填坑书单 篇三:这份学科入门书单,助你产生学习兴趣,掌握生活常识

2020-04-10 22:09:35 118点赞 1426收藏 44评论

这两天在英国留学的表妹在经历数次机票取消后,总算安全回到国内,害怕之余她更多的是困惑:自己怎么什么都不懂?

有位智者曾说,想要增长见识丰富经验,无非三种方法:读书、见人、历事。而这三种方法里,见效最快、花费最少、收获最大的,就是读书。今天这份书单就是专门为了给大家补充知识短板准备的。

生活不需要你精通每一项技能,比别人多一点基础常识,便能在困难时比别人多一分生机。

知识是如何演化的《通识》

想要增长知识,了解学科,最好的办法,是先有个大致雏形和框架,知道我们现在学的知识和经验都是由哪些学科的知识构成的,他们是怎么发展的。

而《通识》这本书,正好符合这些需求。

这份学科入门书单,助你产生学习兴趣,掌握生活常识

顾名思义,《通识》是对目前人类文明的各种学科进行的一个宽泛的讲解,主要包括学科的演化、发展、分类和侧重,会有介绍到重要的学科历史事件,也有很多璀璨闪耀的学者。

这本书是一位日本作家所写,内容逻辑十分清楚,每个学科都配有发展历程导图,但很遗憾,内容重点侧重在西方学科的发展,中国文化涉及较少。

这份学科入门书单,助你产生学习兴趣,掌握生活常识

也不用担心,书不厚,大概两百页左右,一两小时就可通读一遍。

具体内容可以看我下面这篇文章👇

读书有意思 篇二十三:《通识》| 一文了解学科的前世今生,突破文科界限,理科屏障,掌握智慧根源如果你对世界有好奇心,想知道智慧是如何发展的;想知道学科是怎么被划分出来的。如果你对知识有渴求心,常常对拓展能力感到困难,想要寻求掌握知识本质的方法。如果对未来世界有所期盼,想知道是什么让人类从猩猩进化出了智慧,成为人类,发展出了现今世界。如果你也有以上问题,那今天介绍的这本书《通识:学问的门类》正张萌萌是也| 24 评论22 收藏120查看详情通识:学问的门类45.1元京东去购买

基础学科类

讲完了学科的通识类常识,就必须来聊聊基础类学科哲学和数学了

哲学启蒙《苏菲的世界》

前面讲到,几乎所有的学科,都是从哲学演化而来。如果你担心哲学太严肃,不如从《苏菲的世界》开始你的哲学探索。

• 我是谁?

• 我为什么存在?

• 世界是怎么来的?

这三个问题,你都可以在《苏菲的世界》中找到答案。

这份学科入门书单,助你产生学习兴趣,掌握生活常识

《苏菲的世界》不是一本严肃的教科书,而是一个高中哲学老师,从一个小女孩苏菲的视角,对生活中的现象展开的哲学观察。简单、易读,且跟每个人的生活都息息相关。

如果你曾害怕哲学,对哲学有刻板印象,建议都来看一看这本《苏菲的世界》

苏菲的世界(新版)28.5元京东去购买

哲学入门《你的第一本哲学书》

如果你已经有一定社会经验,上面那本《苏菲的世界》读起来可能会觉得有些浅显,于是我要再向你介绍这本世界公认的哲学入门书《你的第一本哲学书》。

《你的第一本哲学书》被译成近 30 种语言,畅销全球,在美国的大学里,和罗素的《西方哲学》一起被指定为哲学学习必读书目。

这份学科入门书单,助你产生学习兴趣,掌握生活常识

这本书不谈哲学家和哲学概念,而是通过提问,使人们体会到哲学思考的快乐。

“什么是梦,什么是现实?为什么人心难以捉摸?是我们的身体支配灵魂还是灵魂支配身体?语言文字的意义是什么?什么是自由?为何会有对错之分?什么是死亡?活着的意义?”

这些问题都可以在《你的第一本哲学书》中找到答案

你的第一本哲学书21.9元京东去购买

数学优雅又有趣《万物皆数》

如果说哲学是所有学科的源头,那么学科的发展,则大多依赖于数学。

不要再被“高数”的恐惧支配啦,其实数学在发展和应用上非常好玩。微积分是牛顿为了万有引力定律造出来,如果要恨就恨牛顿一个人吧。但不要因为一个人,就对其他有趣的数学避而远之。

不要紧张,这本《万物皆数》和这篇文章里介绍的其他书籍一样,他们都非常“不严肃”,简直就是课堂上的捣蛋分子。

这份学科入门书单,助你产生学习兴趣,掌握生活常识

比如《万物皆数》的作者可不是大学里的老教授,米卡埃尔·洛奈是一个有概率学博士头衔的 up 主(超过 30 万人订阅),专门做数学科普节目,利用折纸、魔术、游戏、谜题等形式,让你“没有一点点防备,一丝丝顾虑”的情况下,就体验了一把数学家的生活。

在这本书里,你会发现很多事情都有数学的参与,如何穿衣显瘦是数学,电影特效是数学,甚至手机地图 app 也是数学。从原始社会的小石子,到现代社会的 AI,处处都是对数学的应用。

看完这本书,你会了解到数学的发展,每个重大节点的变化,以及数学如何在生活中应用。

你会感受到数学的优雅,甚至会对这么有趣的数学有些跃跃欲试。

具体内容可以看我下面这篇文章👇

读书有意思 篇六:不是数学枯燥,是你没能了解它 | 一本神奇的数学科普书小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接很多人一提到数学,想到的就是“公式、定理、方程组、数组、数列、微积分”,甚至这样描述大学高数课:“大学里有棵树,叫高数,树上挂了很多人”。但真正的数学并非让大家如此闻风丧胆张萌萌是也| 21 评论23 收藏137查看详情新华正版【樊登推荐】万物皆数-从史前时期到人工智能.跨越千年的数学之旅科普读物科学世界35.6元京东去购买

跟上世界的运转

现代世界发展如此之快,如果你还觉得过去那些知识就够了,那你可带好好转变转变思维了。

下面介绍的这几本书,不管是对于生活还是工作,读一读都会有所帮助,毕竟没有人可以停下时代的脚步。

统计学没有那么难《女士品茶》

以前工作中讲绩效,讲KPI,但从前几年开始,都开始讲“大数据”了。什么是大数据?其实只是说我们利用数据思维,让工作更精准,效果更加罢了。那么如何具备数据思维?

那你最好要学一点统计学。别紧张,统计学不像高中方差那么枯燥,甚至你在生活中会经常运用到它。想知道怎样的啤酒是最好喝的,你需要统计学。想知道怎样的奶茶口感最佳,你还是需要统计学。

统计学的诞生,就是因为一名女士说:调制奶茶时,先倒奶和先倒茶两种手法泡出的奶茶口感不一样!

这份学科入门书单,助你产生学习兴趣,掌握生活常识

虽然问题很刁钻,但是《女士品茶》这本书阅读起来非常轻松。看看两个统计学泰斗一生的学术颤抖,思考着一个又一个作者抛出来的实际问题,一本书读完你就能具备数据思维和实验方法的初步了解了。

话说两个统计学泰斗“卡尔·皮尔逊”和“费希尔”的八卦还挺好看的,哈哈哈

具体内容可以看我下面这篇文章👇

读书有意思 篇三:竟然有这样一本书,让我有点喜欢统计学小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接双十一我买了这本书,这两天看完了,跟大家分享一下啊。当当各种用券,差不多对折拿下,但是这本读起来好开心啊,哈哈哈。今年随着工作逐步向管理职能转型,我又遇到了许多现有知识无法张萌萌是也| 15 评论26 收藏74查看详情女士品茶统计学入门书26.4元京东去购买

人工智能《你一定爱读的人工智能简史》

除了大数据,这两年最热的词大概还要数“人工智能AI、机器学习、深度学习”这些词儿了。前有机器人阿尔法狗下棋赢了人类人类选手,后有 AI 语音控制、AI 智能家居、AI 看诊等各种人工智能衍生体。

那么什么是人工智能,它是如何发展,又是如何影响到人类的?人工智能和机器学习、深度学习又有什么关系

这份学科入门书单,助你产生学习兴趣,掌握生活常识

这本《你一定爱读的人工智能简史》可能是目前最通俗易懂而有趣的人工智能科普书籍了。

说简单一点,人工智能是“计算”与“存储”两种计算机功能的无限次叠加,说难一点,就是科学家通过代码教导计算机具有人类的思维能力。

具体内容可以看我下面这篇文章👇

读书有意思 篇十九:科技小白探索AI | 人工智能到底是什么自从2016年阿尔法狗和李世石上演的人机大战,以人工智能击败人类落幕,三年过去了,人工智能似乎已经无处不在。从交通执法系统,到网络推送算法,甚至是智能家居,美颜滤镜。连商品广告也都想尽办法“拉关系”,似乎没有AI,没有“智能”,就跟不上潮流。这不,作为一个智能家居爱好者,我真的以为人工智能无处不在。张萌萌是也| 7 评论18 收藏8查看详情你一定爱读的人工智能简史21.87元京东去购买

身边的经济学《王二的经济学故事》

你的知识储备可以一直停留在上学阶段,除了一样——对经济学的理解。

这决定着你每天怎么花钱,你的日子过得怎么样,挣的钱能维持多久的生活,所以经济学不管是什么时候,都一定要学,只要你开始学,就是最恰当的时间。

经济学对很多人来说是一门抽象的学科,更是有宏观经济学和微观经济学,各种名词也是难以分辨,但这本《王二的经济学故事》却不会注重这些难以理解的经济学名词和概念,而是从你的生活着手,从你每天的柴米油盐酱醋茶,你的房子、工资和税收着手。

这份学科入门书单,助你产生学习兴趣,掌握生活常识

用最土的故事(王二种地、交租、卖菜、吃馒头),来帮你说明最抽象的经济学概念,顺便给你指出你的暴富出路。

比如“中国的税收高不高”这个问题,很多人是张口就来,但谁说的更准确些呢?作者举了一个王二吃包子的故事,王二村里的包子一个一块钱,但每个都不大,隔壁村的包子一个一块二,只多两毛钱,包子却个顶个的大。所以问题来了,王二村里的包子,和隔壁村子的包子,谁的更贵呢?这个土里土气的故事一讲,你就明白了评价事物要用对比手法,并且能够理解国家税收的目的在于使用,税收高不高,要看收上去的税是否给老百姓提供了不错的福利保障。

另外“王二”也不是作者的名字,而是一个普通人的群体代号,和“法外狂徒张三”差不多。

J王二的经济学故事郭凯浙江人民出版社38元京东去购买

用经济学理解生活《薛兆丰经济学讲义》

通过读《王二的经济学故事》对经济学有了兴趣后,我推荐你先不要读大部头的经济学教材,而是从这本《薛兆丰经济学讲义》入手。

这份学科入门书单,助你产生学习兴趣,掌握生活常识

薛兆丰老师估计很多人都认识,上过《奇葩说》,是“得到”上极受欢迎的讲者。特色就是薛兆丰老师善于把复杂的现象用十分简单的方式说清楚,通过从经济学角度对大量真实案例的分析,和经济学思维的应用,你会更容易看清经济学花招,理解现象背后的经济学逻辑,从而启发你将同样思维运用到日常生活和工作中,举一反三。

读罢此书,你会觉得自己对世界的理解更深刻,更通透。

薛兆丰经济学讲义来自超过40万人的经济学课堂奇葩说6中信出版社图书40.8元京东去购买

行为经济学《助推》

网络电商、双十一、秒杀、限购、直播带货,商家想出了各种眼花缭乱的方法,只为让你掏钱买单。

但你买回家的东西真的是你需要的吗?大多数时候你可能会说 No,不然也不会有那么多人体长断舍离了,既然买的都是没用的东西,你为何还会付款呢?

这份学科入门书单,助你产生学习兴趣,掌握生活常识

关于这个问题,可以看看消费行为经济学的研究。 行为经济学泰斗,诺贝尔经济学奖获得者,理查德·塞勒会告诉你,你的决定,尤其是购物决定,多数不是因为你需要那些商品,而是商家认为你需要。

你没有被强迫,也没有规定一定要买,或者一定要做什么事,但你的行为却被他人暗示、改变了。这是怎们回事?《助推》给你答案

助推书诺贝尔经济学奖理查德泰勒罗辑思维推荐中信出版社图书38.35元京东去购买

广告公司总结的售卖技巧《如何让他买》

你是因为什么购物的,是你非此不可吗?

不,是广告。不管你有没有特别注意过,广告就像一个魔咒,每天都在催促你下单。

在《如何让他买》中,作者总结了 4 大法则,10 种激励行为,每一招都瞄准了你的钱包。在你读了上面的《助推》对行为经济学有所认识后,最好再来看看这本行为经济学的具体应用,里面每一个花招,都能让你剁手。

这份学科入门书单,助你产生学习兴趣,掌握生活常识

以前有个“世界最幸福工作”的招聘,招几名岛屿守护员,每天就是潜潜水、拍拍照、写写博客喂喂鱼,一年还有十万美元工资。当时真是让我羡慕的不要不要的,结果这本书告诉我,这是专门为保加利亚群岛定制的旅游广告……澳大利亚旅游局希望游客不止是白天乘船来兜兜,晚上还能在岛屿上住一晚,促进旅游收益。

还有另一个十分有名的活动“偷走班克西”,竟然也是出自作者之手的广告活动,旨在增加酒店的入住率。具体是怎样的奇思妙想,详情见书啦~

如何让他买:改变消费者行为的十大策略43.5元京东去购买

身体健康不能忘

研究表明,过劳死的年轻人占比越来越高,一方面是工作辛苦压力大,更多的,则是我们缺乏身体健康常识。

很多人不知道二十几岁年纪轻轻,只是工作压力大也会有心脏病,很多人不知道不良姿势带来的腰椎、颈椎等处的疼痛对他们未来的岁月意味着什么,很多人不知道心理健康与身体健康同样重要。

这些知识也许你一时用不到,但它们却有可能救你一命。

作为过来人,大声疾呼:可以什么都不懂,健康知识一定要学啊!

科学健身《一平米健身》

父母说,“我们也从没锻炼过,身体不是一样好好的”,但这是事实吗?

不一定,更有可能以前医疗水平差,人类寿命短,还看不出身体是不是长命百岁,就因为一点小病一命呜呼了。而现在医疗水平进步,寿命延长,如何让你的生活更有质量,生命更有尊严,也许只有良好的身体素质能帮你找到答案。

这份学科入门书单,助你产生学习兴趣,掌握生活常识

为什么学科健身知识我推荐这本《一平米健身》而不是其他响当当的《囚徒健身》之类?

原因有两个,一、《囚徒健身》名气响亮,但缺少健身知识科普,里面的动作虽然很好,但对于没有健身基础的人,不仅难以照猫画虎,还十分容易受伤。二、《一平米健身》侧重健身知识科普,且面向的是全面各个层次的读者,不仅讲解健身知识,还顺手解答了很多常见问题。换个书名,叫《健身 1000 问》都不为过。

除了理论知识,《一平米健身》还会提出行之有效,适用于健身小白的各种健身动作和训练计划,动作简单易操作,项目安排也十分合理,只要能坚持做,不用去健身房一样能健康美丽。

一平米健身-硬派健身健身与保健运动健身减脂塑形1平米60秒在家就有健身房新华书店正版37.7元京东去购买

心理健康也很重要《焦虑型人格自救手册》

人们总是极度关注身体健康,但却对心理健康视而不见。然而正确的做法是,心理健康和身体健康同等重要。

一般人也许很少会遇到心理疾病,但是压力、焦虑一定是每个人都会遇到的,这种时候怎么办呢?甚至是头疼、胃疼、发烧、关节痛等问题,都可能是由于心理原因引起的。

这份学科入门书单,助你产生学习兴趣,掌握生活常识

和许多人一样,英国独立电视台(ITV)的金牌节目主持人安娜·威廉姆森也一度忽视自己的心理健康,把压力和焦虑都独自承担,直到有一天,她在演播室突然情绪崩溃,陷入了恐慌状态。这一刻,她才认识到,自己可能出了什么问题。这一次的经历对安娜影响非常大,在之后的几年里,安娜一边根据心理医生建议调整自己的状态,一边也在主动探索心理健康领域,后来还取得了心理医师等相关证书。

这份学科入门书单,助你产生学习兴趣,掌握生活常识

这本书非常治愈,尤其是插画部分非常可爱,强烈推荐大家!

焦虑型人格自救手册(精装)29元京东去购买

人体的愈合机制《细菌小不点》

很多人虽然年纪不小,但在生活能力上,仍然是一个巨婴,比如他们生病后,根本不知道该怎么办。

他们不知道自己为何生病,也不知道自己正处于怎样的状态,更不知道如何照顾自己。

比如你为什么发烧了,发烧是表示你正在生病还是你正在愈合,发烧是一个讨厌的疾病状态,还是一个应该受欢迎的状态?如果搞不清这些问题,你就是一个没有疾病常识的人。

这份学科入门书单,助你产生学习兴趣,掌握生活常识

但很可惜,很多成年人都搞不清楚发烧这回事,更是搞不清楚白细胞和红细胞到底是干嘛的。

所以,推荐大家一本童书《细菌小不点》,以童书的方式介绍白细胞和红细胞,以及你生病时,你身体所经历的种种状态。可别小看这本童书哦,讲解细致,画面丰富,各种知识深入浅出。你甚至会发现很多知识你都不懂。

细菌小不点儿人体历险记71.3元京东去购买

新冠特色知识《病毒星球》

• 病毒都是坏的吗?

• 病毒是如何演化的?

• 那些令人闻风丧胆的病毒……

有关病毒的故事,尽在《病毒星球》。这本书会让你重新理解病毒与人类的关系,认识人类在万物中的位置。

病毒星球48元京东去购买

历史远比你想象中重要

我高中和大学都是理科,所以一直觉得历史没那么重要,认为历史课就是无尽的背诵和年份,但后来发现我错了。

比如我表妹问我,你为什么一开始就提醒我注意安全,囤物资?

如果你稍微看过点历史,有点社会经验就会知道,大灾面前,往往伴随人祸。虽说时代的车轮从未停止,一直向前,但历史的车轮一直都是那一个,也许不太一样,却总是无尽相似。

真正学习历史,了解历史,不仅是能说出一些重要的历史事件,更重要的是通过对历史的学习,了解人类的发展,社会的发展,以及对未来的预判,吸收并改正错误。

对历史学兴趣不大,或者初涉历史的,可以从这套《半小时漫画中国史》和《半小时漫画世界历》开始。以漫画的形象和有趣的调侃,开启你的历史学习。

半小时漫画中国史系列+世界史(套装共5册)(专享赠送历史大事记,附手绘二混子形象)209.4元京东去购买

有了兴趣想深入了解了,可以再看看《明朝那些事儿》。

《明朝那些事儿》虽然不是正儿八经的历史书,但它以史料为基础,以年代和具体人物为主线,并加入了小说的笔法,对明朝十七帝和其他王公权贵和小人物的命运进行全景展示,尤其对官场政治、战争、帝王心术着墨最多,并加入对当时政治经济制度、人伦道德的演义。

可以说是用一种非常吸引人的方式,解读了明代历史,也许有一些不准确之处,但绝对值得一看,并且会欲罢不能。

明朝那些事儿全套全集9册140元京东去购买

读完《明朝那些事儿》你可能会好奇严肃的历史学著作会是什么样?《万历十五年》就正好不错。

《万历十五年》是一部长销的经典历史著作。书名虽为万历十五年,内容却囊括了整个明朝的荣辱兴衰。

而让《万历十五年》如此与众不同的,是它以小见大的叙述模式。从历史上曾经发生的,十分细微的小事出发,讲解了这些事背后的盘根错节,最终推动了波澜壮阔的历史进程。其中的因果关系,恰为历史发展的重点。

并且《万历十五年》中讲书了与以往历史书中不同的海瑞、张居正……

读黄仁宇的书,你会深刻体会“历史给人以智慧”。

黄仁宇作品系列:万历十五年 【荐书联盟推荐】16.4元京东去购买

只看明史会有些不过瘾,作为中国人一定会好奇中国的历史,正好推荐你黄仁宇另外一本极富盛誉的书《中国大历史》。

黄仁宇倡导的“大历史”,是指用归纳法将现有史料高度浓缩,构成一个简明而前后连贯的大致概要,作为一个整体基础。之后,再在与欧美历史比较的基础上加以研究。

本书从技术的角度分析中国历史的进程,着眼于现代型的经济体制如何为传统社会所不容,以及是何契机使其在中国土地上落脚。为什么称为“中国大历史”?中国过去150年内经过人类历史上规模一次革命,从一个闭关自守中世纪的国家蜕变而为一个现代国家,影响到10亿人口的思想信仰、婚姻教育与衣食住行,其情形不容许我们用寻常尺度衡量。

黄仁宇作品系列:中国大历史18.6元京东去购买

最后

写这篇书单的目的,是帮助表妹迅速补充生活常识,但更重要的是,希望大家能认识到没有一门学科的知识对你是无用的,哪怕是那些发生在过去的历史。

也不要觉得身体不锻炼也健康,真正遇到危险时、遭受病痛时,你才会发现自己曾经多么武断。

读书、见人、历事,也许你觉得读书很慢,但你以为最没效率的方法,事实上却是积累经验最快的方法。成本最低,且知识纯度最高,花一个小时读书所获得的知识,远远要比你花两个小时见人、历事所带来的收获要多。

不擅长读书?不会读书?下一篇文章为你准备了“阅读问题”大解答。这份学科入门书单,助你产生学习兴趣,掌握生活常识

着急的朋友还可以用这些文章解解渴👇

1. 三本与阅读无关的书,却教会了我最好的读书方法 | 阅读方法书单

2. 掌握这种读书方法,你也能成为精英?

3. 你和学霸的距离,只差这三种方法

我是张萌萌,热爱读书,喜欢分享

欢迎关注我,带你一起读好书。这份学科入门书单,助你产生学习兴趣,掌握生活常识

“小编注:本文作者 @张萌萌是也 是什么值得买生活家,他的个人公众号为:张萌萌是也,搜索“zmmnote”