2020-04-15 16:11:32 8点赞 129收藏 3评论

前阵子潼潼参加小学面试,那几天同城的一些家长群里热闹得不行,大家纷纷发来自家孩子去面试不同小学时时被问到的题目。

简单总结一下这些面试题,要说类型倒也挺一致,无非就是语文数学英语和通识。语文大多是识字和背诗,英语考单词的多,而数学除了加减法外,逻辑思维方面的题出现的频率非常高。

所以在去面试前,我倒没给潼潼准备别的(识字和英语本就不是突击能有用的),就只是在出门前一小时,把跟她平时一起做过的一部分逻辑思维题拿出来再简单过了一遍,想加深一点印象。

图中这几本其实只是顺手拿的,潼潼房间的书柜里,现在放的有个书柜全是中文绘本,另一个书柜是半柜的英文分级读物和半柜子的题册,而那里面有很大一部分比例都是数理逻辑的书。

说真的,加减运算我都没怎么教过她,但逻辑思维这部分一直有让她做些练习。

原因一来是在现在的生活中就明显能发现逻辑思维能力的重要性,所以希望她提前有些接触,培养一下思维方式;二来是很早之前就听说过在魔都那样的地方,好的逻辑思维的补习班名额基本上是靠抢的,因为民办小学入学考试都会考。

那就算是带着些功利的目的,也是要多留意的。果真到她考试的时候也应验了。好在平时她做的不少,这点也不用太操心。说到逻辑思维,听上去有些抽象,其实说白了就是帮我们解决问题的工具。

判断真假是非的能力、抽象概括能力、论证反驳能力、理解识别能力、形式推理能力、比较类比能力等等这些都属于逻辑思维的范畴。

不仅仅是数学,孩子们学习的方方面面都会用到逻辑思维,逻辑思维不强的孩子,在写作、表达、甚至审题上都会遇到各种各样的问题。逻辑思维弱的人,还可能做事条理不清、缺乏准确的判断。

正是因为这些特点,家长们也对逻辑思维越来越重视。与此同时,市面上的逻辑思维练习资料也越来越多。在这些种类繁杂的资料库中,到底有哪一些值得入手,哪一些适合给孩子做逻辑思维启蒙,又有哪一些是孩子们一定感兴趣的呢?

今天,小暖就来和大家聊聊这个话题,分享一下我们使用过的感觉还不错的逻辑思维材料。

纯分享,无任何推广。

我将这些材料分为书籍类和桌游拼图类两大类,其中书籍类着重从习题游戏书和绘本两个方面给大家做了推荐整理。

希望这份清单可以帮助大家,在为孩子做逻辑启蒙时更加省时、高效,也希望孩子们能在开心玩耍中潜移默化地提高这项如此重要的能力。

书 籍 类

习题与游戏书

A、综合类游戏书

01、多湖辉新头脑开发

日本多湖辉算是大名鼎鼎了。这套头脑开发丛书,从2岁一直到6岁,分别从“数和计算训练”、“思维智慧训练”、“剪·贴·画训练”以及“英语训练”几个方面,通过不同种类的游戏题,培养学龄前儿童的观察力、判断力、思考力、推理力和社会生活能力。

这套书设计的题目和游戏类别丰富多样,既有数学题,也有逻辑思维题,还有剪纸、贴纸、涂色、画画等艺术手工类的游戏,这样的设计也比较适合小一点的孩子来穿插做。

多湖辉也是我买给潼潼的第一套综合类游戏书。题目画风特别卡哇伊,深得潼潼喜爱。

每道题的前面,还都会注明题目训练的目标,比如模仿能力、观察能力、数量理解能力等,让家长做到心中有数。

因为是以启蒙和培养兴趣为主,所以多湖辉这套题目难度并不大,适合数学逻辑思维训练刚刚开始的孩子,比较容易上手。

02、公文式教育

同样来自日本,公文式的知名度貌似比多湖辉要高,算是日本最出名的教育辅导品牌了。

公文式在分类上与多湖辉不太一样,分为“基础技能”、“数字”和“英语”三大类。

其中基础技能包括色彩、绘画、剪纸、拼贴、手工和迷宫几大类;数字方面并不是按照数学启蒙的几个知识点来分类的,而是按照1-30、1-70、1-120、1-150这样的数字来分类的。

英语方面,分为大小写字母、单词、句子等几大类,比多湖辉的分类更加细致。这套全部买完估计不现实,就要看孩子自己的喜好和家长打算加强孩子哪方面的能力了。

题目难度方面跟多湖辉差不多,而出题的方式和思路要相比多湖辉更加单一,适合启蒙的孩子。

潼潼就也很喜欢公文式,迷宫益智手工那些她都可以自己一个人玩很久。数字书她也很迷,通过连线、涂色、描红等反复练习,不但让她对数字的概念越来越清晰,同时还能培养她的专注力。

总体来说,多湖辉和公文式这两套书在低幼一点(2-4岁)年龄段的同类型书中,算是非常值得购买的。画风讨喜,形式多样,趣味性强,小朋友们也容易自己上手。

公文式在思维训练方面也有专门的书,4岁以上的小朋友也可以看看。

03、逻辑狗

德国的这套脑力训练教具,相信大家肯定都听说过。因为太出名,所以我也早早就给潼潼入了,这也是近两年潼潼最喜欢的逻辑思维练习材料。

逻辑狗分为家庭版和网络版,题目稍有些差异,家庭版可以用点读笔来让孩子自己读题。

幼儿阶段的逻辑狗一共分为5个阶段,年龄适合从3岁到7岁以上的孩子。每一套逻辑狗题册都有学习卡片和智力模板。

而这套脑力训练习题集最大的亮点,就在于智力模板的设计。不需要用笔,只要转动几个纽扣,就可以答题,这样新颖的答题方式,一下子就吸引了孩子的注意力,就好像将答题变成了一场纯粹的游戏一般,孩子做起来也没有了心理负担,潼潼每次刷逻辑狗都容易把一本都做完才放手。

除了一般逻辑思维训练里面会涉及到的形状、颜色、空间、配对、观察、分类、大小、计算,逻辑狗还增加了交通常识、词汇等比较新颖的题型,在逻辑思维开发上更加全面和系统。

学习卡的背面还有正确答案,孩子们可以一边玩一边自我纠错,对完答案就知道对错了,所以潼潼现在做逻辑狗的时候基本是不需要叫我的。

最早刚接触的时候她对逻辑狗出题的思路不太清楚,会需要我来帮她建立一下概念,到后来一看画面即使字认不全也大体知道是怎么个意思了。

总体感觉,逻辑狗在难度上还是非常遵从幼儿能力的发展的。从3-4岁的直接行动思维,到4-5岁的具象思维阶段,再到5-6岁的抽象逻辑思维阶段,从易到难,循序渐进。

现在市面上还有一些类似产品,原理上也很像逻辑狗,但对比下来看感觉还是德国的产品在出题方面更加严谨、系统和专业一些。

04、儿童脑力训练丛书(全5册)

比起前面推荐的几套,这套来自韩国的游戏书应该算是最好玩的了。主要是因为它的故事性最强,适合三岁以上的孩子。

依然是逻辑思维训练里最常见的题型,比如迷宫、找不同、涂色、连线等,但因为巧妙的融入进一个个紧张的故事里,孩子就根本感觉不到自己在刷题。

跟随着主人公马璐和阿拉兄妹的脚步,一起寻找丢失的宝藏、消灭恐怖的怪兽、解救亲人、探索动物世界甚至穿越到原始时代去探险,每一个任务都充满了刺激性和趣味性,潼潼一拿到就玩得根本停不下来。

其实类似的这种脑力训练游戏书,气球出版社USborne也出版过许多,而潼潼小时候也玩过不少,但韩国的这一套依然惊艳到了我们。

05、冒险大迷宫

像这种有故事情节的,一边锻炼逻辑思维,一边给孩子科普各种人文地理知识的游戏书,还有来自日本的《冒险大迷宫》。只是这套书比较适合小学中高年级的孩子,大一点的孩子更合适。

这套书分为宇宙穿越、交通工具、昆虫王国、故事王国、古代文明、生物进化、神话传说和自然遗产几个主题。它最吸引我的一点,在于它将科普知识与逻辑思维相结合。

虽然也一样是迷宫、找一找这类,考验孩子观察和解决问题能力的大众题,但是它把迷宫搬进了栩栩如生的实景图里。不论是宇宙,还是昆虫,都画的非常精细、逼真。

每一次迷宫解谜,都像一场实地探险。

面对如此巨大信息量的图片中,能找出题目规定的事物,真的非常不容易,特别考验孩子的观察力、想象力。

在提高逻辑思维能力的同时,还能学习生物知识、历史人文知识、太空知识等等,小小的游戏中蕴含着百科全书式的知识点,实在难能可贵。

B、数学思维习题

01、阶梯数学

长文预警!小学要考的“逻辑思维”,推荐经典游戏书、绘本和益智烧脑桌游、先给娃练起来!市面上有好几个版本的《阶梯数学》,其中以韩国朱慧兰和国内的小红花两个版本最受欢迎。

韩国版从2岁到6岁,分为五个阶段,每个阶段有五小册。包括最简单的数数、认识数字、方位、比较等知识点。

小红花版从2岁到6岁,分了四个阶段,每个阶段包括上下两册,所涉及到的知识点和韩国版基本相同。

画风上韩国版偏纪实手绘,小红花版比较可爱卡通风。

在题目叙述上,韩国版偏故事性,用情景带入的方法巧妙的将数学知识点融入到题目中;而小红花版在题目的叙述上则更加直接、简洁一些。

韩国版在对某一知识点的讲解上,能结合生活,多角度、多方位的开启孩子对于数学的认知和思考。比如在讲解0这个数字时,不断举例、比较,还将0的含义融入到生活当中,把抽象的概念变得具象易懂。

02、摩比爱数学

这是学而思旗下的数学习题集,按照小班萌芽、中班探索、大班飞跃分为三个阶段,每个阶段包括六册习题,等于就是教材了。

在题型和题目的叙述方式上,摩比都和小红花版的阶梯数学有些类似,但颜值一般。

摩比胜在有比较详细的理论和解题指导,更方便家长引导孩子。每一讲的开头都有知识点的相关思维导图,清楚明晰的告诉家长知识目标、能力目标以及学了什么。此外,每道题还有视频教学辅助理解。

题目的难度个人感觉要比阶梯数学稍难一些,有的题目需要多转几个弯,才能解出来。

所以建议中、大班的小朋友也从小班做起,这样不至于因为太难而有挫败感。

03、何秋光儿童数学思维训练

据说在魔都这样的地方,“何秋光”算是小朋友圈里无人不刷的题了。

市面上何秋光编写的数学训练题版本很多,个人感觉“儿童数学智力潜能开发”更适合启蒙,题目难度、题型都和前面介绍的几套颇为相似,在这里就不再赘述;而“儿童数学思维训练”(新版)针对的是5-7岁的孩子,更适合幼小衔接。

“数学思维”共分为五册,每册一个主题,包括量的推理、图形推理、空间知觉训练和综合训练几个部分。画风偏教材化,题目的难度也比较大。需要家长多多引导、启发孩子。

比如同样都是“找不同”,这套书就明显要复杂的多,考验孩子的图形对比、对称概念、同中取异等综合能力。

总的来说,何秋光这套题还是更偏向于用来短期突击提高数学成绩的。

04、百花思维训练365天

百花引进自日本,分为入门篇、基础篇、提高篇共12本。这一套在画风和颜值上,比何秋光的数学思维更朴素,基本上就是教材练习题风格。

黑白印刷,题目叙述简洁,不带有任何故事性,内容包括自然测量、空间认识、数学逻辑、图形、语言逻辑、推理、记忆、常识等等。

题目主要以图形为主,基本看不到数字。这册题更适合大班的孩子。设计理念是一个月完成一册,一年完成整套习题。

题目难度中上等,特别是提高篇的难度,有的题连成年人也要好好思考才能做出来。

这套书据说在魔都也是幼小衔接的必做练习题,所以在坊间也是知名度颇高。

如果有拼民办幼升小需求的家长,或者想给孩子的数学逻辑思维做一个提高和飞跃,可以和孩子一起做一做。

05、dk玩出来的百科(三本)

这套书其实比较适合小学生(7岁+),因为觉得它特别好玩,所以我就提前给潼潼囤了一套。一套包括三本书:《DK奇趣数字游戏》、《Dk棋子数学游戏》和《Dk开启数学之旅》。

《DK奇趣数字游戏》这本书里面有大量的机关设计,翻一翻、拉一拉、叠一叠,通过让孩子动手,将算术和几何的基础知识变得直观易懂。

特别是几何部分,有一个图形变换的讲解,比如三角形如何变成正方形、六边形等等。让孩子亲手展开,来直观感受形状特点。

我想如果当年自己遇到这本书,学几何画辅助线绝对妥妥地搞定呀!

长文预警!小学要考的“逻辑思维”,推荐经典游戏书、绘本和益智烧脑桌游、先给娃练起来!《DK棋子数学游戏》这一本,是用骰子游戏来帮助孩子学习加减法、乘除法、图形、分数这4个数学里的基础知识。

比如第一个游戏:到零的减法,就是在让孩子通过游戏练习加减法。游戏要求孩子以数字70为出发点,每次扔两个骰子,将两个骰子上的数字相加,然后用当前棋子所在的数字减去两个骰子数字之和,得到一个新的数字,棋子移动到新的数字里,最后谁先减到0,谁就获胜。

在扣人心弦的博弈中,孩子早忘了是在练习运算,都全情投入到比赛中。除了这个游戏,书中还有另外好玩的7个游戏,感兴趣的朋友可以买来好好研究一下~

《Dk开启数学之旅》主要讲的是乘法,通过翻一翻、转一转,让孩子不再是枯燥的记忆背诵乘法口诀表。通过总结规律和特点,运用不同的运算思路,将乘法用圆点、图形表现出来,以一种更加直观的方式去帮助孩子们理解乘法的概念。

我觉得这三本非常适合配合着小学的教材,在老师授课的基础上,再用这种好玩有趣的方法,加深孩子们对于数学概念的理解和应用。

绘 本

当然,并非只有游戏习题集可以培养孩子的逻辑思维,有一些绘本故事也可以很好的锻炼和引导孩子们在这方面的能力。以下几本推荐给大家:

01、屁屁侦探

这是一套会让孩子上瘾和痴迷的绘本。一个个谜团重重的案件,都逃不过这位侦探先生。

长着屁股形状的脸,每次逮捕坏蛋的绝杀技就是放屁,这么不按常理出牌的故事情节,一看就是孩子们的菜呀。

故事还通过各种好玩的游戏,比如找一找、迷宫等锻炼逻辑思维能力的题目,邀请孩子一起帮助屁屁侦探破案。

潼潼每次都为自己很快找到线索而感到小骄傲。

因为是侦探类的故事,所以在情节叙述上也需要孩子动用逻辑思维进行分析和推理,在这个过程中孩子需要考虑事物的因果关系,调动自己的洞察力和想象力,对思维训练非常有帮助。

02、真相只有一个

同样是侦探类绘本,这一套的案件推理比《屁屁侦探》略难,适合6岁以上的孩子。

书里一共有43个案件,涉及到100多个烧脑谜题,孩子们需要根据罪案现场图,还有受害人、证人以及嫌疑犯的口供,找到各种破案线索,最后找出凶手。

也正因为更加复杂,需要开动脑筋去判断、明辨和推理,所以也更吸引着孩子去一步步解开谜题。

03、一古拉的岔路口冒险

这套咱们之前的书单也推荐过。它和常见的那些迷宫书都不太一样,提供了一种“选择不同的路,会引发不同的结果”这样一种概念。

有的道路也并非闭合或者堵死的,只是为了解决某个问题,需要孩子从中甄别、筛选最合适路线。这个过程,需要孩子动用解决问题、推理、判断、观察等各种逻辑思维。

故事的开放性更让孩子着迷,大家都跃跃欲试想要创造一个属于自己的故事。

桌游与拼图类

1、Smart Games系列桌游

说到锻炼逻辑思维的桌游,小暖首推比利时的Smart Games。HABA的桌游种类更加丰富、综合,但Smart Games主打逻辑思维。

SG大部分的桌游都不需要掷骰子、拼运气,而是讲求训练推理、辨认形状、空间想象等能力。游戏大多可以一人独立完成,设置了从易到难的关卡,孩子需要运用逻辑思维想办法解开谜题。

SG的桌游种类非常繁多,从2岁-8岁各个年龄段的孩子都有适合玩的品种。

虽然SG的每一款游戏可玩性都很高,但其实有许多在规则和考察能力方面都很相似,我们大可不必重复购买。

下面就介绍几个桌游给大家:

1 、空间感启蒙类桌游

01、Bunny BOO兔宝宝魔箱 合2岁+

三只超大块积木,一只木质兔子,和60个挑战关卡组成了这个桌游。玩法也很简单,就是通过变换四块积木的位置(上下左右里外),来摆出和关卡图一样的图案。

不过虽然上手容易,但越到后面的关卡,对于小娃来说挑战起来还是有一定的难度。

比如有时候小兔子是藏在某块积木里面的,这时就需要孩子能理解“显露”和“隐藏”的概念。

类似的还有一款Day And Night,也是按照题卡正确摆放积木的位置。考察的能力也与小兔子那款相似。

02、Smart Car 智趣彩拼车

这款桌游非常锻炼孩子从平面转化成立体的能力。真的很佩服SG的脑洞,就一辆小车,5块积木,就能变化出96道不同的关卡,烧脑又好玩。

题卡按照难易程度分为4岁+和7岁+两部分。4岁+只需要用到4块积木,但关卡依然充满了挑战。

卡片中既包括侧面观察图、顶部观察图,还包括不完整的观察图。孩子需要变化视角,充分调动想象力、视觉分析能力,特别锻炼空间感。

像我这种几何没学好的,到后面的关卡都得思考一会儿,所以对孩子来说还是需要一定的引导。

类似的还有卡车装装乐,通过积木位置的旋转变化,将货物成功无缝对接的放进卡车的车斗中。难度上比智趣彩拼车容易些,3岁以上的孩子就可以在父母的引导下玩耍。

2 图形观察类桌游

01、三只小猪

根据《三只小猪》的童话故事设置的情景,通过几块不同形状的房子塑料板的放置,完成题卡上的要求。

题卡分为白天和黑夜模式,白天的时候,需要让小猪在房子外面玩耍;晚上的时候,需要让小猪躲在房子里避免被大灰狼吃掉。

每个模式24关,孩子需要观察手中房屋板的形状,来思考它们的位置和放置方向。

潼潼是四岁时候开始玩的,STARTER等级挑战起来毫无压力。

02 百变城堡

四块颜色、高矮不同的城堡积木,再加上3个长短不一的插棒,通过他们的不同组合,搭建与题卡相同的城堡。

这个游戏需要孩子辨认颜色,观察图案的长短、高矮,不断尝试,完成任务。

虽然游戏上注明是3岁+孩子就可以玩耍的,但对于图形空间辨识能力不是很强的娃来说,也许刚开始玩还是有一定难度的。

还有一款“王子救公主”,我觉得更像是城堡的进阶版。除了有对形状与空间的识别,还涉及到推理和路线规划能力,对于逻辑思维的考验更加综合一些。合适4岁+以上的孩子。

3 路线规划类

长文预警!小学要考的“逻辑思维”,推荐经典游戏书、绘本和益智烧脑桌游、先给娃练起来!01、小兔蹦蹦跳

和三只小猪一样,属于萌系桌游,颜值特别高。这款有点像简易跳棋,通过跳跃障碍物,帮助小兔子跳进洞里。

这一款桌游考验孩子们的观察与分析能力,通过搭桥、借力完成自己的目标。在比较难的关卡里,还会调动孩子的全局意识,需要计算最短的路线,通过策略与运筹帮助小兔子进洞。

虽然游戏注明4岁+孩子可玩,但我觉得真正能领会至少需要5岁以上,特别是后面的关卡,有一些成年人看了也需要思考半天。

类似的还有小红帽和疯狂小松鼠,前者适合4岁,后者估计得6岁以上才能玩。

长文预警!小学要考的“逻辑思维”,推荐经典游戏书、绘本和益智烧脑桌游、先给娃练起来!02、Mightymind磁力拼图

带磁性的七巧板,比标准七巧板拥有更多的形状,比如圆形、半圆形等等。分为入门款、加强款、进阶款三大类,30张难度不一的题卡,让孩子通过不同形状的七巧板构建不同图案。

在空间和形状启蒙方面,可以算必入桌游了。特别是加强版,题卡只有图案轮廓,对于选用何种形状,位置、方向如何摆放,都是一种挑战。

3岁以上的孩子就可以开始从入门款玩起来了,类似的产品,kumon、Mideer和TOI都有,大家可以比较购买。

长文预警!小学要考的“逻辑思维”,推荐经典游戏书、绘本和益智烧脑桌游、先给娃练起来!03、数独探险家

数独相信大家都了解吧。这个规则并不复杂的小游戏其实非常锻炼孩子们的逻辑推理能力。

虽然是用数字在游戏,但其实根本没有涉及到运算,整个过程就是一个“是”与“否”的推理。

游戏大陆研发的“数独探险家”适合4岁+的孩子入手。2块数独版,60道题卡,分为四宫格和六宫格两种级别。

引入了两人对垒的竞赛机制,获胜者还可以得到宝石奖励,更能激发孩子们的热情和兴趣。

如果想给更低幼的孩子引入,可以试一试saalin的逻辑桌游,小动物版的数独更容易上手。

呃,终于写完了啊!

一不小心就推荐了这么多资料,谁让这些都是我们的心头好呢。

如果对逻辑思维方面有兴趣的话,这些材料应该能够从不同形式、不同角度和不同的侧重能力,来帮助我们培养和锻炼孩子们的逻辑思维能力。

希望大家能找到适合娃儿们的材料,越玩越开心,越玩越聪明~

-END-

小暖说

潜了几天水的小暖,一露面又是长文,就想问问你们惊喜不惊喜,意外不意外!

捂脸逃掉。像这种极度消耗精力的文,真不能总有,不然就靠我的小身板儿,很难持续下去了。

那个,家里娃还小的话,可以早点把一些游戏形式的书和绘本桌游玩起来了,要不临近了再抱佛脚还真会有些压力和难度了。

当然,说了这么多,就是希望多给大家一些参考的内容,至于到底选哪本书哪套题,还是要看孩子的年龄和家长的目的。升学考试和应试是一个思路,平时在玩中阶梯式思维习惯养成又是另一个方向,根据自己和娃的情况来吧

今天的文章来自林小暖bella(askbabysleep),香港浸会大学硕士,前资深媒体人,国际认证婴儿安抚师、睡眠咨询师。专注睡眠科学、中西教育、亲子阅读、旅行游玩、儿童心理、自我成长、好物评测、品质生活等话题。

本文经林小暖bella授权发布,原标题:小学入学要考的“逻辑思维”,趁早用这些游戏书、绘本和桌游给娃练起来,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。