6.21日环食来了,天文奇观,三种民间方法!!

2020-06-05 10:22:25 6点赞 12收藏 8评论

今年的6月21日下午,我国即将迎来一次大范围的日食奇观,也就是民间说的“天狗食日”,你知道吗?

什么是日食?

相信上地理课认真听讲的同学都知道,日食其实就是太阳投射到地球的光,有一部分被月亮遮挡了,导致我们看起来太阳是“不完整的”。

6.21日环食来了,天文奇观,三种民间方法!!

所以一般日食分三种情况,一种是太阳被遮一部分,我们称为日偏食,一种是太阳被遮住大部分但是边缘还有光,我们成为日环食,还有一种是太阳光完全被遮挡,我们称为日全食。

6.21日环食来了,天文奇观,三种民间方法!!

而我们这次会遇到的,就是日环食以及日偏食。

6.21日环食来了,天文奇观,三种民间方法!!

21日下午,环食带将由西藏入,过四川,重庆,贵州,湖南,最后在福建出,横跨台湾。住在这条线上的人就可以看得到日环食,而其他地区的人也可以看得到日偏食。

每年都在说日食,究竟有什么特别?

日食确实是每年都在发生,但是像今年这样适合我国观测,又刚好遇到周末的,确实是非常非常难得的机会,所以大家如果有机会,就一定走出门口或者上天台感受一下。

6.21日环食来了,天文奇观,三种民间方法!!

日食应该怎么看?

首先,重要的事情说三遍,千万不要用肉眼直接观测太阳。虽然是日食,但是太阳光还是会强到足以伤害到我们的眼睛,那日食我们应该怎么看呢?小编整理了一下几个方法:

投影法

投影法算是最好用的办法之一,大概方法就是拿纸皮挖一个小孔,找好阳光射地面的角度,让透过的光线投影在地面上。

6.21日环食来了,天文奇观,三种民间方法!!

当然,你也可以在小孔上做一些好看的图案,或者文字拼音。

墨水反射法

6.21日环食来了,天文奇观,三种民间方法!!

普通投影法可能你会觉得看得不是很过瘾,那你可以事先准备一盆水,加入一些墨水,让它变黑,当日食进行的时候,你直接通过墨水反射看太阳就可以了,这样看起来相对没那么累,也比较大。

日食专用眼镜

BOSMA博冠日食眼镜太阳膜日环食日偏食观测眼镜双筒望眼镜9.9元一副9.9元京东去购买

6.21日环食来了,天文奇观,三种民间方法!!

如果不想搞那么复杂,又想看得舒服,最好还是配上专用的日食眼镜。

我们已经提前生产了一批日食专用眼镜,无论你是否带眼镜,都能直接观看,而且还能直接挂在手机摄像头上,让手机拍下来。

还设计它能DIY到望远镜上,只要把望远镜包起来,就能使用望远镜看超大日食,附上参考教程:

6.21日环食来了,天文奇观,三种民间方法!!

最后附上一张国内主要地区看日食的时间表,让大家参考。

由于我国面积实在太大,这里就无法全部列举,大家可以直接上网查自己当地的日食时间。

6.21日环食来了,天文奇观,三种民间方法!!

这次的日食遍布范围非常大,当天可能会成为一个全民级活动,不过日食眼镜数量有限,最低仅需9.9元就能观赏这次日食奇观,建议大家还是尽快安排起来哟!