蔚来ES6与我在一起的6天-----万字长文详述蔚来ES6

2020-01-10 16:42:15 24点赞 28收藏 69评论

首先感谢张大妈给了这次参与ES6长测的机会。我记得那天早上醒来随手抚摸大妈的时候看到ES6众测的召集帖,原来试驾过ES6,颇有好感,想深入的体验一下,于是当时就写了挺长的众测提纲,把自己能想到的方方面面都写上去了,也没报什么希望,毕竟张大妈大神太多。没想到那天汽车小小值彭老师突然联系我,问我想不想参与这次众测,那还用问,当然参与了,否则对得起那天马桶上的十多分钟么蔚来ES6与我在一起的6天-----万字长文详述蔚来ES6 。

个人接触混动车比较早,秦,唐都是一上市就买了,到现在手里的530LE,个人比较喜欢电动车的驾驶感,安静,平顺,动力生猛又线性,所以一直也考虑是不是要买一辆纯电动车。

特斯拉的几款车型和蔚来ES6都有试驾过,身边也有几个朋友买特斯拉的,特别是一发小的母亲毅然决然的买了model 3每天开着,还真是走在时代前沿的老人。

这次深入体验ES6也是想看看纯电车在实际生活中用起来到底怎样,动力肯定生猛没的说,那点表面体验试驾过就知道,主要想看看ES6是不是只有动力没操控,有没有电量焦虑,充电是否方便,续航如何,车机是否好用,储物空间如何,是否具有实用性,还是只是一个直男喜欢的动力怪兽和数码大玩具。

拿到的这台是39.8万的性能版并选装Nio Pilot(下文简称NP),20寸轮毂,HUD抬头显示和舒适套装。6天的亲密接触一晃就过去了,感觉好像昨天刚拿车今天就还车了。这六天的体会还是蛮多的,容我一一道来。长文多图,各位可以先收藏慢慢看。

1. 外观&细节

2. 内饰&细节

3. 乘坐空间&储物空间

4. 车机系统

5. 驾驶感受,Nio Pilot

6. 一键加电,换电,充电服务便利性,续航,后期使用成本

7. 购买配置分析

8. ES6和Model 3如何选?电车和油车如何选?

9. 我看蔚来

测试我会尽量做到客观,但是一定会有主观成分在里面,专业的车评人也会有自己的标准和喜好,都是从自己的认知角度谈开去。

我也知道蔚来某种程度上已经成了敏感词,无论怎么写也许都会有争议。作为非专业人士我的评测一定会有不准确的地方,也一定会有想法和喜好和各位值友不同的地方。欢迎大家理性讨论,无脑喷就请绕道了。

另外有说蔚来好的一定是拿了蔚来的好处,本文一万四千多字91张图,花了四五个晚上完成,按我的时间成本算蔚来真的需要给我一大笔钱了。

1. 外观,细节

审美这种东西见仁见智,ES8和ES6现在路上能见度还是挺高的,好看不好看每个人自己心里自然有杆秤。

车头的设计感觉上和传统汽车有较大的不同,有点来自未来的感觉,又有点不怒自威的霸气。这样的车头放在几年前说是概念车也不为过。ES6正前方的进气格栅并不完全是装饰,是参与电池组冷却的。

蔚来ES6与我在一起的6天-----万字长文详述蔚来ES6

ES6/8前灯的设计也比较特别,上面的长条是日间行车灯兼转向灯,下面的眼睛才是远近光灯。

蔚来ES6与我在一起的6天-----万字长文详述蔚来ES6

侧面线条还算传统,个人认为不复杂,并且有些干练,不像车头各种切面复杂的组合在一起。轮眉和车门下部也像传统SUV一样有塑料件包裹防止刮擦。ES8侧面看起来有些长了,而ES6看起来更紧凑协调一些。

蔚来ES6与我在一起的6天-----万字长文详述蔚来ES6

尾部也比较传统。

蔚来ES6与我在一起的6天-----万字长文详述蔚来ES6

尾灯个人认为和整个尾部的造型是比较契合的,简单的一笔勾勒出了颇具现代感的尾灯

个人比较喜欢侧前方的角度

蔚来ES6与我在一起的6天-----万字长文详述蔚来ES6

20寸轮毂和255/50R20马牌MC6的胎,我比较喜欢蔚来的另一款20寸轮毂,对这种多幅轮毂无感。性能版前刹车是Brambo的4活塞卡钳。20寸轮毂下刹车盘显得比较小,刹车的效果后面会说。

蔚来ES6与我在一起的6天-----万字长文详述蔚来ES6

很多电动车为了降低风阻提高B格,都学特斯拉用了这种可隐藏把手,身上有钥匙的情况下走近车辆,门把手会自动弹开

再来看一下ES6的车身尺寸,4850*1965*1731,轴距2900,属于中型SUV的范畴。我开起来感觉长度和家里的车差不多不需要适应,宽度近两米,还是比较宽的,普通车位停好后两边距离边上的车都比较近,开门上下车需要小心。

为了减重,性能版车身和底盘用了铝合金和碳纤维,用料还是挺足的。毕竟是SUV,风阻系数0.28cd,也算不错了。车身重量和风阻系数直接决定了能耗。

蔚来ES6与我在一起的6天-----万字长文详述蔚来ES6

和家里正在服役的530LE/A4 allroad这种完全传统汽车外观相比,虽然一边是电动SUV,一边是轿车和旅行车好像不具可比性,但设计感是完全不同的,你更喜欢哪种呢?

2. 内饰&细节

进入ES6的车厢,最出挑的自然是当中的窄边框大屏。尽管这是特斯拉引领起来的风潮,从2014年第一批Model S在中国交付开始,电动车=大屏中控,人们多多少少已经从新鲜到审美疲劳了。

和Model 3毛坯房的内饰不同,蔚来ES6的内饰设计更合理,用料更考究,细节更精致。甚至有些ES8车主都羡慕ES6的内饰。拿ES6和Model 3对比有些不合适,毕竟一个是SUV,一个是轿车。大多数人在他们之间做选择只是因为价位相近而已。其实这两款产品都个性鲜明,明确自己的需求之后能够轻松的做出选择,我们后面说。

蔚来ES6与我在一起的6天-----万字长文详述蔚来ES6

方向盘用了运动轿车常用的平底方向盘,环身较粗,手感良好。左侧有NP控制按键,右边按键控制多媒体和仪表屏幕信息及声控,6天使用下来这样的设计用起来还是比较顺手的。特别是NP按键要比特斯拉向下拨两下档杆更方便。

蔚来ES6与我在一起的6天-----万字长文详述蔚来ES6

方向盘4向电控,左边拨杆控制灯光,右边拨杆控制前后雨刮,和传统汽车无异。

蔚来ES6与我在一起的6天-----万字长文详述蔚来ES6

可以看到前方仪表屏幕不大,显示一些必要的信息,即使没有HUD抬头显示,偶尔瞄一眼还是很快能读到自己想要的信息。所有的ES6都装有NP所需的传感器硬件,所以即使没选装NP传感器也能侦测到周边的车辆。

蔚来ES6与我在一起的6天-----万字长文详述蔚来ES6

除了显示导航地图,大部分车辆的设置操作调整都右中控大屏完成,看起来就像个pad。后面会详细讲车机系统

蔚来ES6与我在一起的6天-----万字长文详述蔚来ES6

ES6并没有像Model 3一样所有功能基本全由中央屏幕操作,还是保留了一些必要的按钮。我认为这样的设计更合理,中控大屏是炫,但是操作起来并不方便,特别是行车的时候,有些常用的按钮行车时可以盲操作还是很有必要的。

蔚来ES6与我在一起的6天-----万字长文详述蔚来ES6

从宝马的小鸡腿开始,现在很多车都是电子档杆了,电动车作为数码产品蔚来ES6与我在一起的6天-----万字长文详述蔚来ES6 必然是电子档杆,这三个电子档杆你最喜欢哪个呢?要说手感530和A4的手感是好于蔚来的,但我也蛮喜欢蔚来这个档杆的,并没有跟随市面上已有的设计,比较有创意,操作简单清晰,数码味十足。

蔚来ES6与我在一起的6天-----万字长文详述蔚来ES6

整个中控台被真皮缝线包裹,做工对得起40万的价位。

蔚来ES6与我在一起的6天-----万字长文详述蔚来ES6

试驾车有声控功能,但未选装Nomi的那个小机器人头。我买也不会花4800选装这个的。。。

蔚来ES6与我在一起的6天-----万字长文详述蔚来ES6

图片来自网络,侵删图片来自网络,侵删

A柱粗壮,但是有三角窗,所以不会过多的遮挡视线。

门板和扶手也都有真皮包裹,车内有10色氛围灯

蔚来ES6与我在一起的6天-----万字长文详述蔚来ES6

前排座椅的造型类似赛车的桶椅,乘坐感受还是蛮舒服的

蔚来ES6与我在一起的6天-----万字长文详述蔚来ES6

主副驾座椅正下方和后方用了打孔真皮,起到透气作用,并且可以选装座椅通风。前面和部分侧面用了光面真皮,侧面容易褶皱的地方用了Alcantara材料,整体用料考究,搭配合理,看起来还是比较养眼的,坐着也很舒服。

蔚来ES6与我在一起的6天-----万字长文详述蔚来ES6

如果是我个人买ES6我会选装棕色或灰色NAPPA真皮,质感会比荔枝纹真皮提升不少。黑色内饰现在看起来比较普通,而且不耐脏。

蔚来ES6与我在一起的6天-----万字长文详述蔚来ES6

座椅肩部也有蔚来的LOGO。头枕上下手动调节

蔚来ES6与我在一起的6天-----万字长文详述蔚来ES6

主驾座椅8向电动调节带4向电动腰托,能较快的调整好一个适合自己的坐姿。

蔚来ES6与我在一起的6天-----万字长文详述蔚来ES6

这个需要选装的女王副驾就厉害了,除了常规8向调节和腰托之外,最右边的按钮按下后前方会释放脚踏板供女王殿下搁脚。当座椅电动调整到最后,按下最左边的按钮,还能手动把女王座椅继续向后推到靠近第二排变成亲子模式。

蔚来ES6与我在一起的6天-----万字长文详述蔚来ES6

脚踏上方就没有手套箱了,腿部空间更大

蔚来ES6与我在一起的6天-----万字长文详述蔚来ES6

腿托可以调整到合适的高度配合前面的脚踏,靠背向后调整可以几乎平躺那是相当的舒坦,女王的待遇肯定是不同的那还用说。不过不建议行车时靠背调整幅度过大,影响安全带的正常使用。停车后你和女王爱怎样就怎样。。。

蔚来ES6与我在一起的6天-----万字长文详述蔚来ES6

这就是所谓的亲子模式,女王座椅调整到最后就可以直接和后排安全座椅的宝宝亲密接触,而不必一定要和宝宝一起坐在后排。这个女王座椅和亲子模式我觉得算是蔚来的创新了。

蔚来ES6与我在一起的6天-----万字长文详述蔚来ES6

车窗和后视镜控制,后视镜停车自动折叠,加热等功能都不缺。车窗按键我要吐槽一句,位置比较靠前我还不习惯,每次开车时要开关前车窗,结果按下的总是后车窗的按钮,要手再往前伸一下才能调整前车窗。

蔚来ES6与我在一起的6天-----万字长文详述蔚来ES6

后排座椅也比较舒适,可惜靠背不能调整角度。

蔚来ES6与我在一起的6天-----万字长文详述蔚来ES6

主驾坐姿满足SUV爱好者高高在上的感觉,何况有空气悬挂还能调整车身高度让你比高更高。整车通透,视野非常好。

蔚来ES6与我在一起的6天-----万字长文详述蔚来ES6

手里的530Le虽然是混动但是内饰和530Li没差别,依然是传统燃油车的内饰。

蔚来ES6与我在一起的6天-----万字长文详述蔚来ES6

A4 Allroad内饰又更简单一些,整个内饰的槽点明显就是寒酸的屏幕了,8.x寸屏幕小、边框厚又没有触摸功能,菜单看起来也很老旧。个人认为BBA同级车总是奔驰的内饰最出彩,宝马内饰比较保守,而奥迪新的3屏内饰还是蛮有科技感的。细节用料做工上是奥迪最考究,宝马次之,奔驰反而垫底,奔驰车主勿喷哈蔚来ES6与我在一起的6天-----万字长文详述蔚来ES6 。

个人还是喜欢这种按钮较多的中控,像操作空调、音响、驾驶模式等还是实体按钮更方便一些,适合行车时盲操。蔚来的内饰我也比较喜欢,毕竟做工用料都不错,并尊重大众的使用习惯保留了一些必要的按钮,不像Model 3那样极端,所有功能包括调整方向盘后视镜都要在屏幕上一顿抚摸。

你更喜欢哪种中控和内饰呢?

蔚来ES6与我在一起的6天-----万字长文详述蔚来ES6

国人爱的全景天窗自然不会缺席,前半部分能打开。车内后视镜主动防炫目并自带行车记录仪

3. 乘坐空间&储物空间

先来看看乘坐空间,ES6前排的腿部和头部空间都没问题,我175的身高,主副驾调整到我的正常乘坐位置之后,后排空间还是够用的,算是2.9米轴距的正常水平。我坐进去也完全不顶头,后排也有空调出风口,地台全平。横向空间得益于ES6近2米的车宽,坐3个人问题不大。

蔚来ES6与我在一起的6天-----万字长文详述蔚来ES6

尾箱开口很大,地台平整,584升容积,标准中型SUV的尾箱空间,日常使用足够了。这个价位自然全系标配尾箱门电动开合。

放个19升背包进去显得很小

蔚来ES6与我在一起的6天-----万字长文详述蔚来ES6

地下隔板打开还有储物空间,可以放一些私密物品。去掉这个隔板尾箱就扩展成672升。后座放倒后变成1433升的容积。

蔚来ES6与我在一起的6天-----万字长文详述蔚来ES6

隔板可以插在滑轨里固定,下面还有随车工具和一个小储物盒。ES6没有备胎但有个非常实用的尾箱,有得有失吧。

蔚来ES6与我在一起的6天-----万字长文详述蔚来ES6

我们再来看看车内的储物空间。首先要大大表扬的是这个手机无线充电板,位置是目前我见过的所有车辆里面设计最合理的,上车手机顺手就放在这里充电了。很多车有无线充电但位置都不理想,比如宝马530在杯座的里面,放入拿取都不方便。更多的车根本没有放手机的地方只能用支架,或者放在杯座里。ES6前排两个杯座,我放了个750ml保温杯勉强插入。

蔚来ES6与我在一起的6天-----万字长文详述蔚来ES6

中央扶手箱有两个按钮,按其中一个打开后是浅浅的一层可以给你放些票据

按另一个按钮整个打开后就是一个比较深的空间可以放置不少物品

蔚来ES6与我在一起的6天-----万字长文详述蔚来ES6

中控台下面还有个很大的空间给你放包或其他物品,这样你的包就不用扔在副驾驶座椅上了。

蔚来ES6与我在一起的6天-----万字长文详述蔚来ES6

前门板储物空间也不小,750ml保温杯轻松放入,底部还有植绒

蔚来ES6与我在一起的6天-----万字长文详述蔚来ES6

整车的乘坐空间比较理想,储物空间设计也很合理,虽然因为女王座椅没有副驾手套箱,但各处有足够好用的储物空间供你放置物品。是个比较符合国人口味的接地气的车。唯一要吐槽的是前排座椅的后面不像大多数车那样有网兜可以供后排乘客储物。

4. 车机系统

ES6的车机系统好用么?是不是为了炫酷大屏而本末倒置牺牲了使用的便利性呢?几天使用下来我心中已有答案。

正常车辆的主界面就是导航界面

主屏幕上划就是空调调整界面

引用网络图片,侵删引用网络图片,侵删

主屏从左边右划就是快捷菜单,一些常用的功能可以在这里快捷调整

引用网络图片,侵删引用网络图片,侵删

并且快捷方式也是可以调整的,你可以放一些最常用的快捷键在这里,很像智能手机的操作

引用网络图片,侵删引用网络图片,侵删

而按下菜单键,就是设置的主界面了。其中行车记录仪记录的内容会保存在相册中。车机内置了QQ音乐、喜马拉雅、FM电台等资源,可以在音乐中找到。我的ES6包含整车健康,电耗,电池,内置Sim卡流量等信息。

引用网络图片,侵删引用网络图片,侵删

视频里有爱奇艺等视频资源,并且我猜应该赠送了爱奇艺VIP。你可以在等人的时候看个综艺或电影打发时间

用户手册对车辆的使用有简洁的说明

蔚来ES6与我在一起的6天-----万字长文详述蔚来ES6

点击设置之后这里就是车辆和系统的主菜单了,你可以在里面按自己的习惯和需求调整各个选项

引用网络图片,侵删引用网络图片,侵删

整个菜单系统做的还是比较清晰的。不过话又说回来,还是没有实体按键方便啊,比如我打开方向盘加热座椅加热通风等,我都需要到菜单里去找,这在行车的时候是做不到的。

为了解决这个问题,蔚来的利器就是语音控制。蔚来的语音控制真的非常的好用,在蔚来面前,我用过的宝马、奥迪和特斯拉的语音控制就像小学生一样。

首先它的语音识别率很高,只要你清晰的说出你的指令,基本都能正常识别并迅速做出反应,而它不懂或没听清楚它也会提问,不会有其它车辆那种对牛弹琴的无奈感。

很大一部分的功能动动嘴Nomi就帮你执行了,比如设置导航,点播歌曲,开关车窗天窗,设置空调,打开座椅加热通风方向盘加热等等。这里我放两段自己操作的视频

下面这段视频我故意没有说导航去静安寺,系统还会问你是导航去静安寺还是致电静安寺。并且可以一句话同时执行两个指令,智能程度还是不错的。

之前看到一些评测说ES8刚推出的时候车机系统有很多Bug很不好用。电动车有一个好处就是像手机一样可以OTA推送升级新系统,最新的是NIO OS 2.4.0。不像我的530,到4s问我的idrive 6能否升到最新的idrive7,回答是不可以因为你的车机不支持蔚来ES6与我在一起的6天-----万字长文详述蔚来ES6 。

ES6车机更新到现在的版本,人机交互系统我是满意的。菜单设置清晰,配合快捷键和实体按键能让人较快的上手。语音控制出乎意料的好用。我们常说改变人的使用习惯很难,在目前的情况下诸如车辆语音控制、手势控制等,大多数品牌还停留在初级阶段,可能我刚买新车,在朋友坐我的车的时候用个语音、手势控制在朋友面前嘚瑟一下之后就再也不用了。而蔚来的语音控制这几天开车的时候我真的每天都在用。

当车辆行驶的时候你动动嘴就打开座椅加热方向盘加热,调整了空调温度设置了导航又搜到了自己喜欢的歌曲直接播放而一分钟都不耽误你开车,当你发现你的指令都被清晰识别并迅速执行的时候,你的使用习惯自然就改变了。要改变别人的使用习惯首先你的产品要做到好用,蔚来的语音控制我认为真的做到实用的程度了。

在台灯都有APP的年代,传统燃油车很多都有了APP远程开锁锁车等,电动车作为最大的数码产品当然会有APP。电动车有个比较优势的地方就是可以在上车之前预约打开空调。比如现在是冬天,你明早8点出发,你可以预先设置好7:55分打开空调,设置好温度。这样你上车就是暖的。

这个功能原来燃油车也有,但是要很高级别的车才有这个配置。电动车现在可以轻松做到,原因你懂的。

蔚来ES6与我在一起的6天-----万字长文详述蔚来ES6

这几天碰到的问题是导航的定位好像有些滞后,有几次本来我已经到了路口但是导航地图显示还没到,导致我以为是下一个路口错过了转弯,还要掉头回来。不知道是不是个体问题。

5. 驾驶感受,Nio Pilot

• 动力&刹车

电动车因为先天的因素,在驾驶方面对比燃油车是有他的独特之处的。电动车行驶起来安静,动力线性平顺,一脚地板电下去没有变速箱的顿挫,不需要你等待发动机转速攀升,直接输出最大扭矩。所以为什么50万价位的Model 3性能版就能做到零百3.x秒的加速时间。没体验过电动车的同学,真的建议去试驾一下。

开朋友的Model X,Model 3,那种更加生猛的加速感让我爱上了电车。今年上半年也试驾过蔚来,这次拿到车之后的一脚地板电,725牛米的巨大扭矩让我的身体迅速后仰大脑缺血,这种感觉真的很爽。

其实手里的车也都不慢,530零百6.8,A4 Allroad零百5.9。但是他们都无法带给你电车那种一脚剁下去的暴力感。特别是A4,舒适模式一脚油门没反应,等转速过2千涡轮打开后又好像被人踢了一脚一样向前窜,运动模式油门响应才会好。相比之下同样是舒适模式反而是530的油门更跟脚一些。

而电动车前段加速有优势,大排量燃油车的后段加速会强于电动车。

这几天也约几个朋友体验一下ES6,他们都很有兴趣。给他们演示完地板电之后没开过电动车的朋友们感觉还是很新鲜的。之后又演示了NP辅助驾驶,声控等功能,试驾完都被种草了。

当然,这种急加速也就是刚拿到车之后新鲜一下,平日开车肯定安全舒适是第一位的。路上的蔚来、特斯拉们绝大多数都是慢慢的安安静静的开着。电车的油门很线性很好控制,平时我基本上都不用百公里加速4.7秒而只用6.9秒的模式,能够开得非常平顺舒适,女王坐在女王座椅上很容易就睡着了,而偶尔超车也能干净利落。动力好并不是让你和别人飙车危险驾驶,动力好是让你遭遇紧急情况能迅速脱险。

性能版使用前160kw永磁电机后240kw感应电机是兼顾了动力和续航。400kw725Nm的动力储备肯定是过剩的,这几天开着蔚来,我基本上都是以很平和的眼光看着马路上的其他车,因为我知道我想超谁那都是一瞬间的事,不是能不能,而是想不想。高速上80-120之间的加速也是眨眼间的事。

蔚来ES6与我在一起的6天-----万字长文详述蔚来ES6

ES6的刹车前段是有虚位的,但是后段还是比较线性有力,适应了就很容易掌握。这种尺寸的SUV即使是燃油车多数也过2吨了何况是带着沉重电池的电动车。性能版前刹车是Brembo4活塞卡钳,开始还担心4活塞会不会比较软,开下来适应之后觉得不做极限驾驶够用了,紧急情况一脚剁下去还是挺给力的,日常开不需要升级刹车。

• 空气悬挂&底盘

性能版是有空气悬挂的,以3个档位调整车身升高降低,我就不放数据了,直接看图更直观。通常我都放在最低的位置,城市里基本用不着升高车身。走个烂路上个马路牙子调到最高位置的时候车辆会有提示,速度超过30会自动降低到标准位置。也是出于安全性考虑。

蔚来ES6与我在一起的6天-----万字长文详述蔚来ES6

软硬度也是3个档位,我基本放在标准或较软。在较软模式下路上的起伏基本都被空气悬挂滤的妥妥的熨的平平的,舒适性非常好,偶尔较大起伏时会有开船的摇晃感。

标准模式下多了些韧性,依然舒适,正常的变道甚至高速上的紧急变线都没问题。而你要想真的来点激情那还是要放到较硬的模式,切换过来之后感觉车身明显变得紧绷,极限来的较晚,开大车的感觉会弱化一些,毕竟是2.x吨的大家伙,曾试过标准硬度过急弯没有信心立刻就刹车了,而较硬模式会好很多。

ES6设计的方向也是偏运动的,性能版车身底盘铝合金碳纤维的大量运用,前双叉臂后多连杆独立悬挂,整个车身前后50:50的配重以及偏运动取向的马牌MC6轮胎都标明了他的运动基因。

蔚来对自己的作品很有信心,媒体试驾直接放在赛道上。有值友也开着去跑了赛道和山路,对这副悬挂和底盘给出的评价都是肯定的。我自知技术有限,就不去赛道献丑了,找无人多弯的路段用运动模式激烈驾驶了几次,感觉这副底盘还是有他的功力在的。激烈驾驶时空气悬挂和电子稳定系统会随时调整车身姿态,并让轮胎紧咬地面。整个底盘悬挂和转向有比较强的一体感,转向也比较精准指哪打哪。

市区和高速的驾驶中偶尔会感觉这副底盘悬挂给人的厚重感和高级感好像还是比我的530略差,放在较软模式过减速带会感觉车身的震动有些散。不过舒适性真的是不错。用标准或较硬模式跑高速,加速减速紧急变线都很稳,即使是下雨天也比较有信心。

• NVH&音响&空调&舒适性

整车的隔音还是不错的,关上窗基本能隔绝马路上的大部分噪音,剩下的是路噪胎噪和风噪,以及电流声。加速时的电流声还是能够比较清晰的听到的,不过一般人精力集中在驾驶上不一定会注意到,另外习惯开车听音乐听电台的就基本听不到电流声了。保时捷纯电跑车Taycan还故意用扬声器放大这种电流声到驾驶室,据说也会让人血脉喷张。没听过不好做评判,只能说ES6的电流声基本构不成滋扰,反而是偏运动的马牌MC6胎噪比较明显。

ES6的音响不过不失吧,感觉上比我A4 Allroad的B&O差一些,又比530的杂牌音响好一些,路上听个响是够用了。原来试驾时follow和我说没必要加6000升级音响,差距不大。我建议对音响有要求又考虑购买ES6的同学,可以去专业的汽车音响店升级音响,ES6比较不错的的NVH还是蛮适合欣赏音乐的。

因为现在是冬天,只试了空调的制热,一般上车之后几分钟就热了,也试了预约空调的功能,上车就是暖的很舒服。我的530LE也有预约空调的功能,冬天夏天还是挺享受的。座椅加热和方向盘加热也都很迅速,基本上上车之后是冻不着你的。

ES6的座椅不是A4 Allroad那种德系车很硬的感觉,有点类似天籁的沙发座,配合良好的隔音和空气悬挂,平顺的动力,给力的空调和座椅加热通风,日常驾驶的舒适性是不需要担心的。不过座椅通风声音有点响。

全系标配360°倒车影像,这个好评。白天光线好的时候还是比较清晰的,但是夜间光线较差的时候就有点蛋疼了,噪点比较多,整体图像比较模糊。

• 驾驶模式

ES6提供了4种驾驶模式,舒适,节能,运动和自定义。这张图上可以看到可设置项还是很丰富的,请忽略屏幕上的无数指纹。。。通常我都会放在个性化模式。我的设置如图。

蔚来ES6与我在一起的6天-----万字长文详述蔚来ES6

日常驾驶百公里加速6.9比较合适,加速更线性更好控制,而偶尔的超车深踩油门动力依然非常生猛。如果用4.7秒模式,你右脚的踩踏要十分精准才能开的舒服。

制动能量回收我选低,还有极低和标准的选项,极低就是抬起油门踏板车辆滑行制动全靠刹车,比较费刹车同时又没有动能回收,不经济不建议使用。低是松油门后恰到好处的制动,几乎不需要适应和油车的感觉很接近。而标准模式你松油后会有明显的制动,也就是可以单踏板行驶。这个也不是不能用但是需要一个适应的过程,否则你一松油就很明显的顿挫,很多人坐电动车晕这也是其中一个原因。我自己不选舒适模式就是因为它的制动能量回收是标准。

悬架高度和硬度前文讲悬挂时已经说了这里就不重复了。转向模式我选标准或舒适,开车本来就挺累轻松点不好么?我的奥迪转向就很轻很多人不喜欢,我觉得挺好啊,转向掉头多轻松。制动也选舒适,弄那么硬干嘛,空调必须标准,开车得让自己舒服了不是么。

可以看出ES6的驾驶模式可选项还是很丰富的,车主都可以根据自己的喜好和驾驶习惯找到合适的模式。

• Nio Pilot

因为自己的车都没有选装辅助驾驶,所以这次也重点体验了下NP。操作上很简单,在不踩刹车的情况下点一下方向盘左手边的NP按钮,先激活ACC,这时屏幕和HUD上显示的NP的标志是白色的,随后车辆传感器会识别车道线,两边车道线识别成功之后激活LKA道路自动保持,这时候NP的标志就变成了蓝色同时有一声提示音表示NP激活了。当你在路口无车道线或者变道或者车道线不清晰的时候,Nomi会提示你请你自己控制方向。

这里我放两段视频。和特斯拉的FSD不同,NP给你的自主性更多一些,激活NP之后,只要你不踩刹车不按NP按钮取消,NP就一直都是你的银。这段视频可以看到我变道,修正方向都不会退出,变道时NP会提示你自己把握方向盘。有时候你会觉得你靠右边大车太近,你也可以修正方向,有时你想加速超车,自己踩油门变道,这些情况下NP都不会退出。变道后系统识别车道线后会再次激活LKA。视频的最后可以看到右边的红车在朝我这边靠,我下意识的踩了刹车并变道,系统就提示NP退出了。

这段演示了自动跟车。

几天的使用下来,我大概有50-60%的时间是用NP在行驶的。我认为NP目前在两种情况下是非常好用的,一个是在城市道路堵车的时候,你不用一脚油门一脚刹车的跟着前车,激活NP后它会自动跟车。你需要做的就是有车加塞的时候注意安全,还有就是车停了之后前车启动,你需要点一下油门ES6才会启动继续跟车。但这个过程中NP一直是激活状态的。第二个是高速上你设置好限速之后激活NP,你要做的就是扶住方向盘注意其他变道车辆就可以了。确实很轻松。当然即使道路不拥堵你也是可以用NP帮你驾驶,设置好限速,过路口注意把握方向并小心加塞车辆就行了。我认为NP系统比特斯拉的FSD差一些,但是在目前的辅助驾驶里面算是好用且实用的系统了,我真的愿意经常使用它来减轻驾驶负担。

这几天的试用,我发现2个问题:当有车加塞的时候,加塞车辆斜着变道的时候NP并不能识别还是会往前冲,只有加塞车辆变道完毕NP识别到车尾才会刹车。所以使用NP的时候一定要注意加塞车辆。另外一个是ES6是有打方向灯自动识别相邻车道车辆在安全距离之后自动变道的功能的,但是我打了方向灯都没反应还是要我手动变道,不知道是我的操作问题还是别的什么原因。

这里我想顺便说一句,NP之所以叫辅助驾驶不叫自动驾驶,也经常看到有人用特斯拉的FSD自动驾驶出了车祸,是因为目前的道路法规和路况,是没办法将车辆和你的生命完全交由系统控制的。之所以每隔段时间NP会提醒你把手放在方向盘上,这个不是多此一举。你的安全还是由你自己负责。真的要全自动驾驶那不是技术上的问题,而是整个道路管理法律法规都要改变才能实现。

目前的NP,FSD确实可以很大程度上减轻驾驶负担,但我认为你还是要手握方向盘时刻关注路况。辅助驾驶系统可以安全的让你偶尔看一眼手机,低头捡一下东西,但真的不是让你方向盘上绑个矿泉水瓶完全交给它而你自己躺在后排睡觉。

6. 一键加电,换电,充电服务便利性,续航,后期使用成本

除了购车有固定车位送充电桩之外,蔚来还提供一键加电,换电的服务。拿到车之后正好没电了,附近有换电站我就直接体验了换电。

操作很简单,点击充电地图,会显示附近的换电站,或者直接语音控制导航到附近的换电站也可以,并且可以看到该换电站有几块可用电池,如果没有了就不必过去了。到了之后选择联系专员,我要换电,之后就进入换电服务了。因为测试车的小米手机未安装微信,我也不想再装个微信发截屏了,就直接用手机拍了屏幕。

蔚来ES6与我在一起的6天-----万字长文详述蔚来ES6

刚到的时候换电站卷帘门是关着的,点了我要换电之后专员就出来打开卷帘门,并帮你把车开进去

换电站贴着醒目的车主权益

之后专员会用电脑连接ES6进行一些设置

蔚来ES6与我在一起的6天-----万字长文详述蔚来ES6

之后就开始换电了,我也是第一次看蔚来换电,机械自动换电6分多钟,我全程拍了视频大家有兴趣可以跳着看看。整个服务过程大概15分钟左右。

换好电表显里程414公里。后面我用家里的慢充完全充满后表显430公里。

蔚来ES6与我在一起的6天-----万字长文详述蔚来ES6

走的时候有4辆车在排队等待换电了,但是电池还有2块,排在后面的两辆车只能找其他换电站了。

蔚来ES6与我在一起的6天-----万字长文详述蔚来ES6

点击能量无忧里面的一键加电,就可以选择呼叫加电服务了,蔚来服务人员会到你呼叫地点把你的ES6开走,一定时间换电或快充充满之后再把车给你开回来。购买能量无忧服务之后就不单次收费了,如果没有购买能量无忧服务是180一次,和加油相比的话价格还算可以而且不用自己去找地方充电换电了。作为应急使用还是不错的。

蔚来ES6与我在一起的6天-----万字长文详述蔚来ES6

现在公共充电桩逐渐普及,在外面车没电了,很多商场、停车场以及高速休息站都有公共桩可以充电。插入车辆右前方直流快充口,吃个饭的功夫就充好可以开走了。

蔚来ES6与我在一起的6天-----万字长文详述蔚来ES6

插入直流充电枪车上也会有显示。充电费用大概2块左右一度电。

蔚来ES6与我在一起的6天-----万字长文详述蔚来ES6

我也试了家里的宝马充电桩,因为只有3kw的充电功率所以充满大概花了18个小时。蔚来的家用充电桩功率更高,70度电的电池8小时可以充至80%,10小时充满。这样基本上没电了回家充一晚第二天就满血复活了,而且最近的Nio day蔚来又发布了20kw的家用充电桩,充电速度会进一步提高,理论上5小时就可以充满100KWH的电池。

蔚来ES6与我在一起的6天-----万字长文详述蔚来ES6

空调80%的时间开着,基本开在26℃。同时90%时间是零百6.9秒的自定义驾驶模式,偶尔给朋友演示的时候运动模式地板油一下。基于这个情况,ES6的70度电池城市路况单次续航里程在300公里左右。80%高速的情况下续航会有明显降低。另外我发现和油车一样,续航和驾驶习惯有明显关系。总是运动模式大脚油门,那续航里程也会大幅减少。第一次换电之后运动模式激烈驾驶较多,续航大概只有230。

蔚来提供的灵活的充电方案真实体验下来还是让人满意的,不过还是建议无法安装充电桩的家庭不要考虑购买纯电动车,家里没有充电桩纯电车使用感受会差很多的。

使用成本以上海为例,第一档峰电0.617谷电0.307,我家一般都用到第三档峰电0.977谷电0.487。通常晚上充电,70度电0.487*70=34.09,按300公里算一公里只有一毛一。比油车肯定是有较大优势的。在外使用充电桩按2块一度电算的话,70度电140,再算一小时停车费10块钱共150,跑300公里的话大概5毛钱一公里,和比较省油的油车基本持平。当然这个算法比较粗糙,而且一般开到还剩100公里续航的时候就会充电了。如果家里用电量不大在第一档的话,那费用会更低。

当然使用成本不能只看电费,还有保险,车辆折旧,保养等。保险我们不谈,电动车目前的保值率确实不高,也许开个几年要出手的时候会亏很多,很多人说省下的油钱卖车的时候会加倍付出的,目前看电动车确实是有这个问题,这是不能回避的。

保养相对油车也会省很多,电动机基本不需要保养,也没有变速箱,定期检查就行,也就是加个玻璃水看看刹车盘片刹车液之类的了。蔚来首任车主终生质保终生免费换电,也算给消费者吃了定心丸。

7.  购买配置分析

目前有3个配置,由低到高为运动版,性能版,首发纪念版。

运动版前后160kw的永磁电机,零百5.6秒。配置已经很丰富了,诸如前排座椅加热360全景影像电动尾门等等都有。

性能版为前160kw的永磁电机后240kw感应电机,零百4.7秒有人实测大概4.4秒左右,并多了空气悬挂。

首发性能版就是满配了,诸如全功能NP,NAPPA真皮超纤顶棚,女王座椅舒享套装抬头显示等都有了。

我认为日常家用其实运动版就可以,动力足够,配置也够齐全。

我以自己偏好的中档的性能版为例,我会先选70度电的版本,市区用足够了,反正可以换电,将来如果有需求可以随时加钱换或租赁84度或100度电的电池。然后我会选电池租赁计划,相当于10万块免息分期贷款,一个月付1660,共付5年。加上补贴2万,这样性能版的首付价格就落到了27.8万,目前还免购置税送新能源车牌,也就是你付27.8万车子就可以上路了。

颜色个人喜欢灰色,轮毂我喜欢这款20寸的,9500升级费用。当然你可以保留19寸轮毂,舒适性会更好,还能更省电那么一丢丢。

蔚来ES6与我在一起的6天-----万字长文详述蔚来ES6

灰色是不是看起来还可以?

蔚来ES6与我在一起的6天-----万字长文详述蔚来ES6

接下来我个人会加2.5万选棕色或灰色的Nappa,感觉整车氛围会提升不少。

蔚来ES6与我在一起的6天-----万字长文详述蔚来ES6

我会加舒享套装,7500多了方向盘和后排座椅加热,以及前排座椅通风这还是挺实惠的。还多了香氛和迎宾灯,这个倒是无所谓。女王副驾可能我也会选,不过我想利用率可能不会很高,毕竟行车时你把它放倒还是会影响安全性的。

蔚来ES6与我在一起的6天-----万字长文详述蔚来ES6

3.9万的NP我可能暂时不会选,反正各种传感器硬件齐备,后期也可以购买,升级软件就可以了。在我选配了这些东西后首付变成了32.85万。之后每月1660的电池租赁费用,就没有其他费用了。

蔚来ES6与我在一起的6天-----万字长文详述蔚来ES6

如果选择35.8万的运动版不加任何配置的话,再选择电池租赁计划首付23.8万车就可以上路了,之后一样是每月付1660付满5年,配置也算齐全,日常使用没什么问题,个人认为这个价格还是可以的。

8. ES6和Model 3如何选?电车和油车如何选?

前文说了,ES6和Model 3其实不难选,把他们放在一起只是因为价位相近而已,一个是轿车一个是SUV本就不是一类车,ES6对标未上市的Model Y应该更合适一些。既然Model Y还未上市,那就简单对比一下ES6和Model 3。就说说两者的优势吧。

Model 3:

• 品牌特斯拉目前无疑强过蔚来

• Model 3有着更先进的电池管理系统和更长的续航

• 特斯拉的FSD

比Nio Pilot更先进好用,功能更新上会领先NP不少,比如近期刚推送的停车场呼叫车辆功能,看着爱车自己朝你开过来等你上车,非常炫酷。

• Model 3的长续航版动力要优于ES6性能版。就更别提Model 3的高性能版了

• 操控性Model 3好于ES6,Model 3更运动。ES6毕竟是SUV,这是先天物理特性决定的

ES6:

• ES6内饰做工精致优于Model 3

• 人机交互ES6明显优于Model 3,语音控制非常好用。而Model 3所有控制功能都集中在中央大屏,操作起来不是那么方便。

• 车内的乘坐空间和储物空间ES6都要优于Model 3,ES6的设计更人性化更接地气

• 日常使用的隔音以及避震舒适性,ES6好于Model 3,特别是空气悬挂版本的ES6滤震更优秀,而Model 3的悬挂偏硬

• 蔚来的终生换电终生质保,一键充电等服务优于特斯拉。并且换电代表购车后有需要的时候仍然可以升级电池。

总体来说,ES6 SUV的大空间,良好的舒适性更适合家用,偶尔也能激情撒野一下。而Model 3更像个数码大玩具,全球最先进的自动辅助驾驶系统,靠谱的续航,良好的动力操控也会让喜欢驾驶的朋友爱不释手。

再来说说电车和油车怎么选。油车大家太熟悉了,就说说电车的优势和劣势吧

优势:

• 动力平顺,无换挡顿挫。加速线性有力,无需等待转速攀升。行驶安静

• 内饰大屏更有科技感,车机系统以及辅助驾驶系统都可以OTA升级,让你时刻享受最先进的科技和功能

• 冬天夏天可以提前用APP打开空调,上车就是适宜的温度。偶尔可以开着空调在车里睡一觉无需担心尾气

• 后期费用低廉,家用充电桩电费和油车的油费相比几乎可以忽略不计,也无需做保养。

• 无需去加油站排队,无需担心油价涨跌。回家后像手机一样插上充电,第二天就又满血复活。

• 目前送牌照有补贴,解决很大一部分人用车的刚需。

劣势:

• 只适合市区短途驾驶,不适合经常跑长途

• 二手车残值很低

• 户外充电不像加油那么方便高效,目前也会经常遇到有充电桩但无法充电的情况,基础设施还需加强

目前我觉得考虑购买电动车,首先家里要可以安装充电桩,这是个必要条件,否则会大大影响使用感受。电动车不建议作为家里第一辆车或唯一一辆车。

9. 我看蔚来

这也是个有争议的话题,一直以来蔚来的负面新闻不少,近期似乎达到了顶峰。但同时刚过去的12.28NIO DAY蔚来又发布了新车EC6,换代了ES8,发布了100度电池以及20kw家用充电桩,似乎从侧面回应了那些负面新闻:我还活的好好的,我会逐渐变得更好。

我非金融人士,无法对蔚来的财报和未来走势进行分析,但也能看出目前蔚来的资金没有那么充裕,所以只推出了相当于ES6的Coupe车型EC6,这个研发成本是远低于推出一辆全新的纯电轿车的,因为基本相当于换壳而已。我们也抛开什么民族企业的大旗,只看产品。

从ES8开始我就关注蔚来,但当时的ES8定位上是尴尬的,作为七人座的家用车应该是可以经常用来周边自驾的,但不理想的续航又成为了这个定位的悖论。同时车机系统的各种bug,发布了很久的辅助驾驶系统一直未推送,过大的车身都让我对ES8提不起兴趣。

但ES6推出后弥补了ES8的一些短板,车身比例更协调,内饰更精致,续航提高了,同时又有大容量电池可供选择,车机和NP系统不断升级,目前一周的试驾都让我比较满意,我又喜欢运动型车,就真的有认真考虑是不是要购买一辆ES6。

同时通过体验ES6和蔚来的服务,我认为蔚来是个认真的车企,从产品能看出厂商的造车态度,硬件装配精致,用料扎实,软件有问题就不断的改进直到现在非常好用,换电加电的服务非常便利,终生质保终生换电也给人信心。和ES8刚推出给人半成品的感觉不同,ES6是个成熟好用的产品了。和那些骗补的所谓电动车厂相比,蔚来是不断改进不断提高给消费者提供好的产品和好的服务的厂商,这样的厂商,我希望他长长久久的活下去。

说到这里有人问,那当年那些买了半成品的ES8的车主怎么办?蔚来放弃了那些冒着风险甘当小白鼠的消费者了么?他们才是最值得珍惜的铁杆蔚来支持者不是吗。

我记得当时看ES8上市时的车评,有些车评人客观的说了蔚来诸如续航短车机系统Bug多NP一直不推送的的问题,并询问蔚来如何解决。蔚来的工作人员很有信心说都会解决的。他们吹的牛逼做到了吗?我觉得逐步的在做到。车机系统现在很好用不是吗?NP现在也被很多人认为是仅次于特斯拉的辅助驾驶系统,这些通过OTA升级老的ES8车主也能立刻享受到。

ES8续航短怎么办?这又要说回蔚来的换电服务了,特斯拉当年也考虑过换电的方案最后放弃了,国际巨头玩剩下的蔚来能玩好么?现在看来玩的还不错,ES8的车主可以通过更换大容量电池来解决续航问题,这样虽然ES8还是那辆ES8,不需要车主亏钱换车,但是车机、NP、续航问题都解决了。这是传统燃油车很难做到的。

我让我父亲开ES6的时候他问,蔚来是哪里的品牌,我说是中国的。他说这车可以啊,以为是纯进口车了。近几年我有很明显的感觉,中国造的产品技术含量越来越高,做工越来越精致,在国际上的竞争力越来越强,Made in China在崛起,这是谁也无法阻挡的。Made in China代表低附加值加工品、代表粗制滥造的时代一去不复返了。衷心希望像蔚来这样认真的企业能够越来越多。