草垛报告 篇三:一块带Pro的安卓平板-华为MatePad Pro平板电脑种草报告

2020-01-01 22:22:44 84点赞 76收藏 118评论

从Surface Pro1代开始,本人一直比较钟爱屏幕、键盘可分离式的设计语言,不过Windows这套系统与触摸屏相处算不上愉快,而身为笔记本定位的Surface Pro除去键盘也比较沉,前几年1650元出掉了这个老伙计,留足了空间想买台iPad Pro,但它真的很贵,加之身边的苹果产品越用越少,心念一断就又搁了一年。

半年前华为M6发售时,有考虑过购入,结果工作上一阵忙乎,回头来一看,纳尼,M6已成过去时,新产品叫MatePad Pro,带个Pro、样子还不错,遂加急出售了手上闲置的Switch Lite和BeoPlay A1,凑了点钱,赶在发售日前预订了真~入门版(6+128,wifi版本)。目前,平板本体已到手大半个月,键盘还在等待中,咱们姑且就从外观、功能、生态等方面来谈谈使用感受,给各位看官做个参考。

一、开箱体验

包装依旧走白色简约风(有不走这个风格的吗一块带Pro的安卓平板-华为MatePad Pro平板电脑种草报告 ),除了产品名称和华为logo,左下角标了个麒麟990和哈曼卡顿音效标识,打开后上层躺着平板本体,下层是大小两个纸箱,装着充电器、充电线、耳机转接线和不用读系列,封装充实简单,没有多余物品,先来聊本体。

两个纸箱两个纸箱

平板本体比较轻巧,重量为460克,厚度为7.2mm,边框微弧,握持比较舒服,不过单手长时间握持还是有点重。处理器是麒麟990,华为最新旗舰级别,日常运行目前没有卡顿和频繁杀后台的现象,简单来说,基本够用、不拖后腿(发布会上余总对比了MatePad Pro与iPad Pro的应用开启速度,但个人感觉这零点几秒的速度优势代表不了什么,MatePad实际体验中流畅度、丝滑感较iPad还是有一定差距的)。

真的挺薄,小孔为麦克风所在,这一面均匀排布了4个真的挺薄,小孔为麦克风所在,这一面均匀排布了4个

本体正面是一块10.8英寸16:10的全面屏,屏幕主要参数如下:分辨率2560x1600(2K)、IPS屏、像素密度280ppi、覆盖96%NTSC色域、 最高亮度是540nit、对比度1500:1,作为平板电脑最为直观和重要的一部分,我对这块屏幕以及这个正面有四个主观印象。

第一是正面整体和谐、熟悉。MatePad Pro采用四条边框等宽设计,没有下巴也没有刘海(没有指纹解锁),四个角采用的是和机身一样的圆弧过渡,从正面到屏幕,看起来较为对称、舒服;同时屏幕采用16:10长宽比,这个比例与主流手机类似,加之安卓阵营较多应用本身就是手机版的,竖持平板总会有种拿着大屏手机的赶脚,另外16:10比较适合观影追剧,下上黑边不明显,感觉屏幕更大视野更开阔了。

看,电影很大看,电影很大

第二是本体小、屏幕大。MatePad Pro的屏幕边框很窄,仅4.9mm(贝母白版本的边框为白色,屏幕和边框间不可避免的有一圈1mm左右的黑色部分,在意的慎入该版本),因为边框的缩小,屏占比达到了90%,所以即使有10.8英寸这样一块不算小的屏幕,平板本体总给人一种个头小的错觉,犹记开箱使用阶段,LP一直吐槽华为小气,做了这么小一块平板出来卖一块带Pro的安卓平板-华为MatePad Pro平板电脑种草报告 。为了这块窄边框屏幕的体验,华为还自研了一套防误触机制,对于这套机制,我试验了多次,最后得出以下结论:你在意它的时候,它总会犯点错误,你不在意它的时候,它总在发挥作用。

窄窄的边框窄窄的边框

第三是神(wan)奇(e)的挖孔屏。这些年,我们见证诸多全面屏与前置摄像头之间的角力,刘海屏、水滴屏、升降摄像头各种方案层出不穷,这回华为可能是妥协于窄且对称的边框设计,采用了挖孔屏的方案,将一颗800万像素的摄像头以挖孔形式藏在了屏幕边角,在保留前置的情况下一定程度上兼顾了屏幕的整体美感。但这颗前置摄像头的本职工作完成的并不出色,由于设置在边角,视频聊天和自拍时您不能正对屏幕,不然将会得到一张靠边的、斜视的脸,人脸解锁也是同理,拿的斜一点识别更准确哦一块带Pro的安卓平板-华为MatePad Pro平板电脑种草报告

专业挖孔,您值得拥有专业挖孔,您值得拥有

这里扯开去,谈论下前置摄像头,就个人角度,一定要在前置摄像头和真正全面屏之间做取舍,我更偏向于后者,拿着超大号手机与人视频聊天或者玩自拍挺傻的,而对平板而言人脸识别人脸解锁现阶段也没那么必要,但是几乎所有的厂家都选择了保留前置,我想一方面可能是出于大数据的考量,另一方面大概是在为未来欲留接口,不管怎么,对于MatePad Pro的这块挖孔屏,讨厌的人深恶痛绝,誓不为奴,而更多的人,比如我,觉得也不那么难以接受,用着用着,也就习惯了。

第四是不错的屏幕观感。写极米的那期我就说过,观感这个东西很个人也很挑人,吃多了蜜糖草莓可能就不甜了,同理,看惯了4K、120Hz退而求其次大概率会不适应,这点作为曾今长期60帧玩守望,后转120帧玩过一阵,又转回60帧的人来说特别有感受。所以,如果你非常在乎观感,且长期使用过4K、120Hz的屏幕,个人不建议购入MatePad Pro,你会觉得华为这块屏幕就是个垃圾,如果你还未形成这方面的习惯或者偏好,那这块没什么锯齿感、颜色虽然不鲜艳但还算真实的屏幕,大概能够满足需求。

屏幕观感屏幕观感

谈完印象,再重点说说两个缺点一是LCD边缘的布光有些问题,边框存在漏光现象,挖孔边缘略微发黑。贴吧论坛有很多人反映了这个现象,下图为我这块屏幕的情况,大家可以自己辨别,不过就本人来说,实际使用过程中没什么影响。

亮度调到最高,左图为深色背景,右图为浅色背景亮度调到最高,左图为深色背景,右图为浅色背景

二是有较多屏幕存在轻微的不平整。拿我这块为例,换了三张不同品牌的钢化膜,其中一张为邦克仕,后两张均由专业贴膜人士操作,最终屏幕边缘仍有部分小气泡,并且是那种按按就会消除,过阵子又会出现的气泡,据很多花粉反映,类纸膜、水凝膜可以消除这个现象,本人未亲测,准备裸奔一块带Pro的安卓平板-华为MatePad Pro平板电脑种草报告

两个顽强的小气泡两个顽强的小气泡

三是因为为开孔屏幕,不管是横置还是竖持大部分应用自动旋转只能是一个方向,感觉有些受约束,某些特定使用场景可能会不太方便。

总的来说,MatePad Pro屏占比很大,边框很窄,屏幕观感不如iPad Pro,但是DCI-P3色域和2k分辨率还算对得起3000左右的售价。

本体中框为一体化镁合金,覆盖了磨砂涂层,手感很棒;充电口为Type-C,取消了3.5mm耳机接口;开关和音量加减唯二的两个实体按键,分别位于前置摄像头端的中框两侧,类似部分手机的排布,好找也好按,音量键下方是手写笔放置区,磁吸式吸附,可以给笔无线充电(本人未购入M-Pencil,因为不做设计,也没有绘画天赋,单位里带台平板做笔记也有点招摇...其实关键是穷);天线采用隐藏式设计,搜遍全身,未发现天线开槽;中框左右两边(机身横置状态下)对称分布了4个立体扬声器,这里不过多去讨论哈曼卡顿专业调音,仅从长期使用BeoPlay和BOSE便携蓝牙音箱的小哥的听感来衡量的话,我觉得可以,比大部分平板、手机都强,之前在家干杂活的时候习惯手机外接音箱来听歌,用了MatePad Pro,竟然觉得不接音箱也能接受(不是比soundlink mini2和A1强或者接近的意思,只是可以接受),四个喇叭还是厉害的。

两边喇叭和实体按键两边喇叭和实体按键

背面为高强度的玻璃纤维,与镁合金中框打磨的严丝合缝,看上去像金属、拍上去像塑料、摸起来很温润,个人感觉不错;这次MatePad Pro一共推出了夜阑灰、贝母白、青山黛、丹霞橙四种配色,前两者背面为玻纤材质,后两者则为素皮,玻纤版12月12日发售,素皮版12月25日发售且最低版本为8+256g wifi版捆绑官方键盘和笔售卖(其实我很喜欢丹霞橙,无奈它发货慢且价格贵,万恶的饥饿营销);我手里的这款为夜阑灰配色,阳光下类似蓝灰色,挺好看的,虽然会一直戴套一块带Pro的安卓平板-华为MatePad Pro平板电脑种草报告 ;后置摄像头采用与前置相同位置的同心圆设计,略微凸起,戴套可平,1300像素、支持4K视频录制,基本满足作为平板的日常需求。

背板和后摄背板和后摄

最后,再谈谈续航和wifi连接。

续航方面,MatePad Pro配备了7250mAh的大电池,到手第一天续航血崩,然后开始进入正轨,日常使用中等偏上亮度,看剧刷帖写几笔,续航大概不到10小时,一般在8~9小时之间,基本能够满足一天所用了,本人不玩手机平板游戏,实在不想测游戏续航,还请见谅;标配为20W充电头,基本2.5-3小时充满电,实际支持40W快充,需要另购充电头(不知道这是波什么操作),此外,平板还搭载了双向无线充电功能,正向15W,反向7.5W,给手机、耳机当个应急充电宝,还是可以胜任的。

电量使用详情电量使用详情

wifi连接方面,不得不感叹华为的通讯出身,单位Wifi信号不好,之前用一加6和小米平板4p经常断流,用MatePad Pro稳如老狗,看1080p视频基本不怎么用等缓冲。

二、一些功能

其实作为安卓阵营平板,比屏幕、处理器、扬声器等硬件配置更容易让其脱颖而出的,是解构用户需求后量身打造的新体验新功能,就像一步、大爆炸、闪念胶囊之于锤子手机,华为这回下大功夫,从平行视界、智慧分屏、多屏协同和电脑模式等多个方面进一步优化了用户体验,为MatePad Pro这台安卓平板注入了些许独特的气质。下面我们依次来谈谈:

平行视界

手机和平板除了屏幕大小外,最显著的一个区别就是握持方式的不同,大部分时候手机都是竖握而平板则是横握的,正是这点不同直接影响到应用的设计,手机应用更倾向于竖屏排版,而平板应用则更多为横屏排版。安卓平板的应用生态本来就不算好,专为平板设计的应用屈指可数(绝大部分为视频类应用,因为这玩意儿特殊,开发手机应用时本来就得兼顾横屏模式),绝大部分应用甚至是热门级的应用都没有专门设计横竖屏适配的版本,都是手机版的强行拉伸且不能横屏。

华为从适配性角度出发,借鉴了应用分屏的思路,在横屏状态下,将同一应用的多级界面左右分屏显示在一个屏幕内,举例说明就是你可以一边比价一边浏览商品信息,一边聊天一边刷票圈...这样的设计聪明且讨巧,既发挥了平板大屏的特质,让用户在横屏状态下能够看到更多信息,也一定程度上解决了平板应用横屏不适配的问题。

图为与平行视界适配比较好的一些应用,依次分别为淘宝、微信、b站和知乎 图为与平行视界适配比较好的一些应用,依次分别为淘宝、微信、b站和知乎

当然,平行视界的点子虽妙,现阶段的问题还不少。

一是应用覆盖面不够。虽然号称支持大部分Top100应用,但实际上可能65%不到,LP的常用应用里,豆瓣、张大妈、网易云音乐等都是强制竖屏,有些应用虽然能显示横屏,但其实是单屏居中显示,无法分屏,失去了平行视界的意义,如优酷、抖音、快看漫画。当然这个问题其实可以交给时间,华为正在不断完善和推动第三方应用接入平行视界,个人感觉这种接入的技术难度也不算大,未来肯定会有更多的应用加入。

看图说话,我张大妈躺着把枪中了看图说话,我张大妈躺着把枪中了

二是操作逻辑有待提高。平行视界解决的更多是观感上的问题,让安卓平板的横屏状态看起来不那么寒酸,但里子里那些应用归根结底是为手机设计的,这种感觉在我使用平行视界的过程中,时不时会出现。很多应用我其实只用专注于一个屏幕,多级界面对我来说并没有那么重要;有些时候我点了左边右边的信息马上跟着变动,而我在右边点了返回却得到一个和左边一样的界面,发布会上一边比价一边浏览商品信息的操作很美,但在一些相对复杂应用的实际体验中,我的感受是:略显混乱。

平行视界充满了“中国式的智慧”,为拓宽安卓应用生态提供了一条新的路径,但个人希望走这条路是厂家的权宜之计而非决胜之策,未来的未来我们想看到的是更多的量身定制而非更高级的复制粘贴。

智慧分屏

如果说平行视界解决的是应用横屏显示问题,那智慧分屏解决的则是多任务多窗口运行问题。智慧分屏兼容横竖屏状态,打开一个应用后,通过在屏幕左、右边缘向内滑动并停顿呼出dock栏,长按并拖动另一个应用以左右或者上下分屏的方式显示在一个屏幕内(大部分应用支持左右拖拉调整界面大小),通过这样操作,就可以在平板上同时运行两个应用,你可以边看视频边聊天、边查资料边写作、边淘宝边京东一块带Pro的安卓平板-华为MatePad Pro平板电脑种草报告 ,避免了反复切换应用的困扰。还没完,除此之外,华为还引入了悬浮窗的概念,通过点选dock中的应用,可以在单屏或者分屏的状态下以悬浮窗形式呼出所选应用,也就是说MatePad Pro最多可以支持三个应用同时运行,二个分屏加一个悬浮窗,并且三者可以实现实时替换(分屏替换悬浮窗、悬浮窗替换分屏),部分应用还支持相互间的内容拖拽(微信、相册等),操作流畅不卡顿,你甚至可以爱奇艺+优酷+b站同时放映,真的棒棒的。

目前智慧分屏可支持应用不完整名单目前智慧分屏可支持应用不完整名单

边看剧边刷影评边看剧边刷影评

票圈攻略票圈攻略

快速回复快速回复

三屏观影 三屏观影

智慧分屏绝对算得上不可多得的好功能,配合想象力,你可以为所欲为(大雾),当然刚上手的时候,你需要反复适应下操作流程,我才不会告诉你被屏幕错乱支配的恐惧。

多屏协同

华为的多屏协同之前在手机与电脑端就看见过,也算是久闻大名,这次运用到平板中,同样很厉害。目前所知的进入多屏协同的方式有三种,分别为蓝牙靠近连接、扫码连接和触碰官方键盘NFC连接,这里要注意支持多屏协同的手机必须是EMUI10以上,目前还未出现第三方破解。

目前支持多屏协同的手机型号目前支持多屏协同的手机型号

华为的多屏协同并不是简单的手机投屏,而是将手机几乎所有的操作全部授权给了平板,手机与平板连接后,平板端将会出现一个手机的“分身”,你可以通过平板对手机进行打电话、发微信、看视频等各类操作,手机也会同步显示操作,延迟很低几乎感受不出来,就和直接使用手机一样;同时多屏协同还支持文档、图片、文字等的双向拖拽,如可以直接通过操作平板上手机的“分身”将手机内的照片拖动到平板上,拖动过程中,平板会直接打开文件管理,整体操作简单,路径非常清楚直观;不使用的时候手机窗口可以最小化隐藏在屏幕上。

手机“分身”手机“分身”

多屏协同极大的提升了手机和平板之间的交互效率,配得上“黑科技”之称,但是对系统和手机的高要求也为广大非华为手机用户设置了道硬门槛子,更重要的是这项功能虽好,放在华为整体的战略布局中可能很重要,但之于这台平板本身,所能提升的用户体验相对有限(办公室偷偷刷剧、玩游戏党除外一块带Pro的安卓平板-华为MatePad Pro平板电脑种草报告 ),拿手机是个简单的动作,点击平板上的“分身”和拿手机直接操作,让我来选,我更偏向于后者。

电脑模式

其实就我个人而言,我买华为平板看中的功能中,位列第一的就是这个电脑模式,华为作为唯二的拥有电脑模式的平板(另一家是三星),深受我等“文字狗”的垂涎。到手后我第一时间对该功能进行了试用,说实话,比我想像的好不少。具体来说,进入“电脑模式”比较简单,下拉选中5秒内从平板变成“电脑”;电脑模式的桌面和windows很像(强烈建议加入回收站,没有回收站的桌面是不完美的),长按可以新建文件夹和文件(改文件后缀也可以改变文件类型),文件、图片、视频等可以像电脑一样拖拽或者复制粘贴,系统自带的WPS(也可以下载office)写材料、改文章、做报表、制作PPT的操作逻辑与PC端基本相同,外接鼠标和键盘后,操作起来还算顺手;同时该模式还模拟了类似电脑的多窗口操作,平板上的应用可通过正常窗口或者悬浮窗的形式打开并使用,最多支持8个窗口同时打开,对我这种1个WPS、1个浏览器、1个钉钉、1个qq打天下的人来说,基本够用了。

操作系统是不是很熟悉操作系统是不是很熟悉

当然这并不意味华为的电脑模式很出色,其实与其叫它“电脑模式”倒还不如直接称呼为“码字模式”或者“WPS模式”,除了围绕码字做表这些功能做的模仿和优化外,其他电脑该有的功能几乎都是缺失的,大部分应用的体验远不如平板模式来的舒服,玩游戏啥的更是想多了,即使是主打的码字功能,如果你码完后是发给重要客户或者领导的,请尽量转移到电脑上再检查一遍,格式、排序、字体、标点等都有可能因为系统的不同而发生改变,你屏幕里看起来整整齐齐的文字,在别人的电脑里可能看出的是你的态度不正和粗心大意。华为在发布会上不怎么提电脑模式是有道理的,因为它充其量是个电脑模式beta,微软浸淫系统这么多年真不是说模仿就能模仿说超越就能超越的,不过好在它的定位和发力都还算精准,我自己用用还是比较喜欢的一块带Pro的安卓平板-华为MatePad Pro平板电脑种草报告

你好,小熊你好,小熊

三、应用生态测试

安卓平板和苹果平板最大的差距来自于生态,而生态中最重要的一环就是应用生态,其实我自己用的应用并不多,搞测试有点勉为其难了,但看着LP对此篇测评满怀期待,还是硬着头皮来吧。篇幅原因,这段一共测试12类共50个应用,不测试游戏,每个应用都仅从适配性的角度简单谈谈,旨在给大家做个参考,特别好的会在名称前打*(类别分的不清楚,很多没涉及,轻喷,如果有想了解的应用没提及,可留言,我看到了会尽快试试)。

视频类应用

*爱奇艺:各方面适配性非常好,不然怎么会有买后爱奇艺之说呢。

腾讯视频:仅支持横屏模式,无法进行智慧分屏;三小强里最不适配的啦。

*优酷视频:竖屏模式正常,横屏模式不完美支持平行视界(单屏居中显示,无法分屏),可以进行智慧分屏;虽然不完美支持平行视界,但大部分时候会全屏看视频,所以影响不大。

*哔哩哔哩:竖屏模式正常,横屏支持平行视界,可以进行智慧分屏。

芒果TV:强制竖屏模式,无法横屏,仅可进行竖屏模式下的智慧分屏;有点奇葩。

短视频类应用

抖音短视频:竖屏模式正常,横屏模式不完美支持平行视界(单屏居中显示,无法分屏),可以进行智慧分屏;短视频一般都是用手机拍的,与横屏不适配可以理解,但至少给个分屏吧。

快手:竖屏模式正常,横屏模式支持平行视界,无法进行智慧分屏;支持平行视界说明智慧分屏也没什么门槛,希望能够尽快适配。

微视:强制竖屏模式,无法横屏,无法进行智慧分屏;纯粹的手机应用。

直播类应用

*斗鱼直播:竖屏模式正常,横屏模式支持平行视界,可以进行智慧分屏;作为直播类应用,平行视界下可以一边播放一边筛选,体验不错。

*虎牙直播:同斗鱼直播。

淘宝直播:强制竖屏模式,无法横屏,仅可进行竖屏模式下的智慧分屏;不如直接用淘宝APP看淘宝直播。

音乐类应用

网易云音乐:强制竖屏模式,无法横屏,无法进行智慧分屏;没想到,纯粹的手机应用。

*虾米音乐:竖屏模式正常,横屏支持平行视界,可以进行智慧分屏;音乐类应用不适配问题也不大,态度认真赞一个。

*酷狗音乐:同虾米音乐

QQ音乐:竖屏模式正常,横屏模式不完美支持平行视界(单屏居中显示,无法分屏),可以进行智慧分屏;横屏模式就这样吧

酷我音乐:同QQ音乐

电台及K歌类应用

喜马拉雅:竖屏画面比例很奇怪,横屏更是,非常难受,不是有一定要听的内容,建议不用。

蜻蜓FM:强制横屏,无法竖屏,智慧分屏简直是个笑话,不是有一定要听的内容,建议不用。

全民K歌:竖屏模式正常,横屏支持平行视界,可以进行智慧分屏;MatePad Pro的扬声器和麦克风都挺好,唱着玩。

唱吧:强制竖屏模式,无法横屏,无法进行智慧分屏;纯粹的手机应用。

购物类应用

*淘宝:竖屏模式正常,横屏支持平行视界,可以进行智慧分屏;发布会上有演示,购物类应用与平行视界很配。

*京东:同淘宝。

*拼多多:同淘宝。

*唯品会:同淘宝;购物类应用的适配性真的强大。

闲鱼:强制竖屏模式,无法横屏,无法进行智慧分屏;纯粹的手机应用。

比价类应用

什么值得买:无HD版本,强制竖屏模式,无法横屏,无法进行智慧分屏;别问比价类为什么只有什么值得买,问就喜欢张大妈。

社交通讯类应用

微信:竖屏模式正常,横屏模式不完美支持平行视界(单屏居中显示,无法分屏),可以进行智慧分屏;如果能够完美支持平行视界就好了,刷圈的时候分屏还是有用的,总体还算比较适配。

QQ:同微信。

*钉钉:竖屏模式正常,横屏支持平行视界,可以进行智慧分屏;两个字:好用。

豆瓣:强制竖屏模式,无法横屏,仅可进行竖屏模式下的智慧分屏。

便携生活类应用:

*支付宝:竖屏模式正常,横屏支持平行视界,可以进行智慧分屏;虽然一般用不到,到时应用适配很好。

大众点评:强制横屏,无法竖屏,仅支持横屏模式下的智慧分屏;不算太好用。

*美团:竖屏模式正常,横屏支持平行视界,可以进行智慧分屏;不是和大众合并了吗,为啥应用适配差这么多。

墨迹天气:强制竖屏,无法横屏,仅支持竖屏模式下的智慧分屏。

新闻阅读类应用:

*今日头条:竖屏模式正常,横屏支持平行视界,可以进行智慧分屏;新闻类应用与平行视界和智慧分屏很配。

*网易新闻:同今日头条。

凤凰新闻:强制竖屏,无法横屏,仅支持竖屏模式下的智慧分屏;竖屏看新闻累,不算太好用。

*QQ阅读:竖屏模式正常,横屏支持平行视界,可以进行智慧分屏;应用挺好吗,不过平板看书实在是很累。

快看漫画:竖屏模式正常,横屏模式不完美支持平行视界(单屏居中显示,无法分屏),可以进行智慧分屏;竖屏看漫画很爽,虽然累手,竖屏就算了,体验不好。

出行导航类应用

*携程:竖屏模式正常,横屏支持平行视界,可以进行智慧分屏;可以用智慧分屏进行比价,制作PPT的时候也可以去此类应用中找好的图片,挺好的。

去哪儿:强制竖屏,无法横屏,仅支持竖屏模式下的智慧分屏;适配性不如携程,不推荐。

飞猪:同去哪儿,不推荐。

高德地图:强制竖屏,无法横屏,不支持智慧分屏;纯粹的手机应用。

百度地图:同高德地图。

实用工具类应用

*知乎:竖屏模式正常,横屏支持平行视界,可以进行智慧分屏;平行视界与智慧分屏两个功能与知乎的主题都很契合,使用体验很好。

*百度:同知乎;“材料狗”必备应用,打五个*也不为过。

*网易有道词典:同知乎,使用体验很好。

讯飞语记:强制竖屏,无法横屏,仅支持竖屏模式下的智慧分屏;记录类应用在平板上不支持横屏是硬伤。

美图秀秀:竖屏模式正常,横屏模式不完美支持平行视界(单屏居中显示,无法分屏),不支持智慧分屏;对于平板来说,不算很适配。

四、为什么买

每年都有很多人说,估计过不了多久苹果也会停止平板业务,谷歌已经基本放弃平板了,国内厂家离脱坑也不远了,但是平板依然一年年活着。诚然论便携、论生态、论受众平板都大不如手机,但谁又说平板一定要与手机竞争呢,也许再过几年我们可以看到平板与轻薄本抢市场抑或与智能音箱论高下了,一切都未可知。近几年智能音箱的大热某种程度上就是抓住了各大厂商对“下一个入口”的战略焦虑,其实平板也是这样,大厂在坚持做一件事情的时候总会带着点对未来的考量,特别是科技市场,不是你说进就能进的,需要一直保持对未来方向的技术力、探索力和竞争力,这样才能更稳健的应对来自远方的突然兴起和一夜爆红,VR、AR、XR,屏幕、音箱、眼镜、手表...谁TM才是未来,大厂很焦虑、用户看好戏一块带Pro的安卓平板-华为MatePad Pro平板电脑种草报告

期待5G带给生活的变化 期待5G带给生活的变化

就我个人而言,我曾经长期对平板无感,iPad2刚发售那阵,说实话我觉的这玩意儿没什么出路,不就是个不怎么方便携带的大屏手机嘛,大学那阵室友选择ipad air作为表白礼物,寝室内念叨了好几天设计之美、功能之美,我实在嗤之以鼻,当时我和留美好友都爱surface pro,认为这才是卓尔不同的现代大学生应该喜欢的东西,直至ipad pro发售才有所改观,为啥,他们竟然也给它配了个全尺寸键盘 一块带Pro的安卓平板-华为MatePad Pro平板电脑种草报告

(原谅我通篇未提Tab系列,不是它不好,只是个人对三星无感对韩国企业无感,很私人的好恶,触怒了哪位,这里诚挚道歉)

言归正传,我买MatePad Pro的原因其实很简单,就三点,第一我想拥有一块手机之外的屏幕。我不想白天揣着手机晚上依然要面对同一块屏幕,至少在家里我想换个不一样的装备,最好屏幕能再大点,看剧刷博顺带盖个泡面,平板刚刚好。第二我想拥有一台偶尔工作的平板。不玩游戏不做后期,工作后真的没啥动力买台笔记本,但是领导的CALL总是来的那么的神出鬼没,单位离我好远,手机码字好烦,这时候要是有台带键盘的平板能让我默默敲击,那一切都是值得的。第三我想买iPad Pro但它真的好贵。我知道MatePad Pro与iPad Pro相较生态、性能等各方面都被爆的很惨,MatePad Pro其实应该对标iPad Air,是这样的,但是它便宜啊,而且性能、功能等对我来说都够用了,买剩的钱又足够去封住LP的嘴,还要啥自行车。

五、尾巴

不知不觉已是第三篇测评了,写这篇测评的时候,有朋友问我,你工作这么忙,为什么总还想找点其他事情做,我当时没细想,只是习惯性地对他报以微笑。我也不知道为什么,大概是想从自我否定中寻求解脱吧。这些年忙于工作、忙于生活,被大潮推着往前挪向前走,回过头来看,旧朋友各奔东西、几年难聚,新认识的意趣不和、话不投机,自己把生活过得越来越寡淡。去年有幸遇到诸多算计,也算真正见识了几个人心凉薄,本来应该算是不好的,却反而激起了自己些许少年意气,项羽乌江岸、行者五指山,浪漫主义总有它存在的价值,而那些失去的留在原地的,我回去取便是了,人总得相信些东西坚持点什么,不是吗。写完这篇测评的时候,已经是新的一年了,都说新年要有新气象,那我祝大家生活顺心、工作如意,万般皆有新开始,同时也祝自己本性依旧、赤城依然,归去仍是少年郎。测评某种意义上是让体验一款产品的自己感到不那么孤独的东西,江湖路远,大家有缘再见。

2020,早安2020,早安

【键盘+笔套装】华为(HUAWEI)MatePadPro10.8英寸麒麟990影音娱乐办公全面屏平板电脑8G+256GWIFI(青山黛)4999元京东去购买

HUAWEI 华为 MatePad Pro 11英寸 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad Pro 2021款 10.8英寸 HarmonyOS 2 平板电脑

HUAWEI 华为 AGS2-W09 10.1英寸平板电脑 (香槟金、64GB+4GB、WiFi版)

HUAWEI 华为 MatePad 10.4英寸 Android 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad Pro 10.8英寸 Android 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad Pro 2021款 12.6英寸 HarmonyOS 平板电脑

HUAWEI 华为 SCM-W09 平板电脑 (银钻灰、64GB、4GB、Wi-Fi)

HUAWEI 华为 CPN-AL00 8.0英寸平板电脑 (32GB、3GB、全网通)

HUAWEI 华为 BAH-W09 平板电脑 (32G、3GB、WiFi、白色)

HUAWEI 华为 MatePad 标准版 2023款 11英寸 HarmonyOS 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad 2022款 10.4英寸 HarmonyOS 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad Pro 12.6英寸 HarmonyOS 平板电脑+键盘 (2560*1600dpi、麒麟9000E、8GB、128GB、WiFi版、曜石灰、WGR-W09)

HUAWEI 华为 MatePad 10.8英寸 Android 平板电脑

HUAWEI 华为 BTV-DL09 8.4英寸 平板电脑 (64GB、4GB、日晖金)

• 置顶 谢谢各位点赞的大佬,将近一万字,能拉到最后给个赞的都是真勇士 [赞] [赞]

我不光点赞了,我还给你打赏了2个金币呢 [装大款]

感谢大佬,好人一生买啥都值 [龇牙]

• 海军还有多久才能抵达战场,那些叫嚣屏幕能pk air3的都哪里去了??? [抠鼻] [抠鼻] [抠鼻]

写的太长了,海军懒得看哈 [龇牙] ,这屏幕看看有些人会觉得还可以,比如我,吹实在吹不起来 [不好意思]

都不用说别的显示效果,就这大漏光+屏幕不平,我再爱国也剁不了手啊 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 还以为是我买的膜不好,竟然是机子不平!

也可能是中框,不过这个问题很多人有

• 本来我也想写一篇评测的,结果作者写的狠到位,基本跟我想买matepadpro的理由一样!我觉得作为消费者,最喜欢的是有得选!以前平板只有ipad,现在华为的板子虽然还有一些差距,但是在某方面特别符合我的需求!假如ipadpro是100分,其实我只需要用到其中60分,matepadpro是80分,但正好包含这60分,有一些体验甚至更好,那我何不花一半的价钱买一个够用的产品呢?

对的,其实,抛开价格去谈产品,是不公平的,产品被设计出来的时候厂家肯定考虑过取舍、考虑过针对人群,有人为好屏幕买单,为好生态买单,也会有不那么在乎或者需要这些的为低价买单,都很正常,不值得的永远都是不从自身出发的消费者 。另外, 就态度来讲,至少我觉得华为还算是在用心做平板的厂家,这点不可否认。

非常赞同二位的观点,有了选择为什么不更多支持国产呢?毕竟华为还是用心做产品的,虽然也有很多缺点。最不理解的是为什么那么多人上来就喷什么先有华为后有天。

• 看了那个挖孔屏就不太想买了

其实平板因为屏幕大,影响不像想象的这么大

见仁见智了。一个黑点我都觉得难受,会不自主地去看,更别说是个洞

• 一看不是软文,索性就多看了几眼,一不小心除了应用分屏那竟然都看完了,很主观的评价,是的没错,就是要看这样真实的主观评价,给作者点赞

哈哈,感谢感谢,这么长能有耐心看完的,现在也不多了 [高兴] [高兴]

• 屏幕解毒了

是的,大概有很多人因为这个

• 华为粉,还是看得出进步的,华为做的不错,支持一下!

也许吧,诚意可以不足,态度上还是不错的

• 写得好挺中肯的,每每我说买个华为的时候总有人说为啥不买苹果,其实我想说,我就是穷嘛,没你们有钱啊,这还用问嘛,但是穷买了个华为也不代表华为不好啊,手机我用了3款了,挺好用的,期待这次的matepad Pro也能有点突破,说真的,大家没必要非此则彼,毕竟萝卜青菜各有所爱嘛。

哈哈哈,要有正确的价值观。不过说实话,现在这个时代了,苹果和有钱也不挂钩啦,我们这边开服装店的人手都一个苹果,老板领导反而选华为,有些东西早都变了,买合适的最重要。

不过就平板而言,华为是不如苹果的,这次的matepad pro 突破的也不够多,只是对我而言,我感觉够用了 [高兴]

• 写的很中肯也很仔细,肯下功夫试这么多软件真心难得。这才是值得买应该的文章啊。不要什么软文评测,也不要水文

感谢夸奖,也是看了太多软文水文,有点讨厌,自己刚好也有这个兴趣,所以开始搞搞测评,希望能够坚持下去 [龇牙]

• 终于发第三篇啦,写得很用心,字字心血。 [长草]

感谢感谢,你的支持我的动力哈

• 去试了
    系统硬性限制不让那个黑洞翻转到右下角<其他老板儿都可以哦)
    连最后一丝希望也给灭了

屏也小了 10寸最尴尬 两不凑 再等等看

是有点不自由,屏幕大小的话,因人而异,我到更喜欢小点的 [欢呼] ,不过等等是对的,第一代难免缺陷多点

• 写的非常好,优点,不好的地方都描述的很真实!

谢谢,就是可能比较主观哈, [吐舌]

• 属于不够好但是够用的,我有钱我也上iPad pro 12.9,但是穷。。。

对的,我就是这个观点,用用够了,智慧分屏、多屏协同功能都不错,平行视界虽然有点讨巧,但也算一定程度上解决了生态方面的问题,诚意不算特别足,但很多地方算用了心的。

但是软件上还有再进步的空间我觉得,大了去了

• 我老婆说这个刷抖音清晰度没ipad高… [哭泣]

那是真的不满足需求啦,哈哈哈 [装大款]

• 回家我也是捧着平板玩...手机就回回微信...希望平板做得越来越好 [高兴]

是的,希望平板越做越好

• 银子老过期,30块全给你了

感谢,大佬,您是一个好人 [龇牙]

• 华为平板完爆苹果,国货之光,厉害了。

那没有吧 [喷水] ,求值友不引战哈

• 楼主就是是公的还是母的呀?

是不是作为公的说话太磨叽了 [装大款]

• 感谢分享,腾讯视频无法智慧分屏,张大妈,大众点评,高德无法横屏,西瓜视频楼主未测试,更不早说更小众的DS VIDEO了,都是一些自己的主力应用,看来还是算了,再等等。

西瓜不能分屏的 [龇牙] ,是的如果主力应用使用不舒服的话,还是建议观望下