冬天,如何打破影响南北和平那条线

2019-12-23 15:44:59 29点赞 162收藏 9评论

影响中国人民大团结的两大因素:一是江浙沪包邮,二是北方暖气。北方来的一个同事问我为什么你们这里这么冷,没有集中供暖?我说,您看这条线,它又弯又无情:

冬天,如何打破影响南北和平那条线

上世纪五十年代,这条“秦岭-淮河”线就被当做南北供暖分界线。且不说这个方法多么粗暴。对于踩在分界线中间的省份,比如四川,甭管你西边有多冷,因为东边在非集中供暖区。你们整个四川都没希望了。

所以能怎么办?没有集中供暖,就只能自己供。但是看看装修完的房子、再看看刚到手的精装房。要撬开心爱的地板地砖铺地暖,着实心疼。所以,暖气片就成了这部分朋友的不二选择了。这篇暖气片攻略,满满干货,记笔记啦~~

01/ 采暖锅炉

① / 品牌 /

就像你买手机会大致晓得往哪个品牌下手一样,选购锅炉前,最好还是对一些常见品牌有一定的了解。才不至于被无良商家牵着鼻子走~

冬天,如何打破影响南北和平那条线

德国的威能、菲斯曼;意大利的阿斯利顿和依玛,都是现在市场上的主流品牌。在德国的市场占有率上,威能算得上是老大,价格也最贵。虽然菲斯曼的销量还排不进前三,但是供热技术还是一流的。如果从性价比上来看,还是要属依玛的比较高。使用寿命十年是没有问题的。

② / 种类 /

根据是否储热,在采暖方面,锅炉的种类主要是即热式和储热式。也就是一个带水箱,一个不带水箱。带水箱又分为内置水箱和外置水箱。那到底怎么去挑选呢?

A. 选即热式 or 储热式?——看生活热水需求。

如果家里生活热水需求比较高,经常出现几个水龙头同时使用热水的情况,就建议选储热式的锅炉。因它不容易出现水温忽冷忽热的情况。

冬天,如何打破影响南北和平那条线

当管道比较长的时候,即热式的锅炉要实现立马供应热水是很难的。不过这时候添加一个小厨宝,在洗漱等情况,也是能实现即热的需求的。

冬天,如何打破影响南北和平那条线

B. 选内置水箱 or 外置水箱?——看水量需求。

内置水箱是锅炉自带的,不需要再设置水箱,效率可以达到外置水箱的3倍,颜值上也会好看很多。但是内置的水箱容积都不大,最大的也就60升左右,只相当于外置水箱的200升。而外置水箱的容积可以达到五六百升。

C. 需要选冷凝式锅炉?

冷凝式锅炉比普通锅炉贵得多。作用说简单点就是:依靠冷凝技术节约能耗。

☉ 冷凝式☉ 冷凝式

但是这个节能的量对于小户型来说并不明显。对于像别墅、小三层这种大面积供暖的房子来说,因为本来使用的燃气基量就很大,能节约的燃气当然就更多。但是对于普通户型来说,供暖面积和所需能耗并不高,能节约的能耗就少之又少了。

比普通锅炉多花的那些钱,可能要好几年才能弥补过来,个人觉得普通户型还是不用轻易尝试。

02/ 暖气片

师傅安装完暖气片是师傅的事,但是用暖气片是我们的事。所以关于暖气片的干货也要了解起来~

① / 摆放位置 /

商家更多的是站在更好制暖效果的角度摆放暖气片,对我们的生活习惯并不了解。比如虽然暖气片安到窗台下可以更好地制热进入的冷空气,但是如果你平时喜欢开窗,暖气片安到窗台下就非常耗能了。

冬天,如何打破影响南北和平那条线

再比如你家客厅沙发是布艺的,但是刚下单一个皮质沙发,就最好告诉安装师傅安远一点。太近了肯定会对沙发材质有损伤。所以,多和师傅沟通呀。

冬天,如何打破影响南北和平那条线

至于有的人会担心的暖气片对墙体的损伤,比如墙体颜色变黄、墙纸变脆这些问题,因为暖气片和墙体之间的距离几乎是固定的,所以几乎都是很难避免的了。

② / 对墙体要求 /

暖气片一般都是挂墙上的,这就对墙体有一定的要求了。空心墙,墙砖墙上都不建议挂暖气片。尽量挂在承重墙上。但如果实在是要挂在非承重墙上,就要提醒师傅加个支撑架了。不过确实会影响美观,生出卫生死角。

③ / 暖气片选择 /

市场上90%多的钢板暖气片都是土耳其生产的。品牌种类也很多。为了避免广告嫌疑就不举例了。只是我们还可以了解的是。除了我们常见的钢板暖气片,还有就是国内的钢柱暖气片。

☉ 钢板☉ 钢板

☉ 钢柱☉ 钢柱

钢柱暖气片的好处在于它可以做得瘦高瘦高的,高度可以达到1800mm。通过缩小暖气片的宽度,增加高度的方式达到相同需求的散热量。对于墙体位置宽度选择有难度的可以考虑钢柱暖气片。

☉ 高低钢柱暖气片 ☉ 高低钢柱暖气片

现在市场上也有1800mm高的钢板暖气片进入市场,只是这种暖气片的价格比同等散热量的其他高度的钢板暖气片贵得多。其价格可以达到普通钢板暖气片价格的3倍。果然长得高吃香啊...

④ / 组数&尺寸 /

暖气片的高度300mm和600mm的比较常见。长度最短有1000mm最长可以达到3000m。高度900mm的也有,但是太高了、过重,容易出现安全隐患。家里供热面积不大,或者有熊孩子的就还是别考虑了。

☉ 不同尺寸暖气片 ☉ 不同尺寸暖气片

除了常见的22K的暖气片,市场上还有33K的暖气片,同等高度和宽度的情况下33K的散热量更大,但它的厚度为154mm的加厚版,散热量大,占用空间进深也更多。

只是对于暖气片的尺寸和组数,确实没有一个定数。每家每户根据供热面积、供热房间数、以及放置暖气片位置的不同,都会有差别。具体放多少组、用多大尺寸的,都是需要计算的。还是建议听暖气片商家的专业建议吧。毕竟数学太烧脑...

03/ 管道

① / 管道走向 /

我们在走管之前先和安装人员确认好管道走向,一个原则:找最短距离,尽量少走弯。如果弯折过多,会影响供暖效果和能耗哦。

冬天,如何打破影响南北和平那条线

管道的铺设免不了梁上打孔,所以需要确认是否是承重墙,是的话就尽量少打孔,安全第一。

② / 管道种类 /

其实漏不漏水,和管道材料有较大关系。水压过高,管道接头处会出现老化漏水情况。所以管道这块我们无非去考虑两个方面:抗压性、接头连接方式。主流选择有两个:铝塑管和PP-R管。

A. 铝塑管

它是复合材料,内层和外层是塑料,中间是铝。需要卡套式接头相互连接,时间长了铜接头容易有被氧化的可能,存在漏水的风险。

B. 铝塑PP-R管

铝塑PP-R是无规共聚聚丙烯材料,管道连接使用的是热熔工艺。管道连接材质是PP-R,不会被氧化,但是对于工人的热熔技术要求就比较高,找个专业的公司,专业的暖通师傅很必要,只要管道合格,热熔连接技术可靠,漏水?不可能的。

☉ 铝塑PP-R管 ☉ 铝塑PP-R管

③ / 连接方式 /

对于明装地暖有两种管道连接方案:

A. 双管同程式连接法

暖气片采用双管同程,看图可以发现同程类似于电路的串联,只不过,它让每一组暖气片走的管道距离相等,每一组暖气片受热比较均匀,一热都热。

冬天,如何打破影响南北和平那条线

暖气片比较多的(比如6组以上)建议用双管同程式接法,一般管道采用热熔接法,同程优点是后期使用过程中,管道损坏了可以很快判断是哪一组出了问题。

B. 双管异程式连接法

双管异程式连接法,一般多用于少于8组暖气片以下的需求,如果接入组数太多用,路程不定,容易出现较远的暖气片热不起来的情况。所以两种连接方案按需选择就好。

题外话:

有的暖通商家会给我们提到“章鱼式”接管方式。其实顾名思义就是整个管网会呈“发散状”向屋内各个暖气片供暖。壁挂炉会先将热水输送到分水器,再由分水器向屋内各个暖气片输送热水。

冬天,如何打破影响南北和平那条线

章鱼式管道采用的是无极管,没有接头,所以减少了渗漏可能,分别通过不同的管路向对应的暖气片供热,每组暖气片是单独的回路,后期检修也十分方便。但是只适用于暗装。

④ / 管道水垢 /

有管道和水的地方,就会有水垢。普通管道会因为厌氧菌附着在管壁形成水垢,影响供暖。久而久之会影响供暖系统的正常工作。

破这个题方法比较多:

A. 管道选择

前期就选择阻氧管道,可以减少或避免水垢生成。

☉ 阻氧管 ☉ 阻氧管

B. 软化水质

其实水垢的形成也和地区的水质有关系,硬水含有较多、可溶性、钙镁化合物,也就更容易结下水垢啦。在管道前接“软水器,可以缓解水垢问题。

冬天,如何打破影响南北和平那条线

不过值得注意的是,软水器加了会对陶瓷水箱造成影响,最好选择不锈钢水箱哈。

C. 定期冲洗

如果水垢已经生成了,我们可以对管道定期进行冲洗:一般找暖通公司来帮忙处理就好,使用系统保护剂冲洗,比如菲诺克斯的F1、阿克索罗等。

冬天,如何打破影响南北和平那条线

佛系一点就只洗管道,也就是行话中的“小冲”,价格一般在400-500元每平层。如果想精致一点,就选对应的“大冲”,把锅炉一起洗了,加钱就好。

04/ 温控阀

① / 温控阀选择 /

温控阀就如同水龙头一样,用来调节供暖水的大小,或者开关,每组暖气片都需要安装温控阀。如果不安装温控阀,暖气片的散热量就只能靠炉子的启停以及调节出水温度来调节,既达不到舒适供暖,又不节能。想想就很造作。温控阀分两种。

A. 手动

全凭人体感觉,用手来操作供暖水开大还是开小。你今天觉得客厅冷了点,往大了开,明儿个感觉热了点,再调小。颇有股“冷暖自知”的劲儿。

☉ 手动温控阀 ☉ 手动温控阀

B. 自动

自动就省心多了,你事先设定好温度,达到设定温度则为关闭状态,未达到设定温度则为持续开启状态,由阀门来控制开关。但是自动阀门比手动最大的优越性在于它更节能。

☉ 自动温控阀☉ 自动温控阀

其实,选好温控阀可以为家庭供暖节省10~20%的能源消耗。再品牌选择上尽量选择大品牌。

对于精装房、以及已经装修完的房子,如果出现没有安装地暖的遗憾,暖气片确实是一个不错的选择。暖气片安装费用和地暖的差不多。正常情况下,后期费用也相差不大。 锅炉、暖气片、管道、温控阀,搞定这四个关键组件,你也可以过上北方人的“温暖生活”。

希望下一个冬天,

我们可以不再羡慕北方的小伙伴。

小编注:本文作者@skud67 是什么值得买生活家。

他的个人自媒体信息为:微信公众号:灰糖GreySugar ,微信搜索“greysugar1030”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友。

夏普(SHARP)暖风机取暖器壁炉暖风机3D仿真火焰纳米离子群速热电暖气 HX-AM184B-D

VCJ取暖器电暖器电暖气暖风机桌面电暖风 豪华款【变频恒温+1800W三挡调节+石墨烯】

1999元起

新飞电暖桌1.38米长方形取暖桌茶几带语音控制升降取暖器家用电暖烤火炉多功能节能餐桌烤火桌XF-C1 【加宽】1.38米白色+负离子+带炉

火焰山 户外照明

利维斯顿(ILVSD)多功能暖风机取暖器梅雨回南天便携式干衣机烘干机烘鞋机迷你暖被机家用小型桌面暖风机烘鞋机 暖风机+配件

奥克斯(AUX) 暖风机家用壁挂式取暖器家用客厅节能电暖气热风机浴室洗澡墙壁机械遥控电暖器 机械控制+2000W+3档调节

赛亿电热水袋暖手宝暖宝宝暖水袋充电暖手袋电热暖水宝 智能防爆取暖NS521

美的(Midea)暖风机HFU22XR

美的(Midea)暖风机HFU22XR

美的(Midea)暖风机NFU-BR

美的(Midea)暖风机NFU-BR

AUCMA 澳柯玛 取暖电器

AUCMA 澳柯玛 取暖电器

美的(Midea) 取暖器家用远红外取暖灯 立式电暖器发光电暖灯大太阳电暖气 HPW05EA 暗光取暖

美菱MELNG 踢脚线取暖器家用办公室卧室商用电暖器电暖气片移动地暖全屋对流取暖遥控版MPN-DZ2242

格力(GREE)取暖器家用暖风机欧式快热炉电暖气片IP21级防水居浴两用电暖器 NBDB-20(2000W大功率)

• 苏北沭阳、东海、赣榆等几个县虽然在淮河北面,但老百姓家里冬天没有供暖。所以这几个地方居民家里基本没蟑螂。我老家沭阳,第一次见到蟑螂是18岁在成都。

• 看标题以为是在说朝鲜半岛。。。

• 100平一个月自己用热水器烧暖气供暖要多钱

北方的告诉你,100平方左右的,如果使用燃气锅炉取暖,大概2000-3000元。取决于你的上下楼层和左右邻居是否有取暖设施。如果没有,费用就不好说。

那跟集中供暖差不多啊,性价🆚很高。我家就东北的,每年暖气费也就3000多

• 除世界地图外,介绍中国地理时,需标注九段线。

• 不谈谈能耗吗