2020-07-31 11:10:25 60点赞 511收藏 70评论

前言

我学游泳起步较晚,上小学的时候,看见好朋友像鱼🐟一样在水里游来游去,羡慕的不得了,才开始让我爸教我游泳。男同志的教学方式也比较粗暴,我爸拖着我肚子让我先练习手脚动作,然后趁我不注意悄悄把托着我的手给抽了回去,以为用这种激进式教学能让我速成游泳🏊🏻。结果,出现在我爸眼前的画面却是,我划着划着整个人沉到了水底万字整理,儿童游泳之家长必读篇:小知识+自用产品推荐,从婴儿期开始亲水等到我爸捞我的时候,我都已经意识断片了几秒钟。

鉴于这种悲惨的经历,一直到30+还是只能靠水袖辅助。

离会游泳,差一个水袖的距离离会游泳,差一个水袖的距离

但是靠海边经常游泳,很多泳池大爷大妈都说我动作够标准,把水袖摘下来就能游。经不住他们忽悠尝试了一下,还真是好使,但是泳姿只会一种,标准的狗刨式万字整理,儿童游泳之家长必读篇:小知识+自用产品推荐,从婴儿期开始亲水

我对象更惨,不知道跟谁自学的游泳,没学到精髓,在水里一顾涌一顾涌的游,感觉就像毛毛虫爬那样,被我嘲笑为“蛆式游泳”万字整理,儿童游泳之家长必读篇:小知识+自用产品推荐,从婴儿期开始亲水

自创泳姿自创泳姿

两个旱鸭子,蜜月去的海边,水超过胸口就紧张的不行了,踮着脚拍个照片,赶紧上船万字整理,儿童游泳之家长必读篇:小知识+自用产品推荐,从婴儿期开始亲水

爸妈不太会游泳🏊🏻,所以把希望都寄托给了小朋友,这也是我很早就领小朋友去亲水的目的,婴儿游泳,亲子游泳,水上乐园尝试个遍,也算是比较有发言权的万字整理,儿童游泳之家长必读篇:小知识+自用产品推荐,从婴儿期开始亲水

第一次亲水,选的座圈第一次亲水,选的座圈

和爸爸的亲子时光和爸爸的亲子时光

水上乐园玩滑梯水上乐园玩滑梯

多大开始亲水锻炼

大家可能跟我一样,遇见什么问题总爱问度娘。但是,对于这个问题,不同人给出的答案也不尽相同。

一般来说,4-5岁是学游泳的最佳年龄。

这个年龄阶段的小朋友对于语言的理解和模仿动作的能力都有很大的提高,因此可以很好地领会教练的意图。

小朋友学游泳和大人有很大的区别,因为年龄小,大多数孩子对水的畏惧心理少,身体也比较灵活柔软,因此他们学游泳往往比大人更加轻松、容易。

但以上建议仅仅是作为学习一项游泳技能的高标准,严要求。

大家可能也见过国外刚出生没多久的小朋友就在水里畅游的视频,虽然我也不建议这么大就盲目学习游泳,但是作为消遣,来个亲水锻炼,还是不错的选择。

在父母陪同的情况下,1岁以内的宝宝可以到游泳池内玩水消遣。

但此时他们的大动作还没发育好,不具备学游泳的身体条件,爸妈们就要不盲目地“赶鸭子上架”了。

而且我不太推荐用脖圈游泳,弊端大家可以自行百度,因此婴幼儿游泳,最好选择坐圈,或者使用腋下的泳圈游玩。

而1-4岁的宝宝,则可以选择性地参与闭气训练、岸边求生技能等游泳课程,为将来能快速的学会游泳打下基础,但不建议强制孩子参加系统的游泳课。

儿童游泳的好处

儿童游泳🏊🏻好处多多,不仅仅是下面这几条文字就可以概括的了的。更重要的是,能够从小掌握一项求生技能万字整理,儿童游泳之家长必读篇:小知识+自用产品推荐,从婴儿期开始亲水

①让宝宝变得更加聪明

每个父母都希望自己的宝宝赢在起跑线上,体力和脑力的锻炼必不可少。游泳锻炼可以提高大脑的功能,促进大脑对外界环境的反应能力和智力发育。

②稳定宝宝的情绪

游泳能模拟羊水环境,可以使婴儿身心得到抚慰,调整睡眠。

③强壮宝宝的心脏

水的浮力作用及水波、水压力对皮肤的拍击,能对外周血管起到按摩作用,使婴儿的心脏得到更好的锻炼。

④提高宝宝的肺活量

游泳时,水对胸廓的压力使得肺活量增加。游泳可以促进呼吸系统和心血管系统机能的提高。

⑤让宝宝不易生病

游泳使孩子对于外界温度变化的调节能力相应提高,血液中免疫球蛋白的指标较高,不易生病。

⑥促进宝宝长得更高,体型匀称

通过游泳锻炼,有利于骨骼的灵活性和柔韧性,更好地促进骨骼的生长发育。

⑦促进胃肠帮助消化

为了补偿人在水中消耗的能量,消化系统会主动加强消化、吸收功能,来摄取大量的养分。

一、婴幼儿水育及必备装备

因为不太建议使用脖圈,而在水育中心,坐圈是至少6个月左右能坐稳的小宝宝才开始使用的。而腋下圈,则一般要到一岁左右才能开始用。

亲水的锻炼,当然是越早越好,这个时候的小宝宝👶🏻还啥也不懂,不知道怕水万字整理,儿童游泳之家长必读篇:小知识+自用产品推荐,从婴儿期开始亲水

但是不能使用脖圈怎么办?在这里,有条件的可以尝试亲子游泳,由爸爸妈妈用手托住宝宝,在水里玩儿。但是因为小宝宝精力有限,游泳时间不要太长,10-15分钟为宜万字整理,儿童游泳之家长必读篇:小知识+自用产品推荐,从婴儿期开始亲水

这个月龄段的宝宝的游泳装备,主要是需要一款适合他的游泳纸尿裤就可以了。

游泳专用纸尿裤的外层是由特殊的防水材料制成,所以宝宝可以穿着直接进入水中。它的贴身内层则像普通纸尿裤一样,能正常吸收宝宝的尿尿和便便,而且由于不含有普通纸尿裤中的高分子吸水树脂,不会肿胀成大尿包。宝宝穿上就可以在泳池中愉快地玩耍啦!

关于游泳纸尿裤的品牌,我最常买两种。小月龄推荐质量更好的大王游泳纸尿裤,大宝宝可以选购性价比更高的小鹿叮叮

需要注意的是,大王的游泳纸尿裤分男宝宝和女宝宝两个版本

京东 GOO.N 大王 男宝宝短裤式游泳裤 (XL号、3片) 17.08元起
去购买

京东 GOO.N 大王 女宝宝游泳裤 (XL号、3片) 17.08元起
去购买

而小鹿叮叮这个牌子,男女则是同一版本的

我之前是刚需着急在TB下的单,并不是太划算。有这个需求的宝爸宝妈们,可以多关注大妈,提前加入购物车,好价常常有哦万字整理,儿童游泳之家长必读篇:小知识+自用产品推荐,从婴儿期开始亲水

另外,可能有人会问,不用给孩子买游泳圈么?其实,这么大的宝宝,基本都得去水育中心游泳,他们是有提供这部分东西的。

不过,有备无患,有好礼提前囤一个,也是不错的万字整理,儿童游泳之家长必读篇:小知识+自用产品推荐,从婴儿期开始亲水

比如我差不多半价囤的Freds游泳圈

此外,这个阶段的宝宝去水育中心,另外一部分刚需就是洗澡装备。一般的地方都会提供浴巾和洗脸擦脸之类的东西,如果宝宝皮肤比较敏感,也可以带适合自己的

推荐几个我家自用款产品:

全棉时代的浴巾,绝对是性价比之王,我家小朋友洗澡必备,大品牌舒适度没得说万字整理,儿童游泳之家长必读篇:小知识+自用产品推荐,从婴儿期开始亲水

京东 PurCotton 全棉时代 新生儿纱布浴巾 95*95cm 盒装 52.21元起
去购买

Mamakids旅行套装,去日本旅游的时候背了好几套,方便携带,而且特别温和

京东国际 日本MamaKids 婴幼儿童 无添加(mamakids) 旅行套装4件套 168元起
去购买

二、亲子游泳及必备装备

亲子游泳有没有用?我感觉对于月龄大,有点怕水,害怕自己单独游泳的宝宝来说,非常适合。

但是价格嘛,也确实不太亲民。一节婴幼儿水育课评论50-60块钱,但是一节亲子游泳至少一百起底,有些环境好点的地方,甚至的二百多一节课,这对于工薪阶层来说,有点残忍万字整理,儿童游泳之家长必读篇:小知识+自用产品推荐,从婴儿期开始亲水

没钱怎么办,如果大家跟我一样穷,可以打一枪换个地方,挨家亲子游泳馆体验,一般第一次体验都非常便宜,为了孩子,只能出此下策万字整理,儿童游泳之家长必读篇:小知识+自用产品推荐,从婴儿期开始亲水

这个阶段的宝宝,亲子游泳也是需要游泳装备+洗漱装备的组合,除了前面提到的自用产品,额外还推荐迪卡侬三合一装备

天猫精选 DECATHLON 迪卡侬 nabaiji 湃绮 儿童游泳三件套 129.90元起
去购买

亲子泳衣,做这条gai最靓的仔万字整理,儿童游泳之家长必读篇:小知识+自用产品推荐,从婴儿期开始亲水

三、儿童游泳及必备装备

这里指的儿童,是2岁以上,不比拘泥于水育中心的小朋友。可以根据天气和心情,选择水上乐园,游泳馆等地方游玩万字整理,儿童游泳之家长必读篇:小知识+自用产品推荐,从婴儿期开始亲水

推荐的装备,主要来自于迪卡侬,性价比之王👑

儿童泳帽和泳镜,还可以选择镜片的度数

连体泳衣,具有防晒功能,去海边再也不用担心被晒黑了万字整理,儿童游泳之家长必读篇:小知识+自用产品推荐,从婴儿期开始亲水

速干毛巾,方便实用,便于携带

天猫精选 DECATHLON 迪卡侬 儿童速干毛巾 L 59.90元起

初学者必备的浮漂和背板

天猫精选 DECATHLON 迪卡侬 NABAIJI 水上游泳板 59.90元起
去购买

天猫精选 DECATHLON/迪卡侬 游泳儿童游泳背漂 49.90元起

放丢失的耳塞和鼻夹

天猫精选 迪卡侬游泳装备鼻夹耳塞硅胶带绳男女儿童泳帽套装NAB K 29.90元起
去购买

以及能够装下上面这些杂七杂八,还放水的便携包万字整理,儿童游泳之家长必读篇:小知识+自用产品推荐,从婴儿期开始亲水

儿童游泳最佳时间

游泳的最佳时间要选择宝宝精神状态良好,吃饱喝足,体力充沛的时候,一般是早上10点或下午的16点。因为这个时候宝宝不是刚刚吃饱,也不是很饿的状态。

随着宝宝年龄的增加,可以根据各自睡觉的规律,避开闹觉的时间段。

另外,在孩子游泳前也不要给孩子吃太多的奶,最好在吃奶半小时后,同时应该选择在宝宝不疲惫的时候游泳。

儿童游泳注意事项

①一定要找安全的游泳场地,有专业的人在现场指导,到安全有保障的地方去游泳。

②父母要及时了解孩子的身体情况,在发现孩子有些不舒服,或是身体发现异样就不要在叫孩子去游泳了。

③当孩子到水里的时候,作为父母要注意孩子在水里的状态,由于孩子还小不能在水里长时间的游玩,最好游玩十多分钟就休息会,喝点水,不能太劳累。

④在孩子游泳完以后,要注意一下孩子的耳朵里是否有水,最好先去刷下牙,然后去洗个澡,在身上擦些儿童乳液,再把衣服给穿好,避免因为温度的差距而感冒。

⑤不要在孩子刚刚吃过饭,或者饿着肚子就带着孩子去游泳。

⑥去海边游泳,要注意防晒,可以提前擦一些防晒霜

儿童游泳安全知识

①不要在游泳池四周打闹。

②热身运动要做足,家长可以先在孩子的四肢泼点水,让孩子逐渐适应水温,然后再下水游泳。

③不让孩子离开家长的视线。

④不到江河湖海和水库游泳。

⑤告知孩子不要盲目去深水区探险。

⑥给孩子配置醒目的泳帽,便于家长和救生员发现孩子的异常情况。

⑦海边游泳要留心涨潮讯号。

⑧对孩子反复宣讲和培训救生技能。

推荐先学哪种泳姿?

先说答案,蛙泳或自由泳!

一、蛙泳:对于初学者而言,蛙游是见效最快的!

它是我国大众游泳培训的入门泳姿,相比其他泳姿,学起来更快,基本上一个假期下来都可以学会了。简单总结一下蛙泳作为儿童入门泳姿的优势:

①动作更对称,能保证身体轴不歪;

②呼吸方式较自由泳简单,抬头呼吸相对容易,呼吸时间也更长;

③有明显的节奏感,初学者更方便随节奏控制动作;

④学起来快,能够在短时间内学会。

二、自由泳:讲究循序渐进

自由泳是国外儿童入门泳姿,相比蛙泳它的学习周期更长,要从很基础的打腿、推水等学起,再慢慢进阶到侧面换气等较难技巧,但它也有着作为入门泳姿的优势:

①打腿动作和仰泳、蝶泳有相似之处,利于后续学习;

②阻力小、速度快,适合长期锻炼;

③自由泳是体能练习的基础。

虽然学起来慢了点,但自由泳是一个循序渐进的过程,如果时间充足,建议可以让孩子从自由泳开始学起,慢慢打好基础,这样对后续的学习更有利。

游泳视频教程

视频教程内容,请点击链接直接查看

①温柔可爱的傅园慧小姐姐,教你轻松学游泳!

②儿童学游泳选集

③蛙泳技术要点

④踩水视频教程

⑤蛙泳换气练习

⑥自由泳如何省力又好看

不太会分享视频,希望今天分享链接的方法是对的万字整理,儿童游泳之家长必读篇:小知识+自用产品推荐,从婴儿期开始亲水如果实在是有问题,记得留言联系我哦万字整理,儿童游泳之家长必读篇:小知识+自用产品推荐,从婴儿期开始亲水

写在最后的话

儿童的游泳,什么时候开始都不算晚。拿我自己家孩子举例,刚开始上第一节水育课,缺乏安全感哭的稀里哗啦

越是硬强迫他下水,他越是抗拒,说白了,还是没怎么接触过水育环境,缺乏安全感。

这种情况下,我们采取了以下三种措施:

①每次水育课,都提前到熟悉环境,而且每次我对象都会抱着孩子在泳池边坐很久,玩很长时间,才跟他商量下水。慢慢的,小朋友也没有那么抗拒了

②尝试亲子游泳,有爸爸的陪伴,小朋友也玩的比较开心

③玩水上游戏,去水上乐园,让小朋友多接触多熟悉

在我们的努力下,小朋友现在特别喜欢游泳🏊🏻。因为疫情原因好久没去了,最近还总问我,什么时候领他去水上乐园万字整理,儿童游泳之家长必读篇:小知识+自用产品推荐,从婴儿期开始亲水

想让他学游泳的初衷,就是希望他能够有一技之长。就像四自行车🚲,学英语等等,希望他未来的人生,可以锦上添花,仅此而已万字整理,儿童游泳之家长必读篇:小知识+自用产品推荐,从婴儿期开始亲水

大王游泳裤男XL3片

大王游泳裤男XL3片

大王游泳裤女XL3片

大王游泳裤女XL3片

小鹿叮叮婴儿游泳纸尿裤宝宝防水尿不湿一次性纸尿裤8片装XL码8片装

【Freds游泳圈旗舰店】弗雷德德国Freds婴幼儿腋下游泳圈宝宝泳圈儿童腋下圈洗澡趴圈3个月-4岁-红色(建议28斤以内宝宝使用)

全棉时代浴巾婴儿浴巾礼盒装新生儿纱布浴巾婴儿毛巾纯棉全棉婴儿浴巾6层95*95cm蓝色1条/盒-包边款

日本MamaKids婴幼儿童无添加(mamakids)旅行套装4件套

迪卡侬儿童游泳臂圈装备浮袖袖漂手臂圈浮圈宝宝小孩初学者NABE

Bduck小黄鸭亲子泳衣女母女新款比基尼游泳衣一家三口沙滩家庭装

迪卡侬儿童泳镜泳帽套装男近视女游泳眼镜女孩防水高清防雾nabk

迪卡侬儿童游泳衣女泳裤男女童男童套装中大童连体防晒泳衣NABE

迪卡侬儿童速干吸水浴巾游泳毛巾浴袍快干女宝宝沙滩巾斗篷NABZ

迪卡侬浮板大人打水板儿童初学者学游泳套装漂浮浮力装备NABD

迪卡侬游泳背漂儿童浮背浮板浮漂成人初学游泳装备游泳教具NABE

迪卡侬游泳装备鼻夹耳塞防丢失硅胶带绳男女儿童泳帽套装NABK

迪卡侬游泳健身防水洗漱包女沙滩包防水袋男收纳袋透明儿童NABD

DECATHLON 迪卡侬 8356495 儿童游泳柔软臂圈

INTEX 蝶形婴幼儿充气游泳池

INTEX 蝶形婴幼儿充气游泳池

kocotree KQ16023 儿童游泳眼镜 (蓝色小鹿、均码)

YUKE 羽克 儿童可爱独角兽婴连体泳衣

YUKE 羽克 儿童可爱独角兽婴连体泳衣

INTEX 57528 游泳玩具 充气大龙虾座骑

INTEX 57528 游泳玩具 充气大龙虾座骑

i play 儿童带尿布款泳裤

i play 儿童带尿布款泳裤

YUKE 羽克 SG1650 儿童游泳眼镜 蓝/白

YUKE 羽克 SG1650 儿童游泳眼镜 蓝/白

Disney 迪士尼 婴儿游泳充气脖圈 米奇 内径9-9.5cm

Disney 迪士尼 儿童游泳充气泳圈 冰雪奇缘 60cm

Disney 迪士尼 儿童游泳充气泳圈 冰雪奇缘 60cm

GYMBOREE 金宝贝 儿童游泳防晒衣

GYMBOREE 金宝贝 儿童游泳防晒衣

SPEEDO 速比涛 611511 女童 分体泳衣

SPEEDO 速比涛 611511 女童 分体泳衣

More care 倍护婴 婴儿游泳圈

More care 倍护婴 婴儿游泳圈

京东 GOO.N 大王 女宝宝游泳裤 (XL号、3片)
京东 小鹿叮叮 婴儿游泳纸尿裤宝宝防水尿不湿一次性纸尿裤8片装 XL码8片装
天猫精选 DECATHLON/迪卡侬 游泳儿童游泳背漂