这些会员服务是“吃相难看”还是“细分市场”?

2019-12-24 20:05:42 2点赞 17收藏 106评论

2019年,一项“超前点播”的服务让腾讯爱奇艺站在风口浪尖,而中了【值得Try】得200元京东E卡——会员横评的我也飘了,体验了一把vvvvip服务。今天就来说说这些会员服务。

1.腾讯VIP季卡 40元

这些会员服务是“吃相难看”还是“细分市场”?

腾讯视频VIP连续包月是首月12元,连续包季是首季40元,连续包年是首年118元。我这里只是购买了一个季度。因为《陈情令》,还有《庆余年》。

这些会员服务是“吃相难看”还是“细分市场”?

如果说最初的视频VIP服务是让我们去广告,那么到了2019年,视频网站的VIP服务就是买内容了。《陈情令》是今年6月开播的,按照以往的套路,基本上一部电影都会先上院线,再VIP,最后普通观众,而电视剧也会在收割一波VIP后放出更多的免费剧集。但《陈情令》愣是一直没有再放出2集以后的剧集了,这可以说是对自己独播IP的强大自信。——当然,对于购买了VIP的人而言,差别对待,也会使自己觉得这个钱花得值。

注意的是,同一腾讯视频VIP账号只允许本人在最多5个设备上使用,且同一时间同一账号最多可在2个设备上观影。所以,对于一家老小而言,一个VIP账号已经足够了。

2.腾讯vvvip服务——超级点播 3+3+3+3……元

这些会员服务是“吃相难看”还是“细分市场”?

为了证明我花了钱,这个时候肯定得截个图表示我是vvvip客户了。

实际上,在《陈情令》上,腾讯就做过超前点播的最后五集,那么,为什么到了《庆余年》就招来一片骂声?个人感觉就是,钱不一样了,追电视剧追的是什么?大结局!《陈情令》最后5集是大结局呀,到了《庆余年》得花上50元,还得等到元旦,这个就有点欲求不满了。我相信,如果同时放出50元看大结局,还是不一样的。

再说回个人体验吧,实际上我也没有买50元的,但是有时候还是会来一个超前点播,这种感觉就像吃了一口冰激凌,一看第二个半价,再来一口的感觉。反正钱也不多,才3块钱,我也没办法一直追,有空就花点钱呗,没空就不看呗。

可以说,3元的超前点播的客户群针对的是那些已经正在工作,又有家庭需要照顾,有闲暇时,就看上几集的中年男女。

3.凯叔讲故事 年卡 348元

这些会员服务是“吃相难看”还是“细分市场”?

凯叔讲故事目前的凯叔会员是年卡348元,季卡98元,连续包月8元,月卡40元。

就一个字,贵。所以,赚小孩的钱是最好赚的。赚完之后,家长还会过来说,感谢您的教育之恩。

不过,我想,贵也有贵的理由,一是版权贵,在这里你可以听海底小纵队、超级飞侠,二是制作精良,不是简单地拿着书就念,针对听书,有具体的情景设计,所以还是值这个价钱的。

但是,个人推荐还是不要买。因为有了它,家长讲故事的权利就被剥夺了。之前买是因为老婆一直气管炎,没办法讲故事,现在孩子有了这个之后,就对大人讲故事爱搭不理了。

4.爱奇艺 年卡 178元

这些会员服务是“吃相难看”还是“细分市场”?

爱奇艺的年卡是178元,季卡是45元。

爱奇艺视频针对同一VIP账号最多允许5台设备登录(手机端App两个;PAD端App一个;电脑端App一个;网页端一个),同一爱奇艺VIP账号(黄金、钻石会员)同一时间仅支持2台设备同时观看。

爱奇艺最大的优势应该是自制的综艺节目,《乐队的夏天》让乐队走进大众视野,《做家务的男人》又捧红了新一代中年网红——魏爸爸。

2020年,爱奇艺的综艺节目还有《乐队的夏天2》《我是唱作人2》《中国新说唱2020》《潮流合伙人》《我们是冠军》《未知的餐桌》等节目,所以冲个会员还是很方便的。另外,虽然鸡条换导演后还是有所下滑,但《极限挑战》第6季将会在爱奇艺独播,还是要期待一下的。

5.爱奇艺钻石会员 升级花费50.88元

一个疑问,现在的手机都能投屏了,还有人买电视+手机的超级会员吗?

答案是,我会。

之前用的是小米盒子,然后老婆扫码注册了爱奇艺的点时段会员,现在会员结束了,试了一下可以直接从爱奇艺黄金会员升级,所以就直接升级了。

这些会员服务是“吃相难看”还是“细分市场”?

电视会员,除了方便,只需要遥控器操作,不需要投屏,同时部分视频投屏是没办法一集一集联播的,另外一个就是主要还是方便老人家。我妈平时除了接送孩子,做家务,跳跳舞以外,就靠电视活着了,而且她属于什么都不挑的类型,现在除了在看《庆余年》还在看《我在未来等你》。

不过有点不好的是,升级了钻石会员后,AI猜想的功能是连着你的手机和电视端的内容一起学习、猜想的,所以,两个人的品味(我和我老妈)的差异就体现出来了。

猜猜哪些是我看的,哪些是我妈看的?猜猜哪些是我看的,哪些是我妈看的?

6.芒果TV 连续包月15月

这些会员服务是“吃相难看”还是“细分市场”?

实际上一开始并不想包月的,因为芒果TV真的太良心了,《明星大侦探5》开播了,还是一如既往的节奏,周五放出上集免费,下集VIP,等到了周一就能免费看下集。

不过,既然众测金主给了钱,3元钱的超级点播都给了,也不差这个钱。

当然,还有就是只有VIP才能看的NZND演唱会。

这些会员服务是“吃相难看”还是“细分市场”?

听着何炅/撒贝宁的双北组合,还有白敬亭的白rap一起唱歌,感觉这个节目做到现在真的是一种情怀。

对了,芒果TV还有专门的签到任务,可以领取免费的VIP服务,这又是良心呀。

这些会员服务是“吃相难看”还是“细分市场”?

整体感觉,芒果TV更多的是从属于湖南卫视的大集团范围,因此,怎么创收不是关键。

7.优酷 每月9.9元

直到现在才说到优酷,感觉优酷真的有点落寞,或者说,远离我的生活了。

这些会员服务是“吃相难看”还是“细分市场”?

优酷会员,首3月充每月9.9元。同一优酷会员账号只允许本人在最多5个设备上使用,且同一时间同一账号最多可在2台设备上观影。如果在第3台设备上登录同一个优酷会员帐号并进行播放,则该账号上的会员权益将暂时无法使用。

这里还得特别说明一下连续扣费的管理。像芒果、爱奇艺都是直接在微信-扣费管理,这样的支付app里取消的,唯有优酷是在自己的app取消的。

这些会员服务是“吃相难看”还是“细分市场”?

至于节目上,《这就是街舞3》《这就是铁甲2》《这就是灌篮3》还是优酷的主打,但感觉这些节目很难出圈,并没有像《乐队的夏天》一样大热。

8.哔哩哔哩 大会员 包月15元

这些会员服务是“吃相难看”还是“细分市场”?

拿哔哩哔哩的大会员,首先得用答题方式获得会员,总共100多道题目,达到60分,我就提前交卷了。

B站于11月17日发布了2019-2020 bilibili国创动画作品,其中《剑网3》《凡人修仙传》都是值得关注的。当然,对于我这个日剧迷来说,还是日剧番更感兴趣一点。

这些会员服务是“吃相难看”还是“细分市场”?

不管是《东京男子图鉴》还是《doctorX》第三季,不需要自己辛辛苦苦找资源,就是一种享受。

最后,把“超前点播”的争议放在一边,目前的视频/音频市场还在进一步的细分,不仅不同人群的消费能力和消费习惯不一样,每一个人的需求不一样,所以,怎么才能更好地满足需求,细分市场才不是关键,实际上,我相信2020年直接会员买剧集的模式也会出现。

Thunder 迅雷 超级会员 年卡

Thunder 迅雷 超级会员 年卡

京东PLUS会员年卡12个月京典卡权益1年单京东会员一年京东会员年卡京东会员

百度网盘 超级会员

百度网盘 超级会员

WPS 金山软件 WPS会员 年卡

WPS 金山软件 WPS会员 年卡

Thunder 迅雷 白金会员12个月 迅雷白金会员年卡

Thunder 迅雷 白金会员12个月 迅雷白金会员年卡

JINGDONG 京东 波轮洗衣机全拆洗服务 上门深度清洗

JINGDONG 京东 波轮洗衣机全拆洗服务 上门深度清洗

Microsoft 微软 活动仅7天,正版微软office2016专业版绑定帐号终身使用

阿里云 盘 超级会员年卡 12个月

阿里云 盘 超级会员年卡 12个月

JINGDONG 京东 家电三选一清洗

JINGDONG 京东 家电三选一清洗

JINGDONG 京东 油烟机免拆洗 京东家电清洗 上门服务 家政保洁

Crest 佳洁士 other其他 阿里云盘 超级会员12个月 SVIP年卡

Tencent 腾讯 QQ会员年卡

Tencent 腾讯 QQ会员年卡

JINGDONG 京东 空调单台挂机全拆洗服务 上门深度清洗保养

JINGDONG 京东 油烟机全拆洗 京东家电清洗 上门服务 家政保洁

JINGDONG 京东 热水器清洗服务 保洁服务上门到家 深度清洗除垢

华为云不限流量云服务器租用 独立ip云主机电商手机电脑远程办公 4核16G内存3M带宽 1个月

• 加拿大白嫖王曾经做过一期节目,讲为啥万恶的资本主义世界,很多人先从盗版回归正版,又从正版回归盗版,就是因为最开始当亚马逊<在国内就好比网易云)一家开始做会员价享受正版内容时,大家发现正版原来没有想象中的昂贵,于是纷纷付费,但当现在各家内容服务商开始垄断各自能够垄断的内容,导致消费者想听个歌想看个电影电视剧要在不同平台充十个八个会员时,大家掐指一算我还不如找个盗版网站只交一个份子钱划算。说白了,大众的所谓版权意识根本就不是人生必需品,“保护版权”的想法只有在自身利益和娱乐需求同时得到满足的状态下才会唤醒,你这篇文章作为各平台会员服务横评毫无问题,但真到了消费者要掏钱的时候,没有人会像你这篇文章一样算账,说白了就是我要看的东西怎么便宜我怎么掏钱,不管从消费者还是会员网站来说这就没有所谓吃相难看的说法,大家的吃相从始至终都丑破天际。

是的,知识产权其实是资本主义的产物,比如你辛辛苦苦发明一个药方,但没办法投入生产,于是资本家给你买过来,你可能是受惠了,但是资本家就可以躺在知识产权上生产高价药50年,现在平台也是如此,他不是生产者,他只是知识产权购买者,购买之后他就可以躺着睡觉了。但,这是必然趋势。。。

个人认为冲会员大致两种情况,一来不贵二来省心不用找各色网站各种下载端来回切换<如以前的我),可现在口袋越收越紧,明明12车道就开放一条还限号限速<版权方影子是真浅),所以现在也不怕麻烦了,疯狂的在另外的11条车道上狂飙蛇形漂移烧胎也不交高速费 [邪恶] [龇牙] [惊喜] [惊喜] [惊喜]

• 不,是说好了自助冰激凌随便吃,这一次抹茶的口味特别好,结果抹茶的多吃一个要三块。这不是钱不钱的问题,你一开始就说抹茶要100我也不在乎,可你明明说冰激凌都不要钱,这特么就是人品诚信的问题了

恩,我明白,就是应该是保持原有消费习惯的情况下细分。那么可不可以会员提前看,<不分Vip和普通用户)花50元全部看?

我觉得可以,就跟热门电影都要再付费一样,没人觉得有什么问题。只是电视剧上就有点问题,平台不确定电视剧能不能火起来,如果播放之前就收费可能得不偿失。

• 一边说国人版权意识低。一边又拿版权意识割韭菜。***

版权是资本主义发展到一定阶段的产物,不应该把其作为一种文化时尚,我觉得这是当年入世时的遗留病症

• 肯定是吃相难看啊。
    搞新会员制度不能牺牲老会员权益。
    比如会员先看这个特权,vip能多看3集,vvip能再多看3集。那么在vvip会员推出后,原vip会员就应该直接享受vvip会员的服务。之后再充值会员的用户才细分vip和vvip。

所以还是运营的策略有问题。要体现差异性和充值会员的保值性,要不然就和房子降价一样,一群人围攻销售部。

• 宁可冲给小姐姐,随便下的步兵才是业界良心。。。我连马都没有哪来的车呢 [无所谓] [龇牙]

疑车无据,紫薯布丁

• 只是想尝试赚钱不可能永远亏得,就和当初音乐收费一样的

是的,结果就是版权成为大公司的壁垒。以后可以躺着享受版权了。

耐飞最近2年多强,不就是美国爱奇艺吗,国内电影公司一旦电影院上映赚不到钱后面就有盗版了基本没办法靠数字版赚钱,所以文艺片类型的一直很弱

• 喜马拉雅不是一直都是这么做的吗?!可能因为听众远比不上观众,所以在会员基础上还要单独充值喜点<喜点只能打包购买,因此要么浪费,要么继续购买)购买精品节目的问题没有引起听众的集体反弹。所以我这种中年妇女晚上陪娃上床睡觉后的消磨时光项目变成了老老实实看书,按时睡觉,我觉得生活突然变得简单了,不看电视剧,听书完全可以过充实的人生。

我觉得还是受众群不同,追剧很多都是学生党

免费喜马拉雅也能活,就是不能活的那么精致罢了

• 网飞:在座的各位都是辣鸡 [邪恶]

时间还长,可以追赶

• 相对于外国这真的很便宜了,而且该有的权力也给你了,只不过是外加一些其他服务罢了。现在国内视频网站都缺钱,别最后逼到他们合作集体涨价。反正还是那句话 爱看不看

那就不看了啊,爱涨价就涨价去

是呀,现在投资寒冬,好多软件公司都在裁员了,看来又是潮落时,不知道谁穿了裤子谁没穿裤子

• 白嫖网站我没看,会员有,等更新,主要是我喜欢看弹幕,没弹幕没意思,提前看完对我没吸引力啊。

是的,这种参与感确实是目前视频网站才独有的。不过不知道有没有投屏软件能投弹幕的没有?

爱奇艺电视版默认开弹幕

• 给娃听过凯叔讲故事,结果娃还是喜欢听我讲的故事。因为自己讲故事可以灵活机动,现抓包袱,而且内容完全可以扩展原著而不是拘泥于原著。

厉害了,向你学习。

其实也是套路活儿,像西游记。师徒四人相聚,每个人的来源都可以编个故事。然后四人相聚后走一个地方可以编一个故事。还可以把后西游记、续西游记的故事也加进来。然后还可以根据孩子今天的表现也编到故事里去。自然越讲越有意思

• 爱奇艺电视端可以几台一起用?

可以的,我家和我妈家都一个号

最多5台同时登陆,但同一时间只有一个账户可以观看内容

• B站这个会员真是超凡脱俗啊,答题,以前注册帐号我记得也是要答题吧

B站:想花钱?先答题!

• 这就和割皮包割到一半要加钱的黑心医院有什么区别?

说出你的故事 [邪恶]

• 无所谓,庆余年我已经看完了,NBA我也不在腾讯看。网友们可以不做韭菜,一起革马化腾的命的。

• 一年看不到5部电影,只是为了想看的时候不用去找片源下载。结果现在却告诉我会员有广告,而且部分内容不支持网页播放,不支持极速版播放,不支持投屏,还有会员点播付费。算了还有10个月会员到期就算了吧,不想玩了,我动动手去找吧。

• 买了爱奇艺会员 但我现在想看网盘 [皱眉]

目前国内视频App那点资源充会员不存在的,爱奇艺会员是充狗东plus送的,腾讯会员是大王卡领的。

去年爱奇艺五折送plus 我就充了爱奇艺

• 会员免广告了么?这些企业真的无耻!

• 为啥会员还有广告啊 [大囧]

这个是剧里面的广告,不是爱奇艺的,所以去不掉

• 爱看不看?那别人就去看盗版了