彻底摆脱线材束缚【Saramonic枫笛Blink500无线麦克风套装】极限性能实测

2020-06-04 18:07:20 0点赞 0收藏 3评论

大家好,欢迎来到本期内容,今天笔者将为大家带来Saramonic枫笛Blink500无线麦克风套装的相关内容。

【5G视频媒体时代来袭】

随着时间的流逝,转眼间已到2020年中,今年数码圈最大的热点无疑是大家都在迎接5G时代的到来,甚至一些城市已经推出了5G网络,受限于设备的兼容性等因素,5G网络还处在基础建设阶段,终端用户目前很少能体验到5G带来的优点。不过手机笔记本电脑等数码设备升级迭代速度之快,相信在不久后5G便可以得到真正普及。

5G网络高速、低功耗、低延迟等特性更是再一次将视频及直播推向风口浪尖。越来越多的个人用户以及媒体进入视频创作领域,甚至很多图文撰写作者也都在转型,开始摸索视频创作。

【视频质量不止取决于画质,收音同样重要】

无论是记录日常的Vlogger、网络直播的主播、各个领域的博主、甚至专业的电影团队,他们无疑都希望不断提升自己的视频作品质量,而一个视频的质量高低不止是取决于你用更好的相机拍摄更高的画质,除了高画质,收音问题同样关键,想象一下再好看的视频没有清晰的声音或者全是噪音,即使内容再精彩你会把它看完吗?而无论相机还是手机自带的机身麦都很难胜任我们对收音的高标准要求,所以一款外接麦克风设备在这种情况下就显得尤为重要。

视频由开箱与实测组成,3分15秒开始进行户外实际使用测试。本视频为大家演示在大风环境下的收音效果与传输距离测试,希望可以给正在观望Blink500的小伙伴一些参考。

从上面的视频大家可以很直观感受到收音质量对于一个视频中的重要性

什么?你觉得视频中的介绍还不够详细?

那么请接着往下看!笔者还为你准备了详细的【图文版测评】

【深度体验】

接下来的图文版评测笔者将会从开箱、功能、应用场景几个方面,带大家进一步认识Saramonic枫笛Blink500一拖二无线麦克风套装,了解它与传统无线麦克风的区别,以及它为何会成为诸多网红UP主标配的收音设备。

首先拿到Saramonic枫笛Blink500的第一感觉就是包装有一种很高级的感觉,纸质的选择到彩图印刷都非常有质感,这种包装就像商场专柜那样,正好我这一套是ios版本,所以我的第一反应就是苹果专卖店是不是也上架了这款产品。

外层包装背部是盒内物品清单以及一些基本参数,这些参数中有两项特别值得一提,就是它具备6小时长续航以及50米无线传输能力,且经过实际测试,在户外空旷环境下确实可以达到50米距离(视频中有拉距实测)

【多种版本-按需选择】

包装侧面则是产品规格,枫笛为了满足用户不同需求,特别提供了B1-B6多种组合搭配供我们选择,根据你使用的设备选择与之对应的接收端,同时也提供单发射端与一拖二双发射端两种配置。

在这里为大家详细说明每个版本对应的设备,方便大家选择:

B1(TX+RX)3.5mm音频接口的接收机,通用带有3.5mm音频输入的设备

B2(TX+TX+RX)3.5mm音频接口的接收机,一拖二双发射端,适用同上述

B3(TX+RXDi)苹果Lightning接口,适用iPhone、iPad等ios设备

B4(TX+TX+RXDi)苹果Lightning接口,一拖二双发射端,适用同上述

B5(TX+RXUC)Type-C接口,适用于安卓手机以及其他USB-C设备

B6(TX+TX+RXUC)Type-C接口,一拖二双发射端,适用同上述

枫笛(Saramonic)Blink500B6安卓手机无线一拖二2.4G迷你麦克风Type-C录音拍摄采访直播vlog收音话筒1960元京东去购买

根据你自己的设备选择好对应接口的接收机就好,至于选择单发射版本还是选择一拖二双发射版本就看你的使用场景了,如果你纯粹一个人直播或者拍摄Vlog就选择单发射版,如果你希望同时把被摄人物与自己的声音都记录下来,甚至你是做访谈类节目,那就需要选一拖二版本。

注:发射端是相同的,如更换设备只需单独再入手一个接收端对频即可使用

了解完所有版本的区别后我们继续开箱,抽出内层纸盒看到设计更为简约,只有一处Saramonic枫笛品牌LOGO

数码设备标配的一次性封口贴,与其他数码产品一样采用不可复原的材质,最大限度避免遇到无良卖家翻新出售。

打开内层包装后看到一袋印刷品,其中包括纸质说明书及Saramonic贴纸

一枚与手机包装内附带的相同规格的卡针,看到这个大家别误会,无线麦克风的传输是靠2.4Ghz频段,并没有内置SIM卡,这个卡针只是为了对频新的接收机使用,套装内的设备出厂就完成了对频,到手开箱即用。

把那些没用的东西放到一边,我们来看看Saramonic枫笛Blink500的真容,这也是我第一次看到Blink500的实物,质感简直太赞了,后面会有特写为大家展示。

本体旁边的纸盒为附件包,内含所有配件,如下图所示。

上图所示就是全部物品清单,我这套是B4版,套装内包含苹果Lightning接收端、发射端×2、领夹麦×2、USB-C线×2、收纳袋,至于这些东西应该如何搭配使用,请接着往下看。

以上就是Blink500套装的主体部分,日常外出拍摄只需要带这3个小东西,发射端34克,接收端11克,体积小巧随便放入背包内袋就可以,无需单独考虑背包空间问题,没有一丝累赘感,比我之前使用罗德Videomicro外加转接线和扩展支架方便太多了,终于摆脱了一堆线材的束缚。

体积方面发射端63×43×16.5mm,接收端仅为76×16.5×11mm,即使装在口袋也可以,接收端的体积和重量甚至不及一支打火机。

整体采用哑光磨砂的工程塑料,Saramonic LOGO印刷也十分精致,拿在手里或夹在衣领都非常高大上,毫无塑料感。

发射端正面是开关键与LED环形指示灯,可显示连接状态、收音音量、电量,背面为弹簧夹,可以夹在衣领或者背包带等位置。

发射端的顶部为金属降噪网,内置咪头直接收音,为全指向电容麦,360°收音范围,除了记录说话时的人声也同时记录不同方向的环境音,全指向麦克风特性就是空间感出色。

左侧为音量加减按键,可以调整麦克风收音的音量,如果你的手机或相机有输入音量显示功能,可以按照显示进行调整,如果没有显示建议不同档位都提前试试,毕竟设备基本是固定的,试几次就知道最适合你的设备音量该如何设置,上面的视频里我在大风环境下设置为第4档音量。

右侧为外接麦克风接口用于连接领夹麦,下方为USB-C充电接口,这个时代必备的接口,不知道为何还有那么多新发布的数码产品依旧采用Micro USB接口,这里必须为Type-C接口点个赞。

接收端的正面左侧位置有一个LED指示灯,用于显示连接状态,对频之前蓝灯闪烁,对频成功后蓝灯常亮。

背面为Saramonic枫笛品牌LOGO,质感依然超级好。

接收端的底部有一个小孔,用文章前面提到的卡针按压进入对频模式,出厂已完成对频直接使用即可,不过后期你自行添加或更换接收端就需要自行手动对频。

另外套装内标配了两支领夹麦,可见枫笛还是诚意满满的,要知道单独购买两支品质过关的领夹麦大约也要花费一两百元。

【浅谈应用场景】

看完上述产品细节我们进入使用场景环节,在开始这一环节之前,我先为大家梳理一下麦克风在不同场景的视频拍摄中应如何应用。

【场景1】VLOG创作,如果你是一个人记录自己的日常,拍摄内容以自拍为主,那么你只需要一个发射机直接夹在衣领即可,这样也是部署最快速,收纳最轻松的使用场景。

【场景2】网络直播,将手机或相机架设在固定位置拍摄,主播同样只需要一个发射机即可,考虑美观直播的时候可以将发射端夹在腰带,连接领夹麦进行收音,如果涉及与另一人对话则启用第二个发射端。

【场景3】对话访谈,采访者自己佩戴一个发射端,给被采访对象佩戴第二个发射端,这样就不用像传统采访拿着枪麦指来指去,可以让访问对象更放松。

【场景4】户外运动,由于Blink500具备50米无线传输能力,在拍摄一些运动场景时也可以发挥创意,比如滑雪、山地车、攀岩等极限运动,将发射端佩戴在运动员身上,你可以在远处拍摄记录他的动作,想象一下视频中清晰收录运动员的呼吸声是不是会为视频润色不少。

【场景5】特殊收音,例如你在拍摄一所房子,门口有一个风铃、假如你在拍摄山河风景,不远处有一条小溪,你可以利用Blink500的远距离传输特性将发射端放在距离它们更近的位置,然后你退到远处进行拍摄,让更广的环境收入画面的同时还可以采到环境中最具特点的声音。

上面只是笔者想出来几种常见的使用场景,更多创意前辈们自行发挥,至于选择单发射版本还是一拖二版本,我建议直接一步到位选择一拖二,毕竟发射端体积那么小你可以随时带着,根据不同拍摄场景灵活应用,给创作多一种可能,另外后期二次购入发射机的话价格肯定也比直接入手一拖二套装贵一些。

接下来拿出手机,为大家直观展示一下不同应用场景下Saramonic Blink500的实际使用形态。

直播形态,配合三脚架将手机置于桌面等位置,将发射端佩戴在身上,打开前置摄像头开始直播即可

大范围拍摄,将手机固定好打开后置摄像头确认一下构图范围,然后便可在取景范围内随意移动,例如两个人在镜头前对话、陪孩子玩耍、运动记录、街头采访等场景,特别说明一下接收端黄色部分为天线位置,需要朝上安装以便更好的接收信号。

关于搭配稳定器使用,经过实测负责任的回答你,原来怎么用现在还怎么用。由于手机接收端的重量仅有11克,直接安装就可以使用,11克的重量几乎不会改变重心,所以无论是否安装接收端,都不需要重新对稳定器进行调平。

【佩戴效果展示】

这是我认为最方便快捷的使用形态,从包中取出开机到佩戴,全程只需几秒,这也是近几天体验下来我使用最多的方式。

领夹麦佩戴效果,如果考虑直接将接收端夹在衣领不太美观,或者觉得碍事,那就连接套装内附带的领夹麦使用。

附赠的领夹麦线材也足够长,可以轻松连接裤子口袋或者腰带上的发射端

至于究竟直接使用发射端内置咪头收音还是采用领夹麦,收音效果对比我都放在文章开头的视频中,如果看到这里你还没有点开视频,建议你跳转至文章顶部观看,视频中演示了各种不同的收音方式。

【总结】

经过几天的使用Saramonic枫笛Blink500无线麦克风,最大的优势就是体积小重量轻,同时可靠的50米远距离传输让我们彻底摆脱线材束缚,使外出拍摄变得更加轻松,6小时续航也足矣应对用户一天的视频拍摄需求,Blink500麦克风无论从做工还是质感都毫无疑问属于麦克风产品的第一梯队,颜值更是出众绝对算得上数一数二,实际收音效果非常满意,这里就不过多夸赞了,实拍效果大家看视频就好。套装内附件齐全,就连USB-C充电线都配备了两条,另外标配的两支领夹麦也可见枫笛的诚意,唯一美中不足的就是套装内没有标配防风毛衣,在我拍摄的这段视频中,大风环境下即使领夹麦带有防风海绵还是略显不足,很有必要安装防风毛衣进行降噪,希望枫笛日后推出的迭代产品中可以附赠防风毛衣。

Saramonic 枫笛 Blink500 B4苹果手机无线一拖二2.4G迷你麦克风 iPhone录音拍摄采访 直播vlog收音话筒

枫笛(Saramonic)麦克风 BLink500Pro一拖二迷你无线麦克风小蜜蜂 相机手机直播采访视频拍摄收录音无线话筒

Saramonic 枫笛 SR-MV2000电容麦克风安卓手机电脑全指向会议直播音乐录音话筒 枫迪SR-MV2000

Saramonic 枫笛 BLink500 B1一拖一2.4G无线迷你麦克风 相机微单单反摄像机录音拍摄采访 直播vlog收音话筒

Saramonic 枫笛 UwMic9 TX9+RX9 一拖一无线领夹式麦克风

麦克风 安卓Type-C迷你麦克风 华为小米手机直播Vlog拍摄收录音小话筒 SmartMic UC Mini

Saramonic 枫笛 Blink500 B5安卓手机无线一拖一2.4G迷你麦克风 Type-C口录音拍摄采访 直播vlog收音话筒

Saramonic 枫笛 SR-ULM10 电脑USB接口2米领夹麦克风 即插即用 游戏直播话筒 语音主播电竞

Saramonic 枫笛 Blink500 B3苹果手机无线一拖一2.4G迷你麦克风 iPhone录音拍摄采访 直播vlog收音话筒

Saramonic 枫笛 UwMic9 无线一拖二领夹麦克风

Saramonic 枫笛 SR-XM1相机GoPro大疆OSMO迷你麦克风 Vlog收音小话筒视频直播拍摄采访

Saramonic 枫笛 Smartmic+ 电容麦克风 黑色

枫笛(Saramonic)UwMic9 RX9 无线领夹式麦克风接收器 小蜜蜂 采访话筒 新闻直播微电影收音

Saramonic 枫笛 UwMic9S Kit2 领夹式麦克风(一拖二)黑色

枫笛Blink Me无线小蜜蜂领夹麦克风一拖二一体式单反相机手机平板直播短视频拍摄收录音降噪话筒设备 BlinkMe B2 无线领夹麦克风

京东 Saramonic 枫笛 Blink500 B6安卓手机无线一拖二2.4G迷你麦克风 Type-C录音拍摄采访 直播vlog收音话筒

• 有一个坑 我找了所有地方的文章 都不会去说,我已经踩在坑里面了;Blink500 是不支持立体声的 只有单声道,输出的时候就已经混响了 一般用途录制声音还可以,之后还想分开两个声道 已经没办法再进行处理了,乖乖买两套设备吧;正常的小蜜蜂都有M/S切换,Blink是不支持的,只有假立体声。

这个立体声单声道更大的意义在哪里呀?

• 东西很好,就是有点贵