装修 篇六:小米生态链两款不锈钢水龙头深度拆解,对比评测,发现商家黑幕

2019-10-31 20:43:27 23点赞 30收藏 40评论

创作立场声明:本文产品为作者购买,非厂家送测,真实性100%,希望大家多多关注,多提意见。

最近装修,想买一款厨房龙头,作为一名米粉来说,第一选择肯定是到小米有品看一看。有数在小米有品发现了两款厨房水龙头,一款是云米不锈钢水龙头,另一款为大白真材不锈钢水龙头。这两家都是小米生态链企业,有选择困难症的有数在两款之间决定不了。在我纠结万分之时,同事说要不两款你都买了,到货看看哪款好就留下哪款。好,就这么办!因为同事的建议,才有了这篇文章,也让我发现了一些行业黑幕...不敢说了,有点害怕,哈哈,继续往下看吧。

在这多说句,本人并非专业人员,专业性不够,文章中有不对的地方欢迎大家批评指出。不胜感激!

小米生态链两款不锈钢水龙头深度拆解,对比评测,发现商家黑幕

云米不锈钢水龙头149元小米有品去购买大白真材不锈钢龙头149元小米有品去购买

云米的售价199元,大白的179元,差距不大,并且经常会有活动,两者目前的活动价都是149元。咱们都知道小米产品主打性价比,在这两款龙头售价相同的情况下,咱们看看谁的性价比更高。

小米生态链两款不锈钢水龙头深度拆解,对比评测,发现商家黑幕

两款水龙头到货都很快,外包装相似,云米的在外包装上介绍了其特点,并配上渲染图。大白的则简简单单。

小米生态链两款不锈钢水龙头深度拆解,对比评测,发现商家黑幕

打开之后,大白的第一眼看到的是红色纸条,像礼盒一样,哈哈。云米的就简简单单了。

小米生态链两款不锈钢水龙头深度拆解,对比评测,发现商家黑幕

其实大白的红色纸条是它的说明书,呈现方式很独特啊。云米的则为常规款式的说明书。

小米生态链两款不锈钢水龙头深度拆解,对比评测,发现商家黑幕

大白的说明书记录的详细,字体略大,看起来不费眼。

小米生态链两款不锈钢水龙头深度拆解,对比评测,发现商家黑幕

两款龙头主体一样,配件也差不多,第一眼望去,没什么特别之处,好,咱们慢慢往下看。

小米生态链两款不锈钢水龙头深度拆解,对比评测,发现商家黑幕

水龙头主要由主体,阀芯,表层,起泡器所构成,水龙头主体对比,大白的比云米略大,相当于PLUS款,这两款水龙头整体都是采用食品接触用304不锈钢,不锈钢的水龙头耐酸、耐碱、耐腐蚀,最大的好处是不含铅元素,能保持水质纯净。

小米生态链两款不锈钢水龙头深度拆解,对比评测,发现商家黑幕

两款龙头都是采用拉丝工艺,清洁起来方便简单,摸起来很细腻,两款的做工都很棒!

小米生态链两款不锈钢水龙头深度拆解,对比评测,发现商家黑幕

有数测量了以下弯头部位的长度,这两款弯头都是可以360°旋转的,大白的略长5mm左右,仔细看一下,大白的出水口角度大一点,这样大白的旋转半径就大一圈。

小米生态链两款不锈钢水龙头深度拆解,对比评测,发现商家黑幕

出水嘴与龙头弯管接缝处的缝隙大家看图,两家做的都很不错,从远看几乎融为一体,看不出缝隙,但是近距离看得话,也是无法分辨。品控方面很不错。

小米生态链两款不锈钢水龙头深度拆解,对比评测,发现商家黑幕

将弯管与龙头主体拆开,连接处的垫圈相同。

小米生态链两款不锈钢水龙头深度拆解,对比评测,发现商家黑幕

将出水嘴拆下,我们能看到两款起泡器是不同的,大家看看纹路,云米的是正方形小格子,大白的是菱形小格子,云米这款的纹路和官方图片上不一样。有的人要问,起泡器是干嘛的?简单点说就是减缓水流冲击的力度,让落下的水流不会飞溅,能达到节约用水的功效。

小米生态链两款不锈钢水龙头深度拆解,对比评测,发现商家黑幕

其实这两款龙头的官方介绍都是使用瑞士进口纽珀起泡器。正面看着不一样,那咱们看看内部。可能是一个品牌不同型号的起泡器吧。

小米生态链两款不锈钢水龙头深度拆解,对比评测,发现商家黑幕

从内部看,两款起泡器还是不一样,是两种款式?还是怎么回事?为了一探究竟,继续拆。看看哪里有问题。

小米生态链两款不锈钢水龙头深度拆解,对比评测,发现商家黑幕

尽我最大的能力拆到了这个程度,让我惊喜的是,云米里面是一个起泡器,而大白是两个起泡器(蓝色和橙色),后面我咨询了一下客服,橙色的是节水片,经过双层起泡,大白这款的节水效果会更好。拆到这一步时,发现云米的起泡器并不是官方文案中介绍的纽珀。

小米生态链两款不锈钢水龙头深度拆解,对比评测,发现商家黑幕

大家可以看看,云米起泡器上面有品牌名称,拼出来是SANIPERL,我在网上没有查到这个品牌,咨询过云米客服,客服回答说他们的起泡器是进口纽珀,看到这里,大家应该能明白,云米在这个起泡器上造假了,不是纽珀的却说是纽珀的。偷工减料,有点欺骗消费者的感觉,并且云米的这个起泡器底部滤网很脆,稍微用力就会按裂。大白的这个稍微用力是没问题的。好奇心重的朋友可以买回去试试,看看我说的是不是真的。

小米生态链两款不锈钢水龙头深度拆解,对比评测,发现商家黑幕

先不管起泡器了,咱们继续看龙头,龙头的手柄两者一样,操作起来顺滑,关开都很轻松,没有阻力,不打滑。两者操作起来都很好。

小米生态链两款不锈钢水龙头深度拆解,对比评测,发现商家黑幕

转柄的拼接处,云米稍微有点缝隙,大白的处理较好,严丝合缝。

小米生态链两款不锈钢水龙头深度拆解,对比评测,发现商家黑幕

水龙头另一个关键的部位是它的阀芯,通过产品介绍,得知两款龙头都是使用万海阀芯,密封性好,防止漏水的现象,本人的能力有限,阀芯部位真是拆不开了。鉴于云米起泡器的偷梁换柱问题,对它的阀芯保持沉默。

小米生态链两款不锈钢水龙头深度拆解,对比评测,发现商家黑幕

两者的龙头主体内部都是采用无铅不锈钢材质,一体精密铸造工艺。用料都很足,用手握起来都很重。

小米生态链两款不锈钢水龙头深度拆解,对比评测,发现商家黑幕

经过测量,大白的主体重量为1162g,云米的仅为685g,可见大白的用料更足,绝对真材实料。买五金件,大家肯定比我明白,知道什么样的好。

小米生态链两款不锈钢水龙头深度拆解,对比评测,发现商家黑幕

将安装部分的对标零件做以下对比,下水管都是304不锈钢防爆防生锈的,没发现什么不同,在这里就不展示了。

小米生态链两款不锈钢水龙头深度拆解,对比评测,发现商家黑幕

云米使用的是免扳手安装,安装方面比大白的有优势。自己一个人就能快速搞定。

小米生态链两款不锈钢水龙头深度拆解,对比评测,发现商家黑幕

在垫片的选择上,云米为塑料垫片,大白的是不锈钢垫片,我们在锁紧用力大时,塑料垫片会出现裂开情况。个人认为,不锈钢的更好一点。

小米生态链两款不锈钢水龙头深度拆解,对比评测,发现商家黑幕

再次对比同位置的垫片,这个垫片是与底座直接接触的,所以两家都采用橡胶。按理说橡胶垫圈都一样吧,没想到,云米的薄一点,在细节方面,做的真没有大白好。

小米生态链两款不锈钢水龙头深度拆解,对比评测,发现商家黑幕

这个部位是连接底座与固定螺母的配件,两款的安装方式不同,配件款式也不一样。都带着密封圈,两种密封方式。那种密闭性效果更好先不做评论。

小米生态链两款不锈钢水龙头深度拆解,对比评测,发现商家黑幕

能力有限,只能拆到这一步了,通过对比,大家对哪一款龙头的性价比高心里肯定有数,是买179元的大白,还是199元的云米,肯定有自己的判断。最后我想站在消费者的角度多说几句。

装修房子不容易,很多事都需要自己亲力亲为,我当时买地漏,在网上看了好几天,等活动,等折扣。家里的五金件至关重要,一定要买好的,我相信很多人也是这样去想去做,可是贵的东西真的就是好的吗?有多少人买回去会拆开看看里面的做工、配件是不是真正的良心。我们一辈子可能就买一套房子,都用尽自己的心血去装修,装修公司猫腻多,咱们不去找,配件自己买还遇上偷梁换柱的事,哎,真是不容易啊,在这我也想质问一下云米,做工问题不说,起泡器是进口的纽珀吗?为什么样式都和你们的文案不一样?作为上市公司,在这种小事上也要欺骗消费者吗?

哎,就说这些吧,大家有什么疑问,有什么问题,对我有什么批评建议都在下面留言吧,我看到后会第一时间回复