自信也会让你遭受财产损失!我遭遇的网络诈骗经历分享

2020-04-15 17:17:42 2点赞 3收藏 2评论

创作立场声明:个人经历分享,切勿模仿,引以为戒。

这篇写给从来没有经历过网络诈骗的你,当你相信你永远与网炸无关,请一定要读下去。

关键词:冒充海外朋友,亟需回国机票,作伪的转账截图,微信无法登陆。

事件经过:

案发在4月11日,作案平台是微博+QQ。骗子先是冒充好友的微博账号(只是头像和昵称复制),发了一条微博,称自己原账号无法正常登陆,只能用微博国际版注册新号,并艾特了我和另两个微博ID(都是和我好友互动高频的真实账号)。我一看,就关注评论了,也没检查微博ID本身,如此进入了骗子视野,并撞在骗子的枪口上。

(提示:这里更高明的骗子可能会直接盗取本人账号,所以检查账号后,依旧需要警惕)

接下来,骗子给我发了条微博私信:

自信也会让你遭受财产损失!我遭遇的网络诈骗经历分享

如各位所见,一上来就施加心理暗示,告诉你:我只有这个渠道可以联系,我非常难。

这是什么?这就是感情牌!同情牌!但不幸的是,这个心理暗示对我这个小白太有效了,你说微信不能用就不能用了?什么年代了还是国际漫游?我居然统统照单全收了。

然后突然就说要准备回来了。

其实在这里我小小的脑袋里是有问号的,但骗子把落脚点放在了“给你带什么”,所以我的思路就成功被“为什么突然准备回来”,转变为回答问题“不用带东西”(微笑)

(提示:在不设防的时候,自己的思路很容易被带走,但真的有疑问的时候,一定停下来想想,虽然骗子往往不给你时间吧…加油…)

自信也会让你遭受财产损失!我遭遇的网络诈骗经历分享

这里还是套路:“有件事想请你帮个忙”

(提示:如果你以后遇到这种情况,在这里,直接关闭窗口就好了)

但我还当她是本人啊,积极的询问了有什么需要帮忙的。

她说联系机票,且有预定,我其实已经有那么一丢丢警觉。我预感可能会提到钱,我并不想沾和钱有关的事儿,但这里没有提到钱,还是“联络本身”,我还是没有把戒备拉响。

自信也会让你遭受财产损失!我遭遇的网络诈骗经历分享

对方提供了QQ和票号,让我的警觉进一步下降,这里我还傻兮兮的和人家同步聊天记录…

然后有趣的地方来了,这个骗子也没有多高明,他仿冒了我朋友的微博号,但并不知道她的名字。巧的是,我也不知道(这个稍后借解释)。但是他所谓的王经理,又要订票人的名字。

这里请警觉!为什么没有在给信息的时候,一并给名字呢?因为对方会默认,你是真的认识这个人的,所以他就在这里,借王经理的口,等待你给他一个合法身份。

我再要了两次名字,对方迂回后,我无奈说了我朋友的网络昵称,结果骗子就借坡下驴,加了个姓告诉我了!我居然还相信了(我这种人能安然活这么大也是万幸……)

这里就介绍一下我朋友背景:我们就在微博认识,因为追星,同在一个后援会奋战过,有彼此微信、朋友圈,朋友本身真的一点点问题都没有,只是不幸被骗子批皮了……

接下来就是联络到王经理,确定所谓的订单还在,但是她就是支付不成功。你把这个情况询问王经理后呢,他就体贴的告诉你可以请国内朋友代付。

这个假朋友就提议,我可以转给你,你再转过去呀。

于是在获得我银行账号后,对方就迅速发来一张农行转账截图(朋友们,学学常识,银行转账是秒到的,我居然在没收到钱只看到截图的时候,就相信了一个“转账”行为)。

并且,要求我立刻马上转给对方,订好机票。

这里我有两个心理:

1. 太多获取的信息预设背景是:疫情期间飞国内航班非常紧张,一票难求

2. 人家都把钱转给我了,我得赶紧把机票的事办妥了,别耽误了买票

而且,在此期间,骗子会不断催促,很急很急很急,完全就把人带到一个高度情绪化的氛围。

从王经理那得到一个支付二维码后,是个临时非实名的(dbq我再次无知),我就保存扫码,打开支付宝准备付款了。

这里我要感谢支付宝,虽然我依旧损失了,但是在我转账瞬间,支付宝的人工客服就打来了,提醒我交易有风险。但是!为什么说人不能太自信(尤其是缺乏常识的人),我真是太相信自己不会遇到诈骗了,满心想的我朋友真的很着急机票回国,我朋友都把钱打过来了(呵呵),对于人工机械式的对答真的是非常不耐烦,没听完一遍又一遍提示就挂断了。

第一次交易其实是失败的,但是在不断催促下,完全失去判断的我,又执着的发起了一次付款,钱就这么没了(第二次支付宝又给我打电话了,直接被我挂断,惨剧发生)

(注意:支付宝都提醒了!他就是骗局!)

其实到这里啊,我都没有意识到自己被骗了,还等着我的朋友收票呢。结果骗子贪心不足,说经济舱没了,要升舱,又要加钱,而且又是很迅速的发来截图。

这个时候,我才想起我冷落了将近两个小时的微信,和朋友本人取得联系,落实诈骗。

强烈推荐大家看看这个吧:谨防诈骗的五加一心态

缺+善+过度自信,也会酿成悲剧,也就是我本人。

总结一下骗子套路:

1. 一上来就找你帮忙,且和钱有关(什么已经预付给你截图都是假的!)

2. 擅长用情绪陷阱:难过、紧张、恐吓……都是他们的利器,对高唤醒情绪百分百警惕

个人吸取的反诈要点:

1. 核实核实再核实:炸,炸的是钱,涉及钱一定要多多多多核实,语音、视频、第三方,核实不到就不要有任何动作,不管对方多紧急多惶恐多催促,冷静下来,多方核实。

2. 多学习常识,遇到自己陌生领域,不要自以为是,关注“北京反诈”等官方公号。

3. 关心亲友心切是好,但亲友的个人信息联络方式也可能被骗子获取,还是多一分警惕吧。

天下无炸是种理想状况

我的这笔学费已很难追回,就希望分享出来,让更多人引以为戒吧。