我与Apple Watch的爱恨情仇

2020-10-12 11:49:55 35点赞 43收藏 30评论

1.写在前面的话

Apple Watch(以下简称aw)似乎是苹果产品中比较有争议的一款。在网络上,但凡是涉及AW的讨论,最终都很有可能衍生为一场辩论:反对者揪住“一天一充”、“大号手环”等槽点不放,果粉们则为了自己的信仰和产品据理力争,最终搞得一地鸡毛。

孰对孰错?成年人的世界里,没有对错,只有立场。

往常,只要遇到涉及aw的讨论,我会自觉绕道而行,避免卷入其中。今天,我尝试站在自己的立场,用尽量客观的评述,阐述自己从购入aw,到质疑aw,再到接纳aw的心路历程。

我是理工科出身,长期在医院工作,耳濡目染之下,我对于新技术的态度也悄然发生改变,从狂热到冷静,从积极到谨慎,始终保持一份理性和克制。

这种态度也自然而然地从工作环境传导到生活场景中,在生活中,我对于数码产品的使用,也是以需求为主,不会盲目地为信仰充值,做一位理性的消费者。

2.遇见Apple Watch

在购入aw4 之前,我在一年的时间内,先后入手了iPhone、iPad、Mac book Air、Airpods等四样Apple的产品。

我与Apple Watch的爱恨情仇

尽管如此,我可能算不上一位合格的果粉,因为我并没有竭尽全力为信仰充值,而是用自己觉得合适的价格和实际需求出发,逐步购买了苹果的产品。

比如:我手头的iPhone7p来自京东,享受了电信老用户的大额优惠券和12期免息,主要是为了顶替出差中突然瘫痪、已经服役了近3年的Mate7;Airpods则来源于东航的积分兑换,以当时市场价5折的价格购入,成为我跑步时不可或缺的伴侣;MacBook air来自于本地闲鱼,为了随身携带,方便码字,费用也是用业余时间给几个行业网站撰稿的外快支付的;iPad则是过生日时太太送的。

在先后拥有了4件苹果产品后,我开始逐渐体验到苹果的生态和理念给工作和生活带来的种种便利,比如iCloud、Airdrop等非常好用的跨屏交互工具,再比如Airpods的在设备之间的切换和通用等等,这种体验像极了当年在大学里玩暗黑时,当你逐渐凑齐一整套装备后,随之而来的是各种奇妙的加成属性。

于是,我开始考虑,如果下一步再添置一件苹果产品,会不会带来更多的惊喜?目标逐渐锁定Apple Watch,但其高昂的价格和国行在功能上的阉割,始终让我下不了决心。

突然有一天,一位在日本出差的朋友发来消息,告诉我他住的地方离苹果商店很近,问我要不要买点什么?

好巧不巧,就在他发完消息没多久,我收到了专栏编辑的消息,告诉我上个月的稿费已经通过网银打过去了,让我注意查收。几乎在同时,我收到了银行的短信提示,您的**卡收到**汇款3000元,备注:稿费。

当我想购买一块aw却又犹豫不决时,我在日本的朋友,还有一位专栏编辑,非常有默契地,接连发来神助攻:一个为我买单,一个为我拿货。

这还有啥可犹豫的?买买买!

3. 怀疑Apple Watch

当我卸下手腕上的Amazfit2智能手表,戴上aw4时,心情是有点纠结的:这块来自华米科技的Amazfit2手表,入手价不足千元(999元),跟随我一年有余,性能能打,颜值能扛,矜矜业业,陪我爬过山、踢过球、游过泳、跑过马拉松,我究竟有什么理由要换掉它?

我与Apple Watch的爱恨情仇

这种纠结的心情并没有持续太久,便被我戴上aw4的新鲜感冲淡了。

几天之后,我迎来了一种更为纠结和复杂的心情:

目前看来,我手头这款aw4,和我之前用过的Amazfit2,常用功能的重合度实在是太高了(我戴Amazfit2主要是为了记录运动)。那么,我花费3倍的价钱,用aw4替代Amazfit2,做的还是同样的事,用的还是同样的功能,我到底图个啥?

我用Amazfit2时一周一充,换成aw4后一天一充,充电从一种良性习惯成为一种恶性焦虑,这让我难以忍受。我到底图个啥?

我一度以为只有国行阉割了心电图功能,没想到日版也没有这个功能(这个细节我后面会专门提到),价格也没便宜多少,我到底图个啥?

纠结几天后,我甚至摘下aw4,又戴回了Amazfit2,这样至少不会每天惦记着充电,但每当抬起手腕看表时,一想起家里还躺着一块三千多块钱的智能手表,心里又充满了罪恶感:我到底图个啥?

我到底图个啥?

4.适应Apple Watch

在坚持试用了一段时间aw4后,我的纠结逐渐消除,并有一个直观的感受:aw是aw,手环是手环,智能手表是智能手表。

这段话的灵感来源于,很多人在评价边牧的聪慧时常说的一句话:边牧是边牧,狗是狗。

诚然,从分类上来说,aw确实属于智能手表,aw的批评者,也经常用“大号手环”来批评aw。

但是,当我戴上aw,将aw加入我随身的苹果套装,才发现,aw可不是“大号手环”那么简单:

首先,aw和iPhone是浑然一体的,你甚至可以把aw理解为iPhone的一种外延和简化便携版

因为两者之间不仅可以相互控制、跨屏实时交互,很多细节都会让你觉得,aw和iPhone就是亲兄弟,它俩之间有一种妙不可言的默契

比如,你用iPhone播放音乐或者视频时,aw会自动切换到播放控制界面,你甚至可以通过aw控制播放音量。

我与Apple Watch的爱恨情仇

再比如,当你在aw手表端打开勿扰模式后,iPhone手机端会自动切换到勿扰。这一点非常实用,比如我中午在办公室准备午休时,突然想起来手机没调静音,这时,只需要在Apple watch端点击勿扰即可。

再比如,不方便掏出手机时,我会抬起手腕,自动唤起aw端的siri,告诉它:提醒我晚上10点看比赛。然后,这条提醒便会同时被推送到手机端,晚上10点,无论你拿着手机还是戴着手表,都会收到提醒。

其次,aw是可以扩展安装第三方app的,aw的扩展性,加上前面提到的相辅相成的设计理念,这就意味着很多app可以完全无缝地在手表和手机上来回切换。

举几个我常用的例子:

作为一个职场人士,不方便使用手机的场合有很多。比如,1.开会时;2.跟别人交谈时;3.需要保持视线、直视前方时等等。

所以,别小看掏出手机使用这么一个小动作,它背后的成本也很高:既占据当下的时间,也占据视线和专注。

这些场合正是aw4发挥作用的好时机:

首先是印象笔记,我本来就是印象笔记的重度用户,因为专栏写作需要保证日常很大的阅读量作为前提,无论是搜集素材还是记录一瞬间的想法,印象笔记都是最好的工具。

有了aw之后,使用印象笔记更是一件举手之劳的事,aw端印象笔记简洁的操作,能最大限度地保证我灵感和素材的保真度:比如昨晚去拜见我曾经的硕导,就几件很重要的事进行一番沟通。会后我走出他办公室,没走电梯,刻意走楼梯下楼,在楼道里迅速整理自己的思维,提炼重点,然后抬起手腕,点击印象笔记按钮,记录自己想要的内容。等我从四楼下到一楼,此次交流的要点已经交代完毕,一件重要的事就算是暂时告一段落了。

我与Apple Watch的爱恨情仇

除了用印象笔记进行知识管理,我平时还用滴答清单进行日常事务管理,滴答清单的aw端,对iPhone是很好的补充和延伸,既可以通过手表端的推送和震动,对任务进行强提醒,还可以对任务进行梳理归纳,尤其是在开会等无聊又不方便使用手机的场合,通过aw来规划自己的日程安排,真是一家非常让人上瘾的事。

我与Apple Watch的爱恨情仇

最后说一个不方便掏出手机的场景:我有定投基金的习惯,所以会每天看大盘。但是,时不时的掏出手机看大盘,不仅麻烦,人多的时候还会泄露隐私。对方一看你屏幕上红红绿绿的,就知道你在干嘛,甚至会调侃,哟,你还炒股啊?搞得我很尴尬。

有了aw4后,我在aw端装了看盘的软件,甚至aw的表盘也自带这项功能,我只需要抬起手腕,掌握关键数据即可。

我与Apple Watch的爱恨情仇

类似这样的场景还有很多,限于篇幅,不再赘述。从上文案例可以看出,aw的最大优势,就是通过苹果统一的生态,将手环的定位和作用,从相对独立、简单提醒的助理功能,提升到浑然一体、功能下钻和衍生的管理辅助管理功能,为我这样的重度使用者带来了无限可能。

健康功能:

先说说心电图:Ecg的功能虽然日版一直没放开,但是在某一次aw的系统更新后,在我的aw中可以看到心电图的图标了,随后,通过借用已经有ecg数据的苹果账号,登录我的苹果手机,导入ecg数据,成功激活了我手头这块日版aw4的心电图功能。

我与Apple Watch的爱恨情仇

开通归开通,但是试用之后,还是要摆正功能的定位。

那么这个ecg的功能目的是什么呢?我想,苹果的初衷是,这个功能是用来提醒你(去看医生)的,而不是用来给医生做诊断依据的,理解了功能的意图,就不会过度解读或者过分期待。

除此之外,aw还是对我的健身和运动起到了积极的促进和管理作用。

首先是囊括了几乎所有你能想到的体能训练:

其次是手表端对于运动的强提醒和一目了然的显示,让我更加有运动的动力。在这里,我重点讲一下苹果健身应用在aw端的应用和扩展:

我与Apple Watch的爱恨情仇

实际上,苹果的健身应用,本身设计理念非常好,用最简单的三个圈,框定了每天运动的三个关注点,然后通过每个月不同的目标设计和奖章体系,给用户以激励。

但是以前在iPhone端的健身应用,我几乎没怎么关注过,也可能跟手机上功能太多,无暇顾及有关。

但是自从有了aw,健身这个应用,可以算是我用得最多、最投入的应用。Aw通过其定位和生态,把健身应用的精髓,完美地展现在aw端,并通过强提醒等方式,不断地督促我落实,作为一个运动爱好者,我是很享受这种感觉。

说一个自己印象最深的例子吧,刚才提到,aw的健康运动中,有很多运动奖章,每个奖章获取的难易程度有所不同,这其中有一块“完美一周”的奖章,它要求你在一周的每天中,都要在“活动量、锻炼时长和站立时间”三个指标上达标。

我与Apple Watch的爱恨情仇

最初,我只是无意中接连三天完成了三个指标达标,第四天早上,aw提醒我,本周可以争取获得这块奖牌了。

于是,接下来的几天,我保持训练量,顺利完成了三天的训练量。

最后一天是周日,早上睡懒觉,白天又宅家,于是中午刚过,aw提醒我:今天此时的运动量明显比往日少,加把劲。

下午赶紧去操场跑了个五公里,跑完后看了看三个圈,已经快合上2个了,心想:稳了稳了。

结果,晚上9点时,抬表一看表盘,居然还有两个圈没合上,仔细一看,是站立的圈还差一个小时,运动量的圈还差一点。

本来这个点就该睡觉了,但是一想自己坚持了一周,不就为了这个奖章么?一咬牙,穿好衣服,又下楼去小区的运动场慢跑,直到跑步时看到手表一震,抬腕一看,两个圈都满足条件,先后合上了,然后奖章也到手了,于是心满意足的回家了。

最后说一下aw最为诟病的缺点,续航。

对我来说,aw的续航问题,是一个可以忍受的明显短板。

我属于aw的重度用户,睡觉时也戴,因此,aw的续航确实是个问题。还好有解决方法,就是养成定时定点充电的习惯,我在办公室和家里都有一条充电线,半个小时左右即可充到70%以上的电量,足以满足一天的要求。

文章的结尾,我简单总结一下,aw适合什么样的用户。

通过我的介绍,相信大家也看到了,aw是一个优缺点分明的智能手表,它注定不会是一台属于大众用户的“水桶”表。

那么,什么样的用户适合购买aw呢?

一是像我这样,对某些应用(印象笔记、滴答清单、雪球等)有重度需求,喜欢通过严格过滤手机通知推送,并配合aw手表加强提醒和管理的事务性用户。这需要更强的耐心、好奇心和动手能力。

二是像我这样,已经将运动固化到每天的生活中,致力于量化自己每天的运动量,期望通过aw记录和督促自己运动的人。

以上便是文章的全部,不到之处还请各位网友批评指正。

Apple 苹果 Watch Series 5 智能手表

Apple 苹果 Watch Series 5 智能手表

2019元起

苹果 Apple Watch Series 6 智能手表

苹果 Apple Watch Series 6 智能手表

Apple 苹果 Apple Watch Series 4 智能手表(铝金属版)

苹果 Apple Watch SE 智能手表

苹果 Apple Watch SE 智能手表

Apple 苹果 Watch Series 3 智能手表 42毫米 (GPS+蜂窝网络 运动型表带 )

Apple 苹果 Apple Watch Series 4 智能手表(不锈钢版)

Apple 苹果 Watch Series 3智能手表GPS款 42毫米

Apple 苹果 Watch Series 3智能手表(GPS+蜂窝网络款 38毫米 运动型表带 )

Apple 苹果 Watch Sport Series 1 智能手表

Apple Watch Sport Series 2智能手表(42毫米 运动型表带 )

Apple 苹果 Watch Series 3智能手表 GPS款 38毫米

Apple 苹果 Apple Watch 智能手表 MJ302CH/A

Apple/苹果 Apple Watch Nike SE;银色铝金属表壳;白金配黑色 Nike 运动表带

Apple 苹果 Apple Watch Series 3 智能手表(GPS+蜂窝网络、42mm、深空灰铝金属、灰色运动表带)【原厂延保版】

苹果 Apple Watch Hermès 2020款 智能手表

Apple 苹果 Watch Nike Series 5 智能手表

京东 Apple 苹果 Watch Series 6 智能手表 GPS款 40mm 深海军蓝色