全片仅20句台词,被赞影帝级表演,2年后犯了一个错误,前途尽毁

2019-12-23 19:49:36 53点赞 83收藏 55评论

最近在《演员请就位》里看到了阿娇钟欣潼。

其实早在我们很傻很天真的年纪,阿娇就已是天后级别的人物,可惜后来那起风波让她的事业一蹶不振,如今只能参加综艺博出位,让人唏嘘。

相比阿娇,风波的主咖陈冠希可就更惨了。

08年他风头正劲,电影《蝙蝠侠》里还能露个脸,可惜事情一出,他宣布无限期退出娱乐圈。

如今十多年过去了,冠希哥努力想回到大众视线:唱歌,演电影,出潮牌…可惜每当大家察觉他有一丝复苏的气息,立刻便将他死死地摁下去。

如今的冠希哥,颜值崩坏,逐渐“本山化”,心态依然不成熟,常常与网友互怼,想要再支棱起来,难上加难。

虽然因不光彩的事情巅峰隐退,但不管怎么说,冠希哥的演技一直当得起香港演艺圈中青代门面,就冲这一点皮哥就不忍心黑他,今天我们就重温冠希哥最棒的一部电影——《狗咬狗》。

《狗咬狗》于2006年上映,由郑保瑞导演,全片数得上的明星只有陈冠希一人,但他实力carry,在片中演技盖过了演技,本片成了当年的黑马,豆瓣评分高达8.1分。

《狗咬狗》成功源于两点:动人的故事和精湛的演技。

先说故事,本片片如其名,就是个“杀手和警察狗咬狗”的残酷成人童话,暴力中弥漫着纯真,血腥中夹杂着浪漫。

陈冠希饰演了一名泰国杀手,从小得了穷病,生活窘迫,被迫成为别人的狗,拿钱办事,多次穿梭于警察的严密布控下,来去自如。

可在一次逃亡途中,他遇到了一个女孩,对方虽有轻微智障,但善良纯真打动了他,两人互生情愫,于是杀手从“人狠话不多”变成了“这个杀手不太冷”。

我们知道,电影里的杀手一旦动了感情,等待他的只有死亡,本片也不例外。

杀手带女孩回去见主子,这犯了江湖大忌,杀手被主子无情抛弃,两人归隐,过上了没羞没臊的幸福生活,可后来女孩怀孕了,没钱住院的杀手重新去找主子,主子让他去杀一名警探。

扮演这名警探的演员叫李灿森,曾在《港囧》、《北京遇上西雅图2》中出演过配角,可惜一直不温不火,本片中他饰演的这名角色却出彩动人。

警探有个同样是警察的父亲,可惜父亲却走上了贩毒的道路,在追捕过程中他开枪打伤了父亲,为父亲赢得了因工受伤的美名,可惜后来父亲贩毒的事情败露,警探备受打击,而追捕杀手屡屡受挫,让他彻底迷失,走上了以暴制暴的道路,他从一名光荣的警察变成了一只丧家犬,丧心病狂的他一路杀到了泰国,要和杀手决一死战。

“狗咬狗”,一只是穷狗,一只是丧家犬,两狗互咬,躲在背后的大佬看戏,没有谁是真正的赢家。两人一路追逐打闹,最后警探杀死了杀手的妻子,杀手刺死了警探,自己也受伤太重,即将死去。

在弥留之际,他用匕首划开了妻子的肚子,取出了还未满月的孩子,阳光倾泻下来,孩子嗷嗷啼哭,他(她)的生命还未绽放就将凋谢,这一幕残酷到了极致,让人潸然泪下。

这个故事动人的点在于,没有所谓的正与邪,双方本质上都是好人,一个因为贫穷,过着刀口舔血的日子,少女是他纯真的唯一寄托;一个本是秉公执法的好警察,却因为父亲的贩毒,精神崩溃,成为了嗜血狂徒。

两个有血有肉的人被社会生生逼成了狗,生存成了他们的全部意义。

影片的画面极端黑暗,一度看不清人的脸,观影十分压抑,全片唯一有些许色彩的片段是杀手和少女幸福的生活图景,短暂如昙花一现,虚假如海市蜃楼。

观众一度看到了希望,可是最后生存的压力又让杀手重操旧业,一触即发的打斗将短暂美好的生活画卷撕碎,悲剧就是将美好的东西撕碎给你看,本片就恰好验证了这一点。

影片的最后,画面里是血腥笼罩下的死亡,画面外是一位干净女声浅吟低唱着歌曲《You are my sunshine》,两者一对比,让悲更悲,观众的心down到了谷底,影片戛然而止,留下了婴儿的啼哭,以及杀手和警探无声的悲鸣。

《狗咬狗》堪称陈冠希的个人表演秀,在《无间道》里他给人的印象是那张俊俏的脸,可在本片中冠希哥自毁形象,染了一头黄毛,举止畏畏缩缩,如过街老鼠,活脱脱一个底层生活的屌丝。

由于出演冷酷杀手,陈冠希在片中几乎没有台词;由于影片整体色彩灰暗,你甚至看不清他的脸,这让表演的难度直线上升,冠希哥几乎是戴着镣铐完成了表演,他将杀手的癫狂演绎到了极致。

陈冠希给人的印象是浪荡公子哥,可是他最好的电影里却演活了一位被命运捉弄的屌丝,这不叫演技派,什么才叫演技派?

如果借着本片的势头,陈冠希继续磨炼演技,假以时日,他本可以成为香港演员里的中流砥柱。

可惜冠希哥志不在此,醉心摄影,造福了屌丝,却搭上了自己的全部职业生涯。

我们只能叹一句,时也运也命也!

文/皮皮电影编辑部:忍者爱吃鱼

©原创丨文章著作权:皮皮电影(ppdianying)

未经授权请勿进行任何形式的转载