5折券买的斯巴达机械键盘晒单,顺便对比几款段落轴,比比谁才是最脆的那个

2020-04-15 13:55:15 2点赞 3收藏 3评论

作为一个茶红轴手感爱好者,我悲催的发现家里居然只有2把茶轴和1把红轴,青轴或者类青段落轴倒是一堆,前段时间因为疫情的原因和老婆娃待在岳母家没什么键盘可用,于是上京东找了个便宜但是看起来还是那么点意思的键盘,因为从来没用过光轴,于是就是入手了这款斯巴达LK轴键盘。

后来恰好东哥家发外设5折券,这把键盘也可以用,于是抢了一张给它做了个价保,实际到手价应该是119.5元吧,不过看张大妈群里有群友70多入过这货瞬间又有点扎心了。

由于懒癌晚期所以一直都没有晒单,而现在我已经给它换了一套通红通红的键帽。嗯,就是这个样子。所以就不按照正常开箱来了,毕竟巧克力外观的键盘千篇一律,大家应该也没什么兴趣看。

三向出线,非键线分离,2段式脚撑,现在主流键盘基本都这模样,后面标贴写着决战日。

右上角的LOGO是阴文的,非常容易忽略,其实这样也好,显得还挺低调的。另外现在用的键帽是黑爵39一套的二色PBT,回头也会发文晒晒,先说结论啊,我觉得不怎么值得买。

首先给大家看看轴吧,和我在网上查到的LK轴并不一样,不知道和雷蛇或者血手幽灵是不是同一家出的,这款光轴并没有露出的小铁丝,外观看起来就像是box轴。左侧的Shift基本每次拔键都会拔下来,不过按上去后依然正常使用。说明这款键盘的轴体应该是支持热插拔的,不过在宣传页和外包装上都没有提到这一点。另外可以看到这把键盘的背光灯是集成在电路板上的。

哦对了,卫星轴就是万恶的最廉价的白色款。

这个轴的背面是我并没有找到外露的金属触点,也许是光轴的原理导致的吧,甚至我一度怀疑这个shift键是厂家故意做得这么松好让你看它的结构,我是不是想多了。

通电之后可以看到黑爵的这款背光键帽的透光度一般,不过要是晚上用也够了,实际使用原配的黑色键帽的时候,冰蓝的效果沉稳低调,还不错。

原配键帽在此,号称PBT二色,实际我怀疑PBT含量比较低,因为用塑料拔键器的时候偶尔划扣,键帽侧面会有明显的磨损。非闭口的字体,很丑……

键帽的做工还好吧,水口不在明面上,侧壁比较薄,不过段落轴的键盘键帽薄点是有好处的,太厚就不脆了。

手感方面我觉得还好,虽然卫星轴比较差,但是大键没有太差的,基本都可以接受,没有特别明显的弹簧音,回弹也很利落。不过这款键盘在按动的时候腔体声音很明显。键盘外壳就像是一个音箱一样把按键的声音聚拢起来。上一把有这个情况的键盘酷冷烈焰枪已经被我出掉了。

下面是对比环节,4把段落轴键盘,从上往下分别是2016年的铁修罗旗舰版RGB青轴配二色ABS键帽,2012年的铁修罗普通版普通青轴配最普通的ABS键帽(有个稍微值点小钱的ESC),刚刚晒的斯巴达,以及下面雷蛇的thinklife版绿轴(好像凯华的)配ABS类肤质键帽。

其实我对铁修罗没有辣么多信仰,只是这把旗舰版恰好是我活动白得的,用的不多,所以也没什么打油的情况。下面是白色的钢板。

另一款旧版是我入的第一款青轴键盘,被我蹂躏很久后拿到老婆单位去蹂躏了,品相惊人,就不给大家上细节图了。

总体来说,这两款键盘都代表了樱桃青轴阵营中至少是中等以上的手感水准,没有臭轴,大键利落紧实手感清脆利落,按理说RGB樱桃轴比普通轴的表现应该更好一些,实际来看我倒是认为旧款的普版铁修罗的手感似乎更胜一筹。除了段落音也有明显的触及钢板的声音,而新旗舰版的触底音虽然也很明显,却没有旧版那种啪啪啪的爽快感。

斯巴达的这款光轴单独用觉得还挺脆,但是仔细一对比更像是圆珠笔按动的声音,声音偏尖细,加上前面说的腔体音明显,很明显的有种在按一个盒子的感觉,触底的声音也不大。

这把寡妇的绿轴之前的评价还可以,不过我感觉段落感弱一些,介于樱桃青和茶中间,类肤质的键帽手感不错,轻度使用倒也不至于迅速打油。按起来比较轻盈,键帽和轴体的碰撞音和铁修罗相似,不过略弱的段落感终究让它显得有点中庸了。

其实很多国产轴已经做到了比樱桃的青轴更脆,比如著名的就是凯华的box白,京东发7折券那阵我也想入个黑峡谷来着,后来想到我本身还是更爱茶轴和红轴,买个黑峡谷试轴器实在浪费,所以等以后有缘再入吧。