没钱又想要好画质?*级画质白菜价,传说中的雷鸟终归来

2020-06-16 18:00:00 531点赞 2856收藏 668评论

缘起

电视圈一直没有手机圈火爆,毕竟电视的更新换代的时间太长太长,且现如今,电视开机率早已远远的被手机甩开。

但随着小米、华为的强势杀入,电视圈的话题度还不时保持着小热度。

在全球电视市场,TCL一直是*级那一层的存在,销量全球第2,还偶尔反杀第1,并且难得的拥有自己的面板工厂。在北美市场上,更是凭借着几款高画质性价比机型,大杀四方。

但TCL在国内电视圈一直被诟病的一点就是,对国内高端市场基本毫无建树,几乎只卖纯走量的低端机型。

对国内高端市场为啥不重视?

国内为什么不上真正的高端性价比机型?

传说中的R625为啥只北美?弄的很多人只能在某鱼买三无的R625北美版。

没钱又想要好画质?*级画质白菜价,传说中的雷鸟终归来

R625,电视圈传说中的存在,在最权威的电视评测网站Rtings上,不停赢得各种桂冠。例如最近的“2020年春季”的榜单上,R625横扫最佳Roku电视(Roku是北美流行的流媒体电视系统,那边电视不流行安卓)、最佳预算4K HDR游戏电视、7大观影最佳4K电视……等等榜单。

想一想,120分区背光、QLED原色量子点、96%的P3广色域、真HDR显示、1000尼特峰值亮度、MEMC动态补偿、业界最顶尖的低延迟游戏模式、杜比视界支持、杜比全景声支持、4核A73+4核G52、无边框全面屏、全金属机身和底座、背面是纯玻璃背板、全独立主板电源板背光驱动板……这款能和索尼*级9系一争高低的电视,在美国只卖5千多人民币哦~可惜就是国内一直不上这型号。

终于啊,不管是华为荣耀还是小米红米的鲶鱼效应下,今年618,TCL终于复活了自己的互联网子品牌“雷鸟”,引入了这款*级画质的爆款机型R625C。65寸款,618的某东活动价做到了4699元,甚至比北美还便宜。

啧啧,穿说中的雷鸟归来,那就拿出来看看吧。

一、外观

安装时的第一反应是——搬的时候有点压手啊,感觉比一般的65寸电视重了至少50%。查了下,我这款65寸的参数是25.2kg,300W。

没钱又想要好画质?*级画质白菜价,传说中的雷鸟终归来

外形,65寸大屏幕配合无边框全面屏设计,这样能带来很强的浸入感。

没钱又想要好画质?*级画质白菜价,传说中的雷鸟终归来

外壳是全金属拉丝工艺处理。

没钱又想要好画质?*级画质白菜价,传说中的雷鸟终归来

玻璃背板设计,镜面处理,重量大的原因之一,背面确实很好看。

没钱又想要好画质?*级画质白菜价,传说中的雷鸟终归来

中间正下方是久违的雷鸟Logo,FFALCON。

R625C的窄边框设计还是好看的,放在客厅镇宅没啥问题。硬要吹毛求疵的话,整体外形偏保守,放大镜下看的话,做工中规中矩,缺乏*级电视的精致细节。

没钱又想要好画质?*级画质白菜价,传说中的雷鸟终归来

全金属脚架,之前看宣传照,样式并不是很喜欢,但实物意外的和谐。

没钱又想要好画质?*级画质白菜价,传说中的雷鸟终归来

2个USB 2.0,3个HDMI 2.0。接口在电视右侧,还算好插,手可以轻易够到。

没钱又想要好画质?*级画质白菜价,传说中的雷鸟终归来

遥控器和TCL的常规显示器一模一样,按键排布合理。不过给TCL和雷鸟一个建议,方向键旁的四个按键,能不能加个类似PC键盘上的F、J键那样的凸起,减低盲操的误按几率。

遥控器是塑料外壳,没有上铝金属外壳。

二、画质

雷鸟R625C主打的是——画质,所以我们一一来看,全都是优点。

1、量子点

屏幕是TCL自家的华星光电QLED原色量子点直下式软屏,可视角度178度。

拿相机拍一张。这屏幕高端啊,不是传统的RGB,是分级子像素的,仔细看,RGB每个像素,再分成8个子像素,能够根据图像灰度分三段控制,拥有更大范围的亮度控制区间。

PS,突然觉得我的微距镜头很厉害啊,这分级子像素也能拍的这么清晰明白。

2、广色域,D65光源

豪横,直接标的就是专业级P3色域,96%。

我用“红蜘蛛”实测了下我这台,100%的sRGB,以及92%的P3。92%的P3略低于96%的标称,但确实是非常优秀的色域值了。你看看线上的电视,能有几款敢放出P3色域的?顶多拿根本没人用的上古时期的NTSC色域充门面。

另外,R625C直接采用D65色温显示,从源头还原电影的真实颜色,这也是影视制作全流程的标准的对色光源。

3、120个分区背光

分区背光是高端电视的标志性技术。简单说,一个画面中如果同时有极暗和极亮,电视很难展现出来,一般会顾此失彼,该亮的区域不够亮,该暗的区域一片死黑。高端电视的解决方法是,把电视分成网格区域,独立控制每个网格的背光亮度,分开控制,就能完美展现明暗层次丰富的画面。

而这款雷鸟R625C,则是将屏幕分成了高达120个区域哦,一格一格的,精准控制亮度,都是成本啊。

4、亮度

亮度是高端电视第二个分界岭。基本上4千元以内的电视亮度峰值在300~400尼特之前,5千元以内的大都在500尼特以内。

雷鸟R625C呢,我实测了下,标称450尼特的的典型值,但典型值实测已经飙到了532尼特,HDR下的亮度峰值,更是接近1000尼特。

其他那些号称支持HDR的电视,如果没有1000尼特高亮的加持,那这HDR支持,就是个笑话。

5、HDR完美显示

支持三大HDR标准,HDR、HLG,以及杜比视界。我要强调一点,只有亮度能达到1000尼特才能正确或者完美显示HDR画面,否则,那只能叫可以解码HDR的视频。

只有足够高的亮度,才能展现那些隐约的细节。

说一下,杜比视界是目前三大HDR标准里,规格要求最高的,雷鸟内置的视频是腾讯(云视听极光)源,大量电影视频支持杜比视界(PS,题外话,华为和荣耀以后的电视,不知道以后还能不能支持杜比视界了,这是美国的技术标准,据说最新的荣耀X1就不支持)。

没钱又想要好画质?*级画质白菜价,传说中的雷鸟终归来

大家可以测试下,例如看腾讯最新的纪录片“风味人间第二季”,如果清晰度设置里,4K之上还有一个“杜比视界”的选项,且选择后,电视右下角能激活出如下图一样“DOLBY VISION”的图标,就说明这款电视至少支持,和能显示出杜比视界。

那如果杜比视界的片源可以随意快进而不会瞬间偏色之类,说明这台电视的各种素质很高,很可能是可以完美显示杜比视界的HDR,而不用计算颜色映射之类。

雷鸟R625C表现简直完美,色画面通透,颜色过渡自然不会过饱和,这才是高画质电视该有的样子。

6、流畅系统

国内版把北美版的Roku系统换成了安卓9.0,同时采用*级的A73四核CPU,3GB+64GB。

没事跑个分,71626分!吊打其他一水分数在45000~6000范围的“A73双核+A53双核”的电视机。

7、音响

支持DTS-HD、杜比全景声(Dolby Atmos)两大标准,可以激活杜比全景声的图标。可能支持IMAX Enhanced。

音箱是单个10W的音箱。TCL一向爱在音箱上做文章,没想到雷鸟这款反而收敛了。估计是成本预算都扔到屏幕那块去了。

电视本身声音清晰饱满,也有一定的定位能力,应该能满足大多数人的要求。不过按照我的标准,除非做成独立腔体,现代电视自带的音响,在目前主流产品都是超薄电视是王道的语境里,寸土寸金的环境下,不得不做的又小又薄。还是自己外接音响是王道啊。

顺便吐槽一下爱奇艺(银河奇异果),腾讯那边大量的杜比视界(码率和画质优化暂且不详究)片源,而爱奇艺这每次进入最高清晰度(极清),都要暂停视频,然后强行插入一个全屏提示画面,必须手工确认下。

而且爱奇艺无处不见所谓的“杜比”,不知道啥标准,也不是杜比全景声,根本激活不了杜比全景声的图标,声音还忽大忽小,迷一样的存在。

8、其他画质优点

a、拥有MEMC动态补偿功能,可以对动态画面插帧,比如说新闻底部的动态走马灯字还有看球赛,就会明显清晰很多。这技术本来是中端电视的分水岭。

b、*级延迟,国内厂家对游戏完全没优化,但雷这款拥有专门的游戏模式,据说可以和SNOY一较高低,可惜我没主机测不了。

c、拥有自己专业的魅力珑调色芯片,可以进行独有的画质处理算法。

优点:那就是可以和索尼*级9系掰掰手腕的画质、画质、画质!

120个分区背光、P3标准96%色域(我测的92%)、D65标准光源、峰值接近1000尼特的超高亮度、MEMC运动补偿、QLED量子点显示技术、A73四核的*级算力、完美显示4K HDR、支持杜比视界、杜比全景声、DTS-HD、真关机秒开机,*级的低延迟、魅力珑调色芯片、可以自行安装第三方软件、而且没有广告,65寸只卖4699元,55寸甚至只卖3399元,还要啥自行车?

说点不足:这么高的画质级别,白菜价摆在那了,但还是要说下不足。

1、不支持全场景语音助手。虽然全场景语音助手这功能,感觉只是个附加功能,但用起来是真香啊,全场景控制,谁用谁知道,相当方便,随时开机和暂停播放,以及在房间所有角落都能选片,TCL几乎全系列都支持这功能。结果,雷鸟R625C竟然不支持,只能拿着遥控器来语音。照抄北美版,照抄画质价格就行了,为啥不多做点本地化呢?

2、既然有大利游戏的超低延迟的素质,为啥不上HDMI2.1?用户群能打开很大一大片。

3、为啥没USB3.0?

4、测试纯白画面的时候发现有点暗角问题,不过实际观影看不到。

5、画质上,基本没啥可抱怨的,就是调色还有进步空间,主要问题是仗着亮度高,个别画面容易显示过曝,希望早点通过系统更新解决。

一分价钱一分货,雷鸟R625C作为北美真香机型,终于引入了国内,还给出了5分价钱10分货的答卷,可谓今年最强大的画质性价比机型,没有之一。5千元以内论画质,除了雷鸟R625C,真的一款能打的都没有。

*级画质的电视,65寸4699元,55寸3399元,三千多块就可收入囊中,谁能说不香?

没钱又想要好画质?*级画质白菜价,传说中的雷鸟终归来

TCL雷鸟R625C65英寸背光分区QLED4KHDR高色域AI智能语音64G大内存教育游戏平板液晶电视机4989元京东去购买TCL雷鸟电视R625C65英寸旗舰新品4K高清量子点全面屏AI智能游戏5499元天猫精选去购买