

• 4楼

支持 不过公众号刚喷这个自动猫砂盆[皱眉]