歌布林之森 篇一百三十七:内置独立耳放电路,支持全规格编解码器,史上最强蓝牙项圈来了!

2020-06-02 17:24:50 0点赞 0收藏 0评论

【引言】

关于蓝牙耳机,其实本人以前体验过不少,这些耳机有个大问题:由于无法更换线缆,所以买到的任何一款耳机都只能有一个声音,虽然有些能通过手机端EQ来做自定义,但可玩性还是太有限了,远不如直接换个耳机头的变化来得大。从发展趋势看现在是TWS的天下,但普通的蓝牙耳机还是拥有不小市场的,主要是稳定性可靠,而且挂脖子上还防丢,只是可玩性比较差,我们这些即追求方便又爱折腾的玩家,还是希望厂商能推出一种可更换耳机头的蓝牙线来满足我们的需求。

关于蓝牙线这种东西其实已经出来有些年头了,只不过没人把它做到过极致,价格和质量也都便宜得不要不要的,不过现在,正儿八经的狠角色来了。

MW200,山灵把它定义为“蓝牙耳放线”,到底有多强,大家看看下面的参数就明白了,你能找出市面上第二条这样的蓝牙耳放线算我输......。

MW200 详细参数:

1、 蓝牙编码格式:LDAC、HWA(LHDC)、aptX HD 、aptX Low Latency、aptX、AAC、SBC

2、 蓝牙芯片:高通CSR8675

3、 DAC芯片:AK4377A

4、 蓝牙版本:蓝牙5.0

5、 传输距离:≥10米

6、 麦克风:楼氏SiSonic高品质麦克风

7、 输出功率:38 mW(16Ω) 26 mW(32Ω)

8、 信噪比:119 dB

9、 声道分离度:99 dB

10、失真:0.04%

11、续航:14 小时(SBC)

12、待机:500 小时

12、充电:2小时

13、电池容量:340 mAh

14、USB:Type-C接口,支持USB DAC

15、重量:45 g

当然这么高配的蓝牙耳放线,价格也不便宜,698元一条,但如果你想一劳永逸的话,我觉得还是属于交个朋友价,有了这玩意儿还要什么砖头播放器?出街通勤游戏看剧煲电话粥都妥妥稳了。未来几年恐怕也不会得到太多的升级,毕竟编解码器牢牢把握在苹果索尼高通这三个巨头手里,资本主义你懂的,不充分压榨完这些编解码器最后一滴血,打死也不会更新的。

【包装和产品细节】

拿到手一个大大的盒子,盒子材料质量不错哦,感觉有点用力过猛......。

所有物品一览,还给了一个防水的收纳袋,蛮有良心滴!

来看看山灵MW200蓝牙解码耳放线的本体。这是一条项圈式的蓝牙线,官方称之为“解码耳放线”,意义肯定有所不同。除了用上AK4377A这颗高品质的DAC,里边还有独立的耳放电路设计,驱动力要比一般的蓝牙线强许多。38 mW(16Ω) 26 mW(32Ω)的输出功率,这个指标通常很少有厂商敢标出来,即便是有也达不到山灵MW200的水准。

造型设计语言方面,这次山灵MW200相较于其他的同类产品也是有所突破的,比如项圈两端的模块外观采用了山灵自家播放器上那种双曲面玻璃和R角的风格元素,不仅视觉效果上更有品质感,而且也使得该类产品在自家产品风格上有了殊途同归的效果。此外,下图有个隐秘度较高的NFC标签,在一些信号环境较为复杂的地方如聚会、试听会等借给友人分享时是一大便利。

耳机线的出线口位置如下图所示,其实出线口设计在这个位置也是有意义的。相较于出线口设计在模块末端的来说,这种线缆佩戴起来之后,线材下坠得更自然一些。

山灵MW200的插头是MMCX的,可以跟市面上绝大多数耳机匹配,0.78和QDC专用的可能要过些时日才会上市。

项圈的材质是医用硅胶,并且比较粗,这一点好评。项圈两端的模块在造型方面有自己的特色,比如前文提到过的双曲面玻璃面板以及R角的设计元素,都代表了山灵自家的一些设计风格在里边。山灵的LOGO印在玻璃下层,不用担心刮花或者掉漆的问题。右侧模块内置了 340毫安时锂电池和NFC感应区,

左侧模块上的东西就有点多了,所有按键都设计在了这里,这些按键的手感出色,绝不会给颜值掉链子!

山灵MW200本身具备IPX4级别防水,但USB C并未安装防水胶盖,经过咨询得知此接口是做过防水处理的,所以一般的防泼溅性能都可以做到。值得一体的是这个USB C还支持USB DAC,连上C线就能直接读取手机或者电脑的音频信号,相当于一个小型的解码耳放一体机。但是......这样的使用场景我实在想不出来啊,毕竟现在的C线都比较粗,搞成有线模式似乎违背了人体工学设计?但如果你要是能够找到软软的C线,用起来应该还是比较舒服的,特别是那些对于音画同步要求很高的手游玩家,直接用C2C线接驳在手机端和山灵MW200之间,也算是一种玩法。

项圈的医用硅胶材料挺不错哦,随便捏把扔到包包里,取出来立刻就能恢复原样。

【关于蓝牙稳定性】

山灵MW200用的是CSR8675蓝牙芯片,正是因为用了这颗高通的芯片,所以它能够支持到的编解码器很多,LDAC、HWA(LHDC)、aptX HD 、aptX Low Latency、aptX、AAC、SBC全满贯,它是目前支持编解码器种类最多的蓝牙解码耳放线,没有之一。在稳定性方面,山灵MW200表现异常出色,绝不会出现TWS上那种偶发性的断连情况,特别是当加入了aptX-LL后,与高通芯片的手机接驳能带来超低延时的音画同步效果,经过测试我觉得像我这种休闲类的手游玩家,无论吃鸡还是王者农药基本无碍,当然前面我说过了,如果你是个骨灰级玩家的话,那就接个C2C线缆吧。By The Way,这款项圈是支持固件升级的,通过山灵播控app可实现OTA空中升级,能让这条项圈时刻保持最佳性能状态,同时也提升了不少附加值。

【主观声音体验】

试听环节部分,我用的耳机是山灵自家的ME500,项圈接入华为手机自动激活HWA编解码器,音源是一些WAV无损格式的文档,通过海贝音乐app来播放。

这条项圈带给我的第一感觉是......一点都不像个无线耳机的音色......首先它对于声音线条的把控比较到位,没有出现常见的无线耳机里的那种毛刺感,其次它对线条边缘刻画得有点模糊,但密度反而增高了,最后是底噪不可闻,即便是在安静的夜里使用也听不到任何电流噪音,这3点是最让我诧异的地方。我想这可能跟解码耳放电路有关系,同时可能也跟高端的编解码器有些关系。

在整体音色上,ME500的声音略微偏暖,声底略厚实,呈现出了较高的密度感,三频是均衡的,通透感优异,这一点跟装了原线的ME500差不多,但中频段有点侵略性,特别是在B站看视频的时候,人声紧贴耳朵旁,甚至有点跪舔的意思。虽然刺激了点,但是人声细节一览无余,男女倾向方面我认为略偏男声,如果是拿来听玉置浩二或者赵鹏低音炮这类,它会把男性阳刚的一面发挥到极致,女声相对弱一些,但也不难听,主要是声音有点厚,刚开始听或许要一点时间适应一下。

前文提到的能量感,是的,这条项圈能把这种低阻抗耳机推得得活力满满!低频下潜泛音充分,有一定的弥漫性,就像个活力四射的年轻小伙子,一次次很主动的靠近你,作为一个男生我都有点不好意思......,但是这种刺激感绝不是手机直推下能够表现出来的。

【总结】

本人也算是接触过不少的蓝牙线产品,但我发现山灵MW200是一条相当有个性的,首先颜值和细节做工上都很有自己的特色和创意,全编解码器的支持以及较大的输出功率能把低阻抗耳机推得活力满满,同时又摒弃了传统蓝牙线声音发虚、羸弱、和毛刺感较强的共性问题。另外,我发现这项圈拿来跟榭兰图搭配有奇效,众所周知榭兰图搭配原线在绝大多数播放器上会出现中间凹陷的情况,所以很多人认为榭兰图听人声很普通。但是配合山灵MW200时相比有线模式,解析度是有些许滚降的,但是下降程度依然在可接受范围之内,同时中频段仿佛被举高高嘞!拿来听听流行人声更出彩,不像ME500那么跪舔,但也已算是相当靠近耳朵边上,无论细节还是低频的弹性,这些都能清楚的拿捏到点到位,如果你有榭兰图的话,这条蓝牙线绝对值得一试。

山灵SHANLINGMW200颈挂式运动蓝牙耳机升级线蓝牙解码耳机线50元天猫精选去购买