它被称“植物蛋白”,我家隔三差五吃一次,鲜嫩可口,老少皆宜

2020-06-05 13:06:31 1点赞 2收藏 0评论

它被称“植物蛋白”,我家隔三差五吃一次,鲜嫩可口,老少皆宜

它被称“植物蛋白”,我家隔三差五吃一次,鲜嫩可口,老少皆宜。说起蛋白质,一般人都会第一个想起肉蛋类的食物,其实还有一种植物蛋白,它就是豆制品,通常都是由黄豆做出来的豆制品,豆腐、腐竹、豆腐皮等等。豆腐被称作“植物蛋白”,中国自古就有吃豆腐的习惯,豆腐软嫩可口,牙口不好,也可以放心大胆地吃,所以得到人们的喜爱。

它被称“植物蛋白”,我家隔三差五吃一次,鲜嫩可口,老少皆宜

豆腐的做法有很多种,豆腐做好了就是一道美味佳肴,做不好就难吃要命,掌握技巧,豆腐没有豆腥味,细腻软嫩不易碎。烹饪豆腐之前要把豆腐处理一下,有两种办法:第一种,把切好的豆腐块,表面裹一层淀粉,放油锅中煎一下,六个面最好都要煎一下,这样豆腐不易碎,外焦里嫩,唯一的缺点就是油大,吃多了会腻,更不利于健康。第二种,把烧开以后,锅中加入少许盐和油,然后再把切好的豆腐块放入锅中,煮两分钟,捞出来再继续烹制,这样做出来的豆腐,从里到外的软嫩,而且还不容易碎,豆腐更容易入味,吃起来不油腻,也没有豆腥味,强烈推荐这种做法。

它被称“植物蛋白”,我家隔三差五吃一次,鲜嫩可口,老少皆宜

今天做了肉末豆腐,采用的就是第二种办法,得到家人一致好评。肉末选用的是鸡胸肉,而没有用猪肉,原因是鸡胸肉的蛋白质更高,与豆腐中的植物蛋白放在一起,更容易被人体吸收,而且鸡胸肉中脂肪含量特别少,更有利于减肥中的朋友食用。配料中的豆瓣酱,选用的是黄豆豆瓣酱,不是辣味,喜欢吃辣味,可以换成郫县豆瓣酱,味道也是超棒的,我家隔三差五就吃一次豆腐,鲜嫩可口,老少皆宜,具体做法大家接着往下看吧!

肉末豆腐

所需食材:北豆腐500克、鸡胸肉100克、葱1根、蒜2瓣、食用油2勺、盐适量、生抽1勺、蚝油1勺、豆瓣酱1勺,水半碗、淀粉半勺。

制作方法:

1、豆腐切成小块,鸡胸肉切成肉末,切葱花和蒜末备用。

它被称“植物蛋白”,我家隔三差五吃一次,鲜嫩可口,老少皆宜

2、锅中加入适量清水,水沸腾后,加入少许盐和油,再加入豆腐块,煮两分钟,捞出来备用。煮一下豆腐,可以去掉豆腐中的豆腥味,加了盐和油,可以让豆腐更加韧性,不易碎掉。

它被称“植物蛋白”,我家隔三差五吃一次,鲜嫩可口,老少皆宜

3、锅中加入食用油,油热后加入葱蒜炒出香味,加入鸡肉末,炒至颜色发白。

它被称“植物蛋白”,我家隔三差五吃一次,鲜嫩可口,老少皆宜

4、加入生抽,豆瓣酱,蚝油,翻炒均匀。我用的豆瓣酱是黄豆做的豆瓣酱,不辣的那种,喜欢吃辣味可以换成郫县豆瓣酱。

它被称“植物蛋白”,我家隔三差五吃一次,鲜嫩可口,老少皆宜

5、淀粉中加入半碗清水,搅拌均匀,倒入锅中,然后把煮过的豆腐也倒入锅中。

它被称“植物蛋白”,我家隔三差五吃一次,鲜嫩可口,老少皆宜

6、加入适量盐,用铲子轻轻翻动一下豆腐,让豆腐均匀裹满汤汁,出锅后可以撒上葱花和小米辣装饰一下,好吃的肉末豆腐就做好了。

它被称“植物蛋白”,我家隔三差五吃一次,鲜嫩可口,老少皆宜

今天的分享就到这里,我是橘子香味,美食领域原创作者,希望大家能喜欢,如果大家还有什么问题?可以持续关注,给我留言一起交流美食经验,此文为本人原创作品,任何不良自媒体不得搬运和盗图,盗用必究。

小牛凯西 国产整切眼肉调理牛排750g/5片含酱包 冷冻厚切牛肉 生鲜牛扒

京鲜生 海南金煌芒果 8斤装单果400g起 水果礼盒装 大芒果 源头直发

鼎鲜满海南三亚金煌芒果生鲜水果当季现摘热带新鲜水仙大芒果甜心芒整箱 金煌芒4.5斤大果约枚4-6枚

可爱多迷你玫瑰白桃蓝莓香蕉牛奶甜筒冰淇淋 蓝莓草莓口味10支

东上御品黑虎虾超大新鲜大虾老虎虾鲜活虎虾基围虾特大速冻海鲜斑竹九节虾 特大黑虎虾 发3盒【每盒16只】 1200g

哈根达斯【冷链到家】哈根达斯冰淇淋三六杯组合装经典草莓巧克力味冰激凌 草莓味*1+香草味*1+巧克力味*1

无骨鸡爪生鲜去骨鸡爪生冷冻脱骨鸡爪子泡脚凤爪商用大号鸡脚 2斤

伊利(YILI)【30支】甄稀冰淇淋 棒希腊酸奶/切达奶酪口味伊利冰激凌雪糕 草莓味9+原味8+奶酪味8(共25支)

东上御品 新鲜鱿鱼须 鲜活冷冻二本足 章鱼须生鲜火锅烧烤串食材海鲜 【严选品质】3斤装 (去牙去眼)

东上御品 虾 青岛大虾基围虾鲜活青虾白虾海虾对虾冰虾冻虾生鲜 虾类 海鲜 超大15-18cm【净重1.65kg】

中街1946流心茉莉莓莓水果冰酪冰淇淋80g*2支 蓝莓茉莉雪糕冰激凌冰棒冰棍

新希望娟姗牛乳700ml*2瓶 4.0g优质乳蛋白 低温牛奶冷鲜牛乳

1号会员店(One’s Member)澳洲谷饲涮肉组合800g

光明牌 Bright 光明 白雪冰砖 冰淇淋 经典香草味 24盒

彦伯 带鱼段带鱼中段带鱼新鲜冷冻带鱼段小眼刀鱼中段少冰带鱼段 带鱼中段500g*5